Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Иммунопатологическиу состояния при заместительной почечной терапии: оптимизация клинико-лабораторных подходов к диагностике и контролю терапии

Для поддержания жизни таких пациентов используется перитонеальный диализ (который часто сопровождается перитонитом) и гемодиализ, приводящий к вымыванию биологически активных веществ, в том числе и иммунного характера, сопровождается гемотрансфузиями, приводящими к изосенсибили-зации. Это приводит к формированию иммунопатологических состояний…

Гумилевская, Оксана Петровна 2009  
  Иммунопрогностические критерии развития цирроза печени как исхода хронического вирусного гепатита С

Существуют определенные трудности в прогнозировании прогрессиро-вания фиброза и развития цирроза печени. В настоящее время золотым стандартом определения степени фиброзных изменений в печени является биопсия с последующим определением стадии фиброза, однако этот метод относится к числу высоко инвазивных, а его использование иногда приводит к…

Шмелева, Евгения Васильевна 2009  
  Иммунотропные препараты в комплексном лечении детей с интермиттирующим аллергическим ринитом и повторными респираторными инфекциями.

Причины повторных респираторных заболеваний у ЧБД могут быть связаны с нарушениями функционирования' иммунной системы или с генетической предрасположенностью, реализирующейся под влиянием неблагоприятных условии внешней среды (Нестерова И.В., 2008…

Чигаева, Евгения Владимировна 2009  
  Интраназальная иммунотерапия аллергического ринита

Как показали доследования, за последние 30 лет распространенность аллергических заболеваний повсеместно удваивается каждые 10 лет. В настоящее время лроблему аллергического ринита можно считать одной из самых актуальных. По степени распространенности, медико-социальной значимости, влиянию да здоровье д .качество жизни пациентов АР занимает лер-вое…

Антонова, Татьяна Николаевна 2009  
  Исследование специфичности и биологической активности моноклональных аутоантител против тиреоглобулина

К числу аутоантигенов, с которыми реагируют ЕАА в норме и при патологии, относится тиреоглобулин (Тг). В крови здоровых людей и животных обнаруживают значимые количества ЕАА против Тг. При развитии аутоиммунного тиреоидита их содержание по сравнению с нормой возрастает в десятки раз [Gentile et al., 2004], а репертуар распознаваемых эпитопов…

Шашкова, Ольга Александровна 2009  
  Клеточная и гуморальные механизмы опухолеспецифической иммунотерапии и их иодуляция под влиянием гипертермии

Известно, что ОАА в своем большинстве являются дифференцировочными или оикофетальными. Они являются "общими", поскольку могут экспрессироваться на разных опухолях. Сам по себе этот факт подразумевает возможность создания универсальных противоопухолевых вакцин…

Кащенко, Эрика Александровна 2009  
  Клеточные и гуморальные механизмы действия опухолеспецифической иммунотерапии и их модуляция под влиянием гипертермии

Известно, что ОАА в своем большинстве являются дифференцировочными или онкофетальными. Они являются "общими", поскольку могут экспрессироваться на разных опухолях. Сам по себе этот факт подразумевает возможность создания универсальных противоопухолевых вакцин…

Кащенко, Эрика Александровна 2009  
  Клеточные механизмы иммунного ответа на вакцину BCG у мышей линии CBA/N-xid

Основными средствами борьбы с туберкулезом является его профилактика и применение эффективных терапевтических препаратов. Несмотря на массовую вакцинацию детей В CG и тот факт, что в основном устранен дефицит противотуберкулезных препаратов первого ряда, по данным ВОЗ за 2004 г. в мире зарегистрировано 14,6 млн. больных ТБ, в том числе 8,9 млн…

Линге, Ирина Андреевна 2009  
  Клинико-аллергологическая характеристика и особенности синтеза цитокинов Th- и Th2-клетками при истинной и ложной пищевой аллергии

В настоящее время известно, что ключевыми цитокинами, продуцируемыми Т-хелперными клетками типов Thl и Th2, являются IL-2, IL-4, IL-12, IL-10 и другие цитокины…

Сидорович, Ольга Игоревна 2009  
  Клинико-иммунологическая и морфологическая характеристика пациентов с трахеостомой и сопутствующей бронхо-легочной патологией. Разработка алгоритма ведения.

В современной оториноларингологии существуют два основных показания к наложению трахеостомы на длительный период времени - это хронический рубцовый стеноз гортани и трахеи и двусторонний паралич гортани. Хронический рубцовый стеноз гортани и трахеи образуется вследствие травматических повреждений гортани или длительной искусственной вентиляции…

Ильина, Ксения Евгеньевна 2009  
  Клинико-иммунологическая оценка эффективности лазерного и магнитолазерного воздействий на факторы местного иммунитета в комплексной терапии урогенитального хламидиоза

Исследования клеточного и гуморального факторов местного иммунитета в секретах репродуктивного тракта женщин свидетельствуют о выраженных нарушениях антимикробной защиты слизистых оболочек при урогенитальном хламидиозе, что, в свою очередь, объясняет недостаточную эффективность антибактериальной терапии, а длительные и неоднократные курсы лечения…

Ишпахтина, Кира Геннадьевна 2009  
  Клинико-иммунологическая оценка эффективности локальной иммунокоррекции в комплексном лечении гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области

Дать клинико-иммунологическую оценку эффективности локальной иммунокоррекции различными препаратами в комплексном лечении гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области в зависимости от источника инфекции и возраста пациентов…

Латюшина, Лариса Сергеевна 2009  
  Клинико-иммунологическая характеристика герпес-вирусных инфекций в отдаленном после облучения периоде у лиц, подвергавшихся воздействию радиационного фактора

Все шире используется в онкологической практике способность облучения убивать живые клетки, причем наряду со злокачественно перерожденными клетками неизбежно повреждаются и здоровые…

Викулов, Георгий Христович 2009  
  Клинико-иммунологическая характеристика когорты ВИЧ-инфицированных и групп риска заражения ВИЧ

Московская область представляет собой крупный регион Российской Федерации, занимающий среди регионов РФ 5-е место по абсолютному числу случаев и 12-е место по пораженности ВИЧ-инфекцией. Пораженность ВИЧ-инфекцией в Московской области составила на конец2008 года 385,2 случая на 100 тысяч населения, заболеваемость — 38,9 случая на 100 тысяч…

Пронин, Александр Юрьевич 2009  
  КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЦИТОКИНОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

Научная новизна. Установлена клиническая эффективность применения препарата Суперлимф в комплексном лечении острых вирусных гепатитов В, С и микст формы…

Бречка, Алексей Васильевич 2009  
  Клинико-иммунологическая эффективность экстракорпоральной иммунофармакотерапии в комплексном лечении псориаза

Впервые в комплексном лечении больных псориазом применена экстракорпоральная иммунофармакотерапия (ЭИФТ). Проведена оценка клинической эффективности ЭИФТ в сравнении с плазмаферезом и традиционным лечением…

Сумина, Дарья Сергеевна 2009  
  Клинико-иммунологические аспекты ВПГ I, II-инфекции у беременных

Высокая частота инфицирования вирусом простого герпеса женщин репродуктивного возраста, вероятность вертикальной передачи вируса от матери к плоду позволяет рассматривать ВПГ-инфекцию как серьезную медико-социальную проблему (Самгин М.А., Халдин A.A., 2002…

Тупиков, Владислав Анатольевич 2009  
  КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Общеизвестно, что иммунотерапия гнойно-воспалительных заболеваний должна осуществляться одновременно с этиотропной антибактериальной терапией. Однако тактика применения иммуномодуляторов у больных с недостаточностью антиинфекционной зашиты у разных авторов различна…

Корженевский, Алексей Арнольдович 2009  
  КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕЧЕБНОЙ ВАКЦИНЫ ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЕ ОРОФАЦИАЛЬНОЙ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ У СТУДЕНТОВ

Особенностью ГИ является внутриклеточное паразитирование с пожизненной персистенцией в эпителиоцитах, клетках ганглиев центральной и периферической нервной системы. В течение жизни человек может многократно реинфецироваться новыми штаммами герпесвирусов, которые активируются при нарушении динамического равновесия между ними и силой специфического…

Янцен, Анна Александровна 2009  
  Клинико-иммунологический мониторинг жителей Среднего Урала

Научная новизна. Впервые проведен трехлетний иммунологический мониторинг за персоналом одного из предприятий АЭК и населением зоны его деятельности. Впервые получены данные о динамике частоты клинических проявлений дисфункции иммунной системы, аллергопатологии, иммуноопосредованных заболеваний и наиболее распространенных ХСЗ у персонала…

Феоктистов, Виталий Валерьевич 2009