Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние здоровья детей, перенесших малярию в условиях жаркого климата Йемена

В Республике Йемен частота выявления малярии среди детей достигает 8,4% (Azazy A A and Raja'a, 2003) Среди беременных женщин малярия встречается в 55% (Assabri А М and Muharram А А, 2002) Основным возбудителем болезни в Йемене является Plasmodium falciparum (до 100% случаев у детей), отличающийся быстрым нарас1анием резистентности к хлорохину…

Ваджих Абдулла Фара Азази 2007  
  Состояние здоровья детей, перенесших малярию в условиях жаркого климата Йемена

Высокий уровень транемнеенн малярии характерен для развивающихся стран, с низким уровнем дохода на душу населения, низким образовательным цензом. По данным Министерства Здравоохранения Республики Йемен частота нарушений иутритивного статуса у детей достигает 50%, что влечет за собой снижение резистентности организма ребенка. В настоя шее время в…

Ваджик, Абдулла Фара Азази 2007  
  Состояние здоровья детей раннего возраста из группы риска развития внутриутробных инфекций

В структуре заболеваемости новорожденных в России перинатальные инфекции занимают 2-е место после гипоксии и асфиксии в родах, что обусловлено ростом частоты ВУИ, показатель которой за последние 5 лет увеличился в 2 раза (ТН Пугачева, 2005) В структуре перинатальной смертности ВУИ занимают первое место, их доля составляет 65,6% (Н В Орджоникидзе…

Ким, Елена Игоревна 2007  
  Состояние здоровья и качество жизни детей раннего возраста из семей мигрантов

Внедрение показателя качества жизни может стать дополнительным критерием оценки состояния здоровья ребенка, различных аспектов его развития, влияния болезни на благополучие ребенка и оценки эффективности лечення(70,201). Не менее важным и новым направлением является сравнение качества жизни детей раннего возраста из различных групп населения: по…

Нечаева, Наталия Владиславовна 2007  
  Состояние здоровья школьников-подростков со сниженной массой тела

На фоне изменившихся за последние годы социально- экономических и экологических условий, ухудшения качества жизни выявляются отчетливые негативные сдвиги в состоянии здоровья населения России [6, 11, 49, 132]. Отклонения в состоянии здоровья, сформировавшиеся в подростковом возрасте, снижают возможности реализации молодым человеком, вступающим в…

Зарипова, Рамзия Табрисовна 2007  
  Состояние почечного и периферического кровотока при гломерулонефрите у детей

Морфологические изменений лрн нсфропатнях у детей касаются всех структурных компонентов почечной ткани и неизбежно влияют на почечный кровоток. Часто при вдболеваинях почек развиваются мнкроонгнопптнн, включающие эндотелиальный отёк, внутрисосулнстос образование тромбов, склероз ннтрарен&льиых сосудов. Воспалительные изменения в перниаскуляримх…

Батдалова, Зульфия Набиюллаевна 2007  
  Состояние почечного кровотока у детей с поликистозной болезнью почек и наследственным нефритом

Распространенность наследственного нефрита (НН) составляет 1 случай на 5000 населения Около 3% случаев ХПН у детей связана с данным заболеванием, у 2,3% случаев трансплантацию почек проводит пациентам с синдромом Альпорта [St, 93…

Полещук, Любовь Александровна 2007  
  Состояние сердечно-сосудистой системы у детей с функциональной диспепсией

Впервые на основании комплексного подхода к проблеме проведен анализ состояния сердечно-сосудистой системы и ее регуляции со стороны автономной нервной системы у детей с функциональной диспепсией…

Желонина, Лариса Генриховна 2007  
  Состояние системы гемостаза и особенности клинического течения хронического гастродуоденита у детей с дисплазией соединительной ткани

Актуальной проблемой дисплазии является нарушения системы гемостаза. Так геморрагический синдром служит одним из проявлений мезенхимальных аномалий [19]. При этом изменения касаются как коагуляционного, так и сосудисто-тромбоцитарного звеньев гемостаза. Тромбоцитарные дисфункции -неотъемлемая составная часть симптомокомплекса геморрагических…

Смирнова, Евгения Владимировна 2007  
  Сравнительная клинико-морфологическая характеристика болезни розовых и желтых гиалиновых мембран

Так, например, казалось бы, полностью разобранный вопрос о морфологии гиалиновых мембран (ГМ) преподнес новый сюрприз. Оказалось, что ГМ могут иметь цвет отличный от розового. В ряде исследований, в ткани легких были выявлены структуры похожие на ГМ, но только желтого цвета. Первым описание найденных изменений дала УапёеБ-Оарепа е1 а1 в 1976 году…

Жакота, Дмитрий Анатольевич 2007  
  Сравнительная оценка эффективности препаратов антитимоцитарного глобулина в лечении детей с приобретенной апластической анемией

Приобретенная апластическая анемия (ПАА) - расстройство костномозгового кроветворения, в основе которого лежит иммуноопосредованная деплеция пула ранних гемопоэтических предшественников, приводящая к остановке либо резкому снижению продукции зрелых форменных элементов крови Клинические проявления заболевания являются прямым следствием трехлинейной…

Масчан, Михаил Александрович 2007  
  Суточный ритм артериального давления у новорожденных в раннем неонатальном периоде

Мониторирование артериального давления предоставляет исключительную возможность проанализировать большое число значений АД как в течение дня, так и ночи, а так же в период обычной физической и эмоциональной активности пациента. СМАД позволяет оценить вариабельность артериального давления в течение суток, а также выделить «циркадные ритмы» АД. В…

Сафанеева, Татьяна Александровна 2007  
  Факторы риска в развитии и прогнозировании эпидемического зоба у детей г. Иркутска

Проблема йодного дефицита актуальна для многих стран мира. Более 1 млрд. жителей Земли имеют повышенный риск сниженного поступления в организм йода. В результате йодной недостаточности у 200 млн. имеется увеличение щитовидной железы (эндемичный зоб), у 20 млн. умственная отсталость, в том числе у 6 млн. кретинизм [58…

Шарова, Татьяна Валерьевна 2007  
  Факторы риска инфицирования микобактериями туберкулеза детей в крупном промышленном центре

Таким образом, на фоне ухудшения эпидемической ситуации по туберкулезу проблема определения факторов риска инфицирования микобактериями туберкулёза детей в достаточной степени остаются нерешенными, и, с позиций доказательной медицины в крупном промышленном центре не изучалась…

Амосова, Евгения Андреевна 2007  
  Факторы риска и особенности течения желтушного синдрома у доношенных новорожденных в условиях свободного грудного вскармливания

Неоднозначны данные и по уровню билирубина в сыворотке крови при физиологической гипербилирубинемии у доношенных новорожденных, согласно НП Шабалову [1981 г], уровень билирубина при этом состоянии неонатального периода составляет 120 - 150 мкмоль/л, в более поздних публикациях H П.Шабалов [2003 г ] указывает уровень билирубина 205,0 -230,0…

Мехрякова, Ирина Алексеевна 2007  
  Факторы риска и прогнозирование развития респираторной патологии у юношей-подростков

В стране отсутствует целостная и последовательная система профилактики болезней органов дыхания - как среди здорового населения, так и в группах риска. В сентябре 2003 г. решением Коллегии Минздрава России утверждена Концепция развития пульмонологической помощи населению Российской Федерации (2004 - 2008 гг.), одной из целей которой является…

Цветкова, Марина Михайловна 2007  
  Формирование здоровьесберегающих технологий у детей подросткового возраста в условиях негосударственного образовательного учреждения

Реализация неблагоприятных факторов при формировании патологии в значительной степени зависит от сроков их действия, возраста ребенка, соотношения негативных и позитивных влияний. Обучение в школе является важным периодом не только в образовании и формировании личности, но и в становлении здоровья учащихся [13,192,202]. Чувствительность состояния…

Вахитова, Гульназ Абрековна 2007  
  Формирование здоровья детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей

Проведен анализ эффективности профилактики перинатальной передачи ВИЧ с оценкой факторов, способствующих инфицированию в анте-, интра- и постнатальном периодах развития. Доказана эффективность полных схем химиопрофилактики…

Кабанова, Наталья Павловна 2007  
  Формирование речевой функции и созревание слухового ответа у недоношенных детей различного гестационного возраста в норме и при гипоксически-ишемическом поражении ЦНС

Неопределенность, и даже противоречивость, приводимых в литературе данных, объясняется трудностями исследования слуховой функции у новорожденных и детей раннего возраста, отсутствием единых стандартов при определении различных форм тугоухости по объективным методам исследования (Grote J.J., 2000, Гарбарук Е.С., 2006…

Семина, Галина Юрьевна 2007  
  Функциональная активность протеиназно-ингибиторной системы сыворотки крови у новорожденных детей, внутриутробно подвергшихся воздействию никотина

Известно, что в патогенезе инфекционной и неинфекционной патологии легких важная роль принадлежит плазменным и клеточным протеиназам -механизмам их синтеза, секреции, активации, регуляции их активности, поскольку эти процессы являются значимыми для нормального функционирования систем защиты и адаптации Среди протеолитических ферментов, вовлеченных…

Гунько, Юлия Викторовна 2007