Специальность ВАК РФ 14.01.12, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Рецидивы рака прямой кишки после хирургического и комбинированного лечения (факторы риска и пути профилактики)

Другим источником возникновения рецидивов рака являются лимфатические узлы малого таза, расположенных вдоль наружных, внутренних подвздошных сосудов и в запирательной ямке, которые, как известно, являются вторым этапом метастазирования при раке прямой кишки и не удаляются при выполнении стандартных по объему оперативных вмешательств. Их…

Кулушев, Вадим Маратович 2010  
  Роль актин-миозиновых структур в механизмах подвижности нормальных и трансформированных фибробластов

Таким образом, изучение механизмов нормальной подвижности клетки и нарушений этих механизмов является одной из важнейших задач современной клеточной биологии…

Шутова, Мария Сергеевна 2010  
  Совершенствование диагностики и методов лечения опухолей носоглотки с применением проточной цитометрии

Отдельное место среди методов проточной цитофлуориметрии занимает ДНК-цитофлуориметрия. Своеобразие этого метода заключается в том, что содержание ДНК в нормальной жизнеспособной клетке не является постоянным, а зависит от фазы клеточного цикла. При разных формах патологии количество ДНК в покоящейся (неделящейся) клетке не всегда бывает…

Джаббаров, Самир Махаббатович 2010  
  Совершенствование диагностики и методов лечения опухолей носоглотки с применением проточной цитометрии

В последние годы получил признание и распространение способ прогнозирования течения опухолевого процесса на основании определения плоидности клеток в опухолевом узле. Изучению подвергались новообразования молочной железы, пищевода, легких и др. органов человека. ДНК-цитометрические данные опухолей сопоставлялись с клиническими данными. В…

Джаббаров, Самир Махаббат оглы 2010  
  Совершенствование многокомпонентной терапии больных местнораспространенным раком шейки матки

Таким образом, в последние десятилетия сложились следующие крайне неблагоприятные тенденции: при относительной стабильности заболеваемости РШМ в целом растет заболеваемость женщин репродуктивного возраста, а также увеличивается частота запущенных форм [96]. У пациенток молодого возраста, как правило, нет грубой сопутствующей патологии…

Кравченко, Галина Рудольфовна 2010  
  Современная стратегия комплексной эндоскопической диагностики и мониторинг неходжкинских лимфом желудка

В последние годы заболеваемость неходжкинскими лимфомами (НХЛ) имеет неизменную тенденцию к росту, она выше в развитых странах, где увеличилась более чем на 50% за последние 20 лет…

Малихова, Ольга Александровна 2010  
  Современная стратегия комплексной эндосокпической диагностики и мониторинг неходжкинских лимфом желудка

Полиморфизм макроскопических проявлений НХЛ желудка настолько выражен, что представляет значительные трудности для установления правильного диагноза, и дифференциации заболевания с широким рядом доброкачественных, злокачественных опухолей и неопухолевой патологией. Это объясняет редкость выявления неходжкинских лимфом желудка в общей лечебной сети…

Малихова, Ольга Александровна 2010  
  Современные возможности цитологического метода в исследовании плевральных и перитонеальных экссудатов

Однако, несмотря на высокую достоверность в некоторых случаях существуют объективные трудности дифференциальной диагностики реактивно-воспалительных выпотов, метастатических поражений серозных оболочек и мезотелиомы. Многие авторы указывают, что причиной затруднений трактовки клеток как злокачественных являются, главным образом, мезотелиальные…

Борисова, Олеся Владимировна 2010  
  Сохранение яичников при хирургическом лечении атипической гиперплазии и рака эндометрия у женщин репродуктивного возраста

Основным предметом дискуссии при обсуждении возможности проведения функционально-щадящего лечения является вероятность синхронного или метастатического поражения гонад. Однако повышение чувствительности и специфичности методов обследования позволили минимизировать риск гиподиагностики злокачественного процесса в яичниках. По данным различных…

Филатова, Юлия Владимировна 2010  
  Способ местной химиотерапии на перифокальной мозговой ткани в комплексном лечении злокачественных глиальных опухолей головного мозга

Проведение в послеоперационном периоде лучевой терапии улучшает качество жизни больных, однако, увеличивает медиану выживаемости больных лишь до 36 недель, при этом, практически не влияя на отдаленные результаты лечения (Олюшин В.Е., 2004; 2008…

Горбунова, Татьяна Александровна 2010  
  Сравнительная оценка и совершенствование методов вторичной профилактики рака молочной железы

Невозможно выделить основные факторы, и тем более подвергнуть их контролю. Это еще раз подтверждает сложность первичной профилактики рака молочной железы; определяет необходимость не только выявления предопухолевых состояний молочной железы, но и их лечения…

Демидов, Денис Александрович 2010  
  Стратегия диагностики и лечения ишемической болезни сердца в торако-абдоминальной онкохирургии.

Оказание медицинской помощи сопряжено с трудностями интегрированного лечения сочетанной онкологической и кардиологической патологии. Несмотря на значительный опыт лечения ИБС остается необходимость оптимизации лечения различных форм ишемии миокарда при подготовке к хирургическим вмешательствам для устранения, симптомов ишемической болезни сердца…

Шестопалова, Ирина Михайловна 2010  
  Стресс-лимитирующая антиоксидантная коррекция на аутокрови, как компонент анестезиологической защиты при хирургическом лечении онкогинекологических больных

Все вышеизложенное обусловило выбор введения антиоксиданта цитоф-лавина, как метаболического компонента анестезиологического пособия при хирургическом лечении онкогинекологических пациентов, после его экстракорпоральной инкубации с аутокровью…

Иванова, Лилия Георгиевна 2010  
  Структура и экспрессия MMTV-гомологичного провируса у больных раком молочной железы

В последние 10-15 лет активно исследовались гены предрасположенности к РМЖ, включая гены-супрессоры BRCA1, BRCA2, TP53. Терминальные мутации в генах BRCA1/2 обусловливают 5-10% случаев РМЖ. Опухоли, ассоциированные с мутациями гена BRCA 1, в основном, рецепторотрицательные. В таких опухолях выявлены и другие гистопатологические признаки…

Лушникова, Анна Александровна 2010  
  Структура и экспрессия MMTV-родственного провируса у больных раком молочной железы

Лушникова, Анна Александровна 2010  
  Тактика хирургического лечения пациентов с первичными и метастатическими опухолями позвоночника и паравертебральной зоны

Хирургическое лечение поражений позвоночника позволяет улучшить неврологический статус и уменьшить болевой синдром более чем у 80% пациентов (N.Sundaresan, 1989; Э.Р.Мусаев, 2006…

Сушенцов, Евгений Александрович 2010  
  Тамоксифен как поливалентный ингибитор множественной лекарственной резистентности

Анализ данных литературы позволил предположить, что таким поливалентным ингибитором множественной лекарственной резистентности может быть антиэстроген тамоксифен, который является «золотым» стандартом в лечении рака молочной железы. Основанием для такого предположения послужили две группы фактов…

Дудко, Евгений Александрович 2010  
  Тема: эндовидеоассистированные методики диагностики и лечения новообразований краниоорбитофациальной локализации

Изучены возможности органосохранного и функционально щадящего лечения опухолей, распространяющихся в орбиту, с сохранением глазного яблока без ущерба для онкологического аспекта лечения…

Комаров, Алексей Викторович 2010  
  Тенденции развития и изменения онкоэпидемиологической ситуации на техногенно загрязненной территории (на примере г. Челябинска и Челябинской области)

В последнее время, в связи с экономическим ростом и подъемом темпов производства металлургической, химической, трубопрокатной, нефтегазовой промышленности, появились работы подтверждающие, что проживание в мегаполисе, учитывая техногенное и экологическое воздействия на здоровье человека, само по себе является серьезным канцерогенным фактором…

Каплунович, Александр Петрович 2010  
  Тройной негативный рак молочной железы ( клинико-биологические особенности)

РМЖ, исходящими из люминального ( окружающего просвет протоково-дольковых структур) и базального ( находящегося кнаружи от люминального) эпителия [107]. Подобное деление оказалось легко воспроизводимыми и, более того, коррелирующим с целым рядом характеристик опухолей этих двух групп. Что особенно важно, характеристики могли быть установлены с…

Карселадзе, Дмитрий Аполлонович 2010