Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Гастропатия, индуцированная нестероидными противовоспалительными препаратами, при остеоартрозе: клинические, инструментальные и лабораторные критерии диагностики.

В современных концепциях патогенеза эрозивно-язвенных поражений гастродуодеиальной области, в том числе и индуцированных НПВП, большое значение придается нарушениям в нейрозидокринной системе пищеварительного тракта [Осадчук М.А. и соавт,, [996; Slomiany B.L., Sfomiany А. 2000…

Афонина, Наталья Геннадьевна 2005  
  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: клинико-инструментальные и морфологические критерии диагностики и оценки эффективности лечения

Малоизученной остается проблема течения гастроэзофагеальпой рефлюксиой болезни. Ряд исследователей предлагает рассматривать неэрозивную и эрозивную формы гастроэзофагеальпои рефлюксной болезни как принципиально различные формы заболевания и по механизмам развития, и по характеру течения [Quigley Е.М., DiBaise J.K., 2001]. Другие полагают, что…

Семина, Ирина Викторовна 2005  
  Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, протекающей с экстрапищеводными бронхолегочными клиническими проявлениями

Трудности в диагностике ГЭРБ состоят в том, что экстрапищеводные бронхолегочные клинические проявления встречаются как при эндоскопически позитивной, так и при негативной картине, кроме того, в 80% случаев встречается бессимптомное течение эзофагита. Жалобы со стороны дыхательной системы могут быть основными клиническими признаками патологии…

Суханова, Татьяна Константиновна 2005  
  Диагностика и лечение вегетативного дисбаланса при идиопатической дилатационной кардиомиопатии

Научная новизна исследования Впервые получены новые данные о состоянии вегетативного статуса у больных идиопатической дилатационной кардиомиопатией, выявлена достоверная корреляционная связь между изменениями показателей вариабельности сердечного ритма и толерантностью к физической нагрузке…

Машаех, Юсеф Ахмед 2005  
  Диагностика и лечение функциональных нарушений кишечника у больных неспецифическим язвенным колитом

В состоянии ремиссии пациенты обращаются в лечебные учреждения города в связи с нарушениями кишечной функции (запоры, повышенное газообразование, абдоминальные боли…

Казакевич, Наталья Васильевна 2005  
  Диагностика хронического панкреатита в амбулаторных условиях

В то же время, несмотря на внедрение в клиническую гастроэнтерологию современных диагностических технологий (эндоскопическая ретроградная гепатохолангиопанкреатография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, эндоскопическая ультрасонография) (Yamao К., 2003; Dumasy V. et al., 2004), выявление хронического панкреатита до сих пор считается…

Неймарк, Тамара Симоновна 2005  
  Диагностическая и прогностическая ценность неинвазивных методов определения степени фиброза у больных хроническим вирусным гепатитом

Ежегодно от патологий, связанных с этой болезнью, умирают около 2 миллионов человек, из них 100 тысяч - от молниеносной формы, еще 500 тысяч - в течение острой инфекции, около 700 тысяч от цирроза печени и его осложнений и 300 тысяч - от карциномы печени [171…

Абдрашитов, Радиф Фаритович 2005  
  Диагностическая оценка функциональной активности сосудистого эндотелия и уровня половых гормонов у лиц с факторами риска и больных ишемической болезнью сердца

ДЭ - это, прежде всего, дисбаланс между продукцией вазодилатирующих, ангиопротективных, антипролиферативных факторов с одной стороны (оксида азота (N0), простациклина, тканевого активатора плазминогена, С-тип натрийуретического пептида, эндотелиального гиперполяризующего фактора) и вазоконстриктивных, протромботических, пролиферативных факторов, с…

Настрадин, Ольга Владимировна 2005  
  Диагностическое и прогностическое значение антител к Helicobacter pylori, ферритина и цитокинового статуса при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Впервые при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки исследованы частота обнаружения, количественное содержание специфических антител к антигенным детерминантам Н. pylori разных классов иммуноглобулинов, определено их диагностическое и прогностическое значение…

Клишина, Мария Валерьевна 2005  
  Диагностическое и прогностическое значение цитохимических методов исследования нейтрофилов и моноцитов крови при хронических диффузных заболеваниях печени

Среди различных методов, используемых в настоящее время для изучения патологического процесса, все большее значение приобретают тесты, характеризующие функциональную (ферментативную) активность клеточных элементов крови. В последние годы активно разрабатываются и используются цитохимические тесты и в гепатологии. Внимание ученых привлекают в…

Чамиашвили, Георгий Шураевич 2005  
  Динамика изменения агрегации тромбоцитов при применении ацетилсалициловой кислоты в малых дозах у больных с нестабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда

Научная новизна. Впервые показано, что малые дозы ацетилсалициловой кислоты подавляют агрегацию тромбоцитов у больных с нестабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда…

Хайруллина, Светлана Геннадиевна 2005  
  Динамика липидного обмена и циркадных ритмов артериального давления у лиц молодого возраста с ожирением и артериальной гипертензией при лечении орлистатом

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в структуре неинфекционной патологии человека, являясь одной из основных причин нарушения качества жизни [72] и смертности в различные возрастные периоды [23,56,91…

Аушева, Аза Камбулатовна 2005  
  Дифференциальная диагностика пневмонии и туберкулеза легких

Разнообразие возможных клинических и рентгенологических проявлений туберкулеза легких часто обуславливает установление неверного первоначального диагноза. Если в 50-х годах прошлого столетия Г.Р.Рубинштейн…

Дейкина, Оксана Николаевна 2005  
  Дифференциальная диагностика синдрома боли в грудной клетке при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и нарушениях моторной функции пищевода

В то же время указывается, что расстройства моторики пищевода несколько реже, чем ГЭРБ, являются причиной боли в груди, не связанной с заболеваниями сердца [169, 177, 195]. Так A. Banikiewich и соавт. [64, 65] в своём исследовании у 62% пациентов, имеющих боли в грудной клетке, выявляли патологию пищевода (из них у 3/5 ГЭРБ, у 2/5 гипермоторную…

Позднякова, Оксана Юрьевна 2005  
  Дифференцированный подход к лечению параксизмальной мерцательной аритмии у больных с психосоматическими нарушениями

Диазепам, син.: реланиум, обладает наиболее выраженным анксиолитическим эффектом среди транквилизаторов. Антиаритмический эффект реланиума известен с 60-х годов прошлого века (Madan et al ., 1963; Van Loon, 1968; Spracklen , 1970 .). Ф.Б. Березин, B.A. Богословский (1976) указывали, что терапевтическое действие реланиума при пароксизмальных…

Трифонова, Виктория Сергеевна 2005  
  Доказательные подходы к применению "малых воздействий" в клинике внутренних болезней

Среди наиболее «проблемных», с позиций ДМ, лечебных воздействий — использование биологически активных добавок (БАД) и акупунктуры, для которых в абсолютном большинстве случаев не доказаны ни польза, ни вред. При этом отсутствие доказательств никак не сказывается на широте их применения…

Песков, Андрей Борисович 2005  
  Заболевания толстой кишки: клинико-инструментальные, морфологические и иммуноморфологические критерии возникновения и прогнозирования течения

Компоненты APUD-системы оказывают влияние на иммунологическую реактивность организма [Calvo J.R.,1995; Dunlop S.P. et al., 2003]. В частности, серотонин подавляет иммунные реакции и может в этой связи способствовать иммунодепрессии при СРК. Значительные изменения общего и местного иммунитета при СРК приводят к развитию дисбиоза кишечника и…

Осадчук, Алексей Михайлович 2005  
  Зависимость клинических проявлений метаболического синдрома в зависимости от уровня С-пептида

Остается неизвестной связь С-пептида с различными компонентами МС, выраженностью абдоминального ожирения и его течением, с артериальным давлением и эффективностью гипотензивной терапии. Не изучено влияние на секрецию С-пептида гипотензивных, вазоактивных препаратов. Подобные исследования имеют не только теоретическое, но и практическое значение…

Терехова, Елена Нафизовна 2005  
  Защитное действие антиоксиданта ионола при гипотиреоидной офтальмопатии

Ионол (тонарол, дибунол, бутилокситолуол, топонол, ВНТ, антиоксидант АС-1, АС-3 и ДВРС) по химической структуре относится к классу пространственно-затруднённых (экранированных) фенолов. Соединения этого класса широко распространены в природе, особенно много их в растительном сырье. Ионол является антиоксидантом прямого действия, ингибируя…

Михневич, Константин Викторович 2005  
  Значение клинико-эндоскопических, биохимических, морфологических критериев и микроэлемента цинка в прогнозировании течения язвенной болезни

Впервые в гастроэнтерологии исследуется корреляция концентрации цинка в плазме крови с клинико-эндоскопическими, функциональными, биохимическими и морфологическими критериями обострения и ремиссии пептической язвы…

Лифшиц, Игорь Владимирович 2005