Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Актопротекторная терапия в комплексном лечении новорожденных различного гестационного возраста с перинатальными поражениями ЦНС

Результаты многочисленных экспериментов по исследованию механизмов гипоксически-ишемических поражений ЦНС свидетельствуют о том, что большинство нервных клеток не погибает во время непосредственного воздействия гипоксии. Данный факт известен как феномен отсроченной гибели нейронов. Он допускает возможность предположения о том, что своевременное…

Людковская, Екатерина Владимировна 2005  
  Актуальные проблемы лямблиоза в детском возрасте

Установлено, что в клинической картине лямблиоза у детей преобладают смешанная, внекишечная и латентная формы, каждая из которых характеризуется определенной симптоматикой. Выявлено, что у детей с латентной формой лямблиозной инфекции при отсутствии характерных жалоб имеет место поражение органов желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной…

Бабурина, Людмила Владимировна 2005  
  Аллергенспецифическая иммунотерапия у детей и подростков с бронхиальной астмой тяжелого течения

Одним из важных преимуществ использования современных комбинированных ингаляционных препаратов является достижение длительной ремиссии БА, то есть устранение хронической гипоксии головного мозга и, как следствие, нормализация обменных процессов, вызванных кислородным голоданием. Состояние ЦНС и коррекция психологического статуса расцениваются в…

Шугурина, Екатерина Георгиевна 2005  
  Аллергические заболевания и полиморфизм глутатион S-трансферазы M1 в семьях детей с атопической бронхиальной астмой

Исходя из этого, доказательство влияния фермента биотрансформации ксенобиотиков - глутатион S-трансферазы Ml (GSTM1) на этиопатогенетические механизмы атопической бронхиальной астмы (АБА) и на эффективность специфической аллерговакцинации является актуальной задачей, решение которой будет способствовать углубленному пониманию патогенеза атопии…

Батычко, Оксана Анатольевна 2005  
  Атопический дерматит у детей раннего и дошкольного возрастов и его влияние на туберкулиновую чувствительность

Одной из актуальных проблем является проблема аллергодерматозов, объединяющих аллергические заболевания (A3) кожи [105, 138]. У детей первых двух лет жизни A3 кожи отмечаются в 24-54 % случаев [29, 148]. В структуре A3 кожи первое место по распространенности занимает атопический дерматит (АД) - от 10 до 73% в разных регионах Российской…

Козлова, Оксана Феликсовна 2005  
  Биохимическая и иммунологическая оценка гомеостаза при различных клинических вариантах вирусных гепатитов у детей

Целыо работы была научно обоснованная разработка иммунологических и биохимических изменений гомеостаза при типичной и атипичной, легкой и среднетяжелой форме гепатитов у детей и оценка влияния глутоксима на клинико-иммунологические показатели при хронических гепатитах у детей…

Русинова, Дина Сергеевна 2005  
  Болезни почек и мочевых путей у детей Приморского края

Разработка профилактических мероприятий по предупреждению осложнений (артериальная гипертензия, хроническая почечная недостаточность) требует поиска наиболее значимых факторов формирования и прогрессировать нефропатий. Исследования, касающиеся выявления факторов риска развития артериальной гипертензии, проводились только с группой больных с…

Ни, Антонина 2005  
  Бронхиальная астма у детей: семейные психовегетативные нарушения, их диагностика и пути коррекции

Важной проблемой остается совершенствование методов комплексной терапии БА у детей. Известно, что значительный прогресс в этой области связан с введением в обязательную схему лечения больных базисной терапии, включающей ингаляционные кортикостероиды, мембраностабилизаторы, физиотерапию и т.д. [Национальная программа «Бронхиальная астма у детей…

Черняк, Ирина Данииловна 2005  
  Вегетативная дисфункция в диагностике патологии щитовидной железы при скрининг-обследовании детской популяции

За последнее десятилетие зобная эндемия в России приобрела специфические черты, которые характеризуются значительным распространением зоба среди критических групп населения, в том числе - у детей и подростков. По данным исследований, проведенных Эндокринологическим научным центром РАМН совместно с ВОЗ, ЮНИСЕФ и…

Сладкова, Нелли Ивановна 2005  
  Вегетативная регуляция сердечно-сосудистой системы плодов и новорожденных детей, перенесших хроническую внутриутробную гипоксию

Наряду с этим в последние годы возросло количество детей, появившихся на свет в результате операции кесарева сечения [2, 24, 28, 96,106]. Течение раннего неонатального периода у детей, перенесших ХВГП и рождённых путём кесарева сечения, имеет свои особенности [98, 57]. В связи с этим может изменяться целый ряд механизмов вегетативной регуляции…

Туровский, Ярослав Александрович 2005  
  Вегетативный и ферментный статус в оценке здоровья детей школьного возраста

Известно, что в последние годы наблюдается уменьшение количества здоровых детей (входящих в 1-ю группу здоровья) [223]. Кроме того, в подростковом периоде происходит уменьшение числа детей, входящих в 3-ю группу здоровья. По данным Всероссийской диспансеризации (2002), наибольшую распространенность в период обучения в школе получают функциональные…

Половникова, Альбина Анасовна 2005  
  Взаимосвязь уровней катехоламинов, серотонина, гистамина и холинэстеразной активности крови с клинической симптоматикой при синдроме вегетативной дистонии у подростков

Следовательно, сопоставление клинических и биохимических параметров, несомненно, позволит объективизировать оценку функционального состояния автономной нервной системы…

Сафонова, Надежда Геннадьевна 2005  
  Влияние азотно-кремнистой термальной воды Анненского источника на стабильность почечных цитомембран и другие клинико-лабораторные показатели у детей

Дальнейшее развитие клинической мембранологии предполагает не только выявление показателей структурно-функциональных состояний клеточных мембран, но и активный поиск новых средств и методов стабилизации биомембран. Кроме лекарственного воздействия представляется перспективным применение методов немедикаментозной терапии, среди которых…

Сидоренко, Сафьяна Валерьевна 2005  
  Влияние введения эстрогенов во время беременности на девиации психосоматического состояния подростков

Однако , по мнению экспертов ВОЗ (1984), нет данных об отдаленных эффектах у потомства при всех видах воздействия гормонов на поведение, половое созревание детей, подвергшихся внутриутробному влиянию гормональных препаратов. Положение не изменилось и в последующие 10 лет (Абрамченко В.В ,1994 ). Головной мозг, к моменту родов не завершает свое…

Никольская, Татьяна Николаевна 2005  
  Влияние ингаляционных глюкокортикостероидов на состояние костной массы у детей с бронхиальной астмой

На фоне широкого применения ингаляционных глюкокортикостероидов актуальным остается вопрос о безопасности их использования у детей с бронхиальной астмой (Hughes J.P.,1996, Aris R.M.,1999, Prise J.,2002). В связи с этим, особое внимание в последние годы уделяется изучению влияния ингаляционных глюкокортикостероидов на функциональное состояние…

Кулешова, Юлия Александровна 2005  
  Влияние микробиоценоза кишечника на состояние здоровья детей в период раннего становления иммунной системы

Данные, встречаемые в литературе, освещают характер влияния внешних и внутренних воздействий на иммунную систему детей разного возраста, имеющих заболевания, без учета возрастных периодов становления иммунной системы. При трактовке результатов не учитывается состояние ребенка на момент проводимого обследования [56,4, 79, 76, 193, 96, 97, 203, 232…

Поздеева, Ирина Александровна 2005  
  Влияние микробиоценоза кожи на клиническое течение атопического дерматита и обоснование его антибактериальной терапии у детей

Процессы, инициированные St. aureus, приводят к значительному усилению кожного воспаления и, возможно, способствуют дальнейшей колонизации кожи стафилококком. В пользу этого положения свидетельствуют данные об улучшении клинической картины заболевания после проведения антибактериальной терапии [25, 90, 96…

Воронина, Вера Рэмовна 2005  
  Влияние неблагоприятных анте-и постнатальных факторов на формирование и течение бронхиальной астмы у детей дошкольного возраста

Впервые установлено, что глубина перинатального повреждения центральной нервной системы является фактором, определяющим тяжесть течения бронхиальной астмы и возраст манифестации клинических симптомов заболевания. Доказано, что у детей с перинатальным повреждением ЦНС имеет место иммуно-нейро-эндокринный дисбаланс, способствующий ранней…

Васильева, Ирина Александровна 2005  
  Влияние постцитостатических лейко-нейтропений и обусловленных ими инфекционных осложнений на результаты лечения детского острого лимфобластного лейкоза (протокол PECO-92)

Не менее важным фактором, значимо ухудшающим результаты лечения ОЛЛ, являются рецидивы. Существуют достоверные признаки (исходное количество лейкоцитов, иммунофенотип, специфические хромосомные поломки, ответ на инициальную терапию), на основании которых прогнозируется вероятность развития рецидива (Smith М., et al., 1996). Однако влияние…

Лившиц, Маргарита Семеновна 2005  
  Влияние различных методов лечения на качество жизни детей, страдающих бронхиальной астмой

Неадекватное лечение БА у детей приводит к неконтролируемому течению с сохранением воспалительных изменений в бронхах и персистенцией бронхиальной обструкции, утяжелению течения заболевания, что, в свою очередь, способствует ограничению физической и социальной активности пациентов и ухудшению качества их жизни…

Эфендиева, Камилла Евгеньевна 2005