Специальность ВАК РФ 14.01.04, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Синдром раздраженного кишечника: клиническое значение вегетативного статуса при рефрактерном течении заболевания

Следует отметить, что в большинстве исследований состояние вегетативной сферы изучалось на неоднородных группах больных, отличавшихся по тендерному признаку и степени тяжести течения заболевания. В ряде работ объектом исследования становились пациенты лишь с одной из клинических форм СРК…

Козлова, Юлия Александровна 2015  
  Совершенствование ведения пациентов с артериальной гипертонией и тревожностью

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф.Войоо-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации…

Лисняк, Марина Викторовна 2015  
  Состояние алиментарного и нейроэндокринного статусов у студентов при патологии желудочно-кишечного тракта в сочетании с миопией

В структурном образовании органов и тканей, а также в их функциональном состоянии участвуют системы управления (ЦНС, гормональная, иммунная) и жизнеобеспечения (сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная, выделительная) (Урсова Н.И., Щеплягина J1.A., Краснова E.H., 2002). В последние годы вопросам сопряженности функционирования данных…

Гизатулина, Гузель Минханивовна 2015  
  Состояние сердечно-сосудистой системы и некоторых факторов нейро-гуморальной регуляции у больных ожоговой болезнью

Общеизвестно, что у пациентов с ожоговой болезнью смерть, как правило, наступает вследствие полиорганной недостаточности и сепсиса в отдаленные периоды. Данные литературных источников о состоянии нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем у пациентов с ожоговой болезнью носят довольно противоречивый характер и не сопоставляются с…

Пугачёв, Максим Игоревич 2015  
  Состояние сердечно-сосудистой системы и некоторых факторов нейро-гуморальной регуляции у больных травматической болезнью

Сочетанная травма груди по частоте встречаемости уступает только черепно-мозговым травмам и травмам конечностей [Агаджанян В.В., 2007, Frink M. et al, 2011]. От 35 до 75% погибших вследствие травм имеют торакальные повреждения, причем в 25% наблюдений последние являются непосредственной причиной смерти, а в 25-50% случаев они способствуют…

Сахин, Валерий Тимофеевич 2015  
  Сосудистое ремоделирование при артериальной гипертонии

Отсутствуют сведения о ранних структурно-функциональных изменениях периферических сосудов, особенно глазного дна, при высоком нормальном АД и ранней стадии (без субклинического поражения органов-мишеней) АГ. Недостаточно полно изучена связь и патогенетическое значение ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, оксида азота и их генетических…

Возженников, Анатолий Юрьевич 2015  
  Сочетанное применение тестов на биомаркеры для ранней диагностики острого инфаркта миокарда

В современных рекомендациях по лечению больных с ОКС без стойкого подъема сегмента ST [Hamm C.W. и соавт., 2011] для выявления некроза миокарда в ранние сроки после развития клинических проявлений ишемии миокарда предлагается использование 3-х часового протокола определения концентрации тропонина в крови, но только в случае использования…

Батурина, Оксана Владимировна 2015  
  Стратегия ведения пациентов с основными хроническими неинфекционными заболеваниями и их факторами риска

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации…

Закроева, Алла Геннадьевна 2015  
  Структурно-функциональные показатели печени и гепатопортальной гемодинамики на фоне цитокинемии у больных циррозами печени

Изучению цирроза печени и его осложнений посвящено множество клинических и экспериментальных исследований. Достигнуты успехи в изучении этиологических и предрасполагающих к этому заболеванию факторов…

Тонеева, Марина Александровна 2015  
  Структурно-функциональные характеристики сердца и их связь с формированием хронической сердечной недостаточностью у больных акромегалией

В тоже время, механизмы развития и возможности лечения кардиальной патологии у больных акромегалией до настоящего времени изучены недостаточно. Значимой причиной этого является и то, что данная патология относится к редким нозологическим формам, а это изначально ограничивает проведение крупных клинических исследований у данных пациентов (Melmed…

Завьялова, Юлия Вячеславовна 2015  
  Субклинический периферический атеросклероз у больных с хронической патологией легких

В силу того, что атеросклероз является системным поражением, то в сочетании с заболеваниями легких может встречаться не только ИБС, но и атеросклероз другой локализации. Так, примерно 12 % взрослого населения имеют атеросклеротиче-ское поражение брюшной аорты, подвздошных артерий и артерий нижних конечностей [Gallillo А., 2014], которые обычно…

Недосейкина, Елена Викторовна 2015  
  Факторы риска и диагностика атеросклероза у пациентов с недифференцированной формой дисплазии соединительной ткани в возрасте 45-60 лет

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации…

Калинина, Инга Юрьевна 2015  
  Факторы риска, особенности формирования и течения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с ожирением разных возрастных групп и возможности их коррекции

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Министерства здравоохранения Российской Федерации…

Стародубова, Антонина Владимировна 2015  
  Феномен апоптоза клеток костного мозга и синовиальной оболочки в патофизиологии ревматоидного артрита

Поражая преимущественно лиц трудоспособного возраста, РА приводит к ранней инвалидизации: около 50% больных теряют трудоспособность в течение первых 5 лет заболевания, продолжительность жизни пациентов сокращается на 8-10 лет. РА в развернутой стадии характеризуется прогрессирующим течением с формированием деформаций суставов, развитием тяжелых…

Дорошевская, Анна Юльевна 2015  
  Характер и особенности первичных и вторичных психических расстройств при хронической обструктивной болезни лёгких

Практическая значимость. Результаты исследования позволили обеспечить подбор комплексной терапии психических расстройств при ХОБЛ с использованием ПФТ, индивидуальной (патогенетической и симптоматической) и групповой ПТ, улучшающей как состояние психического здоровья пациентов, так и течение и прогноз ХОБЛ…

Обухов, Никита Вячеславович 2015  
  Характеристика кардиометаболического риска и его взаимосвязи с поражением миокарда, сосудов и почек среди организованного трудоспособного населения Монголии

Ведущая организация — Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации…

Мягмарсурэн Тарваа 2015  
  Характеристика микроциркуляторных расстройств при гипертонической болезни во взаимосвязи с поражением органов-мишеней и сопутствующей ишемической болезнью сердца

Ведущая организация — федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации…

Назарова, Анастасия Владимировна 2015  
  Хроническая болезнь почек у пациентов с артериальной гипертензией 1-2 степени молодого возраста

Ведущая организация: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации…

Похильченко, Мария Викторовна 2015  
  Хроническая обструктивная болезнь легких в сочетании с артериальной гипертонией

В настоящее время отмечается тенденция к увеличению доли пациентов с сочетанной патологией, в том числе больных с сердечнососудистыми (ССЗ) и бронхообструктивными заболеваниями (БОЗ) (Чучалин А.Г., 2013). Больные с артериальной гипертонией (АГ) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) относятся к наиболее часто встречающимся сочетаниям…

Нерсесян, Зара Никитична 2015  
  Хронический атрофический гастрит

Ведущая организация: ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации…

Джанибекова, Лейла Рамазановна 2015