Специальность ВАК РФ 14.01.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Патогенетические аспекты угрозы прерывания беременности в 1 триместре

Статистически до 85% выкидышей приходится на долю I триместра беременности (до 13 недель), остальные 15% — на второй и третий триместр. Ежегодно самопроизвольно прерывается около 17000 беременностей, 5-6% родов происходят досрочно. Более того, самопроизвольно в РФ прерывается каждая пятая желанная беременность, что приводит не только к…

Лигидова, Аксана Темлостановна 2011  
  ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ИСХОДОВ У ПАЦИЕНТОК С ВРОЖДЕННОЙ И ПРИОБРЕТЕННОЙ ТРОМБОФИЛИЕЙ

Активность разных компонентов системы гемостаза изменяется изменяться в широких пределах из-за генетических особенностей или экзогенных воздействий на организм [9, 16, 30, 54, 122, 145…

Путилова, Наталья Викторовна 2011  
  Перинатальные и акушерские исходы при крупном плоде

Имеются особенности фетоплацентарного комплекса при развитии крупного плода. В.Н.Серов (1997) отмечает увеличение толщины плаценты до 5 см и более, P.P. Ибрагимов (2001) показал, что имеет место не только большая толщина плаценты, а также ее площадь и объем, [23, 63]. Однако, по мнению JI.A. Акопяна (1989) нет зависимости между толщиной плаценты…

Гульченко, Ольга Валерьевна 2011  
  Перинатальные исходы у беременных с тромбофилией при проведении гепаринопрофилактики

Имеется большое количество публикаций о высокой эффективности применения препаратов гепарина для предупреждения тромбофилических осложнений у беременных [2, 13, 32, 34, 50, 55, 59, 65, 79, 97, 106, 107, 111, 122, 136, 138, 139]. Однако сообщения о состоянии фетоплацентарного комплекса и новорожденных у пациенток с тромбофилией, наличием факторов…

Агаркова, Татьяна Анатольевна 2011  
  Плацентарная недостаточность - функциональные и морфологические критерии диагностики

В настоящее время.основным инструментальным методом диагностики плацентарной недостаточности при беременности является ультразвуковая фетометрия и допплерометрия кровотока в магистральных сосудах функциональной системы мать-плацента-плод. Как известно, индексы резистентности в артериях пуповины отражают сопротивление кровотоку от тела плода, а…

Закурина, Анна Николаевна 2011  
  Повышение безопасности и эффективности заместительной гормональной терапии больных с климактерическими нарушениями

При назначении гормональных соединений, даже при наличии их большого выбора, не учитывается их влияние на особенности репродуктивной системы каждой пациентки; и* связанных с ней эндокринных желез; в связи с чем нет целостного понимания их роли, в едином механизме адаптации организма к процессу, старения; вообще и для < каждой * отдельно взятой…

Фаталиева, Каринэ Зармиковна 2011  
  ПОСЛЕАБОРТНЫЙ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ:ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

На сегодняшний день имеется много работ по описанию медикаментозного и физиотерапевтического лечения осложнений после артифициального аборта, в том числе и метаболического характера [186,195,200]. Однако методы профилактики развития МС после искусственного прерывания беременности представлены в ограниченном количестве, при этом разноречиво…

Завалко, Александр Федорович 2011  
  Послеродовой период - клинико-иммунологические критерии и профилактика инфекционных осложнений у родильниц

Запоздалая диагностика и нерациональное ведение родильниц с инфекционным риском могут привести к дальнейшему распространению инфекций, вплоть до возникновения генерализованных форм заболевания. Благоприятным фоном для развития инфекционно-воспалительных осложнений у родильниц является наметившийся в последние годы рост аллергических заболеваний и…

Басиладзе, Екатерина Нодариевна 2011  
  Предикторы эпителиальных опухолей яичников, их роль в патогенезе, диагностике, тактике выбора объема оперативного лечения и прогнозе

Учитывая все вышеизложенное, представляется актуальным, комплексное исследование, направленное на уточнение молекулярно-биологической структуры, эпителиальных опухолей яичников, роли конкретных предикторов в механизмах регуляции скорости роста, пролиферативной активности; неоангиогенеза, апоптоза, инвазивной способности и метастазирования…

Дигаева, Марет Ахмедовна 2011  
  Предменструальный синдром: биологические и психосоциальные предикторы патогенеза, клиника, обоснование комплексной терапи

При исследовании роли ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) в патогенезе предменструального синдрома получены разноплановые результаты: ряд авторов обнаружили увеличение содержания в крови альдостерона [92] и ренина [282] во вторую фазу менструального цикла при ПМС, другие - не отмечают таких изменений функции РААС [203…

Аганезова, Наталия Владимировна 2011  
  ПРЕЭКЛАМПСИЯ: Резервы улучшения исходов для матери и плода

В работе впервые проведено комплексное исследование полиморфизма гена, участвующего в патогенетическом механизме регуляции функции эндотелия, у беременных с различной тяжестью ПЭ…

Галина, Татьяна Владимировна 2011  
  Применение аллокина-альфа в комплексном лечении папилломавирусных поражений шейки матки у женщин репродуктивного возраста

Научная новизна и теоретическая значимость работы Впервые проведена оценка иммунологического статуса у больных с папилломавирусной инфекцией при использовании иммуномодулятора природного происхождения из группы аллоферонов - аллокин-альфа. Изучена эффективность лечения и частота рецидивов при включении в комплексную терапию ВПЧ - поражений шейки…

Комиссарова, Ольга Николаевна 2011  
  Применение антипрогестинов для профилактики рецидивов после хирургического лечения миомы матки у женщин репродуктивного возраста

Впервые изучена эффективность использования антипрогестина мифепристона для профилактики рецидивов миомы матки после консервативной миомэктомии. В сравнительном аспекте установлена высокая эффективность препарата для снижения частоты рецидива миомы матки после хирургического лечения - в 4,25 раза, и увеличения времени безрецидивной ремиссии…

Баканова, Алла Реналевна 2011  
  Применение ингибитора ароматазы летрозола при нормогонадотропной недостаточности яичников

В арсенале средств; используемых в преодолении йновуляторного бесплодия, в последнее десятилетие всё более частое, применение находят высокоселективные ингибиторы ароматазы третьего поколения, включающие препараты анастрозол и летрозол, которые блокируют превращение андрогенов в эстрогены [155, 185]. В эффективных дозах данные препараты подавляют…

Морчиладзе, Ани 2011  
  Применение интравагинальной пелоидотерапии в комплексе лечения женского бесплодия

Наряду с общемировыми тенденциями в развитии эпидемиологической ситуации относительно бесплодия, не вызывает сомнения наличие региональной специфики. Кузбасс является крупнейшим угледобывающим регионом страны и центром металлургической и химической промышленности Сибири, что позволяет предполагать высокий процент инфертильности. Однако…

Устинова, Татьяна Александровна 2011  
  Природные и синтетические антиоксиданты в комплексной терапии больных генитальным эндометриозом

Вопросы патогенеза эндометриоза широко изучаются во всем мире, однако до сих пор этиология и многие патогенетические механизмы развития этого заболевания остаются неизвестными. В последние годы внимание исследователей приковано к роли маленьких молекул-мессенджеров: супероксид-анион радикалу (02«) и оксиду азота (NO…

Чепрасова, Галина Петровна 2011  
  ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ГИПЕРТЕНЗИВНЫХ СОСТОЯНИЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

В основе современных научных представлений о патогенезе большинства осложнений беременности лежит гипотеза о нарушении кровообращения в маточно-плацентарной комплексе. Однако общеизвестно, что беременность вызывает существенные изменения и в сердечно-сосудистой системе матери, которая является интегративной основой всех процессов жизнедеятельности…

Кичеева, Валентина Анатольевна 2011  
  ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЗАДЕРЖКИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДА С РАННИХ СРОКОВ БЕРЕМЕННОСТИ, ИНИЦИИРОВАННОЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМИ РЕПРОДУКТИВНЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ:ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ РИСКА

По результатам исследований В.Е. Радзинского и соавт., 2009, частота угрозы прерывания в первом триместре после ВРТ составляет 62,5% при трубно-перитонеальном бесплодии, 94,3% при эндокринном бесплодии [54…

Трапезникова, Юлия Михайловна 2011  
  Прогнозирование и профилактика вертикальной трансмиссии ВИЧ-инфекции от матери плоду

Не смотря на более благоприятную демографическую ситуацию- в высоко урбанизированном регионе Среднего Поволжья, каким является Тольятти, по сравнению с другими территориями Самарской области (коэффициент общей рождаемости - 12,0; коэффициент общей смертности…

Виноградова, Екатерина Викторовна 2011  
  Прогнозирование и профилактика вертикальной трансмиссии ВИЧ-инфекции от матери плоду

В настоящее время в России, как и во всем мире, продолжает оставаться актуальной проблема распространения ВИЧ/СПИДа. За 25 лет своего распространения на планете Земля эпидемия ВИЧ-инфекции унесла жизни более 25 миллионов человек. Каждые шесть секунд появляется 1 человек с ВИЧ-положительным статусом (ВОЗ, 2010…

Виноградова (Пирожкова), Екатерина Викторовна 2011