Специальность ВАК РФ 14.00.03, авторефераты и диссертации по теме Эндокринология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эффективность терапии диабетической полиневропатии витаминами группы В

Жирорастворимые формы тиамина (аллитиамины) обеспечивают более высокую интестинальную абсорбцию, лучшую проницаемость в ткани по сравнению с водорастворимыми формами. Эффективность последних ограничивается низкой биодоступностью. В ряде исследований показано, что пероральное применение жирорастворимых аналогов тиамина обеспечивает более высокие…

Маркина, Ольга Александровна 2004  
  Эффективность терапии ингибиторами АПФ артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом типа 2 и ее корреляция с полиморфными маркерами генов, кодирующих компоненты ренин-ангиотензиновой системы

Артериальное давление зависит от многих генетических факторов, и гипертензия является так называемым полигенным заболеванием, в развитии которого участвует много генов, однако, значимость отдельных генов для формирования уровня артериального давления сильно различается…

Кравченко, Татьяна Владиславовна 2004  
  Антропометрические, гормональные, рентгенологические и молекулярно-генетические проявления идиопатической низкорослости у детей

Провести сравнительное изучение антропометрических, гормональных, рентгенологических и молекулярно-генетических данных у детей с идиопатической низкорослостью…

Витебская, Алиса Витальевна 2003  
  Биомедицинские и психосоциальные аспекты сахарного диабета и ожирения: взаимодействие врача и пациента и пути его оптимизации

До 90% больных СД составляют пациенты с СД2, что связано с резким увеличением распространенности ожирения как главного фактора риска развития СД2 [16]. Эпидемиологические и проспективные клинические исследования показывают, что снижение массы тела (МТ) может уменьшить заболеваемость СД [184, 429, 502]. Эти данные диктуют необходимость…

Старостина, Елена Георгиевна 2003  
  Диффузный токсический зоб: оптимизация лечения кардиальных осложнений за счет медикаментозной коррекции нарушения антиоксидантной защиты

У большинства пациентов поражение сердечно-сосудистой системы обратимо на фоне одной тиреостатической терапии. Однако у ряда больных даже при достижении эутиреоза может сохраняться мерцательная аритмия, артериальная гипертензия, нарушение процессов реполяризации желудочков. Поэтому поиск причин, способствующих недостаточной эффективности лечения…

Костенко, Марина Александровна 2003  
  Клинико-лабораторные и генетические факторы развития и прогрессирования диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом I типа

Поскольку в патогенезе ДН важнейшую роль играет баланс между активностью прессорной ренин-ангиотензиновой системы (37,95) и депрессорной системы синтеза оксида азота (N0) (30,44,66), наибольший интерес представляет поиск генетических маркеров развития ДН в генах, кодирующих основные компоненты этих систем…

Викулова, Ольга Константиновна 2003  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика детей с сахарным диабетом I типа в Москве. Проспективное исследование 1994 - 2001 гг.

В 1994 году, впервые, в рамках Государственного регистра диабета в г. Москве был создан регистр СД 1 типа у детей в возрасте 0-14 лет. Создание регистра диабета детей московской популяции позволило получать наиболее полную информацию о заболеваемости СД 1 типа среди детей, иметь наиболее полную информацию о качестве метаболической компенсации…

Болотская, Любовь Леонидовна 2003  
  Коррекция окислительного стресса в течении диабетической автономной нейропатии при сахарном диабете типа 2

Идеального» препарата воздействующего на патогенетические механизмы развития ДАН не существует, в связи с чем, поиск адекватной терапии до сих пор продолжается (Аметов A.C. и др., 2001; ADA, 1988). Он включает в себя как разработку новых видов лекарств, так и обоснование новых комбинаций препаратов. В настоящее время перечень лекарственных…

Мамедова, Ирина Наримановна 2003  
  Медико-социальная и психосексуальная адаптация больных ложным мужским гермафродитизмом

В постнатальном периоде жизни формирование этого процесса у больных ЛМГ, так же как у здоровых людей, происходит под влиянием социально-психологических факторов (18,20,30,41,77). Следует отметить, что у больных ЛМГ, вследствие длительного пребывания в интерсексуальном состоянии, неполного соответствия фенотипа избранному полу, многочисленных…

Кононова, Яна Валерьевна 2003  
  Оптимизация методов антиоксидантной терапии диабетической полиневропатии у больных сахарным диабетом I типа

В настоящее время, с учетом современных представлений о преимущественно сосудистых механизмах поражения нервов при СД, наиболее патогенетически обоснованной является антиоксидантная терапия ДПН [200]. В этой связи наибольший интерес представляет липофильная ловушка свободных радикалов - альфа-липоевая кислота…

Казиханова, Саида Аминовна 2003  
  Оптимизация патогенетической терапии бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний

Современные представления об иммунологических аспектах патогенеза аллергических заболеваний свидетельствуют о ведущей роли дисбаланса Thl/Th2 лимфоцитов с изменением цитокинового профиля в сторону продукции IL-4, IL-5, IL-13, индуцирующих образование IgE В-клетками [77, 206, 230, 273, 274, 275]. Исходя из представлений о нарушении иммунных…

Осипова, Галина Леонидовна 2003  
  Особенности клиники и терапевтической тактики у больных сахарным диабетом (СД) с сопутствующими аффективными расстройствами

Таким образом, анализ клинических взаимосвязей между СД и сопутствующими депрессиями, изучение особенностей медицинского поведения пациентов и оценка возможностей психофармакотерапии позволят оптимизировать тактику ведения пациентов с указанной соматической и аффективной патологией…

Мельникова, Ольга Георгиевна 2003  
  Особенности современного комплексного подхода к диагностике и лечению больных с гормонально-неактивными образованиями надпочечников

Многочисленные научные исследования выявили более чем в 50 % случаев у больных с гормонально-неактивными образованиями надпочечников различные нарушения гормоногенеза, что может сопровождаться развитием асимптоматических форм гиперсекреции гормонов надпочечников[9, 25, 28, 46, 47, 53, 54, 66, 157, 190…

Невольникова, Анна Олеговна 2003  
  Оценка минеральной плотности костной ткани и показателей костного метаболизма у женщин с диффузным токсическим зобом

На основании комплексного системного подхода с использованием современных методов исследования проанализированы различные показатели костного обмена у пациенток с диффузным токсическим зобом репродуктивного возраста и в постменопаузе до оперативного лечения и в отдаленные сроки после него. Впервые был проведен корреляционный анализ между МПКТ и…

Сипина, Лариса Владимировна 2003  
  Предоперационная подготовка больных с феохромоцитомой

Значительным стимулом в дальнейших научных изысканиях в диагностике и лечении этого заболевания является то, что пациенты с феохро-моцитомой относятся к той редкой категории больных, которым может быть оказана эффективная лечебная помощь, чего нельзя сказать о больных с другими видами артериальной гипертензии. Но даже пациенты со своевременно…

Лысенко, Марьяна Анатольевна 2003  
  Ремониторинг зобной эндемии в г. Москве (на примере Юго-Западного административного округа)

Известно, что проведение крупномасштабных профилактических мероприятий требует постоянно функционирующей системы мониторинга для изучения эффективности проводимой профилактики и разработки предложений по оптимизации тиреоидологической службы. В настоящее время многие страны мира, внедрившие у себя несколько лет назад профилактические мероприятия…

Окминяц, Гоар Феликсовна 2003  
  Роль метаболических нарушений в развитии дистальной диабетической полинейропатии при инсулинзависимом сахарном диабете

В ходе эпидемиологических исследований установлено, что несмотря на выраженные метаболические нарушения, ДНП развивается у 5-50% пациентов с СД 1 типа [7]. В среднем, периферической нейропатией страдает 25% всех больных СД [ 5 ]. И чем больше длительность заболевания СД, тем больший процент нейропатии выявляется у больных. Вместе с тем, имеются…

Галеев, Иван Викторович 2003  
  Синдром гиперпролактинемии в детском и подростковом возрасте: оптимизация диагностики и лечения

Принятые в настоящее время в педиатрической эндокринологии диагностические подходы не предусматривают поиска ГПРЛ у ребенка вплоть до манифестации клинически значимых симптомов, вызванных масс-эффектом опухоли гипофиза (неврологические и нейроофтальмологические нарушения, симптомы «выпадения» тропных функций гипофиза). Это связано с тем, что для…

Цветкова, Наталья Ильинична 2003  
  Состояние жирового обмена и костного метаболизма у пациенток репродуктивного возраста с гиперпролактинемией опухолевого генеза

Известным является факт повышения веса пациенток на фоне развития ГП и снижения ИМТ на фоне лечения, но данные по исследованию механизма этих нарушений крайне малочисленны, что диктует необходимость дальнейшего, более детального изучения этой проблемы. По данным ряда авторов у 50-80% пациентов с гиперпролактинемией наблюдается увеличение веса на…

Мокрышева, Наталья Георгиевна 2003  
  Состояние мембран тромбоцитов у больных сахарным диабетом I типа в зависимости от стадии диабетической нефропатии

ДН - является клинически гетерогенной и этиологически многофакторной ангиопатией. Ее патогенез сложен и еще до конца не выяснен. Одним из наиболее перспективных представляется подход к проблеме СД, в том числе и его осложнений, с позиции мембранологии. Клеточная мембрана занимает одно из центральных мест в живой системе и организме в целом…

Александрова, Елена Александровна 2003