Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Прогноз и лечение хронической сердечной недостаточности (данные 30-летнего наблюдения)

Учитывая неблагоприятное течение и высокий уровень смертности, большое значение при ХСН имеет определение роли различных причин и факторов в прогнозе этого заболевания. Важнейшим среди них является характер медикаментозной терапии. Прежде всего это связано с применением нового критерия оценки эффективности лечения - медицины, основанной на…

Петрухина, Ангелина Анатольевна 2008  
  Прогнозирование и профилактика кардиальных осложнений при выполнении операции каротидной эндартерэктомии

Среди причин развития, ИИ одно из первых мест принадлежит атеро-склеротическому поражению ветвей дуги аорты и варьирует, по данным ряда авторов, от 45 до 75% [3, 17, 27, 58…

Суркова, Елена Александровна 2008  
  Прогнозирование и профилактика сердечно-сосудистых осложнений у больных, перенесших инфаркт миокарда

СРБ) плазмы достоверно и независимо связан с риском развития ИМ, инсульта и поражения периферических артерий как у клинически здоровых лиц, так и при ИБС (292). Перспективным является не только изучение влияния СРБ и других маркеров воспаления, таких как макрофагальный белок воспаления, на развитие сердечно-сосудистых осложнений у пациентов…

Джаиани, Нино Амирановна 2008  
  Прогнозирование систолической дисфункции левого желудочка на основании ранней оценки больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST на ЭКГ

Кроме риска развития ХСН, у больных с ОИМ также значительно возрастает риск развития аритмий и внезапной смерти. Все это свидетельствует о важности раннего выявления и предотвращения дезадаптивного ремоделирования ЛЖ (Ю.А. Карпов, 2006…

Жилинская, Ирина Михайловна 2008  
  Прогностическое значение N-концевого фрагмента мозгового натрийуретического пептида и провоспалительных цитокинов у больных ишемической болезнью сердца

Несомненна и доказана главенствующая роль нейрогуморальных систем, таких как САС и РААС, в патогенезе ХСН (SOLVD, 1991; AIRE, 1993) [101]. Ремо-делирование миокарда с потерей кардиомиоцитов, развитием интерстициального фиброза, сопровождающие гипертрофию миокарда и ИБС, приводят, в конечном счёте, к диастолической и систолической дисфункции…

Шуплецова, Виктория Александровна 2008  
  Прогностическое значение N-концевого фрагмента мозгового натрийуретического пептида и провоспалительных цитокинов у больных ишемической болезнью сердца

Важность в патогенезе ХСН нейрогуморальных систем, таких как САС и РААС, уже давно не дискутируется (Colucci W S, Braunwald Е , 2001) Использование блокирования этих систем дало положительные результаты в клинической практике терапии СН И все же, прогрессирование ХСН продолжается Около 10 лет назад было высказано предположение о влиянии систем…

Шуплецова, Виктория Александровна 2008  
  Прогностическое значение клинико-анамнестических показателей и параметров ремоделирования левого желудочка у больных инфарктом миокарда. (Результаты длительного проспективного наблюдения)

Комплексный подход к созданию многофакторной прогностической модели течения и исхода ИМ с разработкой новых подходов прогнозирования остается актуальной проблемой современной кардиологии [Fox К. А., 2006]. Однако длительных проспективных исследований по оценке прогностической- значимости постинфарктного ремоделирования ЛЖ крайне недостаточно…

Марченко, Оксана Михайловна 2008  
  Продольная функция левого и правого желудочков при гипертонической болезни

Известно, что нарушение продольной (субэндокардиальной) функции желудочков развивается до глобальной дисфункции и является ранним маркером ЛЖ- и ПЖ-недостаточности [3,4, 47, 86]. В настоящее время продольную функцию миокарда оценивают по скорости продольного смещения митрального и трикуспидального колец, используя метод тканевой…

Гофман, Инна Борисовна 2008  
  Профили электрической активности сердца, их скоростных детерминант в популяции. Взаимосвязь электрической активности сердца с факторами риска

Среди параметров ЭАС скоростные показатели - скорость активации желудочков (САЖ), показатель неравномерности САЖ (ПНСАЖ) являются наиболее чувствительными маркерами ранних изменений ЭАС, позволяют выявить патологические изменения на ранних стадиях развития ССЗ, когда они еще не получают отражения на ЭКГ, а в дальнейшем сопутствуют структурным…

Мовчан, Лариса Николаевна 2008  
  Психологические, клинические и некоторые генетические особенности вторичной (стрессорной) кардиомиопатии у машинистов железнодорожного транспорта

Сегодня существует множество профессий, занятие которыми сопряжено с постоянными стрессорными воздействиями. К таким профессиям относится и профессия машиниста железнодорожного (ж.д.) транспорта. Несмотря на то, что лица, занятые в этих профессиях, проходят регулярное медицинское освидетельствование, у них периодически выявляются отклонения со…

Ковалева, Елена Сергеевна 2008  
  Пятилетнее проспективное наблюдение за больными мерцательной аритмией, получающими терапию антагонистами витамина К. Полиморфизм генов CYP2C9, VKORC1 и безопасность терапии варфарином

Впервые изучено влияние полиморфизмов гена Р-450 2С9 (аллельные варианты CYP2C9*2 и CYP2C9*3) и гена VKORC1 (полиморфный маркер G3673A) на фармакокинетику, фармакодинамику, режим дозирования и развитие геморрагических осложнений во время лечения варфарином…

Михеева, Юлия Анатольевна 2008  
  Разработка технологии коррекции алиментарно-зависимых факторов риска артериальной гипертонии в первичном звене здравоохранения

Согласно международным и национальным рекомендациям по профилактике, диагностике и лечению АГ [ВОЗ/МОАГ, 1999; ВНОК, 2001, 2004] коррекция поведенческих ФР наряду с медикаментозной терапией является необходимым компонентом лечения АГ. Мероприятия по изменению образа жизни пациентов с АГ, позволяют снизить АД, уменьшить потребность в АГП и повысить…

Измайлова, Ольга Викторовна 2008  
  Раннее применение розувастатина у больных острым инфарктом миокарда

На сегодняшний день в литературе имеются результаты небольших исследований, свидетельствующих о благоприятном воздействии статинов при их назначении в ранние сроки при серьезных кардиоваскулярных событиях (Schwartz CD., 2000, Schwartz GG, Oliver MF, 1998, De Lemos J.A., Blazing M.A., 2004, Den Hartog F.R., Verhengt F.W.A., 1997, Kasteloot H…

Ильина, Елена Владимировна 2008  
  Ранняя диагностика поражения сердца при метаболическом синдроме у пациентов молодого и среднего возраста

МС в течение последних десятилетий стали называть «эпидемией для высоко развитых стран, население которых страдает от переедания и ведет малоактивный образ жизни» [114]. По мнению экспертов ВОЗ: «Мы сталкиваемся с новой пандемией XXI века, охватывающей индустриально развитые страны. Это может оказаться демографической катастрофой для развивающихся…

Петрова, Галина Дмитриевна 2008  
  Распространенность артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и их факторов риска среди сельского коренного и пришлого населения Севера и центральной Сибири

В основе научной концепции профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лежит концепция коррекции факторов риска. За последние десятилетия в развитых странах мира сердечно-сосудистая смертность снизилась. Столь впечатляющие успехи свидетельствуют о возможности проведения профилактических мероприятий на популяционном уровне. В первую очередь это…

Хамнагадаев, Игорь Иосифович 2008  
  Резистентность к пероральным антитромбоцитарным препаратам у больных с острыми коронарными синдромами

Установление ведущей роли тромбоцитарного звена гемостаза в патогенезе атеротромбоза способствовало разработке большого количества лекарственных препаратов, показавших свою эффективность в крупных многоцентровых исследованиях у больных с острыми коронарными синдромами (ОКС) и хроническими формами ИБС, в том числе при чрескожных…

Айнетдинова, Диляра Харисовна 2008  
  Результаты использования однофотонной эмиссионной компьютерной томографии миокарда с #299m#1-тетрафосмином в диагностике ишемической болезни сердца у больных с аортальным стенозом

Надежность неинвазивных методов диагностики ИБС у больных аортальным стенозом остается спорной. Наличие субэндокардиальной ишемии при выраженном аортальном стенозе снижает специфичность рутинных стресс-тестов…

Грабская, Ева Артемовна 2008  
  Ремоделирование левого желудочка после острого инфаркта миокарда: варианты и прогноз

Изучение потенциальных предикторов постинфарктной дилатации ЛЖ, увеличения конечно-систолического индекса (КСИ) и снижения фракции выброса (ФВ) проводилось в ряде исследований…

Бернштейн, Леонид Львович 2008  
  Ремоделирование левого желудочка после острого инфаркта миокарда: варианты и прогноз

У пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда (ОИМ), гибель части функционирующего миокарда левого желудочка (ЛЖ) инициирует компенсаторные в своей основе изменения сердца, затрагивающие его размеры, геометрию и функцию Комплекс этих изменений объединяется понятием постинфарктного ремоделирования [Белов Ю В , 2003, Cohn J N , 2000, Sutton М G…

Берштейн, Леонид Львович 2008  
  Ремоделирование миокарда с клапанной патологией сердца: роль матриксных металлопротеиназ и системы гемостаза

ГЛЖ является естественной компенсаторной реакцией на увеличение нагрузки давлением или объемом. Повышение жесткости миокарда служит адаптивным механизмом, направленным на уменьшение растяжения миокарда и дилатации левого желудочка. Жесткость миокарда регулируется изменением состояния стромального компонента (Bishop J.E. et al., 1995). Количество…

Гончарова, Наталья Сергеевна 2008