Специальность ВАК РФ 14.00.24, авторефераты и диссертации по теме Судебная медицина

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Судебно-медицинская характеристика повреждений из четырехствольного специального подводного пистолета (СПП-1)

Использование мирового океана, занимающего три четверти поверхности планеты, в военных целях, имеет длительную историю. Возможность скрытого передвижения под водой, использование подводных пловцов для различного рода операций и мероприятий издавна привлекает военных Первые упоминания о боевых пловцах относятся к 415 г. до н.э., когда во время…

Семенов, Сергей Леонидович 2001  
  Термометрия головного мозга в аспекте определения давности наступления смерти

Определение давности наступления смерти (ОДНС) является одной из актуальных проблем судебной медицины. На значимость ее неоднократно указывалось на разнообразных форумах, Всесоюзных и Российских съездах судебных медиков (1976, 1982,1988), пленумах Научного совета по судебной медицине АМН РФ. Однако проблема по сегодняшний день так и остается…

Щепочкин, Олег Владимирович 2001  
  Экспертные критерии оценки тяжести вреда здоровью при черепно-мозговой травме с учетом отдаленных ее последствий

Установление тяжести вреда здоровью при травмах головного мозга, как один из наиболее частых поводов судебно-медицинской экспертизы, базируется на клинических проявлениях травматического процесса. При этом квалифицирующими признаками тяжести вреда здоровья в зависимости от форм ЧМТ являются опасность для жизни, длительность расстройства здоровья…

Колбина, Екатерина Юрьевна 2000  
  Судебно-медицинская диагностика причин внезапной смерти у лиц с дисплазиями соединительной ткани

Несмотря на очевидность широкого распространения ДСТ в популяции, в том числе и среди лиц, считающих себя практически здоровыми, проблема ее идентификации, а значит и проблема раннего выявления признаков поражения сердечно-сосудистой системы, нередко являющихся причиной инвалиди- -зации и преждевременной смерти больных, остаются практически не…

Шилова, Марина Алексеевна 1999  
  Судебно-медицинская диагностика в случаях травмы органов пищеварительного тракта тупыми предметами

Отдельными авторами изучаются вопросы судебно-медицинской диагностики различных видов автомобильной травмы по особенностям повреждений внутренних органов, в том числе и ПТ с использованием математического метода оценки (Швец А.И., 1990; Солохин A.A., Тхакахов A.A., 1996; Тхакахов A.A., 1999). Недостаточно изучены особенности повреждений ПТ и…

Самчук, Виктор Владимирович 1998  
  Анализ полиморфизма длины амплификационных фрагментов ДНК в судебно-медицинской идентификационной экспертизе

Таким образом, значимость судебно-медицинской экспертизы, как одного из видов доказательств, определила необходимость придания методу, основанному на чисто фундаментальных исследованиях и показавшему лишь принципиальную возможность индивидуальной идентификации, судебно-медицинской направленности…

Гыскэ, Лидия Илларионовна 1997  
  Исследование гаптоглобина в некоторых полостных жидкостях трупа в судебно-медицинском отношении

Известно, что количество гаптоглобина в крови значительно увеличивается или понижается при многих патологических состояниях, травмах, а определение его количества широко применяется в практике медицинской диагностики, чего нельзя сказать о судебно - медицинской диагностики при исследовании трупов. В то же время, установление наличия, количества…

Бахриев, Ибрагим Исомадинович 1997  
  Клинико-морфологическая токсикометрия отравления дихлорэтаном

Общепризнанная летальная доза дихлорэтана при оральных отравлениях составляет в среднем 15-20мл. Однако точно установить дозу принятого яда невозможно, т.к. обстоятельства отравления судмедэксперту остаются неизвестным. Кроме того, всегда необходимо учитывать и рефлекторную рвоту, в результате которой выводится определенная часть принятого яда…

Худайбердиева, Мавлюда Худайбердиевна 1997  
  Организация и методы управления судебно-медицинской службой крупного региона

Кардинальные политические события последнего времени в России, смена государственного строя привели к формированию иных социально-экономических условий, падению жизненного уровня населения, ухудшению криминогенной обстановки и увеличению тяжких преступлений…

Заславский, Григорий Иосифович 1997  
  Постмортальная дифференциальная диагностика ишемической болезни сердца, алкогольной кардиомиопатии и острого отравления алкоголем

Количество судебно-медицинских исследований трупов лиц умерших от ненасильственных причин в последние десятилетия неуклонно нарастает. Если в 1962 году в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан было исследовано 644 трупа (из них 463 от сердечно-сосудистых болезней),то в 1984 году 1266 и…

Хромова, Алла Михайловна 1997  
  Состояние этанокисляющих ферментных систем при смертельных отравлениях алкоголем (критерии судебно-медицинской диагностики)

Судебно-медицинская диагностика отравлений этиловым алкоголем в повседневной экспертной практике до сих пор основывается преимущественно на результатах судебно-химического исследования. с учетом секционных и патогистологических данных. Такой подход не позволяет учитывать ряд важных факторов : индивидуальную чувствительность к этанолу…

Породенко, Валерий Анатольевич 1997  
  Судебно-медицинская диагностика травм от падения с высоты и столкновения автомобиля с человеком по особенностям повреждений внутренних органов груди (математические методы оценки повреждений)

Вторая половина XX века во всем мире характеризуется резким увеличением травматизма, связанного с ускорением научно - технического прогресса и неуклонным ростом скоростей транспорта. Современный травматизм характеризуется тяжестью и множественностью поражений различных областей тела. Большинство травм наблюдается у лиц трудоспособного возраста и…

Гайворонская, Валентина Ивановна 1997  
  Судебно-медицинская и физиологическая характеристики острой общей глубокой акцидентальной гипотермии

Научная новизна работы. Уточнены и дополнены основные клинико-физиологические и судебно-медицинские критерии оценки степени тяжести острой общей глубокой акцидентальной гипотермии: аноксическая энцефалопатия, миокардиодистрофия. высокая гемокон-центрация, острая дыхательная недостаточность, гепатопатии и нефропатии. Установлена прямая зависимость…

Чудаков, Александр Юрьевич 1997  
  Судебно-медицинская оценка морфологии повреждений хрящевой ткани при травме тупыми твердыми предметами

Научная новизна работы заключается в установлении морфологических признаков изолированных повреждений хрящей гортани (щитовидного, перстневидного) и хрящевых частей ребер при раз- личных вариантах травматизации тупыми твердыми предметами, а также комплекса щитовидного и перстневидного хрящей как конструкции. Выявлены различия в морфологии…

Светлаков, Андрей Вадимович 1997  
  Судебно-медицинская оценка силовых напряжений в эксперименте на плоских моделях бедренной кости

Часть исследований посвящена изучению физического состояния кости как твердого материала. Были исследованы плотность, прочность, упругость, хрупкость, как свойства деформируемого тела; подверглись анализу гистологическое строение, процессы остеогенеза, остеопороза и пр., демонстрирующие особенности кости как композиционного материала (2; 11; 97…

Богод, Ольга Васильевна 1997  
  Судебно-медицинская характеристика повреждений из 7,62-мм автомата Калашникова (АКМ) с прибором для бесшумной стрельбы и патронами УС

Между тем. судебно-медицинская характеристика повреждений из отдельных образцов огнестрельного оружия, имеющихся на вооружении в армии, подразделениях внутренних войск и у сотрудников органов правопорядка, до настоящего времени остаётся малоизученной. К таким видам оружия относится и 7,62-мм автомат Калашникова (АКМ) с прибором для бесшумной…

Макаров, Игорь Юрьевич 1997  
  Судебно-медицинская характеристика повреждения кровеносных сосудов при огнестрельной травме (экспериментальное исследование)

В этой связи актуальным является поиск новых морфологических доказательств огнестрельного происхождения повреждений, объёма травмы, расстояния выстрела, установления прижизненное™ и давности огнестрельных ранений. Ведущим направлением поиска ответов на подобные вопросы является проведение экспериментальных исследований…

Хишам, Альид 1997  
  Судебно-медицинская экспертиза последствий пребывания инородных тел в желудочно-кишечном тракте

Научная новизна. Впервые, на основании полученной объективной информации о характере и размерах инородных тел, клинических проявлениях и последствиях их проглатывания (в т.ч. морфологических изменений в желудочно-кишечном тракте), выявлены и обоснованы критерии для определения степени вреда здоровью при нахождении инородных тел в…

Болдарян, Александр Арутюнович 1997  
  Возможности краниометрических исследований при судебно-медицинской идентификации личности жителей Кавказа

Возросшая мшрация населения в пределах СНГ, нарастающая организованная преступность, и. наконец, участившиеся военные конфликты значительно повысили роль судебной медицины и, в частности, судебно-медицинской идентификации личности…

Мусаев, Шакир Мазлум оглы 1996  
  Изменения показателей концентрации аминокислот как критерий определения давности наступления смерти при гнилостной трансформации трупа

В последнав годи получила развитие биохимические п биофизичес-кае метода как более перспективные С Г.А.Ботазату, T98I-I9S5; O.A. Балабан, 1977, 1978-1979; В ЛЛ ельников с соаат., I97S-IDG?, 1«;с-1993; ЛДИмв etaij9Z5; КH-Schiwij-Шат et d, /39f…

Алыбаева, Клара Нурдиновна 1996