Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Применение препарата мексидол в комплексном лечении хронических оптических нейропатий глаукомного генеза

Повышенное внутриглазное давление в конечном итоге приводит к нарушению регионарного кровотока, микроциркуляции, а также снижения уровня кислорода в крови, притекающей к зрительному нерву, происходит деструкция клеточных мембран нейронов и глиальных элементов, а также изменение структур мембран эндотелиоцитов, выстилающих капиллярное русло с…

Обруч, Богдан Владимирович 2005  
  Применение системной энзимотерапии в хирургии катаракт при сахарном диабете

Основными причинами, отрицательно влияющими на исходы экстракции катаракты у пациентов, страдающих СД являются общие изменения, обусловленные аутоиммунным характером заболевания; нарушение общего (нейрогуморального) и локального (клеточного) гомеостаза, в результате чего происходит диссоциация клеточных взаимоотношений в соединительной ткани, что…

Прошина, Екатерина Яковлевна 2005  
  Применение электростимуляции зрительного нерва в комплексном лечении диабетической ретинопатии

С точки зрения современных представлений о патогенезе ДР — это процесс многофакторный, в основе которого лежат системные и локальные, сосудистые, токсические, ишемические, наследственные и метаболические нарушения. Изменения зрительного нерва (ЗН) при СД изучены значительно меньше, основное внимание уделялось поражению сетчатой оболочки [87, 133…

Сосорова, Дарима Владимировна 2005  
  Причины неприлегания и рецидива отслойки сетчатки

Хирургическое лечение РОС относится к категории высшей сложности, поэтому эти операции должны проводиться в специализированных офтальмологических центрах. Однако в связи с социальной обстановкой многим больным это лечение стало недоступно. Возросло число больных, которым операция проводиться не в специализированных офтальмологических центрах, что…

Петричева, Снежана Върбанова 2005  
  Проблемы и пути повышения эффективности глазного протезирования

По данным отечественной литературы количество энуклеаций в России и странах СНГ составляет 11500-12000 в год. Интенсивный показатель частоты энуклеаций составляет 0.4 на 10000 человек [85,155…

Шклярук, Виктор Васильевич 2005  
  Прогнозирование развития пролиферативной стадии диабетической ретинопатии, профилактика неоваскулярной глаукомы

Одним из грозным осложнением ДР, приводящим к функциональной гибели глаза, является развитие вторичной неоваскулярной глаукомы. Так, по данным А. Хадия (1989) неоваскулярная глаукома наблюдаются у 6 % больных ДР. Неоваскулярная глаукома характеризуется резистентностью к медикаментозному лечению и снижение ВГД может быть достигнуто только…

Ковалев, Виталий Юрьевич 2005  
  Прогнозирование ранних послеоперационных осложнений в хирургии первичной открытоугольной глаукомы

Ситуация усугубляется тем, что в последнее десятилетие три четверти пациентов обращаются за помощью уже в запущенных стадиях глаукомы и имеют низкие или даже остаточные зрительные функции [59, 168…

Хомушку, Мариана Дугаровна 2005  
  Профилактика прогрессирования пролиферативной витреоретинопатии после операций по поводу регматогенной отслойки сетчатки

Известно, что РОС сопровождается развитием ПВР, при этом сами хирургические вмешательства также способствуют прогрессированию пролиферативного процесса, тем самым ухудшая прогноз восстановления зрительных функций даже при успешном анатомическом исходе операции…

Разик, Саид 2005  
  Псевдоэксфолиативный синдром (клинико-морфологические особенности, лечение псевдоэксфолиативной глаукомы)

ПЭС представляет собой своеобразный возрастной дистрофический процесс в переднем отделе глаза. Сущность его заключается в образовании амилоидоподобного фибриллярного вещества (U. Schlotzer-Schehardt, М. R. Коса, 1992, А. П. Нестеров, 1995), которое откладывается в тканях глаза и различных внутренних органов, приводя к нарушению их функций…

Тачиева, Елена Санловна 2005  
  Пути повышения эффективности хирургии катаракты у больных сахарным диабетом

Тем не менее факт отрицательного воздействия ультразвуковой энергии, особенно его длительная экспозиция, на структуры глаза сохраняет свою значимость. Возможность неблагоприятного воздействия ультразвуковой энергии важно учитывать, приступая к удалению осложненных катаракт, в том числе у больных СД, в условиях нарушения гидро - и гемодинамики…

Оренбуркина, Ольга Ивановна 2005  
  Радиоволновая хирургия в лечении образований опухолевой и псевдоопухолевой природы век, конъюнктивы и роговицы

На сегодняшний день ни один из существующих методов лечения опухолей и опухолеподобных образований указанных локализаций не является совершенным. Узкий спектр показаний, наличие противопоказаний, а также выявленные постлучевые осложнения в виде кератитов, осложненной катаракты, заращения слезных точек, иридоциклитов указывают на ограниченные…

Балаян, Марина Леонидовна 2005  
  Радиоволновая хирургия в лечении опухолевых и псевдоопухолевых образований век, конъюнктивы и роговицы

В работе использовали радиоволновой нож «Сургитрон™» фирмы Ellman International с выходной частотой 3,8 МГц, выпускаемый серийно и разрешенный к практическому применению в России №95/242 от 13.09.95. Прибор имеет четыре рабочих режима…

Балаян, Марина Леонидовна 2005  
  Разработка и медико-биологическое изучение глазной лекарственной формы липоевой кислоты для антиоксидантной терапии глаукомы

Усиление перекисного окисления липидов (ПОЛ) считается важным фактором повреждения тканевых структур глаза и нарушения их функций при различных офтальмопатологиях, в том числе при глаукоме. Показано, что при глаукоме содержание продуктов ПОЛ в тканях и жидких средах глаза увеличивается, тогда как дефицит интраокулярных компонентов…

Карпилова, Мария Александровна 2005  
  Разработка метода лечения ожоговой ишемии конъюнктивы с применением оксида азота (экспериментальное исследование)

Повреждение конъюнктивы в значительной мере влияет на регенерацию роговицы. Тяжелые некротические изменения конъюнктивы приводят к нарушению питания роговицы, усиливают явления интоксикации, создают условия для развития инфекции и возникновения различных осложнений…

Сиала, Софиан Бен Мохамед 2005  
  Разработка метода лечения ожоговой ишемии коньюнктивы с применением оксида азота

Проведение своевременного лечения, направленного на восстановление сосудов в ишемизированной конъюнктиве и в зоне лимба, может значительно улучшить функциональные результаты и избежать многих осложнений…

Сиала Софиан Бен Мохамед 2005  
  Распространенные стадии увеальной меланомы: особенности клинического течения, диагностика

Для диагностики увеальной меланомы используются различные I инвазивные и неинвазивные методы исследования, такие как комплексное ультразвуковое исследование, компьютерная (магнитно-резонансная) томография, тонкоигольная аспирационная биопсия, внутривенная флюоресцииновая ангиография. Особенности клинического течения распространенных стадий…

Пилат, Анастасия Владимировна 2005  
  "Расчет интраокулярных линз на глазах после ранее произведенных рефракционных операций" (клинико-экспериментальное исследование)

Таким образом, существует ряд факторов, которые препятствуют правильному определению силы ИОЛ на глазах после ранее произведенных кераторефракционных вмешательств…

Стахеев, Антон Анатольевич 2005  
  Региональные особенности адаптации к мягким контактным линзам и возможности е# оптимизации (клиническое исследование)

Однако контактная коррекция зрения, имея несомненные преимущества перед очковой, тем не менее далеко небезразлична для глаза. По данным различных авторов около 0,5% лиц ежегодно отказываются от ношения МКЛ из-за их непереносимости и дискомфорта, у 5,2-15% регистрируются различные роговичные осложнения (аллергические, токсические, инфекционные…

Черепнин, Алексей Иванович 2005  
  Реконструктивная хирургия сочетанной патологии радужки и хрусталика на основе имплантации искусственной иридохрусталиковой диафрагмы

Иридохрусталиковая диафрагма (ИХД) необходима человеку для нормального функционирования зрительной системы, поскольку она уменьшает сферические и хроматические аберрации, увеличивает глубину резкости, предохраняет сетчатку от излишнего засвета. Частичная или полная аниридия может быть результатом развития или появиться в результате серьезной…

Поздеева, Надежда Александровна 2005  
  Ретиношизис (диагностика, клиника, лечение)

И хотя оба эти процесса происходят в сетчатой оболочке, по патогенезу они существенно различны - неоперированная отслойка сетчатки, как правило, довольно быстро завершается потерей зрительных функций, тогда как при ее расслоении даже с разрывом, острота зрения может долгие годы существенно не снижаться…

Луковская, Нина Григорьевна 2005