Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние плода у беременных с йоддефицитными заболеваниями

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые проведено комплексное исследование функционального состояния плода с ЙДЗ, включающее клиническое наблюдение, данные функциональных методов исследования системы мать-плацента-плод, что позволило выявить корреляцию между нарушениями фетоплацентарного комплекса и проявлениями клинической…

Кривоногова, Марина Евгеньевна 2004  
  Состояние репродуктивной системы у девочек и женщин с нарушением менструальной функции (МФ) на фоне хронического тонзиллита (ХТ)

Но другие исследователи (Н.ЛУланова и соавт., 1976), не отметив влияния XT на менструальную функцию (МФ) девочек, обратили внимание на значительное число среди них больных с ожирением I—III степени…

Антипина, Нэлли Николаевна 2004  
  Состояние репродуктивной функции женщин с бактериальным вагинозом в зависимости от экологических особенностей среды проживания

Современный уровень микробиологии позволил в значительной мере расширить представления о процессах микробиоценоза половых путей женщины, обозначить роль представителей нормальной микрофлоры влагалища, которые при определенных условиях могут стать возбудителями целого ряда болезней бактериальной этиологии (Анкирская A.C. и соавт., 1998; Begum S. et…

Целкович, Регина Борисовна 2004  
  Состояние сердечно-сосудистой системы у беременных с дефицитом массы тела

Одним из важных показателей здоровья женщины является масса тела [30]. Недостаточная масса тела является фактором риска нарушения репродуктивной системы и увеличивает перинатальные осложнения и рождения детей с низкой массой тела [5, 38, 39, 133, 134…

Олимова, Лола Исмоиловна 2004  
  Состояние фетоплацентарного комплекса и перинатальные исходы в зависимости от прибавки массы тела при беременности

Во всем мире недоедание является самой распространенной причиной болезней и плохого здоровья [4, 16, 22, 35, 58, 59, 65, 72, 94, 126, 129, 130, 134, 144, 152, 155]. По опубликованным данным в 1990 году голодало 5,9 млн. человек, что явилось причиной 15,9% всех болезней [26, 27, 176, 180…

Шералиева, Мавджуда Гайбулладжановна 2004  
  Состояние эндометрия у женщин репродуктивного возраста при рецидивирующем бактериальном вагинозе

Таким образом, бактериальный вагиноз, являясь одним из самых распространенных заболеваний влагалища среди женщин репродуктивного возраста, активно изучается, но при этом нет данных о характере патологии эндометрия, изменении его функциональных свойств, причине рецидивов хронических дисбиотических процессов во влагалище…

Миннуллина, Фарида Фоатовна 2004  
  Сравнительная оценка методов диагностики и лечения гиперпролактинемического гипогонадизма органического и функционального генеза

Патогенетические механизмы развития гиперпролактинемического гипо-гонадизма также многообразны: снижение или отсутствие тормозящего влияния дофамина; стимулирующее действие тиролиберина; нарушение секреции эстрогенов и андрогенов; влияние мелатонина, серотонина, катехоламинов, простагландинов на секрецию ГТРЛ с формированием гиперплазии…

Давлетшина, Лейла Тальгатовна 2004  
  Сравнительная оценка некоторых показателей костного метаболизма у женщин с нарушением менструальной функции различных возрастных групп

Можно полагать, что эстрогеновый дефицит не единственный фактор потери кости: прогестерон играет важную роль в костной формации. Так, из исследования J.Prior (1990) следует, что баланс между костеобразованием и костной резорбцией находится в зависимости от уровня половых стероидов в различные фазы менструального цикла: в фазе пролиферации…

Филиппов, Вадим Александрович 2004  
  Сравнительный анализ хирургических подходов в лечении патологии шейки матки

Наиболее распространенной методикой конизации является диатермохирургический метод в силу своей невысокой стоимости. Однако, диатермоконизация имеет большое число осложнений: кровотечение при отторжении струпа, обострение хронического воспалительного процесса в послеоперационном периоде, рубцовые изменения шейки матки и др. Поэтому созрела…

Елисеева, Светлана Валерьевна 2004  
  Становление регуляции менструальной функции при железодефицитной анемии

Манифестация высокой частоты экстрагенитальной патологии, включая и анемию среди подростков, совпадает с началом семейной жизни и возникновением проблем при беременности и родах [12, 13]. По данным исследований Таджикского научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и педиатрии (ТНИИ АГ и П), большой процент плодовых потерь имеет…

Елисова, Ольга Васильевна 2004  
  Сходства и различия субинволюции матки и послеродового эндометрита. Оптимизация обследования и лечения

Возможность улучшения профилактики и лечения послеродовых заболеваний мы видим в прогнозировании возможных осложнений течения послеродового периода и применения новых диагностических и лечебных технологий. В тоже время, по данным научной литературы, нет конкретных диагностических критериев дифференцирующих субинволюцию матки и послеродовый…

Кутеко, Александр Николаевич 2004  
  Тактика ведения беременности и родов у женщин, ранее перенесших кесарево сечение

Таким образом, возрастающая частота кесарева сечения в связи с расширением показаний к этой операции поставила перед современным акушерством новую проблему — проблему беременности, родов и их ведения у женщин после оперативного родоразрешения…

Давлятова, Махина Фарруховна 2004  
  Тактика хирургического лечения распространенных форм эндометриоза

Распространенные формы генитального эндометриоза с поражением соседних органов и клетчаточных пространств малого таза является наиболее тяжелым проявлением заболевания. Клинический опыт свидетельствует, что консервативное лечение в этих случаях неэффективно, а наиболее выраженные и тяжелые проявления заболевания сопровождаются симптомами поражения…

Озген, Дениз 2004  
  Течение беременности и родов у больных с пролапсом митрального клапана и антифосфолипидным синдромом

У 1,2-2,4 % больных (127,75) с пролапсом митрального клапана наступила внезапная смерть, в связи с тяжелыми расстройствами сердечного ритма с последующей гипоксией мозга или спазмом коронарных артерий, приводящим к острой ишемии миокарда…

Хамани, Инесса Васильевна 2004  
  Течение беременности и родов у женщин с метаболическим синдромом

Частота метаболического синдрома по данным различных авторов составляет 5-20 % (J. Despres, A. Marette, 1994). Наше исследование предпринято по ряду причин и одной из главных является то, что ожирение входит в число основных компонентов метаболического синдрома, а число женщин с ожирением, включая- беременных, прогрессивно возрастает. В…

Саркисова, Ася Валерьевна 2004  
  Течение беременности и родов у женщин старше 40 лет

Однако есть сведения, что поздний возраст матери при отсутствии осложнений в антенатальном периоде не влияет на здоровье матери и исход беременности [Ханаева З.О., 1999; Blickstein J. et al., 1987; M. Brasil et al., 1987; Heimann F. et al., 1993] и может быть сведен к минимуму при квалифицированной акушерской помощи [Байни Р. с соавт., 2001…

Кузнецова, Светлана Владимировна 2004  
  Течение беременности и состояние новорожденных при сахарном диабете и гипотиреозе

Для 1 млрд жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 200 млн наблюдается увеличение щитовидной железы, у 20 млн - умственная отсталость в результате йодной недостаточности (Герасимов Г.А., 1998, 2002; Lazarus J.H., 1999). Общая распространенность манифестного гипотиреоза в популяции среди женщин…

Зильбер, Марина Юрьевна 2004  
  Течение беременности, родов и перинатальные исходы у женщин, перенесших экстремальные психотравмирующие ситуации

Социально-психологическая ситуация, имевшая место в Таджикистане в период 1992-1996 гг., привела к резкому изменению общественного сознания и жизненной ориентации населения Таджикистана, преимущественно женщин и детей, которая наиболее всего пострадала в результате вооруженного конфликта и на протяжении нескольких лет находилась в местах…

Мухамадиев, Илхом Мансурович 2004  
  Ультразвуковой мониторинг и состояние кровотока в спиральных артериях у беременных с разными формами плацентарной недостаточности

Впервые дана оценка состояния кровотока в спиральных артериях центральной и периферической части плаценты в сроки 20-40 недель беременности у женщин с разными формами плацентарной недостаточности. Установлено, что при компенсированной плацентарной недостаточности имеет место низкорезистентный кровоток в спиральных артериях, не изменяющийся в…

Зимина, Светлана Игоревна 2004  
  Участие различных субпопуляций Т-хелперов, естественных киллеров и катепсина D в механизме развития гестоза

Возможности борьбы с данным осложнением во многом зависят от разработки новых и совершенствования существующих методов ранней диагностики заболевания, профилактики и эффективности проводимого лечения в критические сроки, т.е. до клинической манифестации гестоза…

Скрипкина, Инна Юрьевна 2004