Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Гемокоагуляционные факторы риска при лапароскопических вмешательствах на органах брюшной полости и малого таза

Клинической реализацией нарушений в системе гемостаза могут быть такие фатальные проявления, как тромбоэмболия ветвей легочной артерии или развернутый синдром ДВС крови, но более часто эти изменения реализуются в нарушении микроциркуляторного звена с развитием дисфункции органов, и прежде всего сердечно-сосудистой системы. Если первому моменту…

Аяри, Софиан Бен Эзеддин 2005  
  Геморроидэктомия с применением непрерывного возвратного гемостатического шва

Оперативное лечение показано при 111-1У стадиях геморроя, когда при длительном существовании заболевания отсутствует четкая дифференциация границ между выпадающими внутренними и наружными геморроидальными узлами, с необратимыми изменениями дистального отдела прямой кишки и анального канала [6,37,98,102,103,175,256], а также при осложненных формах…

Помазкин, Вадим Игоревич 2005  
  Гепатопротекторная активность эмоксипина при остром отечном панкреатите (экспериментально-клиническое исследование)

В основе антиоксидантного действия эмоксипина лежит его способность ингибировать стадию инициации свободно-радикальных реакций перекисного окисления липидов, во многом обусловленную образованием активных форм кислорода и появлением каталитически активных ионов железа. Это обстоятельство позволяет исследовать применение эмоксипина как ингибитора…

Гуляев, Игорь Игоревич 2005  
  Герметизация легкого с применением коллагеновых материалов и клеевых композиций. Экспериментальное исследование

Остается высокой частота несостоятельности культи бронха, которая после операций по поводу нагноительных заболеваний легких достигает 16%. При повторных операциях на легких негерметичность швов бронха или легкого выявляется в 27,4% случаев [39, 93]. Летальность при консервативном лечении бронхиального свища, развившегося после пневмонэктомии…

Залаев, Сергей Тагирович 2005  
  Герниопластика с использованием проленовой системы

Наружный или передний лоскут, наподобие плоской сетки по Lichtenstein, полностью покрывает дно канала. Для дополнительного же укрепления PHS система плотно накладывается на лонный бугорок. В таком случае степень надежности соответствует таковой, как и при использовании обычной техники с применением "заплаток…

Бостанджян, Герасим Марленович 2005  
  Дерматокосметологические аспекты применения лазерных технологий в амбулаторном хирургическом лечении базально-клеточного рака кожи

Указанные авторы, уточняя данные, сообщают о том, что БКР локализуется в основном на голове и шее, хотя в последние годы возросла частота локализации БКР на туловище у мужчин и на ногах у женщин. В сравнении с результатами, зарегистрированными в 1927 г, к концу прошлого столетия локализация БКР на туловище у мужчин стала встречаться в 3, а на…

Юсупова, Жанна Мажитовна 2005  
  Детоксикационная терапия в комплексном лечении больных с инфицированными формами панкреонекроза

Развивающийся вторичный иммунодефицит в условиях прогрессирующего течения патологического процесса, многократных оперативных вмешательств, ятрогенной иммунодепрессии, приводит к резкому угнетению репа-ративных процессов без тенденции к отграничиванию некротического поражения. Вследствие этого, своевременная и адекватная коррекция нарушений в…

Денисенко, Геннадий Александрович 2005  
  Детоксикация лимфы в комплексном лечении тяжелых эндотоксикозов

Ранее проводимые способы детоксикации лимфы отличались не столь выраженным лечебным эффектом из-за получения малых объемов центральной лимфы, проведения кратковременных сеансов ее очищения [4, 16, 81], достаточно частого самопроизвольного прекращения лимфооттока из ГП по разным причинам [3, 16, 65, 81] и неправильного выбора самого метода…

Карандин, Валерий Иванович 2005  
  Диагностика и выбор метода лечения рецидивов варикозной болезни нижних конечностей

Анализ данных литературы показывает, что основной причиной рецидивов варикозного расширения вен после оперативного лечения являются технические и методические погрешности при обследовании больных и выполнении оперативного вмешательства. Значительно реже среди причин рецидива рассматривают прогрессирование варикозной болезни…

Касапов, Константин Иванович 2005  
  Диагностика и выбор способа хирургического лечения рубцово-язвенных пилоробульбарных стенозов

Именно поэтому проблема диагностики и оптимальной тактики лечения рубцово-язвенных трансформаций с учетом превалирования отечной, либо рубцовой фазы стеноза на фоне выраженных нарушений водноэлектролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия остается весьма сложной. К тому же, окончательно не решен вопрос выбора методов хирургического лечения…

Гибадулин, Наиль Валерианович 2005  
  Диагностика и выбор хирургической тактики при тромбозах системы нижней полой вены

Тромбозы системы нижней полой вены представляют собойшроблему, в связи с частым развитием тяжелых осложнений, таких, как ТЭЛА. Если посггромботическая болезнь, развивающаяся? как следствие флеботромбоза, может привести к инвалидизации пациента, го ТЭЛА даже в лечебных учреждениях нередко оканчивается летальным исходом…

Швыдко, Владимир Сергеевич 2005  
  Диагностика и комплексное лечение больных с доброкачественными внутрипротоковыми заболеваниями молочных желез.

Практическая ценность: В результате проведенных исследований и разработки новых методик, стали возможными дифференциальная диагностика галактофорита и внутрипротокового папилломатоза на дооперационном этапе; эффективное консервативное лечение больных с хроническим галактофоритом достигающее 92,5%; хирургическое лечение больных с внутрипротоковым…

Закиров, Рустем Фаридович 2005  
  Диагностика и комплексное лечение тромбоэмболических осложнений со скелетной травмой

Провоцирующую роль также играют хирургические манипуляции в области крупных венозных магистралей. Острый венозный тромбоз развивается у 30% оперированных общехирургических больных, у 70-80% после травматологических и ортопедических операций (147). Острый флеботромбоз часто является причиной тромбоэмболии легочной артерии, которая нередко…

Саадех, Раед Дауд 2005  
  Диагностика и лечебная тактика при остром мезоадените в клинике кишечных инфекций

Поражение мезентериальных лимфоузлов при кишечных инфекциях нередко приводит к возникновению абсцедирующих форм лимфаденита, способствующих образованию воспалительных конгломератов, которые в ряде случаев могут быть причиной обтурационной или спаечной кишечной непроходимости. Диагностика этого осложнения кишечных инфекций до настоящего времени…

Ризаханов, Даниял Магомедович 2005  
  Диагностика и лечение бронхолегочных заболеваний с эндобронхиальным использованием физических факторов воздействия

В связи с выше изложенным важным направлением антибиотикотерапии хронических гнойно-воспалительных заболеваний легких явилось местное воздействие на микрофлору бронхов посредством лечебной бронхоскопической санации [101, 131]. При распространенных гнойно-воспалительных изменениях со стороны бронхиального дерева бронхоскопическая санация не…

Логинов, Леонид Евгеньевич 2005  
  Диагностика и лечение гнойных заболеваний пальцев кисти у лиц, занимающихся животноводством

Распространенность заболевания, снижение эффективности антибиотико-терапии, особенности анатомического строения кисти и пальцев, её важное функциональное значение в деятельности человека приводят к необходимости поиска новых методов лечения панариция (Е.П. Кривощеков и соавт., 1999…

Петрушкова, Оксана Михайловна 2005  
  Диагностика и лечение гнойных медиастинитов

Адекватное лечения гнойного хирургического заболевания невозможно без знания топографической анатомии пораженной зоны и путей распространения гнойного процесса. В конце девятнадцатого — первой половине двадцатого века было проведено значительное количество исследований, посвященных изучению анатомии средостения. Однако, следует признать, что…

Агапов, Валерий Владимирович 2005  
  Диагностика и лечение гнойных осложнений после операций на органах гепатопанкреатодуоденальной зоны

Однако, своевременная диагностика внутрнбрюшных инфскнионных осложнений В раннем послеоперационном периоде, несмотря на внедрение высокоинформатнвных методов исследования, нередко бывает запоздалой (Кубышкии В. А. м соавт., 1908; Вуколов А.В, и соавт , 2000; Хоттснротт К„ 2000). Трудности диагностики связаны с атипичным проявлением осложнений…

Гарасько, Борис Аркадьевич 2005  
  Диагностика и лечение доброкачественной патологии пищевода

Основным методом лечения вышеперечисленных заболеваний является хирургическое вмешательство. Однако высокая травматичность доступа к различным отделам пищевода (лапаротомия или торакотомия), и связанный с этим определенный процент летальности, а также значительное количество осложнений привели к снижению или даже в ряде случаев к отказу от…

Бурмистров, Михаил Владимирович 2005  
  Диагностика и лечение послеоперационных рецидивов варикозной болезни

Неуклонно растущее число больных с рецидивами варикозной болезни, сложности в диагностике и лечении, а также значительные экономические затраты свидетельствуют о большой медицинской и социальной значимости проблемы рецидивов варикозной болезни и необходимости ее дальнейшего изучения [Веденский А.Н., 1999., Савельев B.C., 2001…

Гумеров, Ильдус Изахович 2005