Специальность ВАК РФ 14.00.50, авторефераты и диссертации по теме Медицина труда

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оценка клинико-функциональных изменений нервной системы при воздействии локальной вибрации и шума на работающих

Ранее считалось, что электроэнцефалография (ЭЭР) является неинформативной методикой для диагностики вибрационной болезни от воздействия локальной вибрации [59]. Предварительные исследования по топографическому картированию биоэлектрической активности головного мозга с использованием метода трехмерной локализации источника потенциалов скальповой…

Картапольцева, Наталья Валерьевна 2008  
  Оценка сочетанного влияния химических и физических факторов производственной среды и трудового процесса на сердечно-сосудистую систему

Для выявления скрытых (компенсированных) нарушений гомеостаза в эксперименте используются провоцирующие тесты, в том числе - физические факторы и стресс. В медицине труда такие агенты, являясь типичными факторами рабочей среды, имеют преимущество перед модельными экспериментальными нагрузками. Перспективно исследование этого вопроса и подбор…

Власов, Валерий Николаевич 2008  
  Оценка эффективности средств индивидуальной защиты кожи при воздействии соединений никеля

На сегодняшний день в качестве одного из средств индивидуальной защиты в целях профилактики развития заболевания кожи используются защитные перчатки. Однако, их применение не всегда возможно в определенных технологических процессах. Помимо этого, в состав материалов, из которого изготавливаются перчатки, входят различные сенсибилизирующие…

Ларкин, Александр Анатольевич 2008  
  Патогенетическое обоснование комплекса мероприятий для профилактики сердечно-сосудистой патологии у рабочих машиностроительного предприятия

В медицине труда до настоящего времени не изучалось действие различных видов гиполипидемической терапии на состояние сердечнососудистой системы работников машиностроения в целях предупреждения развития патологических изменений и коррекции имеющихся, чему и посвящено настоящее исследование…

Демина, Ирина Дмитриевна 2008  
  Проблема профессионального риска и охраны репродуктивного здоровья медицинских работников

В России здравоохранении заняты более 3 млн. человек, среди них 85% женщины; большая часть находится в репродуктивном возрасте. Профессиональная заболеваемость в здравоохранении выше, чем в других отраслях экономики, и имеет тенденцию к росту с темпом на 8-9 % в год. На диспансерном учете состоят 33 % медицинских работников (Онищенко Г.Г., 2000…

Потапенко, Анна Александровна 2008  
  Региональные особенности формирования остеопенического синдрома у горнорабочих

В последние годы удельный вес профессиональных заболеваний, связанных с воздействием физических факторов; составил 36,8%, из них вибрационная болезнь - 38,2% (Фокин М.В. с соавт., 2006…

Цветкова, Мария Анатольевна 2008  
  Совершенствование профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий при гипертонической болезни у работников управленческого аппарата

В ряде исследований удалось показать связь между уровнем артериального давления и рабочими нагрузками. Выявлено, что лица, подвергающиеся психоментальным нагрузкам на рабочем месте, относятся к группе повышенного риска развития сердечно-сосудистых осложнений (М.С.Кушаковский,2003, Schräder J., 1998…

Нуждина, Алла Александровна 2008  
  Функциональные особенности состояния периферической гемодинамики у работающих в условиях производства стекловолокнистых материалов

Предложен единый комплекс методов определения профпригодности, включающий, кроме стандартного клинико-анамнестического обследования и показателей функции внешнего дыхания, данные интегральной реографии тела, соотношение разновидностей лейкоцитов в периферической крови и морфо-функциональные изменения легких в биоптатах…

Чижикова, Юлия Геннадьевна 2008  
  Влияние антигипертензивных препаратов на психофизиологические качества работников локомотивных бригад, больных артериальной гипертонией

Высокая распространенность артериальной гипертонии (ДГ) как в обще Л популяции, так и среди работников локомотивных бригад, определяет необходимость постоянного проведения оитнгтигртензивиой терапии (АГТ), для значительного снижения вероятности paratmw сердечнососудистых осложнений, катастроф - инфаркта, инсульта. в1кзаниой смерmill. Ill, ll…

Гутникова, Ольга Владимировна 2007  
  Гигиеническая оценка условий труда и профилактика репродуктивной патологии у работниц птицеводческого комплекса

Концепция репродуктивного здоровья была сформулирована в 1994 г на Конференции ООН по народонаселению и развитию Нарушения репродуктивного здоровья составляют 5-15% от всех болезней (смерть и нетрудоспособность) и 22% от всех болезней женщин репродуктивного возраста (от 15 до 45 лет) в сравнении с 3% у мужчин (Abou Zahr С , Vaughan J Р, 2000…

Иванова, Елена Юрьевна 2007  
  Закономерности возникновения, клинического течения и исходов профессиональных и непрофессиональных заболеваний периферической нервной системы у жителей Крайнего Севера и их профилактика

Разнообразие производственно-профессиональных факторов физического труда (динамические и статические нагрузки, часто повторяющиеся движения, неудобные вынужденные позы, давление на ткани и др.) приводит к различным формам профессиональных заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Такие нарушения сенсомо-торной системы…

Пенина, Галина Олеговна 2007  
  Научное обоснование прогнозирования возникновения ишемической болезни сердца у рабочих угольной и алюминиевой промышленности

В связи с этим. выявление факторов, информативных ял* личности* кн предрасположенности к рЯПЯТН» ИБС и создание im их основе ->ффе*-тивных прогностических систем у горнорабочих угольных шахт к метад-луг*гов алюминиевого производства я мнете* актуальным…

Филимонов, Сергей Николаевич 2007  
  Оптимизация информационного обеспечения научно-исследовательской деятельности в области медицины труда

С учетом того, что введенная с 1998 г. в РФ научная специальность «медицина труда» является интегрированной областью профилактической медицины, отличительными признаками которой являются комплексность в изучении и использовании аспектов медико-профилактического, лечебно-профилактического и социально-гигиенического направления охраны здоровья…

Лысухин, Василий Николаевич 2007  
  Особенности артериальной гипертензии у водителей автотранспорта на Крайнем Севере

Данные литературы, посвященной изучению особенностей АГ у ВА на Крайнем Севере (КС) немногочисленны. Некоторые исследователи (В.В.Константинов и соавг., 2001), изучавшие проблему АГ у ВА в экстремальных клнмагогеографическнх условиях (г. Якутск), отмечали большую се распространенность по сравнению с данными национальной выборки. Однако условия…

Попов, Андрей Иванович 2007  
  Особенности развития и профилактики артериальной гипертонии у работников умственного труда

Эпидемиологические исследования, проведенные в различных регионах России, на крупных промышленных объектах свидетельствуют о значительном распространении болезней органов кровообращения, являющихся причиной более 53% всех случаев смерти и почти 50% инвалидности Наиболее высока распространенность артериальной гипертонии (АГ), достигающая 25-30% от…

Денисова, Елена Анатольевна 2007  
  Особенности развития профилактики артериальной гипертонии у работников умственного труда

Исследования по оценке условий труда и влияния их на состояние здоровья преподавателей высшей школы практически отсутствуют. Имеются лишь отдельные исследования по изучению состояния здоровья преподавателей общеобразовательных школ [33]. Вместе с тем, условия профессиональной деятельности, условия жизни преподавателей могут играть важную роль в…

Денисова, Елена Анатольевна 2007  
  Особенности формирования кардиореспираторного синдрома у работающих на производстве стекла

Деятельность сердца уже на начальном этапе адаптации сопровождается увеличением совершаемой им работы в виде компенсаторной гиперфункции (Соболев В.А., 2004). Прогрессировать структурных изменений в легких и нарастающая степень вентиляционных нарушений усиливают перегрузку сердца, приводя к гипертрофии миокарда…

Трифонова, Ольга Николаевна 2007  
  Применение нормобарической интервальной гипоксии в лечении и профилактике пылевых заболеваний органов дыхания

Однако, при профессиональных заболеваниях органов дыхания ИГТ практически не применялось. Учитывая сложный патогенез профессиональных заболеваний органов дыхания и положительное влияние на различные функции организма ИГТ, представляется целесообразным изучение ее эффективности для профилактики и лечения бронхолегочной патологии лиц пылевых…

Лепко, Елена Евгеньевна 2007  
  Профессиональное здоровье работников обогатительных фабрик и меры профилактики воздействия факторов риска

Решению вопросов охраны здоровья работников, занятых обогащением полезных ископаемых, уделяется недостаточное внимание. Вместе с тем, имеющиеся материалы указывают на гигиеническое неблагополучие условий труда, высокий уровень профессиональных пылевых заболеваний при пневматическом обогащении ископаемого угля (С.И Лагунов, 1966), возрастание…

Боранова, Наталия Александровна 2007  
  Профессиональное здоровье работников обогатительных фабрик и меры профилактики воздействия факторов риска

Сведения об интенсивности и сочетанном влиянии комплекса гигиенических факторов на состояние здоровья работников фабрик, обогащающих железные кварциты месторождений Курской магнитной аномалии практически отсутствуют…

Баранова, Наталия Александровна 2007