Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Диагностическое и лечебно-прогностическое значение исследования толерантности невроваскулярного комплекса к реактивной гемогиперперфузии при диабетической полиневропатии

С учетом того, что большинство используемых при лечении ДПН вазоактивных агентов отличается созданием эффекта гемореперфузии [Бокарев КН., 2003; Estacio R., Jeffers В., 2000], возникает необходимость разработки специального диагностического теста, адекватно оценивающего влияние гемодинамической нагрузки на невроваскулярный комплекс (НВК), чей…

Ермаков, Виталий Витальевич 2004  
  Диагностическое и прогностическое значение мультимодальных вызванных потенциалов у больных атеросклеротической патологией сонных артерий

Большая медико-социальная значимость проблемы сосудистых заболеваний мозга определяется их значительной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, высокими показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности. В экономически развитых странах смертность от таких заболеваний занимает в структуре общей смертности 2-3-е место…

Приз, Игорь Леонидович 2004  
  Диагностическое и прогностическое значение состояния сосудистой стенки и тромбоцитов при нетравматических внутричерепных кровоизлияниях

Имеются данные о более выраженном повышении фВ в крови из яремной вены у больных с НВК (Iamamoto Y.,1997). В оттекающей от мозга крови отмечено увеличение агрегации тромбоцитов и секреции ими тромбоксана А2…

Калюжная, Ирина Николаевна 2004  
  Динамика восстановительных процессов при ишемическом инсульте по данным сопоставления клинических и томографических показателей

Цереброваскулярные заболевания наносят огромный ущерб экономике и включают расходы на лечение, медицинскую реабилитацию, потери в сфере производства. По данным ВОЗ, совокупная сумма прямых и непрямых расходов на одного больного инсультом составляет 55 - 73 тыс. американских долларов. Исходя из этого, потери нашего государства в связи с инсультом…

Шамалов, Николай Анатольевич 2004  
  Динамика клинико-неврологических проявлений у больных с аномалией Арнольда - Киари до и после хирургического лечения

Данные литературы о частоте этой патологии ограничены, а ранее проведенные эпидемиологические исследования по сирингомиелии могут только косвенно указывать на количество больных с аномалией Арнольда-Киари в структуре неврологических заболеваний [9, 16, 24, 25, 28, 30, 31, 41, 42, 45, 47, 61, 64, 81, 86, , 97, 107, 110, 112, 116, 124, 128, 129…

Рашид, Имад Мухаммед 2004  
  Динамика неврологических расстройств у больных с ишемическими инсультами головного мозга после реваскуляризирующих операций

Уточнены показания к использованию экстра-интракраниального анастомоза и аутотрансплантации фрагмента сальника при интракраниальных локализациях атеросклеротического поражения каротидных артерий. Оценена динамика неврологического статуса, метаболизма и мозгового кровотока у пациентов, перенесших реваскуляризирующие операции. Впервые использованный…

Рошковская, Людмила Викторовна 2004  
  Динамика неврологической симптоматики у больных с последствиями ишемического поражения головного мозга различного генеза при использовании в лечении метода дистракционного остеосинтеза костей свода че

Среди методик хирургического лечения больных с последствиями ИПГМ используются - трансплантация свободного реваскуляризированно-го участка сальника на головной мозг, трансплантация эмбриональной нервной ткани [99]; каротидная эндартериэктомия [45, 132, 135, 138, 153]; артериэктомия [66]; различные экстра-интракраниальные варианты шунтирования…

Михайлова, Елена Александровна 2004  
  Динамика распространенности, заболеваемости и клиника рассеянного склероза по данным проспективного исследования

В настоящее время существует общепринятое мнение, что рассеянный склероз является мультифакториальным демиелинизирующим заболеванием, и его развитие обусловлено взаимодействием факторов внешней среды и наследственной предрасположенности, реализуемой полигенной системой, включающей особенности иммунного ответа и определенного типа метаболизма…

Егорова, Галина Петровна 2004  
  Динамика распространенности, заболеваемости и клиники рассеянного склероза по данным проспективного исследования

Отсутствие достаточного обобщающего анализа заболеваемости, распространенности, особенностей клинического течения рассеянного склероза в Чувашской Республике, необходимого для планирования лечения, разработ-кн комплекса профилактических и реабилитационных мероприятий, иинцн-ровало проведение настоящего исследования…

Егорова, Галина Петровна 2004  
  Дифференцированная терапия нейрогенных дисфункций нижних мовевых путей

Научная новизна. Впервые на значительном числе наблюдений произведено комплексное исследование больных с нейрогенной дисфункцией нижних мочевых путей при наиболее распространенных неврологических заболеваниях, сопровождающихся нарушением мочеиспускания (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, ранний период спинальной травмы…

Кузьмина, Светлана Валентиновна 2004  
  Дифференцированная терапия нейрогенных дисфункций нижних мочевых путей

Изучение нейрогениых дисфункций нижних мочевых путей (НДНМП) продолжает оставаться сложной и во многом ещё не решенной проблемой современной медицины в связи с частой заболеваемостью, прогрессирующим течением, возможным присоединением опасных для жизни осложнений, социальной дезадаптацией пациентов. Эта патология крайне полиэтиологична…

Кузьмина, Светлана Валентиновна 2004  
  Значение показателей содержания в крови аутоантител к NR2A подтипу глутаматного рецептора, глутамата и гомоцистеина для диагностики хронических нарушений мозгового кровообращения

Исследования, проводимые в последние десятилетия, постоянно расширяют представления о метаболических аспектах церебральной ишемии. Установлено, что при ней запускается целый каскад биохимических, генетических, иммунологических процессов, которые в конечном итоге приводят к гибели нервной клетки…

Хунтеев, Герман Анатольевич 2004  
  Идиопатическая артериальная гипотензия. Клиника, диагностика, лечение

Идиопатическая артериальная гипотензия - ИАГ (термин рекомендован Международной статистической классификацией болезней 10-го пересмотра), или первичная артериальная гипотензия (ПАГ), сопровождает жизнь большого числа людей. По современным данным, она имеется у одной из трех женщин и одного из 25 мужчин, что составляет примерно 33 % среди женщин и…

Чефранова, Жанна Юрьевна 2004  
  Изучение ишемического инсульта в Кузбассе методом популяционного регистра: клинико-эпидемиологическое исследование

Среди всех видов инсульта преобладают ишемические поражения мозга. По данным международных мультицентровых исследований, соотношение ишемического и геморрагического инсультов составляет в среднем 80 - 85 % и 15-20 % (Гусев Е.И., 2003…

Гилева, Ольга Анатольевна 2004  
  Иммунный статус больных с гидроцефалией различного генеза

Комплексные клинико-инструментальные и иммунологические исследования гидроцефалии необходимы для разработки эффективных методов её диагностики и лечения, а также профилактики осложнений этой патологии…

Файзуллин, Артем Ринатович 2004  
  Использование больших доз дексаметазона в комплексном лечении спондилогенных пояснично-крестцовых радикуломиелопатий

Повысить эффективность лечебной помощи больным со спондилогенными неврологическими синдромами путем разработки нового лечебного комплекса с использованием короткого курса кортикостероидов…

Перфильев, Семен Валерьевич 2004  
  Использование импульсного электромагнитного поля в лечении больных дисциркуляторной энцефалопатией

ЭМП широко применяются в медицине, в том числе для лечения ДЭП. Цереброваскулярная патология признана приоритетной проблемой отечественной ангионеврологии [32, 33, 57, 244]. Социальная и медицинская значимость целенаправленного и научно обоснованного лечения сосудистых заболеваний головного мозга убедительно аргументируются их значительной…

Конюхов, Леонид Федорович 2004  
  Исследование показателей качества жизни и фармакоэкономический анализ у больных рассеянным склерозом

Принципиально важным отличием исследований КЖ от традиционно применявшихся в медицине клинических и инструментальных методов является то, что оценка состояния больного базируется на его субъективном восприятии, которое не всегда совпадает с мнением врача и окружающих. Эта особенность оценки КЖ позволяет апеллировать к личности больного. Оценка КЖ…

Татаринова, Марина Юрьевна 2004  
  Исследовние клинико-МРТ-стабилометрических соотношений у больных с органической патологией головного мозга

В зарубежной медицине для определения выраженности постуральной недостаточности используют последовательные пробы, объединённые в один тест. Наиболее известным в настоящее время является функциональный тест оценки баланса, предложенный М.Е. Tinnetti (1986), эффективность которого подтвердили результаты исследований M. Lichtenstein et al. (1990…

Кононова, Елизавета Леонидовна 2004  
  Ишемический инсульт у больных молодого возраста

Умарова, Хади Ясуевна 2004