Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Сравнительный анализ объективных и субъективных методов оценки эффективности обратных агонистов Н1-рецепторов при сезонном аллергическом рините

АР является классическим примером IgE-опосредованного процесса. Главными участниками аллергического воспаления в слизистой оболочке носа являются тучные клетки, выделяющие основной медиатор аллергического воспаления — гистамин. Деятельность этих клеток определяет особенности ранней и в некоторой степени поздней фаз аллергического воспаления [5…

Петровская, Татьяна Юрьевна 2009  
  Формирование антиинфекционной и противоопухолевой защиты при стимуляции врожденного иммунитета рекомбинантным белком теплового шока-70 в эксперименте.

Показано, что БТШ70 и gp96 являются элементами иммунологических событий и патогенеза инфекций, аутоиммунных и онкологических процессов [47, 167, 172…

Воробьёв, Денис Сергеевич 2009  
  Функциональное состояние и параметры апоптоза периферических клеток с цитотоксической активностью при гестозе

В литературе имеются противоречивые сведения об экспрессии рецептора к IL-2 ЦТЛ при гестозе [2, 96, 99, 138, 211, 222] и практически полностью отсутствуют данные об экспрессии рецепторов к IFNy на поверхности клеток с цитотоксической активностью. Остаются неизученными вопросы, касающиеся продукции цитолитических молекул как при неосложненном…

Мамалыга, Ирина Николаевна 2009  
  Характеристика и механизмы иммунных нарушений у беременных с надпочечниковой гиперандрогенией

По последним данным успешное течение беременности на всех этапах требует согласованного взаимодействия иммунной и эндокринной систем. Как известно, физиологическое течение беременности происходит на фоне супрессорной перестройки иммунной системы, получившей название «гестационной иммуносупрессии (ГИ)». ГИ направлена на формирование и поддержание…

Селедцова, Наталья Владимировна 2009  
  Характеристика состояния иммунной и нервной систем у мужчин и женщин с рецидивирующей инфекцией вирусом простого герпеса

ВПГ может в течение длительного времени находиться в латентном состоянии под контролем иммунной системы. Срыв иммунного ответа, приводящий к возникновению рецидива, обычно индуцируется физическим или эмоциональным стрессом и сопровождается изменением активности ЦНС и ВНС, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. Таким образом, при инфекции ВПГ…

Меледина, Илона Валерьевна 2009  
  Характеристика человеческого сывороточного γ-глобулина, модифицированного катионами цинка

Известно, что катионы цинка активно связываются белками, гликопротеинами и аминокислотами плазмы крови, что определяет достаточно стабильный уровень присутствия этих катионов в биологических жидкостях и тканях организма [Авцын А.П. и др., 1991; Aiken S.P. et al., 1992; Buxani-Rice S. et al., 1994; Jones A.L. et al., 2004]. При этом образование…

Денисова, Елена Александровна 2009  
  Характеристика человеческого сывороточного ? -глобулина, модифицированного катионами цинка

Физиологическое содержание цинка в плазме оценивают на уровне 1020 мкМ, а концентрация свободных, биологически активных катионов составляет порядка 0.2-1.0 нМ [85, 101, 109, 110, 152]. Поэтому, хелатирование даже незначительных количеств катионов белками сыворотки может создавать дефицит цинка в микроокружении, изменяя тем самым интенсивность и…

Денисова, Елена Александровна 2009  
  Цитокиновый профиль при остром инфаркте миокарда и роль Н3/Н4 гистаминовых рецепторов в его модуляции

В аспекте данной проблемы, в настоящее время актуальным является изучение динамических изменений цитокинового профиля у больных с Q-позитивным и негативным ИМ in vivo (в сыворотке крови) и in vitro (в смешанных лимфомоноцитарных культурах) на фоне применения экспериментального НЗ/Н4-гистаминового блокатора имопроксифана…

Оранский, Павел Петрович 2009  
  Цитокины десневой жидкости; их роль в патогенезе и контроле лечения хронического пародонтита

На основании вышеперечисленного представляется актуальным дальнейшее исследование молекулярных механизмов местного иммунитета при пародонтите и оценка на этой основе эффективности его лечения…

Шмидт, Дарья Валерьевна 2009  
  Эффективность КВЧ -терапии в комплексном лечении больных бронхиальной астмой в условиях горного климата

В связи со способностью синтезировать ИЛ-4, ИЛ-5, Тх2 считаются в настоящее время ключевыми клетками развития как аллергической реакции так и воспаления. ИЛ-4 переключает синтез IgG и IgM в В- лимфоцитах на синтез IgE (169,171…

Бичекуева, Фатима Хаджимуратовна 2009  
  Эффекторы CD4 при экспериментальной туберкулезной инфекции: фенотип и дифференцировка

Разработка новых противотуберкулезных вакцин и лекарств, эффективных против ТБ, требует точных знаний о том, каким образом происходит формирование противотуберкулезного иммунного ответа и какие клеточные и молекулярные механизмы обеспечивают протекцию при туберкулезной инфекции. Считается, что одним из основных факторов защиты при туберкулезной…

Шепелькова, Галина Сергеевна 2009  
  Аллельный полиморфизм гена интерлейкина-18 и использование дендритных клеток и интерлейкина-18 для модуляции иммунного ответа при хроническом вирусном гепатите в in vitro

Развитие вирусного гепатита В с переходом в хроническую форму зависит от особенностей формирования иммунного ответа [150]. К факторам риска развития хронической инфекции относят факторы, ухудшающие состояние иммунной системы, такие как ВИЧ-инфекция, иммуносупрессивная терапия, диабет, алкоголизм, а также генетическая предрасположенность…

Хрипко, Ольга Павловна 2008  
  Аллергия к "нежалящим" насекомым (распространенность, клиническая характеристика, специфическая диагностика и аллерген-специфическая иммунотерапия)

Впервые представлены данные о распространенности аллергии к комарам среди населения разных регионов России (Заполярье, Приуралье, При-волжье), которые составляют от 5,9% до 17,5…

Федоскова, Татьяна Германовна 2008  
  Атопический дерматит и аллергический ринит как этапы возрастной эволюции аллергических заболеваний у детей первых пяти лет жизни

При изучении возрастной эволюции A3 внимание большинства исследователей направлено на изучение формирования БА у детей с АД. Вместе с тем, значение АР в возрастной трансформации A3 у дошкольников с АД менее изучено и требует дальнейшего освещения…

Босенко, Юлия Александровна 2008  
  Варианты изотипирования компонента (4 компонента человека)

Таким образом, разработка надежных и высокочувствительных методов установления статуса изотипов компонента С4 является актуальной задачей. Новые методы улучшат диагностику, прогноз и мониторинг аутоиммунных и инфекционных заболеваний человека…

Лахтин, Михаил Владимирович 2008  
  Варианты изотипирования компонента С4 комплемента человека

Лахтин, Михаил Владимирович 2008  
  ВИЧ-инфекция: особенности адаптивного иммунного ответа при инфицировании A и G субтипами, возможности коррекции и превенцию

Учитывая выше изложенное, не вызывает сомнений значимость изучения нарушений местного мукозального иммунитета, и, в частности, роль сек реторных антител. Повышение микробицидной активности слизистой влагалища женщин при гетеросексуальных контактах с ВИЧ-инфицированными партнерами представляется наиболее перспективным путем защиты от инфицирования…

Кузина, Татьяна Николаевна 2008  
  Влияние антиген-активированных дендритных клеток на функциональные свойства мононуклеарных клеток периферической крови больных туберкулезом

В патогенезе туберкулеза дендритные клетки наряду с макрофагами являются клетками-мишенями для М. tuberculosis. Инфицированные М tuberculosis дендритные клетки могут способствовать распространению заболевания и накапливаться в лимфоидных органах и грануломах инфицированных крыс и людей, что говорит об отсутствии или подавлении эффективных…

Шевченко, Юлия Александровна 2008  
  Влияние антиген-активированных дендритых клеток на мононуклеарные клетки периферической крови больных туберкулезом

Эффективность иммунного ответа при бактериальной инфекции также зависит и от иммунорегуляторных факторов, непосредственно определяющих состояние иммунной системы в норме и при патологии, в частности IL-18. При микобактериальной инфекции IL-18 стимулирует продукцию IFN-y Т-клетками и NK-клетками, тем самым, способствуя активации макрофагов и…

Шевченко, Юлия Александровна 2008  
  Влияние бестима (Y-D-глутамил-L-триптофана) на клинические и иммунологические показатели больных с одонтогенными флегмонами лица и шеи

В клинической практике наиболее распространены пептидные и цитокиновые препараты (Латюшина Л С , 2003, Хаитов Р М , Пинегин Б В , 2003) «Бестим» (у-О-глутамил-Ь-трилтофая) - ирелараг из группы пептидов, обладающий способностью активизировать дифференцировку предшественников Т-лимфоцитов, фагоци!арную активность макрофагов, пролиферативную…

Павлиенко, Юлия Викторовна 2008