Специальность ВАК РФ 14.01.05, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние ингибиторов ангиотензин превращающего фермента на показатели деформации миокарда левого желудочка у больных ишемической болезнью сердца кардиохирургического профиля.

Возникающая при ИБС систолическая дисфункция миокарда левого желудочка (ЛЖ) зачастую приводит к довольно выраженному нарушению насосной функции сердца. В последние годы внимание кардиологов и кардиохирургов все больше привлекает проблема диагностики и лечения нефункционирующего, но потенциально жизнеспособного миокарда у больных ИБС. В…

Рахмихудоева, Нигина Гуламадовна 2011  
  Влияние медикаментозной коррекции депрессии на качество жизни пациентов,страдающих гипертонической болезнью, осложненной хронической сердечной недостаточностью (при сохранной систолической функции)

Общеизвестно, что сочетание сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии ухудшает клинический статус и прогноз больных [80, 91, 107, 121]. По данным ряда исследований у пожилых больных гипертонической болезнью наличие депрессии достоверно повышает риск развития инфаркта миокарда, инсульта и смерти, причем у мужчин старше 70 лет эта вероятность…

Гаева, Динара Беталовна 2011  
  Влияние никотиновой кислоты в комбинации с аторвастатином на факторы риска атеросклероза у мужчин с ишемической болезнью сердца и высоким уровнем липопротеида(а)

Впервые в мире у мужчин с ИБС и исходно высоким уровнем Лп(а) показано, что назначение в течение 6 месяцев никотиновой кислоты замедленного высвобождения в дополнение к терапии аторвастатином способствует достоверному уменьшению толщины комплекса интима-медиа сонных артерий в среднем на 0,06 мм. Выявлена положительная корреляция между снижением…

Трухачева, Елена Павловна 2011  
  Влияние поздних чрезкожных коронарных вмешательств на постинфарктное ремоделирование левого желудочка и его функции

Известно, что у больных с острым инфарктом миокарда (ОИМ) возможно успешное восстановление кровотока в инфаркт-зависимой коронарной артерии (ИЗКА). Этого можно добиться либо медикаментозным тромболизисом, либо 4KB, которые в настоящее время являются методами выбора реперфузии у этой категории больных (Grines C.L., Bonow R.O., Casey D.E.et al 2007…

Пешкова, Наталья Сергеевна 2011  
  Влияние поздних чрескожных коронарных вмешательств на постинфарктное ремоделирование левого желудочка и его функции

Аль Хатиб X., 2002; Apstein C.S., Mendes L.A. et al., 2006), превосходящий результаты реперфузии' тромболитической терапией при ОИМ, так как приводит к более полному открытию коронарной артерии и низкому уровеню осложнений (Kastrati A., Dibra A., Eberli S et al., 2005; Every N.R., 5…

Пешкова, Наталья Сергеевна 2011  
  Влияние различных методов реваскуляризации на течение хронической сердечной недостаточности у больных ишемической болезнью сердца

Толкачёв, Игорь Михайлович 2011  
  Влияние реваскуляризации миокарда на желудочковые аритмии высоких градаций и показатели электрической нестабильности миокарда у больных ишемической болезнью сердца

Для возникновения ЖА требуется сочетание нескольких факторов, предрасполагающих к ЭНМ: наличие субстрата (очаги гибернирующего миокарда, рубцовые изменения, диффузный кардиосклероз) и триггерного фактора (дисфункция автономной нервной системы (НС), транзиторная ишемия миокарда). К показателям ЭНМ относятся турбулентность и вариабельность…

Татаринова, Анна Андреевна 2011  
  Влияние споробактерина на атерогенные дислипидемии у больных ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией

Обращает на себя внимание высокая частота гиперхолестеринемии (ГХС) в РФ уже в относительно молодом возрасте (до 55 лет), достигающая более 40% у мужчин и 50% у женщин, в возрасте старше 55 лет она увеличивается до 75,7% и 82,4%, соответственно (Оганов Р.Г., 2009…

Золотарева, Гульнара Нурисламовна 2011  
  Влияние терапии β-адреноблокатором и ингибитором ангиотензин-превращающего фермента на показатели ригидности артерий при осциллометрическом измерении у больных артериальной гипертонией

В настоящее время наряду с основными кардиоваскулярными ФР, такими как АГ, возраст, курение, ГХС, СД, ИР рассматривается и такой показатель, как ригидность (синоним - жесткость) артерий. Ригидность артерий определяют как свойство, обратное эластичности - способности артерии изменя ть свой объем в ответ на увеличение АД (Laurent S, 2009). Повышение…

Егоркина, Наталья Владимировна 2011  
  Влияние терапии бета-адреноблокатором и ингибитором ангиотензин-превращающего фермента на показатели ригидности артерий при осциллометрическом измерении у больных артериальной гипертонией

Егоркина, Наталья Владимировна 2011  
  Влияние тромболитической терапии на отдаленный прогноз и клиническое течение 5-летнего постинфарктного периода

При наличии успехов в снижении смертности от инфаркта миокарда с подъемом ЭТ (ИМн8Т) после ТЛТ, остается мало изученным клиническое течение ПИП у выживших пациентов. Отсутствуют данные по отдаленному , прогнозу, частоте развития осложнений в ПИП [31, 58; 176, 190]. Нет полной ясности в определении факторов смертности пациентов после ИМпБТ [47]. Не…

Южакова, Ксения Владимировна 2011  
  Влияние физических нагрузок на вазорегулирующую функцию эндотелия и вариабельность пульсового ритма у больных, перенесших инфаркт миокарда инфаркт

Вариабельность сердечного ритма (ВСР), оцениваемая методами спектрального анализа в последнее время получила распространение как метод ненозологической диагностики, имеющий прогностическое значение у пациентов, перенесших ИМ. Речь идет об оценке регуляторных влияний на функцию синусового узла, реализуемых через активность блуждающего нерва…

Поваляева, Раиса Александровна 2011  
  Влияние хронической сердечной недостаточности на результаты коронарной ангиопластики со стентированием у больных ишемической болезнью сердца

Таким образом, представляется актуальным целенаправленное исследование по оценке особенностей результатов ТБКА со стентированием у больных ИБС, осложненной ХСН…

Козлова, Лариса Владимировна 2011  
  Внутри и межжелудочковая диссинхрония при апикальной и септальной стимуляции правого желудочка

При апикальной стимуляции ПЖ нарушается последовательность возбуждения и сокращения левого желудочка сердца. Уменьшается сердечный выброс и нарушается наполнение ЛЖ [111, 82, 122]. При стимуляции верхушки ПЖ может развиваться как межжелудочковая диссинхрония (между правым и левым желудочками), так и внутрижелудочковая диссинхрония (внутри ЛЖ…

Соловьева, Надежда Викторовна 2011  
  Внутрикардиальные аспекты коморбидности у больных стабильной стенокардией

Клинически и методологически очевидно, что вообще сочетание двух различных заболеваний преобразовывает их взаимно, представляя собой качественно новую патологию, а не количественную сумму двух её форм. Однако в этом плане специальных исследований по ИБС не существует, а имеющиеся единичные сведения, носят косвенный характер и зачастую…

Петрова, Анна Васильевна 2011  
  Внутрикардинальные аспекты коморбидности у больных стабильной стенокардией: особенности клиники и гемодинамики

Практическая значимость работы. 1. Показано, на примере СтСт, что её внутрикардиальная коморбидность приводит к изменению её клинико-гемодинамической сущности и эти варианты течения следует рассматривать* как самостоятельные типы СтСт…

Петрова, Анна Васильевна 2011  
  Возвратная ишемия миокарда у пациентов, госпитализированных повторно после чрескожного коронарного вмешательства по поводу острого коронарного синдрома.

Статистика по России выглядит просто катастрофически: на каждые 100 тысяч жителей Российской Федерации только от инфаркта миокарда (ИМ) ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины, а от инсультов - 204 мужчины и 151 женщина. Среди причин общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57 % [39, 66]. Каждый год от…

Бакулева, Татьяна Александровна 2011  
  Возможности диагностики хронической сердечной недостаточности с помощью определения уровня мозгового натрийуретического пептида на высоте физической нагрузки.

Прогноз при ХСН, вне зависимости от ее этиологии, крайне неблагоприятен: по данным Рочестерского эпидемиологического исследования, смертность при ХСН любого функционального класса составляет 50% у мужчин и 46% у женщин за пятилетний период [77]. Роттердамское исследование продемонстрировало, что пятилетняя выживаемость больных ХСН составляет 59…

Борисов, Сергей Николаевич 2011  
  Возможности ультразвуковой технологии отслеживания пятнистых структур в ранне диагностике функциональных нарушений сердца при артериальной гипертензии

Эти данные свидетельствуют о том, что в действительности механизм развития ХСН при АГ может быть более сложным, поэтому появление новых подходов к оценке функционального состояния миокарда с использованием ультразвуковой технологии отслеживания пятнистых структур может помочь в ранней диагностике систолической и диастолической дисфункции сердца у…

Габитова, Равия Гарифовна 2011  
  Возможности ультразвуковых методов исследования в оценке атеросклеротических изменений артериальной стенки и их динамики на фоне моно- и комбинированной гиполипидемической терапии у больных ИБС и перв

Выбор сегментов сонных артерий для оценки ТИМ, значение нормальных величин толщины стенки может определяться протоколом и целями проведения клинического исследования. В некоторых проспективных популяционных исследованиях, таких как, Rotterdam Study, CAPS использовалось только измерение толщины задней стенки в дистальной трети ОСА. Комбинация…

Трипотень, Мария Ильинична 2011