Специальность ВАК РФ 14.01.22, авторефераты и диссертации по теме Ревматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-патогенетическое значение определения уровня лептина в сыворотке крови больных остеоартрозом

Патогенез остеоартроза очень сложен. Очень трудно или даже невозможно разделить долю и значимость отдельных факторов в развитии ОА. Однако в последние годы внимание исследователей фокусируется на идентификации и значимости отдельных звеньев патогенеза. Эти данные важны для более успешной фармакотерапии остеоартроза. Большой интерес представляют…

Доронина, Ирина Владимировна 2011  
  Клинико-психологическая оценка эффективности структурно-резонансной электромагнитной терапии в комплексном лечении больных анкилозирующим спондилитом

Весьма перспективным в этом плане представляется использование структурно-резонансной электромагнитной терапии (СРЭМТ) — лечебной методики, в основе которой лежит воздействие на организм переменным электромагнитным полем, параметры которого соответствуют частотам спонтанной биопотенциальной активности органов и тканей здорового организма…

Рудыкина, Ольга Анатольевна 2011  
  Клиническое и прогностическое значение факторов прогрессирования повреждения почек у больных системной красной волчанкой

Важнейшим фактором, обеспечивающим накопление в очаге воспаления моноцитов/макрофагов и Т-лимфоцитов и поддерживающим интерстициальное воспаление, является моноцитарный хемогаксический протеин-1 (МСР-1), который экспрессируется тубулярными эпителиальными клетками [353, 354, 355). Установлено также, что МСР-1 содействует преимущественно…

Нагорнова, Ксения Александровна 2011  
  Локальная мышечная слабость и венозная гипертензия при гонартрозе

Повсеместное применение больными ОА пероральных глюкозаминогликанов в свете современных данных не имеет весомых обоснований, так как не приводит к торможению дегенерации и репарации хряща [115, 124, 126]. Соответственно, главенствующие позиции в терапии ОА в настоящее время занимают препараты с противоспалительным действием. Это касается НПВП…

Козлова, Ольга Георгиевна 2011  
  Медико-социальная значимость ревматических заболеваний

Несмотря на то, что РЗ включают более 80 болезней и синдромов, медико-социальная и экономическая нагрузка на общество в первую очередь связана с остеоартрозом (ОА), ревматоидным артритом (РА), а также с болями в нижней части спины (БНС) [7, 27, 33, 52, 247, 272, 273…

Галушко, Елена Андреевна 2011  
  Метод изучения потребности в ингибиторах фактора некроза опухоли - альфа для терапии больных ревматоидным артритом

Следует отметить, что ГИБП по механизму действия можно отнести к базисным противовоспалительным препаратам (БПВП) не только вследствие способности глубоко подавлять воспалительную активность, но и вследствие возможности тормозить деструкцию суставов и индуцировать ремиссию болезни. Кроме того, клинический эффект по сравнению с «традиционными…

Тельных, Марина Юрьевна 2011  
  Оптимизация базисной терапии ревматоидного артрита: прогноз и решения на основе клинико-экономического анализа и моделирования

Горячев, Дмитрий Владимирович 2011  
  Особенности гонартроза у больных ожирением и сахарным диабетом

В мышце преобладающим является аэробное окисление субстратов, а в соединительно-тканных структурах доминирующий путь энергообеспечения -анаэробный гликолиз, запускающийся при активации GLUTI и GLUT3 [257, 280]. Метаболическая активность хондроцитов здорового суставного хряща зависит от внеклеточной концентрации глюкозы и нарушается в условиях…

Красивина, Ирина Геннадьевна 2011  
  Особенности клиники и физической реабилитации у больных гонартрозом в сочетании с варикозной болезнью вен

Снижение мышечной силы у больных гонартрозом в среднем достигает 60%. Локальная мышечная слабость четырехглавой мышцы бедра ассоциируется с прогрессирующим течением ОАКС. [81, 109]. Считается, что выполняемые больными изометрические нагрузки на квадрицепс бедра вызывают улучшение функциональных способностей и увеличение скорости ходьбы. Однако, в…

Нагибин, Роман Михайлович 2011  
  Применение аутологичной сыворотки при остеоартрозе коленных суставов

Основу лекарственной терапии ОА составляют нестероидные противовоспалительные препараты. Хондропротекторная терапия глюкозамин сульфатом, хондроитин сульфатом, диацереином, препаратами гиалуроновой кислоты также несет черты противовоспалительного действия, влияя на цитокиновые звенья патогенеза ОА. В качестве биологического стимулятора при ОА в РФ…

Жомова, Мария Васильевна 2011  
  Провоспалительные цитокины, фенотип лимфоцитов и показатели фагоцитоза у больных ревматоидным артритом

В настоящее время в хронизации воспалительного процесса большое значение придается нейтрофильным гранулоцитам. Фагоцитарная реакция нейтрофилов тесно связана с иммунными реакциями« [72]. У больных ревматоидным артритом наблюдается резко выраженное нарушение фагоцитарной активности нейтрофилов [17, 40…

Пачкунова, Марина Валерьевна 2011  
  Прогнозирование интенсивности боли и скорости прогрессирования остеоартроза коленных суставов на основании комплекса клинико-инструментальных показателей

Не менее важным фактором, ассоциированным с сильной болью, является наличие отека костного мозга [182]; кроме того, данный признак также рассматривается среди причин быстрого прогрессирования заболевания. В то же время имеются сведения о том, что выраженность самой боли может влиять на прогноз ОА: в ряде исследований описано, что исходный высокий…

Зайцева, Елена Михайловна 2011  
  Прогнозирование интенсивности боли и скорости прогрессирования остеоартроза коленных суставов на основании комплекса клинико-инструментальных показателей

Остеоартроз (OA) является одним из наиболее распространенных ревматических заболеваний, занимающим второе место среди причин нетрудоспособности после 50 лет (Peyron J.G., 1984). Число пациентов, обращающихся за медицинской помощью в связи с болями в суставах, постоянно растет. Вместе с тем, хотя боль в суставах и является главным симптомом OA…

Зайцева, Елена Михайловна 2011  
  Рациональная практика локальной терапии остеоартроза

Среди больных гонартрозом выделяется группа с первичным ОА, для которого характерна тендерная зависимость, двустороннее поражение суставов, сочетание с полиостеоартрозом, наличие фоновых заболеваний в виде ожирения, артериальной гипертензии, варикозной болезни вен нижних конечностей [69…

Долгова, Лидия Николаевна 2011  
  Состояние вазорегулирующей функции сосудистой стенки и степень повреждения эндотелия у больных анкилозирующим спондилоартритом

В то же Уремя в литературе практически нет дшмшк о кцрактерё поражения еоеудой при АС, однако отмечена, что и местах поражения обнаруживаются очаговый Отек, Признаки BUckyjIMTÜ, Иерйваскулярная инфильтрация тканей лимфоцитами и полиморфонуклеарамн, что может свидетельствовать о роли иммунных реакций в воспалении /Н.И. Гусейнов с соавт., 1991/. В…

Гурьянова, Анна Михайловна 2011  
  Сочетанное применение препарата терафлекс и переменного магнитного поля при гонартрозе

На значительную роль воспаления в развитии остеоартроза указывает также наличие гиперплазии и мононуклеарной инфильтрации синовиальной оболочки, нередко сходно с таковой при ревматоидном артрите, увеличение экспрессии онкопротеинов фактора транскрипции NF-kB, который регулирует синтез провоспалительных медиаторов [55; 59; 70; 90; 186; 266; 304…

Еловикова, Екатерина Сергеевна 2011  
  Сравнительные аспекты локальной терапии коксартроза

Учитывая высокую клиническую эффективность экзогенного пополнения пула гиалуроновой кислоты в суставе при OA, особый интерес вызывает возможность стимулирования В-клеток синовиальной оболочки по интенсификации выработки собственной гиалуроновой кислоты. В ходе проведения различных исследований установлено, что FGF-2 и VEGF могут усиливать…

Паруля, Олеся Михайловна 2011  
  Экспериментальное обоснование применения иммобилизированной дезоксирибонуклеазы I типа при лечении системной красной волчанки

С середины 2000-х гг. наблюдается активизация поиска новых средств избирательного воздействия на механизмы аутоиммунного воспаления при СКВ. Наряду с внедрением в практику менее токсичных иммунодепрессан-тов, включая микофенолата мофетил и циклоспорин А [290; 335], наиболее перспективными разработками в области фармакотерапии СКВ в настоящее время…

Симакова, Екатерина Станиславовна 2011  
  Эффективность комплексного лечения с применением системной энзимотерапии у женщин с первичным остеоартрозом

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные изучению патогенеза ОА, его суть до конца не раскрыта. В настоящее время считается, что начало повреждения хряща при ОА мультифакториально по своей природе [11]. В патогенезе заболевания участвуют физические, генетические и биохимические факторы [11, 54, 65, 67, 74, 128, 189, 255, 262 и др.]. На…

Комарова, Светлана Аркадьевна 2011  
  Эффективность применения неомыляемых соединений бобов сои и авокадо при остеоартрозе в зависимости от уровня антител к окисленным липопротеинам низкой плотности в сыворотке крови

В настоящее время некоторые исследователи рассматривают остеоартроз, как системную метаболическую болезнь, являющуюся частью метаболического синдрома [48]. В последние годы были проведены исследования по распространенности заболеваний внутренних органов при остеоартрозе. Показано, что наряду с ожирением у больных гонартрозом чаще обнаруживались…

Будкова, Елена Викторовна 2011