Специальность ВАК РФ 14.00.21, авторефераты и диссертации по теме Стоматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий и деформаций на неспецифическую резистентность полости рта

Аномалии и деформации прикуса, в свою очередь, способствуют возникновению и развитию других форм стоматологической патологии. Так, у детей с зубочслюстными аномалиями и деформациями кариес и заболевания пародота диагностируют значительно чаще, чем у детей, не имеющих патологии прикуса ( P.A. Инжиянц, 1982; М.А. Baumann, Т. Puppenthal, 1993…

Горонкина, Софья Михайловна 1996  
  Внеротовая фиксация костных фрагментов при хирургическом лечении опухолей и повреждений нижней челюсти

При радикальных оперативных вмешательствах по поводу объемных онкологических операций орофарингеальион области, остро звучит проблема фиксации фрагментов, как при проведении одномоментных восстановительных операций па мягких тканях п нижней челюсти, так н при отсутствии таких возможностей- В частности отсутствие фиксации нижней челюсти после ее…

Дюрягин, Николай Михайлович 1996  
  Дезинфекция слепков в клинике ортопедической стоматологии методом плазменной обработки

Путем передачи инфекции от больного к медицинскому персоналу, а также другим пациентам могут быть слепки, загрязненные слюной, кровью и частицами зубных бляшек, так как они представляют собой депо патогенных микроорганизмов [Boylan R., Goldstein R., Schulman A. - 1987; Durr D., Novak F. - 1987]. Количество микроорганизмов на слепках составляет…

Остроухова, Алла Александровна 1996  
  Диагностика дисфункции височно-нижнечелюстного сустава с применением компьютерной томографии

Появлению собирательных понятий для обозначения различных заболеваний височно-нижнечелюстного сустава способствует общность клинических признаков этих заболеваний - суставной шум, боль, ограничение подвижности сустава. Обычные методы рентгенодиагностики несовершенны, имеются трудности в интерпретации различных вариантов нормальных и патологических…

Баданин, Валерий Вениаминович 1996  
  Значение показателей реактивности организма для профилактики и лечения осложнений при реконструктивных операциях на челюстных костях

В клинике хирургической стоматологии большое число больных нуждается в реконструктивных операциях на костях лицевого скелета, в связи с врожденными и приобретенными дефектами и деформациями лица и челюстей…

Сажина, Тамара Германовна 1996  
  Изучение взаимодействия с костной тканью механически активных имплантатов из сплава с памятью формы

Внедрение, в практику ортопедической стоматологии имплантатов от-ывает новые возможности в лечении больных с дефектами зубных рядов, ¡пользование различных видов имплантатов позволяет избежать применил съемных конструкций протеза, или значительно улучшить их фикса-го в полости рта пациента (Branemark, Alberektsson, 1985; Falleschusel S6; Babbush…

Хафизов, Раис Габбасович 1996  
  Иммозимаза в комплексном лечении заболеваний пародонта у больных инсулинзависимым сахарным диабетом

Учитывая положительные свойства иммобилизованного фермента, встает вопрос о целесообразности применения иммозимазы в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта у больных инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД…

Морева, Нина Андреевна 1996  
  Иммунологические и иммуногенетические маркеры при гнойно-воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области

Изменение клинического течения гноймо-воспл-тательнкх процессов во многом связано с ухудшением эколоппгэс-эЯ обстановки, ростом резистентных я глтз0ноткяаа гя?крооргрлизтоэ, ссеой-цеЯ аллергиэацией населения, огибкамя а лечен ¡гс» зубе и с осло-кненным кариесом, поздмсЯ их диагностикой. 5 л:т?е;лтуря м<огс…

Матмуратова, Бибигуль Кунтугановна 1996  
  Использование высокоэнергетического углекислотного лазера и брефопластики в комплексном лечении хронического травматического остеомиелита нижней челюсти

Основными проблемами в комплексном лечении хронического травматического остеомиелита являются: низкая эффективность сана-ционных мероприятий, используемых при обработке остаточных полостей после секвестрэктомии и создание оптимальных условий для регенерации костной ткани…

Халил Али Мухсен 1996  
  Использование препарата на основе перекиси карбамида для отбеливания пигментированных зубов (экспериментальное исследование)

Перекись карбамида впервые применил, как отбеливающий компонент в зубных пастах, С. Busquets (1953), а первые гели с перекисью карбамида появились в США в конце 80-х годов. Но зарубежные методики отбеливания пигментированных зубов, с использованием этих средств достаточно трудоемки и дорогостоящи, что ограничивает возможность их широкого внедрения…

Атрушкевич, Виктория Геннадьевна 1996  
  Исследование функциональной нагрузки на пародонт при использовании жевательной резинки

По своему механическому воздействию жевание резинки существенно зтличается от жевания пищевых продуктов: по силе жевательного давления эно гораздо слабее, чем при жевании твердой пищи; по способу воздействия - монотонно из-за постоянства объема и текстуры. Это воздействие не физиологично, так как при дроблении пищевого продукта жевательные силы…

Зайцева, Ирина Вадимовна 1996  
  Кариес зубов и его профилактика в условиях биогеохимического избытка фтора и молибдена

Неясной остается взаимосвязь метаболических перестроек в системе эмаль-слюна, внутренние среды организма с природной сезонностью, ролью отдельных климатогеографических факторов Забайкалья…

Иванова, Елена Николаевна 1996  
  Кариес молочных зубов у дошкольников, проживающих в условиях повышенного содержания фторидов в питьевой воде, и его профилактика

Кариозный процесс возникает и развивается в поверхностных слоях эмали вследствие нарушения физиологического равновесия между процессами де- и реминерализации на границе эмаль -слюна. Особенно интенсивно этот патологический процесс протекает на слабо минерализованных молочных зубах. Поэтому изучение особенностей обмена минеральных веществ в…

Соколова, Людмила Николаевна 1996  
  Клиника, диагностика и лечение острых воспалительных заболеваний лица и шеи у детей раннего возраста

Многообразие клинических проявлений острых воспалительных заболеваний у детей раннего возраста от легких локализованных до генерализованных форм, определяет необходимость разработки надежных дифференциально-диагностических критериев…

Битюцких, Олег Николаевич 1996  
  Клинико-лабораторная оценка отечественной амальгамы ССТА-43, не содержащей гамма 2- фазу

Учитывая периодически возникающие бумы против ртути. Международная Ассоциация стоматологов (FDY) рекомендует к использованию в лечебной практике исключительно серебряные и свсбсд-• ные от фазы гамма-2 амальгамы (19S1…

Темирбекова, Зайда Болатовна 1996  
  Клинико-морфологические особенности и лечение отдельных опухолей и опухолеподобных образований челюстей

Пднако, до сих пор ецэ недсст- ■■ лчно полно раэрзйот=:д, запросы касзсдаеся диагностики и диффере'- ,дэзь«юй диотн^ита исследования структуры этих ¡газообразований с использевтаиеи созгеиектах мотг,дог иорфслогиче-ского ксследсвзнкл, • частяости, таких чак скантру^азя и трансшг.сконкля электронная иу-^хэсхопия, на изучено так»о действу…

Абдурахманова, Мухаррам Абдурахимовна 1996  
  Клинико-рентгенологическое и биомеханическое обоснование ортопедического лечения системных заболеваний пародонта, осложненных частичной потерей зубов

При проведении ортопедического лечения системных ¡аболеваний пародонта, осложненных частичной потерей зубов, остались не выясненными многие вопросы. Это относится, прежде зеего, к специальной подготовке больных, определению показаний как в целом для ортопедического лечения, так и для применения отдельных конструкций шин, самой методики…

Саакян, Михаил Юрьевич 1996  
  Клинико-технологическое обоснование ортопедического лечения мостовидными протезами, изготовленными с помощью метода плазменного напыления

Получившие значительное распространение е последние годы протезы из фарфора не лишены недостатков: трудоемкость изготовления. высокая стоимость, частый откол фарфорового покры…

Спицын, Олег Владимирович 1996  
  Клинико-экспериментальное обоснование пластики дефектов нижней челюсти

Для выявления трансплантационной реакции наиболее информативен тест миграции лейкоцитов в присутствии специфического антигена [Suberg, Bendixen, 1967]. В практике хирургической стоматолога и этот тест ранее не использовался…

Кислых, Фаина Ильинична 1996  
  Клиническое обоснование эффективности комплекса методов профилактики и лечения кариеса постоянных зубов у детей младшего школьного возраста

В ряде индустриально развитых стран в течение последних 15 - 20 лет отмечена тенденция к снижению интенсивности кариеса зубов, благодаря разработке и внедрению программ профилактики (Пахомов Г-Н., 1982; Kalsbuk Н., 1982; Fruig O.J. et al„ 1986; Sundberg H., 198ti; Bordoni N.. 1988; Attwood D. et al., 1988; Axellsson P. et al., 1991; Klein S.P. et…

Стасенкова, Маргарита Алексеевна 1996