Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Лекарственные и микрохирургические вмешательства в комплексном лечении поражений роговицы

При выполнении кератопластических операций существуют определенные трудности, связанные с заготовкой донорской роговицы, предупреждение передачи инфекции, СПИДа, с экономическими затратами на приобретение и изготовление технического оснащения, созданию банков донорского материала. К тому же выполнение кератопластических операций требует наличия…

Мосалам, Эмад Махмуд 2005  
  Лечение больных инволюционной центральной хориоретинальной дистрофией методами рефлексотерапии в магнитотерапии

В этиопатогенезе данного заболевания существенную роль играют атеросклеротические изменения (27, 28, 154, 164, 207, 381), нарушения в системе гемостаза (175, 204), иммунной системе (60, 100) , изменение реологических показателей крови (126, 127, 139), ухудшение микроциркуляции (60, 94, 230, 282), снижение активности антиоксидантной системы (139…

Малиновская, Татьяна Альфредовна 2005  
  Лечение малых меланом хориоидеи методом транспупиллярной диод-лазерной термотерапии

Арсенал методов лечения меланом хориоидеи достаточно широк, однако применительно к этой категории меланом хориоидеи все виды терапии имеют свои особенности…

Булгакова, Евгения Сергеевна 2005  
  Лечение центральной хориоретинальной дистрофии методом трофической склерэктомии в сочетании с мексидолом

Некоторые авторы развитие дистрофических изменений в заднем отделе глаза связывают с обменными нарушениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями [154, 155]. Другие же в патогенезе заболевания большое значение отводится повреждениям мембраны Бруха [64], изменениям пигментного эпителия сетчатки [52, 204, 208, 216, 231], и нарушениям кровообращения…

Шумская, Юлия Анатольевна 2005  
  Локальная гипотермия в фоторефракционной хирургии

Повышение температуры и накопление активных радикалов в слоях роговичной стромы, прилежащей к зоне фоторефракционной абляции, а также возникающие цепные реакции с участием активных радикалов, могут провоцировать послеоперационную асептическую воспалительную реакцию и стать причиной неадекватного регенераторного ответа, незапланированной гипо- и…

Стегайло, Ирина Васильевна 2005  
  Локальная иммунокоррекция аутоцитокинами и суперлимфом в комплексном лечении эндогенных увеитов

Состояние иммунной системы у больных увеитами в значительной мере определяется выработкой иммунокомпетентными клетками цитокинов, содержанием этих медиаторов в системной циркуляции и в месте внедрения возбудителя. Известно, что содержание и соотношение отдельных цитокинов является одним из ключевых факторов, определяющих развитие, регуляцию и…

Филичкина, Наталья Сергеевна 2005  
  Медико-социальные аспекты анофтальма (на примере Красноярского края)

Вместе с тем сведения о распространённости анофтальма крайне разноречивы и относятся к временам и территории бывшего СССР. Установленные показатели поражённости анофтальмом в Красноярском крае показывают, что на распространённость анофтальма большое влияние оказывает пол, возраст и место жительства[53, 84…

Тихонов, Сергей Григорьевич 2005  
  Метаболическая терапия в комплексном лечении больных с частичной атрофией зрительного нерва вторичного генеза

Каждый практикующий врач хорошо знает, что терапевтические мероприятия, проводимые таким пациентам, особенно при уже развивающейся атрофии зрительного нерва, не отличаются высокой эффективностью. Поэтому задача состоит в том, чтобы улучшить существующую пока ситуацию…

Уни, Бурауй 2005  
  Механическая факофрагментация катаракты в сочетании с ирригационной системой для поддержания глубины передней камеры

С другой стороны, введение в переднюю камеру вискоэластика в какой-то мере способствует сохранению тургора глазного яблока. Таким образом, роль вискоэластика при экстракции катаракты очень велика. Однако, к сожалению, практически при каждом введении в переднюю камеру инструмента какая-то часть вискоэластика покидает полость глазного яблока и…

Лаванд, Сухад Абдулхалим 2005  
  Нарушения функций проводящих путей зрительного анализатора у больных сахарным диабетом 1-го типа и возможности их коррекции

В современных представлениях о диабетических поражениях нервной системы важное место отводят нарушениям микроциркуляции в системе vasae nervorum, диабетической аксонопатии, сегментарной демиелинизации [216, 92, 71] Однако, несмотря на пристальный интерес к проблеме в целом, проблема диабетической оптической нейропатии до сих пор остается…

Бесхмельницина, Наталья Витаутосовна 2005  
  Нейропротекторное действие, эффективность и безопасность препарата рексод в консервативном лечении открытоугольной глаукомы (экспериментально-клиническое исследование)

Научная новизна. На этапах развития адреналин-индуцируемой глаукомы и при ее лечебном патоморфозе впервые изучены структуры передней камеры глаза, сетчатой оболочки и зрительного нерва и дана гистологическая, гистохимическая и электронномикроскопическая характеристика…

Валид, Набих Мохаммед Абдел Наби Абу Зайед 2005  
  Некоторые аспекты хирургии катаракты при "дефектах капсульной поддержки"

Основным методом лечения катаракты был и остаётся хирургический с преимущественным использованием интрао-кулярной коррекции. До настоящего времени в мире создано около 4 00 моделей интраокулярных линз, часть из которых имеет только историческое значение. Несмотря на приоритет Н.Ridley в создании первой интраокулярной линзы в 1949г., проблемы…

Цветков, Александр Львович 2005  
  Непролиферативная диабетическая ретинопатия при инсулиннезависимом сахарном диабете в сочетании с артериальной гипертензией: клинические особенности, комплексное лечение

Некоторыми авторами отмечено сходство в функциональном состоянии САС при СД и АГ, что подтверждает наличие общих звеньев в цепи патогенеза этих синдромов (Славнов В.Н. с соавт., 1982; Epsfein М. et al., 1992…

Селиванова, Людмила Юрьевна 2005  
  Непроникающая глубокая склерэктомия с интрасклеральным коллагенодренированием при первичной открытоугольной глаукоме

Принципиальная навизна данного метода хирургии открыто угольной глаукомы заключается в том, что отток внутриглазной жидкости из передней камеры глаза впервые осуществляется благодаря естественной проницаемости для влаги периферического участка десцеметовой мембраны…

Мухамад, Алвалид Кхалид 2005  
  Новые возможности использования верхней тарзальной мышцы в коррекции птоза верхнего века (клинико-морфологическое исследование)

Высокие функциональные и косметические результаты в коррекции частичного птоза с хорошей подвижность верхнего века достигаются при мюллерэктомии (Putterman A.M. 1975). Указанная методика позволяет прогнозировать эффект операции на основании данных стимуляции верхней тарзальной мышцы 10% или 2,5% раствором фенилэфрина гидрохлорида (Putterman A.M…

Блинова, Ирина Валентиновна 2005  
  Объективизация оценки пластических свойств кожи век и периорбитальной области с помощью оптических индикаторов (экспериментальное исследование)

Вместе с тем, в последнее время в Японии, США, Англии стоматологами и ортопедами предприняты попытки применения так называемого метода фотоупругих покрытий при оценке механических напряжений в костных структурах (Takiayama Y., Takakuda К., Miyairi Н., 1984; Finlay J., Rorabeck C.H., Bourne R.B., Tew W.M., 1990; Hua J., Walker P.S., 1995…

Юхно, Михаил Владимирович 2005  
  Оптимизация контактной коррекции первичных и вторичных аметропий

Реабилитация пациентов может быть достигнута только при применении ЖКЛ. В этих случаях возможен подбор ЖКЛ обратной геометрии либо линз других специальных конструкций. Как правило, возникает необходимость решения проблем связанных с адаптацией ЖКП и их переносимостью…

Егорова, Галина Борисовна 2005  
  Оптимизация применения гемазы при внутриглазных кровоизлияниях, тромбо- и фибринообразовании (экспериментально-клиническое исследование)

Длительное нахождение крови и фибрина в передней камере и стекловидном теле изменяет и усугубляет течение основного заболевания. Возникает опасность токсического и механического воздействия на окружающие ткани, необратимого снижения зрительных функций (Волков В.В. с соавт., 1990). Нарушения кровообращения и микроциркуляции при тромботических…

Сажин, Тимур Геннадьевич 2005  
  Оптическое биокератопротезирование ожоговых бельм

В последние годы большинство авторов видят решение этой проблемы в соединении периферической части кератопротеза с бельмом посредством клеточной инвазии и врастания ткани "хозяина" в материал протеза, при котором должно иметь место плотное взаимопроникновение ткани и синтетического материала, что в результате привело к использованию пористых…

Калинников, Юрий Юрьевич 2005  
  Основы региональной модели противоглаукомной службы на базе клинико-эпидемиологического мониторинга глаукомы

Указанные обстоятельства определили необходимость выполнения данной работы, проведенной на территории конкретного региона, с возможностью последующего использования полученных результатов на различных территориях РФ…

Шевченко, Марина Владимировна 2005