Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности глазного протезирования в зависимости от клинико-анатомических характеристик анофтальма

Кроме того, глазное протезирование используется при врожденной патологии (микро- и анофтальме), а также субатрофии глаза без признаков увеита, что составляет около 5% (Вериго E.H., 1986, Иванов А.Н., 1991) от всего числа пациентов, обращающихся в лечебные учреждения за глазопротезной помощью…

Садовская, Елена Петровна 2005  
  Особенности зрительных функций и хирургической реабилитации у пациентов при децентрации интраокулярных линз с внутрикапсульной фиксацией

По данным различных авторов, частота децентрации ИОЛ варьирует в широких пределах - от 10 до 92% (Pearce J., 1980; Apple D., 1990; Maar N., 2002; Yoshida S., 1995). Существенная разница объясняется тем, что хирурги оценивают частоту децентрации ИОЛ различных моделей и различными методами…

Алиев, Эльман Гасанбала оглы 2005  
  Особенности клиники, диагностики и лечения больных с травмой органа зрения на этапе неотложной специализированной помощи

Развитие общества на современном этапе сопровождается также увеличением числа природных и промышленных аварий (катастроф), приводящих к тяжелым последствиям и появлению большого числа раненых и пораженных. Многообразие и непредсказуемость последствий чрезвычайных ситуаций обусловило формирование самостоятельного направления в медицине - «медицина…

Сусайкова, Маргарита Сергеевна 2005  
  Особенности патогенеза, современная диагностика и консервативное лечение кератоконуса

Зарубежными авторами предпринимались попытки разработки методов диагностики кератоконуса, основанных на анализе данных ультразвуковой пахиметриии и видеокератографии [275,302, 322,358,359,390]. I…

Севостьянов, Евгений Николаевич 2005  
  Особенности профилактики прогрессирования диабетической ретинопатии при хирургии катаракты у больных сахарным диабетом

Практические разработки методов профилактики прогрессирования диабетической ретинопатии после экстракции катаракты с обоснованием необходимости особого подхода к предоперационной подготовке при хирургии катаракты у больных сахарным диабетом внедрены в клиническую практику кафедры офтальмологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского…

Ал-Хаддадин, Айхам Хаджис 2005  
  Особенности ренин-ангиотензиновой системы при диабетической ретинопатии и возможности ее коррекции

В ряде исследований было доказано, что помимо циркуляторной РАС существуют локальные РАС в различных органах и тканях. В тканях глаза выявлены все компоненты РАС в концентрациях, превышающих их содержание в плазме крови. Синтез компонентов РАС в тканях глаза был подтвержден иммуногистохимическими методами. На основании полученных данных высказано…

Охоцимская, Татьяна Дмитриевна 2005  
  Особенности хирургического лечения больных факотопической глаукомой с использованием интраокулярной коррекции афакии

Учитывая пожилой, часто старческий или напротив - юный возраст пациентов с факотопической глаукомой, нередко многоэтапное хирургическое лечение, психологический стресс от каждой операции, часто необходимость повторных госпитализаций и дорогостоящих расходных материалов и медикаментов, проблема поиска новых эффективных методов для лечения пациентов…

Романенко, Борис Витальевич 2005  
  Офтальмонейрофизиологическая диагностика и патогенетически ориентированное лечение амблиопии у детей

Для практического использования рекомендуется исследование ЗВП в сочетании с ЭЭГ, позволяющих проводить дифференцированный подход к выбору лечения амблиопии…

Дрига, Елена Семеновна 2005  
  Оценка эффективности диспансерного наблюдения и качества жизни больных первичной открытоугольной глаукомой

Значительная распространенность ПОУГ, необратимое течение и серьезный прогноз служат причиной постоянного внимания к этому заболеванию со стороны исследователей и практических врачей. Однако на фоне многочисленных исследований, проводящихся в области изучения этиологии и патогенеза, диагностики и лечения ПОУГ, практически отсутствуют работы по…

Малеванная, Ольга Александровна 2005  
  Патогенетическое обоснование лечения и профилактики вторичных нарушений слезообразования

В настоящее время все чаше приходится сталкиваться с состояниями, когда "сухой глаз" возникает не в силу особенностей организма пациента или естественных причин (возраста, гормональных изменений, системных заболеваний), а является спровоцированным или индуцированным. Различные факторы - рефракционная хирургия, катарактальная хирургия, пересадки…

Майчук, Дмитрий Юрьевич 2005  
  Патология органа зрения у рабочих современного сталелитейного кислородно-конверторного производства (клиника, диагностика, лечение)

В монографиях Загора Э. (1961) и Алиевой З.А. (1988) систематизированы наиболее распространенные заболевания органа зрения у рабочих сталелитейного мартеновского производства…

Дорожкин, Андрей Владимирович 2005  
  Периферические витреохориоретинальные дистрофии у лиц молодого возраста: особенности клиники, диагностика, патогенез, комплексное лечение

Изучалась клиническая картина ПВХРД у детей [9, 13, 62] и взрослых (от 18 до 60 лет и старше) [89, 156, 276]. Высказывалось мнение о том, что решетчатая дистрофия, изолированные разрывы сетчатки и наследственный периферический ретиношизис являются ранними формами дистрофии, а их «пик накопления» приходится на второе десятилетие жизни (11—17 лет…

Поздеева, Ольга Геннадьевна 2005  
  Перспективы оптимизации системы реконструктивной офтальмохирургии применением отечественных перфторорганических жидкостей

В настоящее время хирургическое лечение открытой травмы глаза (прободных ранений и тяжелых контузий с разрывом фиброзной оболочки) базируется на комплексе специальных технологий, сложного медицинского оборудования, новейших материалов и различных хирургических приемов, который обозначают термином «система реконструктивной офтальмохирургии…

Куликов, Алексей Николаевич 2005  
  Применение аутосыворотки крови в профилактике и лечении внутриглазной инфекции

Многими авторами в последние годы отмечается изменение спектра возбудителей внутриглазной инфекции (ВГИ) и выделение ранее не встречавшихся видов. Актуальным является рост числа анибиотикоустойчивых штаммов возбудителей. Появление новых антибиотиков идет параллельно с выработкой микроорганизмами новых механизмов устойчивости. Таким образом…

Величко, Владислав Анатольевич 2005  
  Применение гистохрома с целью профилактики, резорбции интравитреальных кровоизлияний и антиоксидантной защиты сетчатки при хирургическом лечении пролиферативной диабетической ретинопатии

Сахарный диабет (СД) является социально значимым заболеванием Уровень первичной инвалидности вследствие офтальмологических осложнений СД в среднем по России составляет 1,76 на 100000 взрослого населения, из них более 97% являются инвалидами 1 и 2 групп (Е.С. Скоробогатова, 2000 г.). Пролиферативная диабетическая ретинопагия (ПДР), как одно из…

Кагиров, Роберт Рузвельтович 2005  
  Применение детралекса и предуктала в комплексном лечении диабетической ретинопатии

В основе патогенеза сосудистых поражений у больных ДР лежат как патоморфологические изменения стенок мелких сосудов, так и нарушения гемодинамики и реологических свойств крови, что способствует возникновению специфических диабетических микроангиопатий [И]. Непосредственную роль в развитии сосудистых осложнений играет нарушение венозного…

Бахратова, Юлия Владимировна 2005  
  Применение имунофана в комплексной терапии эндогенных увеитов у детей

На сегодняшний день, несмотря на появление множества новых препаратов, основным средством патогенетической терапии остаются КСТ. Кортикостероиды относятся к наиболее сильным противовоспалительным препаратам с выраженным иммуносупрессивным действием…

Величко, Татьяна Владимировна 2005  
  Применение нового аналога простагландина F2 альфа травопроста при монотерапии и комбинации с бета-блокаторами в лечении глаукомы

Глаукома является вторым по значимости фактором, ведущим к потере зрительных функций, на её долю приходится около. 15% всех случаев слепоты в мире (Нестеров А.П., 1995; Johnson GJ. et al, 1998). Количество людей, ослепших на оба глаза в результате как первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ), так и первичной закрытоугольной глаукомы (ПЗУГ…

Егорова, Татьяна Евгеньевна 2005  
  Применение нового аналога простагландина F#32\Na#1 травопроста при монотерапии и комбинации с бета-блокаторами в лечении глаукомы

Следует отметить, что медикаментозная терапия имеет наибольшее значение в лечении глаукомы. Как правило, медикаментозное лечение назначается на длительный период времени, поэтому гипотензивные средства должны обладать не только эффективностью в отношении снижения ВГД, но и хорошей переносимостью, минимумом побочных эффектов, удобством применения…

Егорова, Татьяна Евгеньевна 2005  
  Применение перфторана для краткосрочной консервации роговицы (экспериментальное исследование)

При выполнении исследования был получен ряд новых научных фактов. Экспериментально доказано протективное влияние ПФ на эндотелий консервированной роговицы, определены допустимые сроки- консервации донорской роговицы при применении ПФ предложенным нами способом и показана его эффективность по сравнению с традиционными. Обоснована возможность…

Сурков, Александр Александрович 2005