Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние мозгового кровотока при токсической энцефалопатии

В целом на конец 2008 года в России было зарегистрировано 550 тысяч потребителей наркотиков, из них 350 тысяч больны наркоманией, в 87 % случаев зависимость вызвана приемом опиоидов. Смертность в результате острых отравлений в случае передозировки наркотиков достигает 70 тысяч человек в год. Риск преждевременной смерти для мужчин, употребляющих…

Артемьева, Наталья Павловна 2009  
  Состояние нервной системы у лиц, перенесших клещевой энцефалит в Хабаровском крае.

Зону высокой заболеваемости в Хабаровском крае (68,5%) составляют 5 южных территорий - г. Хабаровск, районы: Бикинский, Вяземский, Хабаровский, им. Лазо [48, 70…

Прянишникова, Галина Алексеевна 2009  
  Состояние свободнорадикального окисления липидов, системы гемостаза и функции эндотелия у больных в остром периоде ишемического инсульта, эффекты корректоров метаболизма

Несмотря на большое количество фундаментальных научных трудов, в которых глубоко изучены этиология, патогенез и клиника мозговых инсультов, лечение ишемических инсультов представляет чрезвычайно сложную, до конца не решенную проблему [41, 56, 76, 106, 172, 237]. Важным аспектом проблемы ОНМК по ишемическому типу является поиск и разработка новых…

Ижбульдина, Гульнара Ильдусовна 2009  
  Сосудистые нарушения в патогенезе неврологических расстройств при сахарном диабете

До настоящего времени нет данных о предпочтении сосудистой или метаболической теории в формировании диабетической нейропатии. Это связано с участием многих патогенетических факторов в формировании осложнений сахарного диабета (Stevens M.J., 1994). Недостаточно изученным компонентом патогенеза все еще остается дисфункция эндотелия (Петрищев Н.Н…

Евтюхин, Роман Анатольевич 2009  
  Сравнительная характеристика неврологических и психологических показателей при черепно-мозговой травме

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Впервые проведена сравнительная оценка неврологических и психологических взаимоотношений при ЧМТ различной степени тяжести и периодов течения, а также полушарной локализации. Установлено, что острый период легкой и среднетяжелой ЧМТ характеризуется при различиях в тяжести неврологической картины сходными психологическими…

Литвинов, Тимур Рустемович 2009  
  Типы течения и показатели апоптоза у больных рассеянным склерозом

К индуцирующим апоптоз факторам относится провоспалительный цитокин - фактор некроза опухолей-а. Этот показатель был предложен в качестве субклинического показателя (предвестника) активизации иммунопатологического процесса. Концентрация фактора некроза опухолей-а связана с клинически выраженной активностью процесса при PC [И…

Вострякова, Светлана Анатольевна 2009  
  Тревожно-депрессивные расстройства и серотонин периферической крови у больных рассеянным склерозом при лечении интерферонами-бета

Известна роль серотонинергической системы в развитии депрессии, однако, состояние ее у больных РС изучено недостаточно, а сведения о влиянии на нее иммуномодулирующей терапии отсутствуют. Высказывается предположение о серотониновой природе «интерфероновой депрессии», но оно не аргументировано фактическими данными…

Трушникова, Татьяна Николаевна 2009  
  Уточнение критериев ранней диагностики болезни Альцгеймера

Таким образом, разработка новых диагностических способов и критериев ранней диагностики БА, факторов прогрессирования и прогноза синдрома УКР, а также оценка возможности профилактического фармакологического воздействия при данном синдроме представляет собой значительную важность…

Успенская, Ольга Владимировна 2009  
  Факторы риска развития инсульта по данным регистра крупного промышленного города Западной Сибири

По данным ВОЗ, инсульт является ведущей причиной инвалидизации у взрослого населения. По данным Национального регистра, 31% пациентов, перенесших инсульт, требуется посторонняя помощь, а 20% не могут самостоятельно ходить. Лишь 20% выживших больных возвращаются к прежней работе…

Яшникова, Мария Викторовна 2009  
  Фармакорезистентные эпилепсии у детей. Клинико-нейрофизиологическое исследование.

Сходство клинических проявлений эпилептических и неэпилептических приступов; (НЭП) у детей часто является причиной ошибочной; диагностики эпилепсий. По данным исследований, проведенных в эпилептологических центрах разных стран; доля детей; с: неэпилептическими? приступами составляет: 3,5% - 43% обследованных, пациентов? [78, 250]; Определение…

Усачева, Елена Леонидовна 2009  
  Фармакоэкономика и фармакоэпидемиология эпилепсии в оценке эффективности лечения у взрослых на амбулаторном этапе

Исходя из оценки компании IMS (Intercontinental Medical Statistics), объем продаж противоэпилептических препаратов в России за 12 месяцев составил 72 238 миллионов долларов (на июль 2002 года в ценах компаний производителей). Надо отметить, что рынок растет довольно быстро благодаря увеличению доли больных, которые начинают лечиться более…

Орехова, Наталья Валериевна 2009  
  Фармакоэпидемиология, аспекты формирования резистентности к лечению у пациентов с различными формами эпилепсий в Смоленской обл.

Известно, что 70-80% эпилепсий при правильном лечении имеют благоприятный прогноз [117,118,150,155,161]. Адекватная терапия позволяет не только снизить частоту приступов, но и обеспечить нормальное качество жизни этой категории пациентов, адаптировать их к жизни в обществе. i * v * «■ 4…

Егорова, Наталья Вячеславовна 2009  
  Формирование и развитие сердечно-сосудистой патологии у лиц с последствиями боевых черепно-мозговых травм: клинико-патогенетические закономерности и критерии прогноза

К сожалению, в современной медицине сохраняется тенденция к раздробленности сердечно-сосудистой патологии, от которой страдает весь организм в целом, на отдельные её варианты, что, в конечном итоге, как позитивный фактор, приводит, с одной стороны, к значительному прогрессу в «узком», специализированном процессе диагностики и лечения отдельных…

Боровкова, Татьяна Анатольевна 2009  
  Хроническая ишемия мозга и окислительный стресс. Клинико- патогенетические и прогностические аспекты

Создание современной системы профилактики инсульта как комплекса общепринятых мер, направленных на предупреждение заболевания, было 5 предопределено медицинской, социальной и экономической значимостью проблемы. Многообразие заболеваний, патологических процессов и клинических синдромов, способных привести к инсульту, способствовало формированию…

Соловьева, Элла Юрьевна 2009  
  Хронические сосудистые заболевания головного мозга и функциональные нарушения мочеиспускания

Минатуллаев, Шамиль Абдулмуслимович 2009  
  Центральная сенситизация у пациентов с хронической ежедневной головной болью

Феномен ЦС, однако, изучен недостаточно. Большинство исследований посвящено изучению ЦС во время мигренозного приступа и эффективности триптанов [47, 53]. Изучение этого феномена при хронической головной боли является важным направлением в исследовании её патогенеза, а также может открыть новые терапевтические перспективы…

Латышева, Нина Владимировна 2009  
  Церебральная гемодинамика и когнитивные расстройства у больных с сосудистой деменцией

С применением комплекса клинических и нейропсихологических методов у пациентов с различными формами сосудистой деменции изучены особенности жалоб, анамнеза, клинической картины заболевания и когнитивных нарушений. Установлен характер нарушений церебральной гемодинамики при разных вариантах течения сосудистой деменции. Исследован кровоток в…

Лобзин, Владимир Юрьевич 2009  
  Церебральная и центральная гемодинамика при стенозирующем поражении сонных артерий

Научная новизна. Впервые изучена церебральная гемодинамика у пациентов с наличием или отсутствием мозгового поражения и различной степенью выраженности стеноза СА. Впервые показано, что при симптомных стенозах наиболее выражено снижается МК в глубоких отделах полушарий головного мозга, а кортикальные отделы у асимптомных и симптомных больных…

Клименко, Инна Станиславовна 2009  
  Церебральные артериальные и венозные дистонии у детей (механизмы, клинические проявления и лечение)

По мнению А.В.Андреева и H.B. Михеевой (2002), наиболее оптимальным в диагностике венозных дистоний является системный подход в оценке этиологии, клиники и патогенеза венозных дисциркуляций, итогом которого может быть назначение адекватного лечения…

Долгих, Галина Борисовна 2009  
  Цереброваскулярные нарушения и нейродегенеративные изменения на поздних стадиях рассеянного склероза

Несмотря на двух вековую историю изучения PC, механизмы развития PC до сих пор до конца неизвестны. В настоящее время наибольшее распространение получила теория мультифакторной этиологии PC - развитие патологического процесса у восприимчивого человека под воздействием внешних факторов действие внешнего триггера при наличии мультигенной…

Кольяк, Елена Викторовна 2009