Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Роль обонятельных луковиц в ольфакто-амигдалярных влияниях на сурфактант, водный баланс и кровенаполнение легких

Получены сведения о взаимосвязи активации ольфакторной и дыхательной систем. Установлено, что обонятельная луковица относится к структурам, импульсная активность которых модулируется в соответствии с фазами дыхательного цикла. Описано изменение частоты, амплитуды дыхательных движений и нарушения цикла вдох-выдох при стимуляции ольфакторного…

Уракова, Мария Анатольевна 2004  
  Роль оксида азота в иммуносупрессорной и противоопухолевой активностях естественных супрессорных клеток

В основе механизма иммуносупрессорного действия ЕСК лежит, как правило, секреция ими супрессорных факторов, таких как трансформирующий фактор роста бета (ТФР-Р), оксид азота (NO), простагландины, некоторые нуклеозиды и другие, в том числе еще не идентифицированные вещества [Moore S.C. et al., 1992; Belsky Y.P. et al., 1993; Angulo I. et al., 1995…

Патрушев, Виктор Константинович 2004  
  Роль оксида азота и участие нейрональных стволовых клеток в патогенезе экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита и рассеянного склероза

Совокупность эпидемиологических (частота встречаемости рассеянного склероза по данным ВОЗ составляет 1:1000 среди населения северной Европы) и этических причин послужила стимулом для изучения роли оксида азота в патогенезе аутоиммунных заболеваний нервной системы на экспериментальной модели рассеянного склероза - экспериментального аутоимунно-го…

Данилов, Александр Игоревич 2004  
  Роль перекисного окисления липидов в патогенезе макулярной дегенерации сетчатки

Лечение ИЦХРД остаётся сложной, а подчас и далёкой от положительного решения задачей современной офтальмологии. Это обусловлено тем, что хотя клиническая диагностика макулярной дегенерации сетчатки становится всё совершеннее, а знание наиболее важных патогенетических механизмов ещё явно недостаточным (Максимов Ю.Б.,2000). Поэтому поиск эффективных…

Фурсова, Анжелла Жановна 2004  
  Роль полиморфных генов глутатион-S-трансфераз Т1, М1 и хемокинового рецептора CCR5 в патогенезе центрального рака легкого

Однако литературные данные по полиморфизму генов ферментов биотрансформации ксенобиотиков при раке легкого противоречивы в связи с популяционными особенностями и статусом других генов [Brockmoller J. et al., 1996; Garcia-Closas M. et al., 1997; Salagovic J. et al., 1998; Spitz M.R. et al…

Дмитриева, Алла Ивановна 2004  
  Роль процессов дизадаптации в формировании особенностей патологии органов пищеварения у пришлого населения на Севере

Следует отметить, что опубликовано немногочисленное количество работ, использующих комплексный подход в исследованиях на популяционном, организменном, клеточном, субклеточном уровнях лиц с патологией органов пищеварения в зависимости от длительности проживания на Севере. Более того, отсутствуют работы, оценивающие резистеность организма по…

Кузнецова, Тамара Владимировна 2004  
  Роль психосоматических нарушений в генезе ряда заболеваний у детей

Несомненный интерес для клинической практики представляет разработка методов лечения и реабилитации детей и подростков с психосоматическими нарушениями, которые должны базироваться на комплексном подходе, учитывая мультифакторную природу психосоматических дефектов…

Рычкова, Любовь Владимировна 2004  
  Роль синдрома системной воспалительной реакции в патогенезе гестоза (прогноз развития, диагностика, выбор метода анестезиологической защиты)

Наши исследования в области ССВР при беременности (1997-2001 г.) [231,232,233,236,237] позволяют сделать вывод, что данное направление исследований весьма актуально и требует развития и, кроме того, свидетельствуют о правомочности взгляда на гестоз, как модель ССВР в акушерстве. Системные исследования, проведенные с учетом роли ССВР в генезе…

Медвинский, Игорь Давыдович 2004  
  Роль хронической сенсибилизации организма женщины хромом в патогенезе задержки внутриутробного развития плода

Особенно тяжелые последствия на здоровье женщины и ее потомство выявлены на предприятиях химического профиля /90, 98/. У беременных диагностирована высокая частота раннего (42%) и позднего (15%) токсикоза беременных. Очень высоки показатели хронической гипоксии плода (42%) и задержки внутриутробного развития (10, 50, 96, 104,148…

Ерасилова, Светлана Шамшаддиновна 2004  
  Роль эндогенных ингибиторов цистеиновых протеиназ в патогенезе злокачественных опухолей

Активность цистеиновых протеиназ регулируется эндогенными ингибиторами - цистатинами, стефинами и кининогенами [Hibbetts et al., 1999; Sokol, Schiemann, 2004]. Патологическая секреция протеиназ при новообразованиях, сопровождается потреблением эндогенных ингибиторов и приводит к нарушению соотношения протеиназы/ингибиторы протеиназ, снижение…

Потеряева, Ольга Николаевна 2004  
  Свободнорадикальное окисление, антиоксидантная защита и липидный состав клеточных мембран эритроцитов как критерии адаптации человека к летному труду в гражданской авиации

Защита состоится 28 октября 2004 года в 10 часов на заседании Специализированного совета Д 208 101.01 Тюменской государственной медицинской академии (625023, Тюмень, ул. Одесская, 54…

Суплотов, Сергей Николаевич 2004  
  Свободнорадикальное окисление липидов, антиоксидантная защита и липидный состав клеточных мембран эритроцитов как критерии адаптации человека к летному труду в гражданской авиации

Учитывая изложенное выше, изучение процессов свободноради-кального окисления (СРО) липидов, антиоксидантной защиты и липидного состава клеточных мембран эритроцитов для оценки состояния адаптации авиаспециалистов к летному труду представляется наиболее информативным и методически обоснованным…

Суплотов, Сергей Николаевич 2004  
  Система рецептор антидиуретического гормона 2-го типа - аквапорин-2 в почке крысы при остром воспалении

Среди различных патологических состояний воспаление занимает особое место. С одной стороны это связано с тем, что нарушения регуляции водного обмена, возникающие при воспалении, имеют большое значение для практической медицины, а с другой— в воспалительной реакции наиболее ярко проявляется взаимодействие основных регуляторных систем организма…

Мишарин, Александр Викторович 2004  
  Система: "рецептор антидиуретического гормона 2-го типа - аквапорин-2" в почке крысы при остром воспалении

Однако, несмотря на существенный прогресс в этой области знаний, многие вопросы до сих пор остаются нераскрытыми. К их числу относится и регуляция водного обмена при различных патологических состояниях. В последнее время этому разделу стало уделяться особое внимание, поскольку исследование патологических процессов нередко позволяет лучше понять…

Мишарин, Александр Викторович 2004  
  Система цитохрома Р-450 печени и резистентность организма к сенсибилизирующим воздействиям

Описано более 500 различных изоформ цитохрома Р-450, локализованных в различных органах и тканях. Эти ферменты, традиционно делят на семейства и подсемейства. Например цитохром Р-450 1А, индуцируемый полиароматическими углеводородами, или цитохром Р-450 2В -фенобарбиталом. В 80-е годы прошлого века М.В. Изотовым был предложен метод определения…

Кржечковская, Валерия Владимировна 2004  
  Системные иммунометаболические нарушения у кардиохирургических больных с воспалительными заболеваниями нижнего отдела гениталий и их коррекция

Микрофлора при воспалительных заболеваниях гениталий отличается не только полиморфизмом, но и наличием ассоциаций [25, 26, 401, 438, 439, 440, 441, 724]. Результаты исследований этиологии и эпидемиологии воспалительных заболеваний гениталий свидетельствуют, что в последние годы наряду с постоянными возбудителями (стафилококки, стрептококки…

Соколова, Татьяна Михайловна 2004  
  Состояние метаболизма у детей с артериальной гипо- и гипертензией

Нарушение обменного процесса гомоцистеина сопровождается повышением его концентрации в крови, что уже в молодые годы может привести к значительным изменениям сосудов (Ray J.G., Harvey D.T., 1998). Еще в 1969г. McCully K.S. привел данные о наличии признаков атеросклероза у детей с высокой концентрацией гомоцистеина (McCully K.S., 1969…

Белогорцева, Елена Анатольевна 2004  
  Состояние системы гемостаза у больных с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST в условиях проведения антитромбиновой терапии

Таким образом, основным патогенетическим фактором, ведущим к развитию ОКС, является тромбоз. У больных с НС тромб «белый», преимущест5 венно тромбоцитарный; на стадии ИМ - тромб смешанный, в большей степени «красный», фибринный. Поэтому при ОКС без подъема сегмента 8Т тромболитическая терапия неэффективна, так как нет субстрата для действия…

Капилевич, Наталья Анатольевна 2004  
  Сравнительная оценка различных путей воздействия углекислого газа на свободнорадикальное окисление липидов в возрастном аспекте при инфаркте миокарда (клинико-экспериментальное исследование)

Несмотря на это, вопрос о состоянии свободно-радикального окисления липидов и его влиянии на процессы старения в условиях патологии, в том числе при развитии острого инфаркта миокарда, остается малоизученным. Однако, на фоне патологического процесса темп старения организма изменяется, так как нарушаются его компенсаторные и адаптационные…

Таланкина, Ассоль Игоревна 2004  
  Функциональное состояние зрительного анализатора при хронической ишемии мозга

В структуре сосудистых заболеваний головного мозга всё больший удельный вес приобретают хронические формы, на долю которых приходится 60-75% всех случаев сосудистой патологии мозга [66, 151, 208, 296]. Под термином хронической ишемии мозга подразумевается особая разновидность сосудистой церебральной патологии, обусловленной хроническим, медленно…

Орлова, Ирина Федоровна 2004