Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Экологически обусловленный зоб и сопутствующие заболевания у детей при воздействии метилмеркаптана

Не корригируемая йодная недостаточность среди населения на территории Российской Федерации привела к тому, что на рубеже веков йоддефицитные заболевания приобрели для нашего государства особое значение. В сущности, сегодня России приходится вновь решать ту же самую проблему, которая уже была преодолена в середине 70-х годов (Мельниченко Г.А…

Филонов, Виталий Алексеевич 2005  
  Эндемический зоб у детей и подростков Пермского региона, эпидемиология, лечение, профилактика

ЭНЦ РАМН с 1994 г. проводит широкомасштабные эпидемиологические исследования в Российской Федерации, направленные на оценку йодной обеспеченности населения. Эпидемиологические исследования прошли в 32 областях России. Доказано, что в нашей стране не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития ЙДЗ. В результате…

Тюленева, Ирина Михайловна 2005  
  Энергетическое состояние головного мозга при нарушениях ритма сердца у детей младшего возраста

Проведенные комплексные экспериментальные и клинико-электрофизиологические исследования позволили установить, что одним из ведущих патофизиологических механизмов развития аритмий в детском возрасте является нарушение нейрогенной регуляции сердечного ритма, приводящее к выраженной электрической нестабильности миокарда [29, 35, 78, 94, 190, 193…

Подоплекина, Мария Анатольевна 2005  
  Эпидемиологический мониторинг врожденных пороков развития в Российской Федерации и его значение в профилактике врожденных аномалий у детей

В связи с этим снижение уровня детской смертности и заболеваемости в значительной степени будет зависеть от реализации мероприятий, направленных на профилактику и снижение частоты врожденных пороков развития. По данным ВОЗ даже в развивающихся странах можно снизить уровень ВПР среди новорожденных примерно на 10% от всех возникающих пороков за счет…

Демикова, Наталия Сергеевна 2005  
  Этапная фармаколазерная терапия и профилактика в комплексной системе оздоровления плода и новорожденного при фетоплацентарной недостаточности

Следовательно, задача оптимальной терапии матери, представляющая одну из важнейших сторон проблемы оздоровления плода и новорожденного при беременности с ФПН, остается не решенной…

Васильева, Оксана Андреевна 2005  
  Этиологическая характеристика нозокомиальных пневмоний у недоношенных детей и стратегия антибактериальной терапии

В реализации такой пневмонии у недоношенных детей наряду с такими факторами, как незрелость иммунитета и организма в целом, перенесенная внутриутробная гипоксия и асфиксия в родах, наличие синдромов нарушения постнатальной адаптации, большую роль играет циркуляция в отделениях, где концентрируются тяжелые больные, микроорганизмов с повышенной…

Мархулия, Хатуна Мармановна 2005  
  Этиологическое разнообразие и прогностическое значение так называемых "невинных" шумов сердца у детей первых лет жизни

Термин «невинный шум» был предложен Эвансом в 1947 г. В 1955 г. этот термин был утвержден американской ассоциацией кардиологов для характеристики всех разновидностей неорганических шумов сердца…

Радькова, Елена Владимировна 2005  
  Эффективность здоровьесберегающих технологий в охране здоровья девушек подросткового возраста, обучающихся в средних специальных учебных заведениях

Негативные изменения в состоянии здоровья подростков, отмеченные в последние годы, вызывают обоснованное беспокойство врачей, педагогов, родителей и общество в целом, так как они неизбежно приводят к ухудшению качества трудового и интеллектуального потенциала нации, а также сказываются на формировании и реализации репродуктивного здоровья…

Титова, Татьяна Александровна 2005  
  Эффективность иммуносупрессивной терапии у детей с рефрактерной апластической анемией

Очень важно на ранних этапах лечения получить представление о том, каков прогноз заболевания. Однако, работ, посвященных этой проблеме, очень мало и они основаны на оценке лишь отдельных параметров. Еще меньше работ посвящено оценке прогноза течения заболевания и ответа на лечение у пациентов, терапия первой линии у которых не привела к достижению…

Литвинов, Дмитрий Витальевич 2005  
  Эффективность использования маломинерализованной воды "Обуховской" в реабилитации детей с обменными нефропатиями

Сложность диагностики, прогнозирования и терапии ОН, в том числе МКБ, у детей связаны с отсутствием достоверных методов обследования, свидетельствующих об активности (степени выраженности камнеобразования) -литогенеза [168, 169,170, 173, 303…

Зарубина, Наталия Александровна 2005  
  Эффективность магнитоинфракрасной лазерной терапии при атопической бронхиальной астме у детей

Задачи исследования: 1) уточнить факторы, предрасполагающие к развитию болезни, и изучить клинические проявления при среднетяжёлом течении атопической бронхиальной астмы у детей; 2) дать характеристику изменениям показателей клеточного и гуморального звеньев иммунитета, неспецифической резистентности и цитокинового статуса у больных бронхиальной…

Короткова, Евгения Ильинична 2005  
  Эффективность минеральной воды курорта "Варзи-Ятчи" в лечении детей с хроническим гастродуоденитом

В соответствии с Постановлением Правительства Удмуртской Республики N 313 от 23.04. 98.г. «О мерах по организации летнего отдыха, оздоровления детей и подростков» на базе курорта «Варзи-Ятчи» в 1998 году открылся круглогодичный санаторный оздоровительный лагерь на 120 мест для реабилитации детей с хроническими заболеваниями. Изучение лечебного…

Буторина, Наталья Владимировна 2005  
  Ювенильная беременность: прогнозирование и профилактика перинатальных осложнений

Незрелость адаптационных возможностей большинства современных подростков, психоэмоциональная лабильность, низкий индекс их здоровья определяют риск развития осложнений со стороны плода и новорожденного, общая частота которых составляет 60-90% [64, 65, 79, 329…

Синчихин, Сергей Петрович 2005  
  Автоматический анализ клеток крови в дифференциальной диагностике и мониторинге лечения микроцитарных анемий (МА) у детей

Кузнецова, Юлия Викторовна 2004  
  Адаптационно-компенсаторные иммунные реакции у детей при хроническом описторхозе, первичной туберкулезной инфекции и их сочетанном течении

Гистологической картине туберкулезного поражения- этой типичной гранулематозной реакции, посвящено большое количество исследований. Старт многих гранулематозных болезней, а их известно около 70, наступает в детском возрасте. Особенности развития иммунологического дисбаланса в этой возрастной группе является проблемой не только фтизиатрии…

Кашуба, Елена Вячеславовна 2004  
  Антенатальная профилактика нарушений здоровья у новорожденных от матерей с эндемическим зобом

В связи с тем, что в настоящее время доказано негативное воздействие на состояние здоровья детей недостатка тиреоидных гормонов в анте- и по-стнатальном периодах их развития, которое возникает вследствие дефицита йода, проблема пренатальной и постнатальной профилактики йодного дефицита у детей является несомненно актуальной. По рекомендациям…

Телегина, Ольга Вячеславовна 2004  
  Артериальная гипотензия и ее прогностическая значимость в развитии цереброваскулярных расстройств у подростков

Эта позиция нашла свое подтверждения в клинических условиях (Панков Д.Д., 1991) при обследовании пациентов молодого возраста, что послужило основанием для продолжения данных исследовании в подростковой среде…

Бородулина, Тамила Александровна 2004  
  Аскаридоз у детей, совершенствование диагностики и лечения

На основе углубленного изучения эпидемиологических закономерностей распространения аскаридоза была изучена заболеваемость в разных возрастных и социальных группах, определена роль отдельных факторов риска заражения аскаридозом (санитпрно-гигиенических, социально-экономических, контактных и географических), у детей в зависимости от возраста…

Кадочникова, Галина Викторовна 2004  
  Биологические особенности кроветворения при миелодиспластических синдромах у детей

Механизмы неэффективности гемопоэза при первичных МДС окончательно не установлены (Hofmann W, 2000), однако большое значение в патогенезе данного заболевания отводится повышению уровня спонтанного апоптоза клеток костного мозга (Bogdanovic А, 1997; Parker J, 2000; Blagosklonny M, 2000), супрессорному воздействию ингибиторных цитокинов (Seipelt G…

Филина, Ольга Юрьевна 2004  
  Болезни органов пищеварения у детей Краснодарского края

Краснодарский край с его уникальными природными условиями имеет специфические социальные, природные и экономические особенности. Определяются они прежде всего агропромышленным характером производства в крае. Его наиболее отличительной от других регионов России чертой является интенсивное применение агрохимикатов в сельском хозяйстве. Нельзя также…

Шашель, Виктория Алексеевна 2004