Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Хеликобактериоз у детей с хроническим гастродуоденитом (возможности диагностики и лечения)

Согласно современным представлениям, формирование ХГД происходит при нарушении равновесия между агрессивными свойствами желудочного сока и резистентностью слизистой ВОГГГ. Немаловажное значение в патогенезе ХГД придается нарушениям гормонального гомеостаза, а также иммунной системы. За последнее десятилетие накопилось не мало исследований о роли…

Данилов, Александр Николаевич 2004  
  Хроническая посттравматическая головная боль у детей

Достоверной статистики о распространённости ХПТГБ в детской популяции нет. Имеющиеся в литературе данные колеблются в широком диапазоне от 20% до 80%, что во многом определяется разноречивостью подходов к диагностике и неоднозначным методологическим подходом в интерпретации клиники ХПТГБ [23,34,73,165,230…

Базарная, Наталья Анатольевна 2004  
  Хронические неспецифические заболевания легких в детском возрасте, ассоциированные с пневмомикозами

Ввиду особенностей физиологии и возрастной недостаточности иммунитета одной из наиболее подверженных инфицированию грибами групп населения являются дети и подростки. Среди них наиболее угрожаемы в плане возникновения микозов больные дети, в терапии которых использовались антибиотики и гормональные препараты. Сведения о грибковой патологии у детей…

Бабенкова, Любовь Иосифовна 2004  
  Цитокинсинтетическая активность лимфоцитов периферической крови при остром лимфобластном лейкозе у детей

В частности, имеются данные о прямой зависимости уровня TNF-a в плазме крови и абсолютного и относительного содержания лейкемических клеток в периферической крови [Потапнев М.П. и соавт., 2003]. Предполагается, что данный цитокин участвует в миграции из костного мозга в периферическую кровь лейкемических клеток…

Мазитова, Елена Наильевна 2004  
  Цитомегаловирусный мононуклеоз (клиника, диагностика, дифференциальный диагноз)

Мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр В 27.1 Цитомегаловирусный мононуклеоз В 27.8 Другой инфекционный мононуклеоз В 27.9 Инфекционный мононуклеоз неуточненный Таким образом, согласно МКБ-10, необходимо определять этиологию ИМ, что стало возможным благодаря широкому внедрению в клиническую практику лабораторных методов молекулярной биологии…

Егорова, Наталья Юрьевна 2004  
  Частота встречаемости, особенности клинической картины геликобактерпозитивных хронических заболеваний гастродуоденальной зоны у детей

Открытие микроорганизма Helicobacter pylori коренным образом изменило взгляды ученых и практикующих врачей на проблему этиологии, патогенеза, диагностики и лечения широкого круга серьезной патологии желудка и двенадцатиперстной кишки…

Иванис, Наталья Николаевна 2004  
  Частота встречаемости, особенности клинической картины хеликобактерпозитивных хронических заболеваний гастродуоденальной зоны у детей

Кроме того, в литературе отсутствуют сведения о существовании возрастно-половых и сезонных особенностей инфицированности Helicobacter pylori детей с хроническими заболеваниями гастродуоденальной зоны. Неизученным остается и влияние места проживания (город, село) па частоту…

Иванис, Наталья Николаевна 2004  
  Частота, распространенность и клинико-генетическая характеристика муковисцидоза у детей Алтайского края

Впервые определен удельный вес больных MB среди детей с заболеваниями органов дыхания и пищеварения, установлена частота MB и гетерозиготного носительства гена MB в популяции Алтайского края…

Сероклинов, Валерий Николаевич 2004  
  Экологически детерминированная патология почек у детей, проживающих в районах с различной антропогенной нагрузкой

Несмотря на то, что в настоящее время доказано влияние комплекса химических антропогенных факторов на иммунный статус детей (Долгих О.В., Кеворков H.H., 2002), а также и И ^ RgVfiWW Ifißt Ч сен…

Попова, Лариса Юрьевна 2004  
  Экспериментально-клиническое исследование протекторной активности препаратов метаболического типа действия при гастропатиях, индуцированных приемом нестероидных противовоспалительных средств у детей

НАУЧНАЯ НОВИЗНА РАБОТЫ. Впервые показано, что одним из факторов определяющих цитопротекторный эффект димефосфона при экспериментальной НПВП-гастропатии, является способность препарата снижать выраженность нарушений микроциркуляции в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки. Приоритетными являются данные, свидетельствующие о сравнимости…

Кулькова, Галина Павловна 2004  
  Электромеханическая активность и контрактильно-релаксационная функция сердца при сахарном диабете у детей

В клиниках, связанных с лечением недостаточности кровообращения, число больных сахарным диабетом достигает 30 %. (Pitt В.и соавт.,1997). Именно на них тратится от 50 до 75 % всех выделенных средств для лечения недостаточности кровообращения…

Малярова, Мохинисо Шавкатовна 2004  
  Эпидемиология, диагностические критерии и течение хламидийной инфекции у новорожденных детей

Проблема усугубляется тем, что основная масса инфекционных заболеваний остается нерасшифрованной и, следовательно, большинство новорожденных с инфекционной патологией не получает адекватной этиотропной терапии [129, 10], увеличивается уровень перинатальной, неонатальной и младенческой смертности [156, 157], формируется возможность персистенции…

Виноградова, Ирина Валерьевна 2004  
  Эффективность в комплексной реабилитации детей и подростков с последствиями черепно-мозговой травмы при использовании динамической проприоцептивной коррекции

В остром периоде тяжесть ЧМТ определяют по шкале комы Глазго (ШКГ), оценивая состояние больного на момент и через 24 часа по трем параметрам: открыванию глаз, словесному и двигательному ответу на внешние раздражители [14, 26, 98, 207]. Суммарная оценка по ШКГ может состаатять от 3 до 15 баллов. Различают 1) легкую (ШКГ 13-15), к которой относят…

Немкова, Светлана Александровна 2004  
  Эффективность вскармливания детей грудного возраста адаптированными молочными смесями, обогащенными длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами

Однако распространенность естественного вскармливания в нашей стране по разным причинам остается на сегодняшний день на очень низком уровне (даже в трехмесячном возрасте только 30% детей продолжают получать грудное молоко, остальные 70% детей находятся на смешанном и искусственном вскармливании) [22…

Суржик, Александра Витальевна 2004  
  Эффективность и безопасность длительного применения ингаляционных глюкокортикостероидов у детей, больных бронхиальной астмой

Исследования последних лет демонстрируют их эффективность, которая проявляется в улучшении функции легких, снижении гиперчувствительности бронхов, уменьшении симптомов болезни, а при длительном применении - в снижении частоты обострений, госпитализаций и улучшении качества жизни. Предполагается, что использование иГКС приводит к снижению…

Пак, Татьяна Евгеньевна 2004  
  Эффективность комплексного лечения новорожденных с внутриутробной пневмонией с использованием рекомбинантного интерлейкина-2 (Ронколейкина)

В настоящее время, характеризующееся ростом воздействия неблагоприятных экологических факторов и связанного с этим ухудшения здоровья населения, практически повсеместно отмечается учащение рождения детей с внутриутробной инфекцией и, в частности — с внутриутробной пневмонией (Антонов А.Г. с соавт., 1997; Sazawal S., 2003…

Каюмова, Дильбар Абдунабиевна 2004  
  Эффективность оздоровления и реабилитации детей в условиях начальной школы

Пик увеличения хронической патологии приходится на возрастные периоды 6-9 и 13-17 лет, что совпадает с критическими периодами в развитии детского организма и требует пристального внимания со стороны медицинских работников, педагогов, родителей. [29, 93, 118, 121…

Шакирова, Екатерина Петровна 2004  
  Эффективность оздоровления часто болеющих детей в условиях поликлиники

Фактором риска развития приступов при обструктивном бронхите является семейный отягощенный атопический анамнез. У детей с повторным обструктивным синдромом часто отмечается наследственная предрасположенность к атопическим аллергическим реакциям, проявлениям атопического дерматита. Нарушение барьерной функции слизистой оболочки дыхательных путей…

Успенская, Ирина Авенировна 2004  
  Эффективность применения омега-3 жирных кислот и растительно-витаминного комплекса "Марина" при хронической гастроэнтерологической патологии у детей

В связи с этим все больший интерес вызывают препараты естественного происхождения, заслуженное место среди которых занимают полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3, в частности используемый нами препарат - эйконол. Эйконол, получаемый из тушек глубоководных рыб холодноводных морей, является отечественным препаратом, полученным с…

Губанова, Екатерина Викторовна 2004  
  Артериальная гипертония у детей Красноярского края

Недостаточная изученность течения артериальной гипертонии в детском возрасте и необходимость оптимизации диагностики определяют важность выявления структурно-функциональных особенностей наиболее рано поражающихся органов-мишеней и в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Однако работы, посвященные особенностям систолодиастоличе-ской функции и…

Емельянчик, Елена Юрьевна 2003