Специальность ВАК РФ 14.00.37, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Комбинированная спинально-эпидуральная анестезия при реконструктивных сосудистых операциях

Многие авторы напрямую связывают летальность и развитие послеоперационных осложнений с методикой анестезиологического обеспечения (Макаров H.A., 1987; Мусин P.M., 1993; Kasai Т., Iaegashi К., Hirose М. et al., 2003; Lesser I.B., Sanborn K.F., Valskys R., 2003…

Ловчев, Андрей Юрьевич 2005  
  Комплексная дифференциальная лучевая диагностика при хирургическом лечении альвеококкоза и эхинококкоза

Радикальным методом лечения больных альвеококкозом и эхинококкозом является хирургическое вмешательство, успех которого во многом определяется своевременной и точной диагностикой [211…

Черемисинов, Олег Витальевич 2005  
  Комплексная интенсивная терапия в патогенетическом лечении больных с острой непроходимостью кишечника

Таким образом, высокий уровень тяжелых инфекционных осложнений в брюшной полости и летальных исходов после операций, выполняемых у больных по поводу острой непроходимости кишечника, в значительной мере обусловлен нерешенностью до настоящего времени ряда вопросов комплексной интенсивной терапии и хирургической тактики…

Евфорицкий, Сергей Юрьевич 2005  
  Комплексный респираторный мониторинг при хирургическом лечении рака легкого

Анестезиологическое обеспечение операций при раке легкого с выключением из вентиляции оперируемого легкого за годы развития торакальной хирургии претерпело значительные изменения. В 70-е годы авторы предлагали поддерживать адекватный газообмен во время однолегочной вентиляции при помощи гипербарической оксигенации, а установка катетера в легочную…

Петрова, Марина Владимировна 2005  
  Коррекция гемодинамики добутамином при хирургическом лечении постинфарктной аневризмы левого желудочка

Основной причиной летальных исходов после резекции аневризмы левого желудочка является острая сердечная недостаточность [19,69,92,107,108,143,147,148,160]. Важное значение в генезе послеоперационной сердечной недостаточности у больных со сниженной функцией левого желудочка придают ишемии миокарда, развивающейся до выполнения основного этапа…

Иващенко, Александр Иванович 2005  
  Коррекция нарушений антиоксидантной защиты препаратом "Эрисод" при лапароскопической холецистэктомии

Развивающееся под действием любых повреждающих факторов (воспаление, операция и др.) состояние, получившее в специальной литературе название "окислительный стресс", характеризуется сдвигом тканевого баланса антиоксидантов и прооксидантов в пользу последних. Следствием этого является срыв функционирования защитных систем, структурная перестройка…

Сулай, Карина Евгеньевна 2005  
  Местный трансмембранный раневой диализ в комплексной интенсивной терапии у больных с острым отравлением уксусной кислотой

Исходя из скачанно! о, одной из актуальных задач современной реаниматологии и юксикологии является улучшение интенсивной терапии экзотоксико-зов и чкзотоксического шока при острых отравлениях уксусной кислотой…

Гребенников, Сергей Васильевич 2005  
  Метаболические нарушения и их роль в структурно-функциональных изменениях сердца у больных на хроническом гемодиализе

Известно, что ведущими причинами ухудшения качества жизни и смертности больных с ХПН являются сердечно-сосудистые осложнения, которые разнообразны и встречаются с высокой частотой [58,87,89]. Фатальный исход у больных с терминальной стадией ХПН превышает уровень смертности от кардиоваскулярных заболеваний в общей популяции примерно в 20 раз…

Зуева, Татьяна Владимировна 2005  
  Методы коррекции эндотоксемии и профилактики острой сердечной недостаточности при хирургическом лечении инфекционного эндокардита

Впервые показана эффективность сочетанного использования во время искусственного кровообращения озонирования перфузата, гипохлорита натрия и проведения ультрагемофильтрации как для коррекции эндотоксемии, так и для предупреждения гипоксического повреждения органов и тканей. Метод не вызывал каких-либо нежелательных явлений и способствовал…

Щегольков, Леонид Анатольевич 2005  
  Методы прогнозирования и коррекции острых нарушений кровообращения при операциях реваскуляризации миокарда

В разное время исследователями предпринимались попытки оценки прогностической значимости различных функциональных показателей -толерантности к физической нагрузке, фракции выброса левого желудочка, сердечного индекса, конечно-диастолического давления в левом желудочке, размеров полостей сердца и др. Однако, как правило, оценка изолированно взятого…

Иванов, Алексей Вячеславович 2005  
  Многопозиционное анестезиологическое обеспечение открытой простатэктомии

На основании анализа существующих методов обезболивания при операциях на органах малого таза и предстательной железе, в частности, можно утверждать, что на современном этапе развития анестезиологии идеального метода не существует. Обширный арсенал средств, применяемых сегодня для анестезиологического пособия, ставит перед специалистом трудную…

Кузьмичев, Анатолий Алексеевич 2005  
  Мониторинг гемодинамики как условие повышения качества и безопасности анестезии при малоинвазивных вмешательств у детей

Более четверти века золотым стандартом мониторинга гемодинамики считался метод на основе баллонного катетера Н. Swan и М. Ganz (1972), но такой способ оценки из-за своей высокой ивазивности является оправданным только у пациентов высокого риска (шок, сепсис, инфаркт миокарда, острая дыхательная недостаточность, острая почечная недостаточность…

Мохаммед, Хуссейн Ясин Яар 2005  
  Мониторинг мозгового кровотока и центральной гемодинамики при различных видах анестезии у пожилых больных с сопутствующей артериальной гипертензией

Большинство общепринятых методик обезболивания не гарантирует у больных с АГ интра- и послеоперационной стабильности гемодинамики [17], что расширяет поиск оптимальных методов анестезии у данного контингента больных…

Запольская, Елена Александровна 2005  
  Мониторинг нитроксидергической системы в оценке тяжести и прогнозировании исходов тяжелой черепно-мозговой травмы

Учитывая важную биорегуляторную роль оксида азота (II) в организме, нарушения в нитроксидергической системе являются ключевым звеном в патогенезе эндотелиальной дисфункции, которую рассматривают как дисбаланс между медиаторами, обеспечивающими в норме течение всех эндотелий-зависимых процессов [29, 78, 94, 110]. Выступая в качестве одного из…

Ковалев, Вячеслав Васильевич 2005  
  Нарушение функции дыхания у больных с отравлением кардиотоксическими ядами (клофелин, карбофос)

Поэтому попытка оценить газообменную функцию легких, оценить состояния транспорта кислорода и его потребления, представляет не только научный интерес, но и имеет большое практическое значение…

Мартынов, Алексей Викторович 2005  
  Неинвазивная масочная вентиляция легких при тупой травме грудной клетки

Однако ИВЛ через эндотрахеальную трубку, как и любой другой метод лечения, имеет свои побочные эффекты и осложнения. Во-первых, это механические повреждения верхних дыхательных путей. Они могут быть результатом как интубации (длительные попытки интубации с повреждением слизистой оболочки и даже всех слоев дыхательных путей), так и нахождения…

Лобус, Татьяна Васильевна 2005  
  Нейромедиаторные механизмы развития анальгезии при общей анестезии (клинико-экспериментальное исследование)

Однако, по прежнему недостаточно внимания уделяется вопросу научного подхода к рациональному подбору оптимальных комбинаций препаратов для проведения сбалансированной общей анестезии при различных высокотравматичных оперативных вмешательств с учетом висцерального и соматического компонентов боли (Лихванцев В.В., 1999…

Женило, Михаил Владимирович 2005  
  Нейрофизиологическая оценка адекватности общей анестезии при выполнении травматичных вмешательств

Изучено влияние общей анестезии на характеристики среднелатентных слуховых вызванных потенциалов, установлены основные закономерности возникающих изменений. Определена специфика ответа среднелатентных слуховых вызванных потенциалов на травматичные манипуляции на фоне действия анестетиков, что позволило использовать метод для исследования…

Макаренко, Евгений Петрович 2005  
  Непрямое электрохимическое окисление крови у больных декомпенсированным сахарным диабетом и сопутствующим гиперлипидемическим синдромом

У больных с высокой степенью гнлерлнпндсмии (.уровень трш'лииерндов (ТГ) в кроен превышает норму более чем в 20 раз) кровь хнлезвая, напоминающая по цвету молоко нлн сливки, в связи с чем. ограничена возможность проведения биохимических исследований. Поэтому решение проблемы адекватной интенсивной терапии липкой категории больных является важной…

Колюцкий, Николай Константинович 2005  
  Обеспечение безопасности операций на работающем сердце при хирургической коррекции ишемической болезни сердца

Применение высокой грудной эпидуральной анестезии на этапе пережатия коронарных артерий сопровождалось менее выраженными ишемическими изменениями сегмента ST (элевация 1,2 мм, депрессия 0,9 мм) по сравнению с контрольной группой (элевация 2,1 мм, депрессия 1,9 мм…

Башлыкова, Татьяна Владимировна 2005