Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Функциональное состояние щитовидной железы при действии на организм экологических факторов разной природы

Научная новизна. Впервые показано, что реакция щитовидной железы на действие определенных видов стресса различна. При экстремальных охлаждениях изменения в содержании гормонов в крови и щитовидной железе крыс указывают на интенсивное дейодирование тироксина в трийодтиронин и развивающееся на фоне действия стрессора истощение функциональных…

Пальчикова, Наталья Александровна 2004  
  Характер и механизмы нарушений неспецифической резистентности организма и специфической иммунной защиты при остром отравлении арсенитами

Современные проекты специализированных объектов по уничтожению химического оружия обеспечивают безопасные условия хранения химического оружия и уничтожения отравляющих веществ, в частности, люизита, в штатных режимах их функционирования. Однако при определенных обстоятельствах этот режим их работы может быть нарушен вследствие возникновения…

Василенко, Оксана Анатольевна 2004  
  Характер и механизмы нарушений неспецифической резистентности организма и специфической иммунной защиты при остром отравлении веществом BZ

Таким образом, исследование по изучению характера нарушений НРО и специфических иммунологических механизмов защиты при остром токсическом действии м-холиноблокаторов с целыо разработки способов фармакологической коррекции изменений иммунного гомеостаза в постинтоксикационном периоде является актуальным и важным как в теоретическом, так и в…

Сидельникова, Наталия Михайловна 2004  
  Цитоморфологические маркеры воспаления при инфекционном процессе различной этиологии у больных с обострением хронической обструктивной болезни легких

Однако взгляды исследователей на значении инфекции в патогенезе хронического воспаления при ХОБЛ колеблются в широком диапазоне: от утверждения о том, что эта роль значительная до утверждения, что инфекция — это только эпифеномен [Wilson R., 1998, 2001; Bresser Р. et al., 2000; Sethi S., 2001; Grossman R.F., 2003…

Нестерович, Софья Владимировна 2004  
  Экспериментальное обоснование роли эндотоксина и дисбиоза кишечника в патологии печени

В последнее время большое внимание уделяется возможному участию эндотоксина (ЭТ) грамотрицательных бактерий в патогенезе различных заболеваний печени [34, 48, 257]. Существует мнение, что ЭТ играет важную роль и в развитии фиброза печени [70, 255]. Повреждающее действие ЧХУ также принято связывать не только с влиянием самого препарата на печень…

Абдулхаков, Сайяр Рустамович 2004  
  Экспериментально-клиническое обоснование высокопоточной санации брюшной полости гипохлоритом натрия при разлитом перитоните

Сдержанное отношение к ГХН при местном лечении перитонита связано с опасениями за дополнительное альтерирующее воздействие на брюшину. Действительно, на функционально-морфологическом уровне в литературе не установлена концентрация ГХН, которая была бы признана в одинаковой степени эффективной и безопасной для мезотелия как в норме, так и в…

Ладяев, Сергей Владимирович 2004  
  Экспериментальный анализ влияния Ирлита-1 на почечные эффекты сульфата кадмия, его распределение и выведение из организма

Учитывая вышеизложенное и высокие кумулятивные свойства кадмия с эффективным процессом полу выведения равным от 140±20 суток (М.Я. Богомазов и соавт. 1984) до более 10 лет (I. Franchini et al.,1990), актуальной является проблема создания и разработки способов профилактики поступления и усиления выведения избытка кадмия из организма…

Кокаев, Ромеш Иванович 2004  
  Эпидемиологические и патогенетические аспекты урогенитальной хламидийной инфекции

В этой связи, актуальны исследования, направленные на совершенствование диагностики и разработку новых методов терапии урогенитального хламидиоза (УГХ), особенно у лиц молодого возраста…

Хрянин, Алексей Алексеевич 2004  
  Этиопатофизиологические особенности гормонально иммунологического профиля у женщин повышенного поведенческого риска

Известно, что распространение инфекционных заболеваний регулируется определенными механизмами, во-первых, вирулентностью возбудителя, во-вторых - иммунной структурой населения (не конкретного индивида), а также особенностями механизмов передачи возбудителя…

Керималиева, Жыпар Абдыказиевна 2004  
  TGF-'бета'1 и TNF-'альфа' в механизме развития фиброза миокарда при экспериментальной хронической почечной недостаточности

Особое значение исследование ФМ имеет при рассмотрении ранних сердечнососудистых осложнений ХПН, для которых отсутствуют надежные предикторы (Henry R.M. et al, 2002). Поиск таких предикторов является актуальной задачей…

Федулов, Алексей Викторович 2003  
  Биоритмологические эффекты прерывистой нормобарической гипоксии у больных бронхиальной астмой

Многочисленные факты, свидетельствуют о том, что различные виды соматической патологии и стресса сопровождаются нарушениями фазовой архитектоники циркадианных и других ритмов. Эти данные легли в основу положения о том, что десинхроноз является обязательным элементом любого адаптационного синдрома. (Б.С. Алякринский, 1973, 1983…

Рагозин, Олег Николаевич 2003  
  Ведущие механизмы развития циркуляторной гипоксии плода и способы ее коррекции

Однако большинство предлагаемых антигипоксантов, до сих пор, не нашли широкого клинического использования, а наличие видимых побочных эффектов ограничивает их применение…

Захаревский, Сергей Александрович 2003  
  Взаимосвязь воспалительных, деструктивных и иммунных процессов у больных с остеоартрозом коленных суставов

Данные научной литературы свидетельствуют, что этиология и патогенез остеоартроза до настоящего времени остаются до конца не выясненными, что приводит к определенным проблемам в лечении данного патологического процесса, которое до сих пор является симптоматическим (Цветкова Е.С., 1998; Боровиков H.H., 1999; Kolarz G., Adlassnig K.P., 1995; Oliw…

Михайлова, Татьяна Васильевна 2003  
  Взаимосвязь дисбиотических, клинических и морфофункциональных проявлений при патологии толстой кишки у детей, принципы лечения и реабилитации

В детской проктологии существует много нерешенных научно-практических проблем, связанных с возрастными особенностями детей. Остается невыясненной значимость степени дисбактериоза кишечника как патогенетического фактора среди прочих факторов риска развития синдрома раздраженного кишечника и хронического колита в различных возрастных группах. Не…

Рябиченко, Татьяна Ивановна 2003  
  Влияние вилона на иммунитет, гемостаз и регенерацию кожи при термической травме на фоне иммобилизационного стресса

Наше внимание привлек новый тимомиметик - вилон (Lys-Glu), полученный путем направленного химического синтеза на основании аминокислотного анализа препарата тимуса - тималина (Хавинсон В.Х. и др., 1997 -1999…

Обыденко, Валентина Игоревна 2003  
  Влияние гипоксической гиперкапнии на гемостаз, гемореологию и толерантность головного мозга к ишемии

Впервые установлено, что однократное воздействие гипоксической гиперкапнии у крыс вызывает снижение вязкости крови и стимулирует агре-гационную способность эритроцитов…

Полухина, Марина Геннадьевна 2003  
  Влияние гипохлорита натрия на коагуляционные и реологические свойства крови при различном течении перитонита (клинико-экспериментальное исследование)

Научная новизна. Впервые на основании комплексного изучения реологических и коагуляционных параметров крови произведен анализ влияния инфузий гипохлорита натрия на агрегатное состояние крови при различном течении перитонита (остром и затяжном…

Столяров, Георгий Серафимович 2003  
  Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на электровозбудимые клетки

Так, в экспериментах на изолированном нейроне виноградной улитки было показано, что лазерное излучение влияет на мембранный потенциал действия, причем степень выраженности этого эффекта определяется длиной волны; наиболее выраженное влияние оказывает свет в диапазоне волн от 540 до 632,8 нм (Rochkind S., Lubart R., 1987). He-Ne лазерное излучение…

Колпакова, Мария Эдуардовна 2003  
  Возрастные особенности эндокринно-иммунных взаимосвязей у девочек и женщин, проживающих в условиях промышленного центра Западной Сибири

Научная новизна. Впервые выявлено, что в экологических условиях г. Кемерово у девочек препубертатного возраста понижаются бактерицидная активность сыворотки крови, активность лизоцима, Р-лизинов, уровень ТТГ, а у женщин репродуктивного возраста повышаются содержание циркулирующих иммунных комплексов, иммуноглобулинов, CD 19, CD22, антител к…

Егорова, Наталья Александровна 2003  
  Гетерогенная система гемоглобина в условиях нормального и измененного эритропоэза

В настоящее время достаточно подробно описаны механизмы синтеза гемоглобина человека, смена его типов в процессе онтогенеза. Наиболее детально охарактеризована смена доминирующих изоформ гемоглобина на ранних этапах онтогенеза (антенатальный и ранний постнатальный периоды). В то же время состояние системы гемоглобина в более поздние периоды жизни…

Сумин, Михаил Николаевич 2003