Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Хирургическое лечение факогенной глаукомы у больных старческой катарактой

По эпидемиологическим данным темпы роста заболеваемости старческой катарактой в два раза опережают темпы роста общей численности населения, а в индустриальных странах - в пять раз (В'.Н. Шабалин и соавт., 2004…

Малов, Игорь Владимирович 2005  
  Целевое давление: методика расчета и влияние на стабилизацию глаукомного процесса

Одной из причин, объясняющих создавшееся положение, является отсутствие ясных критериев по уровню снижения внутриглазного давления, наиболее контролируемому и подверженному лечебному воздействию показателю (Алексеев В.Н. и соавт, 2001…

Зубкова, Татьяна Геннадьевна 2005  
  Экспериментально-клиническое изучение фармакокинетических и фармакодинамических аспектов нейропротекторной терапии в офтальмологии

История изучения патогенетических аспектов гипоксии и способов их коррекции насчитывает более 100 лет. Однако она по-прежнему далека от решения. Это связано не только со сложностью патогенетических механизмов повреждения тканей в условиях недостаточного поступления кислорода, вовлечением в патологический процесс широкого спектра метаболических…

Ставицкая, Татьяна Васильевна 2005  
  Эффективность неперфорирующих антиглаукоматозных операций при первичной открытоугольной глаукоме

Стремление избежать осложнений фистулизирующих антиглаукоматозных операций, появление новых знаний о патогенезе глауком, развитие микрохирургической техники привело к появлению микрохирургических гипотензивных вмешательств на тонких структурах дренажных путей…

Петров, Сергей Юрьевич 2005  
  Антиоксидантная защита в хирургическом лечении больных с пролиферативной витреоретинопатией (клинико-биохимическое исследование)

Несмотря на совершенствование хирургической техники, применение новых аппаратов и инструментов, широкое использование перфторорганических соединений (ПФОС), газов и силиконовых масел, методы ВРХ не позволили полностью решить проблему лечения больных с ПВР [35, 222, 152,]. Развитие ПВР отмечено после введения различных заменителей CT, в том числе…

Солонина, Светлана Николаевна 2004  
  Бинокулярное определение коррекции для близи с помощью комплекса компьютер - жидкокристаллические очки (КЖКО) и оценка ее эффективности

В-третьих, в связи с широким внедрением персональных компьютеров во все сферы жизни коррекция для близи должна быть рассчитана как на расстояние до печатного текста (30-35 см), так и до монитора компьютера (60-70 см). Использование компьютера, особенно в течение большей части рабочего дня, резко увеличило число пациентов с астенопическими…

Лев, Ольга Сергеевна 2004  
  Брахитерапия увеальной меланомы: течение постлучевого периода и прогнозирование осложнений

На основе анализа клинического материала и мониторинга больных с УМ, получивших контактное транссклеральное облучение опухоли с использованием офтальмоаппликаторов Ru/Rh-106 изучена частота, особенности клиники лучевых реакций и определены факторы, влияющие на их степень выраженности…

Ефименко, Инна Николаевна 2004  
  Влияние некоторых интраоперационных осложнений на течение послеоперационного периода на артифакичных глазах

Задачи исследовании 1. Определить показатели интраоперационных осложнений экстракап-сулярной и интракапсулярной экстракции катаракты и имплантируемых различных моделей интракапсулярных линз…

Левочкина, Елена Анатольевна 2004  
  Влияние хирургической травмы на морфофункиональное состояние центральной зоны сетчатки при различных способах современной хирургии катаракты

Современные методы хирургии катаракты позволяют получить эффективный функциональный результат в короткие сроки. Несмотря на усовершенствование аппаратуры, новые технические возможности и приемы хирурга, любой способ экстракции катаракты сопряжен с возможностью травмирования внутренних структур глаза механическим или энергетическим путем…

Галоян, Нелли Суреновна 2004  
  Возможности реконструктивной сквозной пересадки роговицы при различной патологии переднего отрезка глаза и подход к решению основных посткератопластических проблем

К срочным показаниям, требующим проведения СКП, относятся следующие состояния: тяжелые гнойные (а также грибковые и герпетические) заболевания роговицы с ее расплавлением, перфорацией и угрозой перфорации; перфорации роговицы на фоне дегенеративно-дистрофических процессов (при остром кератоконусе, при «чистых» язвах, вызванных аутоиммунными…

Слонимский, Алексей Юрьевич 2004  
  Возможности совершенствования эмпирических методов расчета оптической силы интраокулярных линз

На современном этапе развития интраокулярной коррекции афакии для расчета оптической силы ИОЛ применяют эмпирическую формулу SRK II [419] и смешанные формулы Holladay, SRK/T, Hoffer Q, Haigis [254,274,280,407], которые имеют неодинаковую точность и весьма значительные погрешности в определенных диапазонах величин ПЗО глаза. Широкое внедрение в…

Иванов, Михаил Николаевич 2004  
  Возможность применения отечественного препарата "Фотосенс" при флюоресцентной диагностике и фотодинамической терапии опухолевых и псевдоопухолевых заболеваний глаз (экспериментальное исследование)

ФДТ обусловлена способностью фотосенсибилизатора избирательно накапливаться в делящихся клетках и при воздействии света с длиной волны, соответствующей пику поглощения ФС, генерировать синглетный кислород и другие активные радикалы, оказывающие цитотоксический эффект. Кроме того, ФДТ вызывает фотодинамическую окклюзию новообразованных сосудов, с…

Будзинская, Мария Викторовна 2004  
  Гемореологические нарушения при непролиферативной диабетической ретинопатии и применение плазмафереза для их коррекции

ДР представляет собой местное проявление общей диабетической микроангиопатии. Но следует отметить, что анатомические особенности и структура глаза позволяют рано выявить и наблюдать за динамикой сосудистых изменений, что недоступно в других органах без нарушения их целостности (Балаболкин М.И., 2000…

Мамедгасанова, Саадат Рафик кызы 2004  
  Глаукома с нормальным внутриглазным давлением (ГНД): клиника, патогенез, лечение

В качестве факторов, ухудшающих гемодинамику глаза, традиционно рассматриваются системная гипотония, поражение внутринних сонных артерий, рецидивирующий вазоспазм, реологические изменения, повышенное содержание вазоактивного пептида эндотелии-1 в сыворотке крови. Дискутируется патогенетическая роль уровня внутриглазного давления [101,103…

Григорьева, Елена Геральдовна 2004  
  Диабетическая макулопатия: клиника, прогноз развития, дифференцированный подход к лечению

Одной из главных причин снижения зрения при ДР является поражение макулярной области - диабетическая макулопатия (ДМ) [100, 112, 126, 136, 148, 151]. Так, по данным А. Хадия (1989), причины снижения остроты зрения у пациентов с СД располагаются в следующем порядке: макулопатия занимает первое место -55%, на втором месте гемофтальм - 23%, на…

Олевская, Елена Александровна 2004  
  Диабетическая ретинопатия (ДР) и макулярный отек (диагностика и лазерное лечение)

Начальные стадии диабетической ретинопатии и макулярного отека не сопровождаются зрительными расстройствами, поэтому сами пациенты обращаются за медицинской помощью, как правило, поздно. Это обстоятельство объясняет важность активного выявления глазных осложнений, которое может быть осуществлено только при хорошо поставленной диспансерной работе с…

Измайлов, Александр Сергеевич 2004  
  Диабетическая ретинопатия и макулярный отек

Умеренная удвоение зрительного угла (например, уменьшение остроты потеря зрения по зрения с 0,6 до 0,3), регистрируемое в течение 2-х последова-ETDRS тельных визитов с интервалом в 4 мес…

Измайлов, Александр Сергеевич 2004  
  Диагностика, клинические проявления и лечение послеоперационного транзиторного синдрома "сухого" глаза у больных после кератопластики

Исследования последних лет показывают важную роль полноценности слезной пленки как оптической и защитной среды в течение послеоперационного периода (Hong J.W., Kim Н.М. 1997, Toda I., Hata S. 1996). Несбалансированный состав слезной пленки нарушает ее макро- и микроструктуру, приводя как к изменениям в формировании четкости изображения, так и к…

Полунина, Елизавета Геннадьевна 2004  
  Значение исследования перфузионного давления в переднем сегменте глаза при первичной глаукоме

Исследование перфузионного давления для выявления группы риска и прогноза течения первичной глаукомы нашло применение в практике работы отделения микрохирургии глаза взрослого ГУЗ ВОКБ №1 и глазного кабинета клинической поликлиники №28 г. Волгограда…

Мансур, Ияд Джигад 2004  
  Зрительная работоспособность детей различного возраста

Вместе с тем, результаты исследований по представленным пробам и тестам не характеризуют в полной мере рабочее функциональное состояние зрительного анализатора в целом, его приспособительные реакции в детском возрасте…

Никитина, Татьяна Николаевна 2004