Специальность ВАК РФ 14.01.11, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности когнитивных функций у детей школьного возраста с идиопатическими формами эпилепсии

В патогенезе когнитивных расстройств отводится ведущая роль дезинтеграции мозговой системной деятельности и нарушение функциональной активности лобных образований, что клинически проявляется замедлением, у детей при эпилепсии темпов формирования наиболее поздно развивающихся в онтогенезе функций лобных отделов мозга — функций направленного…

Дорофеева, Наталья Евгеньевна 2011  
  Особенности метаболизма головного мозга при инсульте мозжечка

Мозжечковые инфаркты - относительно редкая патология, составляющая 1,5-2,3%) среди ОНМК. При аутопсиях процент немного больше - от 1,5 до 4,2%о. [103, 224, 230]. Кровоизлияния в мозжечок составляют 4,8-10%о от всех внутримозговых кровоизлияний [1, 4, 27, 57, 73, 116…

Переверзев, Илья Витальевич 2011  
  Особенности метеотропных реакций у больных цереброваскулярными заболеваниями

Научная новизна исследования. Впервые представлены клинико-неврологические, нейропсихологические и функциональные характеристики больных хроническими цереброваскулярными заболеваниями, имеющих метеотропные реакции. Выделены чаще встречающиеся клинические формы метеотропных реакций: сочетанная и церебральная. Установлено, что клинические проявления…

Шагдурова, Эржена Анатольевна 2011  
  Особенности психомоторного развития детей с перинатальными поражениями нервной системы в условиях специализированного дома ребенка

Среди воспитанников домов ребенка, поражения нервной системы различной степени тяжести определяются у 70—80%, задержка в развитии, по данным ряда авторов, достигает 75—-100%; умственной отсталостью страдают 17—24% детей [14,27,39,48,52,53,55…

Евстафеева, Ирина Владимировна 2011  
  Особенности течения острого периода ишемического инсульта у пациентов с различным уровнем трансмембранного ионотранспорта

Изучить особенности клиники и нейровизуализационных характеристик острого периода ишемического инсульта в ассоциации со структурно-функциональным состоянием клеточных мембран для оптимизации! терапии и прогнозирования исходов инсульта…

Мухутдинова, Эльвира Маратовна 2011  
  Особенности течения эпилепсии у больных детским церебральным параличом

Частота ДЦП в России, по данным различных авторов, составляет 2,5 -5,9 на 1000 новорожденных. Отмечающаяся в последние годы тенденция к увеличению числа больных ДЦП связана не только с улучшением учета и диагностики, но и с успехами реанимации детей, родившихся в асфиксии, получивших тяжелую травму в родах. По данным статистики Центра по детским…

Савельева, Наталья Николаевна 2011  
  Особенности хронической недостаточности мозгового кровообращения при гипотиреозе

Важность решения проблем ранней диагностики, профилактики и лечения хронической недостаточности мозгового кровообращения обусловлена ее большой распространенностью, выраженными медико-социальными последствиями, а также значимостью этого заболевания как фактора риска развития инсульта. Инвалидизация вследствие инсульта занимает 1-е место среди всех…

Баранова, Галина Анатольевна 2011  
  Особенности экспертизы призывников, перенесших черепно-мозговую травму

Пластическая и энергетическая перестройка головного мозга после ЧМТ происходит на фоне сосуществования двух противоположно направленных процессов: дегенеративно-деструктивного и регенеративно-репаративного. Клинические проявления ЧМТ в отдаленном периоде определяются тем, какой из них превалирует (Мякотных В. С., 2002…

Карасева, Татьяна Анатольевна 2011  
  Острейший период ишемического инсульта: клинико-патогенетическая характеристика, прогнозирование, вопросы оптимизации нейропротективной терапии

Изучение клинической картины ИИ тесно связано с прогнозированием его течения. Правильное представление об исходе заболевания каждого больного позволяет, во-первых, обоснованно ставить стратегические и тактические задачи ведения больного, во-вторых, планировать принятие решений по вопросам…

Ершов, Вадим Иванович 2011  
  Острейший период ишемического инсульта: клинико-патогенетическая характеристка, прогнозирование, вопросы оптимизации нейропротективной терапии

Практический врач последовательно идет от диагностики инсульта к его прогнозированию, а от прогнозирования к выбору оптимальной терапевтической тактики. При этом наиболее перспективным направлением терапии ИИ, наряду с реперфузией, признается первичная и вторичная нейропротекция [19, 77, 197]. Помимо хорошо известных нейропротекторов, таких как…

Ершов, Вадим Иванович 2011  
  Оценка эффективности восстановительного лечения пациентов с дорсопатиями пояснично-крестцового уровня на фоне остеоартроза крупных суставов низкочастотной магнитосветотерапией

Остеартроз (ОА) — это наиболее часто встречающаяся группа поражений опорно-двигательного аппарата; которая кроме лечебных, создает ряд социально экономических проблем, таких как преждевременная утрата трудоспособности, высокая инвалидизация, потребность в эндопротезировании. Необходимо подчеркнуть, что ОА нередко сочетается с сердечно-сосудистыми…

Карпова, Жанна Юрьевна 2011  
  Оценка эффективности каротидной эндартерэктомии при стенозирующих поражениях сонных артерий в отдаленном послеоперационном периоде

В последние годы благодаря широкому внедрению в клиническую практику ультразвуковых методов исследования сонных артерий значительно возросло число выявляемых пациентов со стеноокклюзирующим поражением экстракраниальных артерий…

Малышев, Николай Николаевич 2011  
  Парадоксальные эффекты антиэпилептических препаратов при лечении различных форм эпилепсии у детей

Любой препарат, независимо от химического состава и механизма действия, способен вызывать НПР; Исключительность аггравации эпилепсии как НПР состоит в том, что ее клинические проявления совпадают с клиническими проявлениями заболевания, по поводу которого препарат был назначен [36]. Таким образом, не распознав вовремя; аггравацию эпилепсии, врач…

Проваторова, Мария Алексеевна 2011  
  Патогенетические механизмы формирования когнитивных нарушений при дисциркуляторной энцефалопатии, дифференциальная диагностика с болезнью Альцгеймера, лечение на амбулаторном этапе

Большинство сообщений посвящено болезни Альцгеймера. Выявлена связь снижения концентрации ацетилхолинэстеразы в крови с образованием сенильных бляшек. (Бгеказ Е.У. е1 а1., 2002; Ьакз I. е1 а1.3 2003…

Бугрова, Светлана Геннадьевна 2011  
  Патогенетические механизмы хронической алкогольной зависимости

Проведена комплексная диагностика ХАМ, включающая клиническое, биохимическое, электромиографическое, морфологическое и иммуногистохимическое обследование пациентов с длительной алкогольной интоксикацией…

Казанцева, Юлия Владимировна 2011  
  Патогенетические механизмы хронической алкогольной миопатии

Хроническая алкогольная миопатия (ХАМ) является одним из частых проявлений алкогольной болезни, и, по данным ряда авторов, встречается у пациентов с хронической этаноловой интоксикацией в 40-60% случаев [Preedy V.R. et al, 2001, 2003]. Клинические симптомы в виде нижнего проксимального парапареза в сочетании с гипотрофией мышц нижних конечностей…

Казанцева, Юлия Владимировна 2011  
  Патология щитовидной железы у больных рассеянным склерозом

Кроме того, при PC имеет место общая предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, в первую очередь ЩЖ, которые moiyr модулироваться иммунспропной терапией…

Петрова, Людмила Владимировна 2011  
  Первичные церебральные опухоли. Современные возможности реабилитации и динамика состояния жизнедеятельности в послеоперационном периоде.

Новизна исследования. Впервые в одном из регионов Российской Федерации (Самарская - область) нами проведено изучение количественного состава больных с первичными церебральными доброкачественными (или условно доброкачественными) опухолями, направляемыми после оперативного и иного видов лечения в бюро медико-социальной экспертизы за 4-х летний…

Горбунова, Елена Владимировна 2011  
  Писчий спазм: клиника, диагностика, лечение

Однако, неясны причины и патогенетические механизмы возникновения этих отклонений и их роль в формировании отдельных синдромов фокальной дистонии [266]. Отсутствует чёткое представление о взаимоотношениях и участии разных уровней нервной системы, соотношении афферентных и эфферентных механизмов в патогенезе и симптомообразовании при ПС. В…

Шавловская, Ольга Александровна 2011  
  Питание в базисной терапии больных с ишемическим инсультом

Ануфриев, Валерий Анатольевич 2011