Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Хронические прозокраниалгии (клиника, диагностика, лечение и организация лечебного процесса). По результатам 17-летнего опыта работы нейростоматологического отделения ГКБ N 50 г. Москвы

Совершенствование способов диагностики, лечения и организации медицинской помощи больным хроническими прозокраниалгиями на основе применения новых медицинских технологий с учетом современных представлений о патогенезе болевых синдромов…

Шаров, Михаил Николаевич 2005  
  Цервикальное головокружение (клиника, диагностика, лечение)

Особое место среди больных с головокружением занимают больные с цервикальным головокружением (126, 152, 268, 276). Впервые в литературе термин «цервикальное головокружение» был введен R. Соре в 1955 г., при этом подразумевалось головокружение, связанное с дегенеративными изменениями в позвоночнике (152). Несмотря на это, до настоящего времени…

Дадашева, Марина Николаевна 2005  
  Церебральная гемодинамика у больных с высоким риском ишемического инсульта при артериальной гипертензии

По мере прогрессирования артериальной гипертензии Ремоделирование сердечно-сосудистой системы - сложный многофакторный процесс, затрагивающий как изменения собственно сосудистой стенки артерий различной локализации с развивающимися в них адаптивно-приспособительными изменениями калибра сосудов, их хода, скоростных показателей, так и изменения в…

Тюрина, Оксана Викторовна 2005  
  Церебральная оксиметрия в комплексном неинвазивном мониторинге церебральных функций у больных в острой стадии полушарного инсульта.

До последних лет суждения об оксигенации мозга основывались либо на показателях артерио-венозной разнице по кислороду, либо по данным позитронно-эмисионной томографии. Оба указанных метода мало применимы к ургентным неврологическим больным — один из-за своей агрессивности. Другой - вследствие чрезвычайной дороговизны. Поэтому появление нового Л…

Мацкеплишвили, Марица Теймуразовна 2005  
  Цереброваскулярные нарушения и их коррекция у больных в остром периоде повторного инфаркта миокарда

Наличие параллелей в нарушении общего и церебрального кровотока усложняет решение вопросов лечения, ибо требует одновременной их коррекции, что в свою очередь может привести к полипрагмазии. Проблема была бы упрощена, если бы были известны закономерности изменений церебральной гемодинамики в зависимости от осложнений повторного инфаркта миокарда…

Галянина, Екатерина Сергеевна 2005  
  Цефалгия при артериальной гипертонии (клиника, диагностика и лечение)

В то же время цефалгия, как симптом повышенного артериального давления, недостаточно оценена с позиций патогенетического значения. Попрежнему остается неясным, является головная боль при АГ следствием изменений в системной гемодинамике, результатом миодистонических нарушений краниоцервикальной зоны или прямым отражением психогенных воздействий…

Асланян, Ирина Михайловна 2005  
  Частичная нисходящая атрофия зрительного нерва у пациентов пожилого и старческого возраста, страдающих цереброваскулярной патологией

Проблемы профилактики и лечения частичной нисходящей атрофии зрительного нерва (ЧНАЗН) у пациентов, страдающих цереброваскулярной патологией, вопросы медицинской реабилитации, изучения механизмов воздействия того или иного фактора на зрительный анализатор, на системы и ткани организма в целом требуют систематизации клинического и методологического…

Кунис, Валерий Давидович 2005  
  Шейный миофасциальный болевой синдром (клиника, механизмы развития, лечение)

Недостаточно изучены причинно-следственные связи появления мышечных гипертонусов (МГ) с функциональными блоками позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) и дегенеративно-дистрофическими изменениями шейного отдела позвоночника (Fryer G., Morris Т., Gibbons P., 2004…

Барташевич, Владимир Владимирович 2005  
  Электрофизиологические методы в диагностике смерти мозга

В связи с чрезвычайной важностью, необходимо добиться наивысшей точности в диагностике этого состояния. Проведенные исследования выявили комплекс клинических критериев, патогномоничных картине СМ. Эти клинические критерии признаются всем мировым медицинским сообществом и не вызывают дискуссий в настоящее время…

Синкин, Михаил Владимирович 2005  
  Эмоционально-личностные и когнитивные нарушения при рассеянном склерозе

Кроме того, мало исследована эффективность мероприятий, направленных на психокоррекцию эмоционально-личностных нарушений, способствующих развитию адаптивных механизмов у больных с различными типами течения рассеянного склероза…

Лемешевская, Анна Александровна 2005  
  Эмоциональные нарушения в клинике и течении рассеянного склероза

Последующий период изучения рассеянного склероза характеризуется переходом^ от противопоставления отдельных концепций к их интеграции, появлением генетико-инфекционной, генетико-токсической этиопатогенетических гипотез (Крыжановский Г.Н. с соавт., 1998…

Якимова, Вероника Иннокентьевна 2005  
  Эпидемиология и реабилитация больных эпилепсией (по материалам Волгоградской обл.)

А.Б., 2004). Распространенность эпилепсии, по данным таких исследований, несколько увеличивается в направлении с Запада на Восток и составляет 2,24 на 1000 населения в Москве и 4,16 на 1000 населения в Иркутске. Показатели распространенности в разных регионах Европейской части достаточно близки — 2,2-3 на 1000…

Беляев, Олег Валерьевич 2005  
  Эпидемиология сосудистых заболеваний головного мозга в Якутске

Возможности терапевтической и хирургической коррекции манифестных вариантов сосудистых заболеваний головного мозга остаются довольно скромными, поэтому первичная профилактика цереброваскулярных заболеваний и профилактика заболеваний, наиболее часто индуцирующих сосудистые поражения мозга, выявление инициальных проявлений болезни остаются наиболее…

Васильева, Нина Афанасьевна 2005  
  Эпидуральная фармакотерапия больных дискогенной люмбоишиалгией. Нейросетевое моделирование

На основе клинико-физиологических исследований и современных информационных технологий изучить динамику болевого синдрома при дискогенных люмбоишиалгиях в процессе эпидуральной фармакотерапии, определить показания для эпидуральной. фармакотерапии и прогностические критерии целесообразности оперативного вмешательства…

Богомолов, Сергей Дмитриевич 2005  
  Этапы оказания специализированной помощи при поясничном остеохондрозе работникам крупного предприятия (на примере ВАЗа)

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ t. На основании проведенных экспериментальных и теоретических исследований показана возможность эффективного получения эмульсий из двух взанмонсрастворимых жидкостей при течении их через зернистый слой. Установлено, что при достаточной интенсивности течения жидкостей через такой слой прн различных скоростях…

Мельник, Николай Владимирович 2005  
  Эффективность лечения обострений хронических неврогенных пароксизмальных прозопалий методом транскраниальной магнитной стимуляции

ТМС впервые была предложена Barker A.T. в 1985 году и в настоящее время широко используется во всём мире. В основе метода ТМС лежит способность меняющихся во времени магнитных полей (при ТМС применяется воздействие импульсного магнитного поля) индуцировать электрическое поле, воздействующее на нервную ткань (Rothwell J.C.,1991). ТМС подразумевает…

Мамедов, Таиб Рамисович 2005  
  Эффективность лечения обострений хронических неврологических пароксизмальных прозопалгий методом транскраниальной магнитной стимуляции

В этом плане в настоящее время наиболее перспективным является применение метода транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), схожего с ЭСТ по механизмам лечебного воздействия и эффективности, но отличающегося простотой применения и отсутствием значимых побочных эффектов…

Мамедов, Таиб Рамисович 2005  
  Абузусная форма хронической головной боли напряжения - особенности клиники, диагностика и лечение

Однозначно, что отрицательный эффект медикаментозной терапии прослеживается у многих пациентов, предъявляющих жалобы на хронические головные боли, однако далеко не во всех случаях формируется абузусная форма ХГБН. Вместе с тем, в литературе имеются лишь единичные работы, посвященные динамическому исследованию роли провоцирующих факторов…

Еникеев, Роман Нилович 2004  
  Антиоксидантная терапия больных с инфарктом мозга

Патогенез поражения церебральных структур при сосудистых ишемических поражениях головного мозга всегда однотипен, несмотря на фоновое многообразие причин, их вызывающих. В результате острого нарушения регионарного церебрального и системного кровотока, микроциркуляции, а также снижения уровня кислорода в крови, притекающей к мозгу, происходит…

Кузнецов, Олег Ростиславович 2004  
  Вегетативные расстройства при болезни Паркинсона и синдромах паркинсонизма

Вопреки устаревшему представлению о долгожительстве пациентов с болезнью Паркинсона, для указанной группы больных характерна повышенная частота преждевременной смерти (Якимовский А.Ф. с соавт., 1997…

Киртаев, Сергей Юрьевич 2004