Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности физического развития подростков г. Челябинска - промышленного центра Южного Урала

Период полового созревания, наряду с внутриутробным периодом и первым годом жизни, характеризуется максимальным увеличением параметров ФР, что определяет его особое положение в структуре возрастной периодизации детства (A.A. Баранов, JI.A. Щеплягина, 2000). Подростковый период с 12 до 15 лет жизни считается одним из критических в развитии ребенка…

Шелопут, Светлана Юрьевна 2007  
  Особенности формирования здоровья детей, рожденных от наркозависимых матерей

До сих пор пока неговестно о специфических дизморфиях у детей, испытывающих внутриутробное воздействие наркотиков [71]. По данным литературы основными последствиями применения наркотиков во время беременности для ребенка служат преждевременное рождение и (или) рождение с малой массой тела, развитие абстинентного синдрома, синдром меконналыюй…

Сибирякова, Наталья Владимировна 2007  
  Особенности функционирования серотонинергической и опиодной систем у детей первых месяцев жизни с гипоксически ишемическим поражением ЦНС, взаимосвязь с темпераментом

Патологическое течение интранатального периода является существенным фактором риска поражения ЦНС новорожденного ребенка. Здесь особое значение приобретает эндогенная опиоидная система, оказывающая стресс-лимитирующее и адаптогенное действие. Опиоиды принимают активное участие в родах и позволяют плоду безболезненно пережить интранатальный и…

Рюкерт, Екатерина Николаевна 2007  
  Особенности функционирования серотонинергической и опиоидной систем у детей первых месяцев жизни с гипоксически-ишемическим поражением ЦНС, взаимосвязь с темпераментом

Среди многочисленных механизмов патогенеза гипоксических повреждений мозга, особый интерес представляет изучение обмена нейромедиаторов, в частности серотонина и опиоидных пептидов, которые имеют важное значение на этапах развития нервной системы…

Рюкерт, Екатерина Николаевна 2007  
  Особенности церебрального кровотока и центральной гемодинамики у детей первого года жизни, перенесших асфиксию новорожденного

Выявлена взаимосвязь между поетгниокснческнм поражением ЦНС детей первое года жизни и особенностями кровообращения в системе «мать-плацента-плод» у женщин в III триместре беременносгн…

Зедгенизова, Елена Викторовна 2007  
  Особенности церебральной гемодинамики и содержание некоторых эндотелийзависимых факторов ее регуляции у детей первого года жизни с перинатальным поражением центральной нервной системы

Строгулин, Владимир Владимирович 2007  
  Острые лейкозы у детей Астраханской области: частотные характеристики, качество диагностики и результаты лечения

В течение последних 10 лет в рамках Федеральной целевой программы «Детская гематология/онкология» в Российской Федерации (РФ) создана сеть Федеральных центров и региональных отделений детской гематологии, позволившая приблизить специализированную помощь детям с болезнями крови (А.Г Румянцев и соавт., 1997…

Халтурина, Ирина Леонидовна 2007  
  Оценка состояния здоровья, условий и образа жизни школьников в семьях с различным уровнем материального достатка

Несмотря на накопленное в литературе большое количество информации о связи показателей здоровья с различными факторами (экологическими, гигиеническими, экономическими, социальными), тем не менее, значимость влияния на состояние здоровья каждого из них в условиях социального расслоения общества не определена. Что, к сожалению, служит основой для…

Леонова, Ирина Александровна 2007  
  Панкреатит при кишечных инфекциях и при вирусном гепатите В у детей

Частота развития панкреатита на фоне инфекционного заболевания, недостаточное описание клинической симптоматики и исходов процесса в поджелудочной железе делают весьма актуальными исследования в данной области…

Самойлова, Оксана Петровна 2007  
  Перинатальные аспекты формирования иммунного реагирования у детей

Есть основания полагать, что одним из значимых факторов формирования и роста перинатальной заболеваемости у детей является дисфункция иммунной регуляции процессов гестации у их матерей, усугубляющаяся в условиях гормонального дисбаланса, гипоксии, что приводит к нарушениям функции клеток, т к в фило- и онтогенезе нейроэндокринная и иммунная…

Левкова, Елена Анатольевна 2007  
  Перинатальные поражения центральной нервной системы: факторы риска, клиника, диагностика и динамика восстановительного периода (на примере Республики Саха (Якутия)

По данным Якутского Республиканского медицинского информационно-аналитического центра в 2005 г. в Республике Саха (Якутия) заболеваемость детей болезнями нервной системы достигла уровня 127 на 1000 детского населения. В общей структуре заболеваемости болезни нервной системы составили 5,80/00…

Попович, Роман Сергеевич 2007  
  Провоспалительные интерлейкины и подклассы анти D-резус антител в прогнозе развития гемолитической болезни плода и новорожденного при резус-сенсибилизации

Несмотря на очевидные преимущества, ннвазнвные диагностические процедуры сопровождаются рядом осложнений и обладают различной степенью риска для жизни плода…

Хватова, Анастасия Владимировна 2007  
  Прогностическое значение синусовой брадикардии при различных вариантах течения синдрома слабости синусового узла у детей

Показано, что синусовая браднкардна » 56% носят прогрессирующий характер вплоть до развития синдрома слабости синусового ума |Школы1нкова М.А. к соавт, 2003] Синдром слабости синусового ума (СССУ) ассоциируется с повышенным риском виоапиой серлепюй смерти вследствие асистолии (Tsuji Н , Larson M.G., ai а] , 1996…

Полякова, Екатерина Борисовна 2007  
  Профилактика гипоксических и травматических поражений центральной нервной системы и реабилитация их последствий у детей

За последние годы тенденция к ухудшению здоровья детского населения в Российской Федерации приобрела устойчивый характер. По данным Всероссийской диспансеризации число здоровых детей снизилось до 21,2%. Более чем в два раза выросла доля детей с хронической патологией. На фоне низкой рождаемости, различные патологические состояния регистрируются…

Кривоногова, Татьяна Сергеевна 2007  
  Профилактика заболеваний костно-мышечной системы у школьников средствами кинезитерапии

Нарушения осанки, плоскостопие, сколиозы отрицательно сказываются на психологическом и социальном положении больных, затрудняя проблемы выбора профессии, создания семьи, деторождения…

Бубновский, Сергей Михайлович 2007  
  Профилактика и мониторинг зобной эндемии в Западно-Сибирском регионе

К 2000 г. мировое сообщество ожидало успеха от принятых программ по ликвидации йодной недостаточности, что означало бы решение одной из глобальных и социально значимых проблем человечества. Действительно, в ряде Европейских стран отмечается нормализация йодного потребления, однако, большая часть территорий в мире продолжают, хотя и в меньшей…

Туровинина, Елена Фаридовна 2007  
  Профилактика и прогнозирование йоддефицитных заболеваний у детей дошкольного возраста в условиях йодного дефицита и антропогенной нагрузки

Йоддефицитные состояния - это общепринятое определение всех клинических проявлений, которые развиваются в условиях йодного дефицита и могут быть предупреждены при нормализации потребления йода (ВОЗ, 2001) Примерно 70 % населения наиболее густонаселенных территорий России страдает от йодной недостаточности В последние годы отмечено существенное…

Богданьянц, Мая Владимировна 2007  
  Психомоторное развитие недоношенных детей раннего возраста, родившихся в условиях йоддефицита

В то же время общеизвестна значимость влияния разнообразных гормонов практически на все органы и системы женского организма. Именно состоянием эндокринной системы и ее адаптационно-компенсаторными резервами, определяются гестационные сдвиги в организме будущей матери [134, 148, 160]. Большое значение имеют изменения функций фето-плацентарного…

Жила, Татьяна Николаевна 2007  
  Распространенность и клинико-морфологическая характеристика гастродуоденальной патологии у школьников различных регионов Восточной Сибири

Гастродуоденальная патология, как правило, клинически представлена диспепсией [111, 112, 113]. Отсутствие четких закономерностей между характером поражения гастродуоденальной зоны и клинической симптоматикой предопределяет проведение частых, неоправданных (эндоскопических) исследований [161, 267, 277, 434 и др.]. При обследовании детского…

Поливанова, Тамара Владимировна 2007  
  Распространенность, клинические варианты лекарственной аллергии у новорожденных и детей первого года жизни

Более широкая распространенность различного рода воспалительных заболеваний бактериального и вирусного происхождения в детском возрасте, особенно у новорожденных и детей первого года жизни, диктует необходимость назначения антибактериальных препаратов, среди которых наиболее широкое применение имеет пенициллин и его полусинтетические производные…

Ходжаева, Угилой Фармоновна 2007