Специальность ВАК РФ 14.01.05, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Воспалительные механизмы в патогенезе различных форм легочной гипертензии

Роль провоспалительных и противовоспалительных факторов и маркеров интенсивности воспалительного ответа в формировании синдрома ЛГ изучена недостаточно. Практически нет данных о роли хемокинов, ростовых факторов и молекул клеточной адгезии. Мало изучено значение клеточного и гуморального компонента иммунного статуса. До сих пор при различных…

Наконечников, Сергей Николаевич 2011  
  Высокий сердечно-сосудистый риск и нарушение толерантности к глюкозе: изучение эффективности акарбозы у мужчин

По данным нескольких крупных проспективных исследований на этапе предиабета изменение образа жизни может снизить риск развития СД от 46% до 63% (Tuomilehto J. et al., 2001). В реальной практике выполнение принципов изменения образа жизни является трудновыполнимой задачей и эффективно только в 30% случаев. По рекомендациям Европейского общества…

Жирикова, Лана Руслановна 2011  
  Выявление психоэмоциональных расстройств у больных острым инфарктом миокарда, их влияние на течение острого инфаркта миокарда и коррекция

В 2000 году смертность в РФ от сердечно-сосудистых заболеваний составила 849,4 на 100.000 человек (24, 62, 85, 86). На первом месте в структуре причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний стоит ИБС, и смертность от нее составляет 396,1 на 100.000 человек (6, 9, 12, 24, 37). В РФ общая заболеваемость ИБС составляла 4890,1 на 100.000…

Беневская, Мария Александровна 2011  
  Гендерные особенности вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы у пациентов с метаболическим синдромом

Если гуморальные изменения при этих состояниях, согласно ряду исследований, имеют тендерные особенности [41,59], то» состояние вегетативного статуса при АГ является предметом дискуссии [62]. Одним из наиболее доступных маркеров активности ВНС является ВРС, которая служит индикатором адаптационных возможностей организма [16,220,221…

Панферова, Елена Константиновна 2011  
  Генетические аспекты вегетативной регуляции суточного профиля артериального давления у больных гипертонической болезнью с различной скоростью трансмембранного ионотранспорта

В последние годы во многих популяциях мира активно ведется изучение генетических основ развития артериальной гипертензии. Известно множество генов, продукты которых могут прямо или косвенно участвовать в механизмах регуляции АД: это, прежде всего, гены компонентов ренин-ангиотензиновой системы, гены, кодирующие структуру бета-адренорецепторов…

Чугунова, Диана Наилевна 2011  
  Гены системы воспаления как факторы риска инфаркта миокарда и маркеры его прогноза

В основе развития острого коронарного синдрома (ОКС) и ИМ лежит процесс дестабилизации атеросклеротической бляшки, который можно отнести к классической воспалительной реакции, в которой непосредственное участие принимают эндотелиальные клетки, макрофаги, Т-лимфоциты, нейтрофилы и гладкомышечные клетки. [3,4]. Мы посчитали важным оценить влияние…

Сухинина, Татьяна Сергеевна 2011  
  Гормон роста и инсулиноподобный фактор роста-1 у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и их динамика в процессе лечения

Несмотря на значительные достижения в лечении сердечнососудистых заболеваний, распространенность ХСН не только не снижается, но неуклонно возрастает. Отчасти это связано со старением населения развитых стран мира в связи с увеличением продолжительности жизни. Ожидается, что в ближайшие 20-30 лет распространенность ХСН возрастет на 40-60% (Бокарев…

Дронова, Александра Владимировна 2011  
  Диагностика, особенности периоперационного ведения и отдаленные результаты стентирования коронарных артерий у больных ИБС с сахарным диабетом 2 типа

По уровню заболеваемости СД приобрел черты пандемии, эпидемиологи Всемирной Организации Здравоохранения прогнозируют, что к 2030 г численность заболевших СД превысит 366 млн. человек (King Н., 1998), при этом 80% вновь заболевших - пациенты, страдающие СД 2 типа. В структуре сосудистых осложнений СД 2 типа поражение коронарных артерий (КА…

Завалихина, Татьяна Владимировна 2011  
  Диагностика, особенности течения и лечения стабильной стенокардии напряжения у лиц пожилого и старческого возраста

Эпидемиологические исследования, проведенные в России, свидетельствуют о высокой распространенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), клиническими проявлениями которой помимо изжоги являются ретростернальные боли [48, 57]. На долю кардиальных проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни приходится 20-60% случаев [15, 44, 88, 126…

Тесля, Александр Николаевич 2011  
  Диагностические и тактические аспекты ведения больных в ближайшие и отдаленные сроки после аутоартериальной реваскуляризации миокарда

С накоплением опыта хирургического лечения ИБС выяснилось, что отдаленные результаты аутовенозного коронарного шунтирования далеки от идеальных: 20% аутовенозных шунтов окюпозируются в течение года после операции, а к 10-ти годам проходимыми остаются приблизительно 50% шунтов…

Бузиашвили, Марина Робертовна 2011  
  Диагностическое и прогностическое значение уровней PAPP-A и маркеров воспаления у больных ишемической болезнью сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и её наиболее тяжелая форма -острый коронарный синдром (ОКС), занимают первое место по распространенности и смертности среди населения развитых и развивающихся стран мира. Характерной чертой ИБС является непредсказуемость развития острых коронарных событий. Появление клинических признаков острого коронарного…

Слесарева, Юлия Сергеевна 2011  
  Диагностическое и прогностическое значение уровней РАРР-А и маркеров воспаления у больных ишемической болезнью сердца

Для диагностики острого коронарного синдрома широко применяются методы, позволяющие выявить изменения, соответствующие тем или иным звеньям патогенеза острого коронарного синдрома, и большинство из них основано на выявлении очагов некроза или преходящих нарушений функции миокарда. Одной из важных современных задач является выявление таких…

Слесарева, Юлия Сергеевна 2011  
  Жизнеугрожающие желудочковые аритмии у больных острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST: прогнозирование и предупреждение их развития

Таким образом, определение характера, объема обследования и выбора дифференцированной ААТ у больных ОКС без подъема сегмента 8Т, осложненным ЖЭ, в зависимости от риска развития ЖЖА как на догоспитальном, так и госпитальном этапах, является актуальным вопросом клинической кардиологии…

Новикова, Ольга Александровна 2011  
  Зависимость результатов коронарного шунтирования от морфологических характеристик венозных трансплантатов и состояния системы хемокинов

В настоящее время накапливаются экспериментальные данные, свидетельствующие об активации хемокинов и их рецепторов при воспалении. Очевидно значение хемокинов в привлечении клеточных медиаторов воспаления [28; 182]. Участие хемокинов различного типа в процессах, происходящих в венозных шунтах, не определено. Изучение активности системы хемокинов…

Усова, Елена Анатольевна 2011  
  Закономерности ремоделировния сердца при артериальной гипертензии на этапах сердечно-сосудистого континуума и возможности его медикаментозной коррекции

Вегетативная нервная система (ВНС) является связующим звеном между различными воздействиями на сердце и его структурно-функциональной перестройкой [16]. Ремоделирование сердца тесно связано с его нейровегетативной регуляцией [11]. Ранее исследователи выявляли связь ГЛЖ и ее различных форм с изменением функционировавния ВНС [17,73]. Нарушения…

Хурс, Елена Михайловна 2011  
  Значение и возможности коррекции изменений жесткости артерий, характеристик центральной отраженной волны и вазомоторной функции эндотелия микроциркуляторного русла при ХСН с сохраненной и сниженной фу

К настоящему времени доказано, что жесткость магистральных артерий, определяемая по скорости пульсовой волны (СПВ), является независимым предиктором общей и сердечно-сосудистой смертности, фатальных и нефатальных коронарных событий, фатальных инсультов у пациентов с АГ, СД 2 типа, ХИН, пожилых лиц, а также в общей популяции (Laurent, 2001; Meaume…

Осмоловская, Юлия Фаильевна 2011  
  Значение хронотропного резерва для оценки прогноза, тяжести течения и эффективности лечения ишемической болезни сердца

У части больных во время теста с физической нагрузкой достигнутая максимальная ЧСС ниже прогнозируемой, т.е. имеется низкий хронотропный ответ (хронотропная недостаточность…

Ишмакова, Римма Абдуловна 2011  
  Идиопатические желудочковые аритмии у детей и подростков: клинико-функциональная характеристика и результаты лечения

Желудочковые нарушения ритма у детей - гетерогенная группа расстройств. Результатом их течения может быть внезапная смерть, развитие аритмогенной кардиомиопатии (Bayes de Luna et al., 1989). Также желудочковые аритмии (ЖА) могут быть проявлениями тяжелых сердечных заболеваний или системных процессов…

Чернышев, Антон Александрович 2011  
  Идиопатические желудочковые нарушения ритма сердца у детей и подростков: клинико-функциональная характеристика и результаты лечения

На современном этапе развития медицины в арсенале клинициста существует несколько методов лечения пациентов с идиопатическими желудочковыми аритмиями сердца. В последние годы набирает силу метод радиочастотной аблации (РЧА) очага желудочковых аритмий. На сегодняшний день нет общепринятых показаний к проведению РЧА ЖА у детей, и специалисты разных…

Чернышёв, Антон Александрович 2011  
  Изучение механизмов воздействия наружной контрпульсации у больных с ишемической болезнью сердца

Б.А. Сидоренко с соавт. (1996), по данным повторных ангиографий, сообщает, что в течение одного месяца после операции окклюзируется от 8,0 до 18,0 % шунтов. Через год после операции окклюзия, по меньшей мере, одного венозного шунта дистального анастомоза встречается примерно у 50% больных. Более того, через 10 лет после операции…

Колесникова, Ульяна Александровна 2011