Специальность ВАК РФ 14.01.22, авторефераты и диссертации по теме Ревматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Факторы риска развития и прогрессирования поражения почек у больных системной склеродермией

Долгова, Евгения Александровна 2013  
  Функциональный статус и качество жизни больных ревматоидным артритом после хирургического лечения локтевого сустава

Роскидайло, Анастасия Александровна 2013  
  Эффективность применения хондроитин сульфата и его комбинации с глюкозамин гидрохлоридом при лечении остеоартроза коленных и тазобедренных суставов в зависимости от локализации процесса

Савелова, Елена Евгеньевна 2013  
  Антибактериальные антитела при красной волчанке, склеродермии и ревматоидном артрите

Инфекционные агенты определяют не только развитие, но и исходы ревматических заболеваний. В качестве причин летальности при системной красной волчанке инфекции занимают вторую позицию, уступая лишь активности болезни, и относятся к основным предикторам летального исхода ревматических заболеваний (М. Ramos-Casals, 2008). Получены убедительные…

Кулибин, Антон Юрьевич 2012  
  Влияние биологических агентов на функцию щитовидной железы у больных ревматическими заболеваниями

В отечественной и зарубежной литературе практически нет исследований, посвященных изучению состояния щитовидной железы у больных ревматоидным артритом и анкилозирующим спондилитом на фоне современной терапии. Кроме того, неизвестно, может ли применение иммунодепрессантов, используемых в лечении ревматоидного артрита влиять на развитие патологии…

Ахунова, Гульнара Ринатовна 2012  
  Дисплазия соединительной ткани

Возможными причинами формирования иммунных нарушений и большей заболеваемости воспалительной патологией у пациентов с ДСТ являются нарушения регуляции со стороны эндокринной и нервной систем (Татаркин A.A. с соавт., 2010; Pittman D.Q., 2011…

Гурмач, Марина Анатольевна 2012  
  ЗАБОЛЕВАНИЯ,ПРОЯВЛЯЮЩИЕСЯ СИММЕТРИЧНЫМ УВЕЛИЧЕНИЕМ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ И ТКАНЕЙ ОРБИТ В РЕВМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Поражения орбит могут быть обусловлены болезнью Шёгрена, осложнённой лимфопролиферативным заболеванием, саркоидозом, мультифокальным фибросклерозом (псевдотумор орбит), болезнью Микулича, гистиоцитозами и т.д…

Седышев, Самир Хассанович 2012  
  Кардиоваскулярные эффекты генно-инженерных биологических препаратов (ингибиторов ФНО-α и анти-В-клеточной терапии у больных ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит (РА) - одно из наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний человека, неизвестной этиологии, характеризующееся симметричным хроническим эрозивным артритом (синовитом) периферических суставов и системным иммуновоспалительным поражением внутренних органов (Насонова В.А., 1988…

Линёва, Ольга Геннадьевна 2012  
  Качество жизни больных ревматоидным артритом после эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов

Ревматоидный артрит (РА) является тяжелым воспалительным заболеванием суставов. Деструкция суставов, как исход медленно или быстро прогрессирующего симметричного эрозивного артрита, вовлечение в процесс других органов и систем, нежелательные побочные эффекты проводимой терапии, приводят не только к функциональным, но и социальным ограничениям…

Савенкова, Надежда Алексеевна 2012  
  Клинико-патогенетическое значение исследования антител к ферментам пуринового метаболизма и антиоксидантной системы прир склеродермическом процессе

В России отмечается рост распространенности РЗ в 1,5-3 раза за последние 25-30 лет. Так, за последние 7 лет отмечается увеличение показателя распространенности как суставной патологии (ревматоидный артрит на 5%, ос-теоартроз на 80%) так и системных заболеваний соединительной ткани (на…

Шилова, Людмила Николаевна 2012  
  Клинико-патогенетическое значение определения уровня резистина в сыворотке крови больных остеоартрозом

Патогенез остеоартроза очень сложен. Часто трудно или даже невозможно разделить долю и значимость отдельных факторов в развитии ОА. Однако в последние годы внимание исследователей фокусируется на идентификации и значимости отдельных звеньев патогенеза этого заболевания. Большой интерес представляют данные о взаимосвязи ожирения, метаболического…

Попов, Дмитрий Алексеевич 2012  
  Новые возможности локальной терапии остеоартроза коленных и тазобедренных суставов

Клинических исследований, посвященных применению обогащенной тромбоцитами плазмы при ОА КС и БСБВ у больных ОА ТС до настоящего времени не проводилось. Крайне актуальной представляется применение при ОА биотехнологии получения ААС, обогащенной блокаторами рецепторов ИЛ-ip. На сегодняшний день именно за ИЛ-1(3 признается роль ведущего фактора…

Широкова, Лариса Юрьевна 2012  
  Особенности метаболизма костной ткани у больных анкилозирующим спондилоартритом

Существуют также различные данные о частоте переломов позвоночника у больных АС, что связано с трудностью визуализации переломов у больных с 5 выраженными изменениями в позвоночнике [198]. Считается, что ОП и переломы позвоночника являются частыми, но плохо диагностируемыми осложнениями АС [22…

Юшина, Светлана Анатольевна 2012  
  Особенности поражения щитовидной железы у больных системной красной волчанкой

Системная красная волчанка (СКВ) — системное ревматическое заболевание, для которого характерна гиперпродукция широкого спектра органо-неспецифических аутоантител к различным компонентам ядра и иммунных комплексов, вызывающих иммуновоспалительное повреждение внутренних органов [E.JI. Насонов, 2010…

Добролюбов, Максим Юрьевич 2012  
  Особенности функционального состояния сосудистого эндотелия у больных системной склеродермией с хронической нефропатией

Поражение микроциркуляторных сосудов с нарушением микроциркуляции является одним из ранних и наиболее постоянных признаков ССД. При этом основная роль в развитии сосудистой патологии при ССД принадлежит повреждению эндотелия [24, 26, 246]. Изменения микрососудов по типу об-литерирующей микроангиопатии и утолщение сосудистой стенки при ССД…

Басова, Анна Михайловна 2012  
  Остеопенический синдром у женщин с артериальной гипертензией в постменопаузальном периоде

В целом ряде исследований [26,74,75,107,114] получены данные, подтверждающие существование взаимосвязей между процессами костного ремоделирования и сердечно-сосудистой патологией. Их объединяют общие патогенетические механизмы: дефицит кальция [91,116], оксидативный стресс, запускающий остеокластогенез [104] и опосредованную окисленными…

Назарова, Анна Владимировна 2012  
  Остеопороз и атеросклероз

Патология костно-мышечного аппарата стоит в ряду наиболее значимых медицинских проблем с выраженным влиянием на экономику, здоровье и качество жизни отдельных индивидуумов и их семей…

Новикова, Инна Викторовна 2012  
  Предикторы эффективности локальной терапии гонартроза препаратами гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота (ГЛК), служащая осью для агрегатов протеогликанов, выполняет также роль амортизатора и любриканта, уменьшая трение между соприкасающимися структурами сустава, обеспечивает вязкоэластические свойства синовиальной жидкости [Brockmeier S.F. et al. 2006; Balazs ЕЛ. et al. 1993]. Изменение качества и снижение концентрации ГЛК при…

Михайлова, Анастасия Сергеевна 2012  
  Предикторы эффективности локальной терапии гонартроза препаратами гиалуроновой кислоты

В свете Рекомендаций по лечению ОА коленных суставов с позиций доказательной медицины (ЕЦЪАЯ, 2003 г.) особое внимание уделено эффективности ГЛК в плане уменьшения болевого синдрома, улучшения функционального состояния суставов, а также возможности модифицировать структуру коленных суставов. Большинство опубликованных результатов указывают на…

Михайлова, Анастасия Сергеевна 2012  
  Применение инфликсимаба в реальной клинической практике

При продолжающемся назначении инфликсимаба его лечебный эффект сохраняется в течение 5 лет и более. Однако при этом не анализировался практически очень важный вопрос о зависимости лечебного эффекта инфликсимаба от его суммарной дозы. В литературе практически отсутствуют наблюдения относительно сохранения лечебного и антидеструктивного действия…

Аронова, Евгения Сергеевна 2012