Специальность ВАК РФ 14.01.11, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Позвоночно-спинномозговая травма: восстановительное лечение в промежуточном и позднем периодах

Успехи в лечении этого контингента пострадавших привели к смещению акцента с проблемы выживания на качество жизни. После устранения угрозы жизни основными проблемами становятся проявления двигательного дефицита, нарушение функции тазовых органов, наличие трофических нарушений, значительное ограничение жизнедеятельности, обусловленное нарушением…

Морозов, Иван Николаевич 2011  
  Показатели окислительного стресса при различных типах течения рассеянного склероза

Научная новизна. Впервые показано, что манифестация клинических проявлений PC зависит от типа течения заболевания. Наличие и количество обострений болезни наблюдается чаще у лиц со слабо выраженным неврологическим дефицитом. Характер дебюта заболевания часто определяет тип будущего клинического течения болезни и прогноз состояния пациента. Впервые…

Кротенко, Наталья Владимировна 2011  
  Полиморфизм неврологических нарушений при дисплазии соединительной ткани у детей

Проблема диагностики и терапии синдромов дисплазии соединительной ткани (ДСТ) остается актуальной и вызывает большой интерес практикующих врачей различных специальностей. Точных данных о распространении ДСТ сегодня не существует. Однако можно предполагать, что распространенность этого синдром велика, а его выявляемость во многом зависит от…

Нечайкина, Светлана Александровна 2011  
  Постинсультная спастичность: периферические механизмы патогенеза.

Нарушения тонуса мышц обычно развиваются последовательно: при поражении пирамидных путей гипотония сменяется спастической гипертонией [22]. По данным ряда иследований, через 3 месяца после перенесенного инсульта спастичность выявлялась у 19%, а через 12 месяцев - у 21-39% пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), при этом…

Катушкина, Элина Анатольевна 2011  
  Постинсультные болевые синдромы (диагностика, особенности клинического течения, реабилитация)

Впервые представлена клинико-функциональная характеристика двигательных и болевых синдромов у больных с церебральным ишемическим инсультом на основе компьютерного анализа сенсомоторных процессов. Выявлены выраженные нарушения сенсомоторных функций в сочетании с болевыми синдромами в восстановительном периоде церебрального ишемического инсульта…

Березовская, Анна Петровна 2011  
  Приверженность к терапии у больных болезнью Паркинсона

Приверженность к терапии (компетентность, англ. patient compliance от англ. comply - действовать в соответствии с командами, требованиями, правилами) - понятие, характеризующее степень выполнения пациентом рекомендаций врача, касающихся как медикаментозной, так и немедикаментозной терапии. (Данилов Д.С., 2008; Osterberg L., et al., 2005…

Тумгоева, Айшат Исаевна 2011  
  Прогнозирование исходов травматических внутричерепных гематом на нейрореанимационном этапе

Анисимов, Григорий Владимирович 2011  
  Псевдотуморозный вариант течения рассеянного склероза и острой очаговой демиелинизации (клинико-морфологическое исследование).

Впервые показано, что псевдотуморозный вариант течения демиелинизирующего заболевания может развиваться в дебюте болезни, т.е. при острой очаговой демиелинизации, или у больных с достоверным РС при обострении заболевания. Впервые подробно изучены морфологические признаки, имеющие решающее значение для гистологической диагностики демиелинизирующего…

Гурьянова, Оксана Евгеньевна 2011  
  Психовегетативный статус беременных с хронической фетоплацентарной недостаточностью и возможности его коррекции

Нарушения маточно-плацентарного кровотока и адаптационных механизмов в системе мать-плацента-плод являются основным звеном патогенеза фетоплацентарной недостаточности…

Кипчатова, Татьяна Юрьевна 2011  
  ПСИХОРЕЛАКСАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ У БОЛЬНЫХ С БОЛЕВЫМ СИНДРОМОМ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКАХ

Связь хронического болевого синдрома и определенных психологических факторов, прежде всего депрессивного синдрома, а также тревожных и ипохондрических нарушений, установлена в целом ряде исследований (Аведисова A.C. и др., 2001, Беляев А.Ф., 2001, Вейн A.M., Авруцкий…

Кушнаренко, Татьяна Ивановна 2011  
  Ранняя диагностика и лечение основных форм невропатий (диабетических, компрессионно-ишемических, вибрационных)

Целый ряд работ посвящен изучению роли отдельных патогенных факторов в возникновении невропатий различной этиологии и локализации [3, 23, 87, 103, 129,180, 186, 308], но все-таки остается открытым вопрос о сочетанном воздействии различных факторов, о регионарных особенностях возникновения данных заболеваний. [201,349,384…

Жулёв, Сергей Николаевич 2011  
  Рассеянный склероз в Амурской области-35-летнее проспективное исследование

Накопленный клинический материал, данные о больных PC с 60-х годов XX столетия позволяют провести анализ эпидемиологических тенденций PC за длительный период времени, оценить естественное течение заболевания, а также возможный патоморфоз клинической картины…

Карнаух, Валентина Николаевна 2011  
  Рассеянный склероз в Амурской области – 35-летнее проспективное исследование (эпидемиология, клиническое течение, исходы)

Многочисленные эпидемиологические исследования РС во всем мире в последние десятилетия выявили значительное увеличение его распространенности, что в большей мере связывают с улучшением диагностики, появлением патогенетических методов лечения, разработкой реабилитационных мероприятий и симптоматической терапии, что привело к увеличению…

Карнаух, Валентина Николаевна 2011  
  Реабилитационные комплексы при спондилогенных шейных радикуломиелобульбоишемиях

В клинике нервных болезней и в амбулаторной практике наблюдается большое количество пациентов, страдающих нарушениями кровообращения в вертебрапьно-базилярном бассейне, этиология которых связана с дегенеративно-дистрофическим заболеванием позвоночника. Их клиника весьма полиморфна: от чисто корешковых, радикулоишемических, синдромов до стволовых…

Правдина, Анна Николаевна 2011  
  Совершенствование вторичной профилактики ишемического инсульта у больных с окклюзирующими поражениями каротидных артерий

Несмотря на то, что атеросклеротическое окклюзирующее поражение сонных и позвоночных артерий является одной из наиболее частых причин ишемического инсульта, многие вопросы, касающиеся диагностики, лечения и профилактики инсульта при этом состоянии до настоящего времени' не уточнены…

Поплавская, Наталья Михайловна 2011  
  Состояние и оптимизация медицинской помощи больным острыми нарушениями мозгового кровообращения на дому

Однако, несмотря на значительные успехи в организации медицинской помощи больным ОНМК, имеются проблемы в организации« медицинской помощи больным ОНМК, одной из существенных проблем в этой области является то, что значительная часть больных в остром периоде заболевания до сих пор не госпитализируются…

Хаертдинова, Резеда Фоатовна 2011  
  СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА И КЛИНИЧЕСКИЕ ИСХОДЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ПАЦИЕНТОВ С МУЛЬТИФОКАЛЬНЫМ АТЕРОТРОМБОЗОМ

Несмотря на некоторые успехи в лечении мультифокального атеротромбоза, результаты консервативной терапии не могут быть признаны удовлетворительными. Кроме того, трудно рассчитывать на значительный успех, сосредоточив усилия преимущественно на лечении таких тяжелых осложнений атеротромбоза как ОИМ и ОНМК и их последствий. Важно предупредить острые…

Шемякина, Наталья Яковлевна 2011  
  Сосудистая деменция: клиническое течение, факторы риска, дифференцированная терапия

Прогностически значимыми факторами риска развития сосудистой субкортикальной деменцией у пациентов с УКН и ДЭ в возрасте 50-59 лет являются ИБС и гиперлипидемия, в возрасте 60-69 лет — ИБС и сахарный диабет, в возрасте 70-79 лет - гиперлипидемия. ИМТ не являлась значимым фактором риска развития I деменции, однако была определена тенденция к более…

Суворова, Илона Александровна 2011  
  Сравнительная клинико-лабораторная эффективность инфузионных сред, используемых для терапевтической гемодилюции при лечении больных в острейшем периоде ишемического инсульта

По данным Суслилой З.А. и соавторов (2006) ежегодно в РФ происходит более 400 тысяч инсультов, при этом смертность вследствие острого нарушения мозгового кровообращения остается одной из самых высоких в мире…

Энгаус, Роман Ефимович 2011  
  Сравнительная характеристика эссенциального тремора и ранних проявлений болезни Паркинсона

При схожести клинических проявлений болезни Паркинсона и эссенциального тремора, нейрофизиологические механизмы формирования клинической феноменологии этих заболеваний различны [10, 12, 14, 15, 197]. Однако нейрофизиологические исследования по данной проблеме малочисленны, противоречивы и их результаты не применяются в неврологической практике…

Куницына, Анна Николаевна 2011