Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние патогенеза и комбинации заболеваний на механизмы иммунопатологии и эффективность коррекции

Так, подвергается сомнению фиксированность мишеней иммунотропных воздействий, стереотипность типового иммунного реагирования при конкретных заболеваниях, особенно при их сочетаниях, некоторая запрограммированная инертность, так называемых, традиционных лекарственных средств и т.д…

Земскова, Вероника Андреева 2008  
  Влияние экологических факторов на аллергическую заболеваемость детского населения Российской Федерации

Проблему загрязнения атмосферы в городах, определяют главным образом, высокие концентрации взвешенных веществ, диоксида азота, бенз(а)пирена, формальдегида, фенола, фторида водорода и этилбензола. Главными загрязняющими поверхностные воды веществами являются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, соединения меди и цинка…

Дыбунова, Елена Леонидовна 2008  
  Высокодозная иммуносупрессивная терапия с аутологичной трансплантацией стволовых кроветворных клеток в лечении аутоиммунных заболеваний (системой красной волчанки, ревматоидного артрита)

В настоящее время используется практически весь арсенал гематологических, биохимических, иммунологических, иммуногенетических методов диагностики аутоиммунной патологии, но уточнение «интимных» механизмов аутоиммунного разрушения клеток и тканей требует продолжения исследования в этом направлении…

Осина, Ирина Геннадьевна 2008  
  Генетическая устойчивость к заражению ВИЧ и развитию СПИД в популяциях России и сопредельных государств

Охарактеризовать 10 популяций Российской Федерации и сопредельных государств с точки зрения генетической устойчивости к заражению ВИЧ и развитию СПИД…

Кофиади, Илья Андреевич 2008  
  Генетический полиморфизм ИЛ-13 и его рецептора у больных бронхиальной астмой

Мазурина, Светлана Александровна 2008  
  Динамика иммунных нарушений и эндотелиальной дисфункции у больных неспецифическим аортоартериитом в зависимости от проводимой терапии.

Изучение динамики показателей иммунного статуса, функционального состояния эндотелия сосудистого русла у больных неспецифическим аортоартериитом на фоне терапии ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (зофеноприлом) и дезагрегантом (дипиридамолом…

Яковенко, Лариса Викторовна 2008  
  Дифференцированная иммунокоррекция в комплексном лечении герпетического кератита

Таким образом, направленная стимуляция противовирусной резистентности, модуляция дисфункции иммунной системы является перспективным направлением в лечении вирусного поражения глаз. К этому следует добавить обязательность нормализации метаболических процессов в организме и, прежде всего, в иммунокомпетентных клетках, поскольку без этого компонента…

Вьючная, Мария Борисовна 2008  
  Изучение естественных регуляторных Т-клеток и их молекулярного маркера FOXP3 и их молекулярного маркера FOXP3 в норме и при аллергии у детей

Изучить содержание естественных регуляторных Т-клеток и закономерности экспрессии их молекулярного маркера FOXP3 и ряда цитокинов, влияющих на экспрессию FOXP3 или зависящих от этого фактора, в лимфоцитах крови в норме и при аллергии у детей…

Донецкова, Альмира Дмитриевна 2008  
  Изучение пассивного иммунитета у больных токсическими формами дифтерии

Гальвидис, Инна Александровна 2008  
  Изучение экспрессии генов, контролирующих суточные ритмы, в гемопоэтических стволовых клетках и клетках-предшественниках костного мозга

Из клеток костного мозга, наибольший интерес представляют кроветворные стволовые клетки, которые в течение многих лет являются объектом интенсивных исследований [Петров Р. В. и др., 1972]. Эти клетки, характеризующиеся способностями к самоподдержанию и к дифференцировке [Weissman I. L., et al., 2001], являются наиболее перспективными клетками для…

Цынкаловский, Олег Ростиславович 2008  
  Иммунные механизмы формирования перинатальных гипоксически-ишемических поражений ЦНС у новорожденных

У новорожденных с перинатальными поражениями ЦНС изменения иммунологических показателей связаны как с нарушением регуляции иммуногенеза, так и с непосредственным влиянием гипоксии на состояние иммунной системы (137). Проведенные ранее исследования иммунологических параметров периферической крови детей с 1111 ЦНС, свидетельствуют об изменении…

Серкина, Елена Вадимовна 2008  
  Иммунные нарушения и эндотелиальная дисфункция при гипертоническом варианте хронического гломерулонефрита и их динамика на фоне терапии

На долю нефрогенной артериальной гипертензии приходится около 4-5% от числа всех больных, страдающих гипертонией, а синдром артериальной гипертензии наиболее часто встречается при поражении гломерулярного аппарата почек (от 15 до 80% случаев) [94]. Артериальная гипертензия является ведущим фактором прогрессирова-ния нефропатий, ремоделирования…

Дымова, Наталья Викторовна 2008  
  Иммунные нарушения, эндотелиальная дисфункция и возможности их фармакологической коррекции у больных ревматоидным артритом

Следует отметить, что в настоящее время отмечается большой интерес к изучению нарушения функций эндотелия как самой ранней стадии атеросклеротического поражения сосудов при разных формах сердечнососудистой патологии. По данным литературы, субклинические формы атеросклероза (эндотелиальная дисфункция, утолщение комплекса интима-медиа, повышение…

Красноруцкая, Марина Олеговна 2008  
  Иммуногенетические особенности чувашской популяции

В этом отношении представляет интерес установление связи HLA-аллелей с иммунологическими параметрами (ИП) в здоровой чувашской популяции, а также выявление HLA-маркеров патогенетически важных особенностей иммунного статуса у больных ХОБЛ…

Борисова, Людмила Владимировна 2008  
  Иммунодиагностика и иммунотерапия синегнойного сепсиса острого периода ожоговой болезни

Несмотря на многочисленные работы прошлых лет иммунология ожоговой болезни все еще является предметом подробного изучения. Доказано, что ограниченные по площади поверхностные ожоги вызывают активацию иммунных реакций (Annous A. et.al., 1984). Обширные, глубокие ожоги приводит к выраженному иммунодефициту. Расстройства как отдельных функций, так и…

Городинская, Наталья Александровна 2008  
  Иммунодиагностика и иммунотерапия синегнойного сепсиса острого периода ожоговой болезни

Многие вопросы данной проблемы изучены недостаточно, нет полного представления о принципиальных особенностях развития иммунных реакций при генерализации инфекции в острый период ожоговой болезни. До настоящего времени не проводилось комплексного клинико-лабораторного обследования и экспериментально - клинического анализа диагностической значимости…

Гординская, Наталья Александровна 2008  
  Иммунодиагностика и иммунотерапия синегнойного сепсиса острого периода ожоговой болезни

Несмотря на многочисленные работы прошлых лет иммунология ожоговой болезни все еще является предметом подробного изучения. Доказано, что ограниченные по площади поверхностные ожоги вызывают активацию иммунных реакций (Annous A. et.al., 1984). Обширные, глубокие ожоги приводит к выраженному иммунодефициту. Расстройства как отдельных функций, так и…

Гординская, Наталья Александровна 2008  
  Иммунологическиеаспекты тромбофилического синдрома у беременных с привычной потерей плода в анамнезе

Мы полагаем, что у беременных с синдромом привычной потери плода инфекционного генеза имеет место снижение уровня компенсаторных реакций иммунитета слизистой цервикального канала, что может способствовать длительной персистенции вирусно-бактериальных ассоциаций, и в последующем, возможно, реализуется в виде аутоиммунной формы тромбофилии…

Златогорская, Светлана Львовна 2008  
  Иммунологические критерии прогноза костного ремоделирования при повреждении

Для создания системы иммунологического мониторинга, которая заключается в оценке показателей крови у пациентов до операции и в различные сроки после ее проведения, необходимо не только проведение лабораторных исследований, но и корректная оценка полученных результатов для изменения тактики лечения пациента [117, 484]. Широкое использование в…

Бердюгина, Ольга Викторовна 2008  
  Иммунологические маркеры кардиоваскулярного риска, эндотелиальная дисфункция и их динамика в зависимости от лечения у больных стабильной стенокардией напряжения II - III функционального класса на фоне подагры

Накапливается все больше фактов, указывающих на значимость^воспалительных изменений сосудистой стенки как фактора атерогенеза и связанного с этим более раннего и частого развития атеросклероза у больных подагрой [25]. Установлено, что ряд показателей воспаления (интерлейкины-1, -6, фактор некроза опухоли а, растворимые молекулы адгезии и др…

Феофанова, Елена Сергеевна 2008