Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Прогнозирование эффективности лечения хронической сердечной недостаточности по диастолическому типу по результатам медикаментозных тестов при эхокардиографиии

Вопрос о значимости МТ с бета-адреноблокаторами и антагонистами кальция для подбора терапии у пациентов с артериальной гипертензией, осложненной ХСН по ДТ, остается дискуссионным, поскольку не выделено четких ультразвуковых показателей, необходимых для оценки и дальнейшего прогнозирования лечения…

Макарочкина, Наталья Геннадьевна 2009  
  Прогностическая значимость показателей суточного мониторирования артериального давления в клиническом течении ишемической болезни сердца, нестабильной стенокардии

Повышенное внимание, уделяемое проблеме АГ, помимо высокой распространенности заболевания, связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности у лиц с повышенным АД по сравнению с пациентами имеющими нормальный уровень АД [5…

Полковникова, Татьяна Геннадьевна 2009  
  Прогностическое значение изменений агрегации тромбоцитов у больных инфарктом миокарда с подъемами ST в зависимости от проводимых антитромбоцитарных вмешательств

Однако, наличие взаимосвязи между резистентностью к дезагрегантам, диагностированной лабораторными методами, и частотой последующих атеротромботических событий подтверждается не всеми исследователями (Т.Н. Wang, 2006; J.D. Snoep et al., 2007; M. Buchanan, 2008). Поэтому, актуальным направлением современной кардиологии является выявление…

Елфимова, Ирина Валерьевна 2009  
  Прогностическое значение клинико-функциональных показателей и воспалительных маркеров крови у больных, перенесших острый инфаркт миокарда

Существующий интерес к проблеме прогнозирования при ИМ связан не только с высоким уровнем смертности, но также с внедрением новых подходов к лечению ИМ, которые, безусловно, повлияли на течение постинфарктного периода. Современными исследованиями доказано, что активное использование тромболитической терапии и ранней реваскуляризации миокарда, а…

Быкова, Елена Григорьевна 2009  
  Прогностическое значение мерцательной аритмии у больных после перенесенного острого коронарного синдрома

Наиболее часто МА регистрируется позднее 24 ч от развития ОКС. В исследовании Euroheart ACS survey МА при ОКС была зарегистрирована у 5,4% мужчин и 4,3% женщин от 55 до 64 лет, у 8,4% мужчин и 7,0% женщин от 65 до 74 лет, у 11,6% больных от 75 до 84 лет (одинаково у лиц обоих полов) и 15,6% мужчин и 9,2% женщин 85 лет и старше [82…

Донецкая, Ольга Петровна 2009  
  ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ С-РЕАКТИВНОГО БЕЛКА В РАЗВИТИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, ПЕРЕНЕСШИХ СТЕНТИРОВАНИЕ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ

Научная новизна. В условиях проспективного годового наблюдения больных стабильной стенокардией, перенесших стентирование коронарных артерий, изучено значение СРБ в развитии как пер и процедурных, так и отдаленных сердечно-сосудистых осложнений. Показано, что содержание hsC?B в сыворотке крови больных стабильной ИБС возрастает пропорционально числу…

Слезко, Ирина Викторовна 2009  
  Профилактика низкой физической активности и психической дезадаптации как факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди работников крупного промышленного предприятия

Большое внимание в последние годы обращается на роль психической дезадаптации в развитии ССЗ. Психически дезадаптированные люди более подвержены влиянию других ФР [105]. Имеется ряд зарубежных исследований, подтверждающих роль дезадаптации, как ФР развития ССЗ [28, 51, 58, 164, 196], равно как и фактором риска преждевременной смерти по причине ССЗ…

Родионов, Андрей Александрович 2009  
  Профиль N-терминального про-мозгового натрийуретического пептида и выживаемость больных хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза.

Мерясев, Сергей Николаевич 2009  
  Психосоматические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни,ишемической болезни сердца,фибрилляции предсердий)

Копылов, Филипп Юрьевич 2009  
  ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ СООТНОШЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ КАТАМНЕЗА БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

При рассмотрении отдельных аспектов ИБС необходимо также отметить, что результатом длительной совместной работы кафедры психиатрии и психологии ФППОВ ММА им. Сеченова и кафедры неотложной и профилактической кардиологии ФППОВ стали данные о том, что сердечно-сосудистые заболевания, в частности ИБС, достаточно часто тесно взаимосвязаны с…

Никитина, Юлия Михайловна 2009  
  Пути оптимизации лечения хронической сердечной недостаточности на фоне метаболического синдрома

В последние годы значительно возрастает интерес к изучению взаимосвязи метаболических нарушений и ожирения с ростом сердечнососудистых осложнений [48]. Сочетание определенных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний объединяют в понятие метаболический синдром (МС), распространенность которого приобретает в последнее время эпидемический…

Крючкова, Ирина Валерьевна 2009  
  Пятнадцатилетние тренды факторов риска ишемической болезни сердца и питания у подростков 14-17 лет (популяционные исследования 1989-2003 гг.)

Изучить распространенность и тренды основных факторов риска ИБС, питания и некоторых индикаторных показателей здоровья и образа жизни подростков 14-17 лет в условиях типичного российского индустриального города (на примере г.Новосибирска) в период 1989-2003 гг. для определения приоритетных направлений ранней профилактики сердечно-сосудистых…

Денисова, Диана Вахтанговна 2009  
  Пятогенетические механизмы формирования хронической сердечной недостаточности у больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца

Важность повышения артериального давления (АД) в качестве фактора риска (ФР) ишемической болезни сердца (ИБС) и сердечной недостаточности показана в ряде эпидемиологических исследований (ЭПОХА-ХСН, АГ, 2004). Среди населения России распространенность артериальной гипертонии (АГ) составляет более 40% (Шальнова С.А. и соавт., 2001…

Подземельников, Владимир Евгеньевич 2009  
  Развитие артериальной гипертензии у лиц, подверженных влиянию хронического стресса

Артериальная гипертензия (АГ) остается одним из значимых вопросов современной кардиологии. Распространенность АГ у городского населения РФ составляет 36,5% у мужчин и 39,5% у женщин старше 15 лет (эпид. исследование ГНИЦПМ МЗ РФ, 2004). Распространенность АГ в 2003 году в г. Казани составила 29 - 30,5% (Галявич A.C. и соавт.,2003; Латфуллин И.А. и…

Бурмистрова, Елена Константиновна 2009  
  Разработка клинико-организационных технологий медицинской профилактики болезней системы кровообращения и их внедрение на региональном уровне

Хотя первопричины БСК остаются до конца неизвестными, сложилась общепринятая многофакторная концепция этой группы заболеваний, которая лежит в основе теоретического обоснования их профилактики [22, 78, 89, 124, 128, 206, 211, 213, 261, 278…

Попугаев, Александр Иванович 2009  
  Разработка новых методов оценки вазомоторной функции эндотелия и изучение факторов риска вазомоторной дисфункции эндотелия у лиц молодого возраста с артериальной гипертонией I степени

Отсутствие доступных для широкого применения адекватных методов оценки ВФЭ, а также недостаточная изученность состояния ВФЭ и факторов риска ДЭ у молодых лиц с начальными стадиями АГ предопределили необходимость проведения настоящего исследования…

Заирова, Алсу Рафхатовна 2009  
  Разработка, реализация и оценка программы многофакторной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в условиях организованного коллектива

В крупных отечественных исследованиях по изучению эффективности внедрения профилактических мероприятий на рабочем месте, проведенных 2030 лет назад получено не только доказательство возможности снижения повышенных уровней ФР, но и продемонстрировано уменьшение смертности от ИБС и инсульта [3, 5]. Отечественные исследования последних лет также…

Белоносова, Светлана Владимировна 2009  
  Ранняя диагностика скрытой артериальной гипертонии у работников локомотивных бригад

Из вышесказанного следует, что «АГ на рабочем месте» может протекать мягко или бессимптомно, когда у пациентов с нормальным офисным АД отмечается повышение АД только в рабочие часы. Наряду с этим остаются недостаточно изученными особенности клинического течения, ранней диагностики «АГ на рабочем месте» и изменения психологического статуса на фоне…

Пырикова, Наталья Викторовна 2009  
  Резистентность к антитромбоцитарным препаратам (ацетилсалициловой кислоте, клопидогрелю) у больных со стабильными формами ишемической болезни сердца и облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей

В работе выявлена взаимосвязь между резистентностью к антиагрегантным препаратам, риском тромбозов и ишемическими событиями у больных с ИБС и облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей; изучены факторы и сопутствующие заболевания, влияющие на развитие резистентности к данным препаратам; также выявлены биохимические маркеры…

Горячева, Евгения Владимировна 2009  
  Результаты использования глиссоновой капсулы печени при коррекции сложных врожденных пороков сердца.

Большая разновидность материалов, применяемых для изготовления заплат, содержащих створчатый механизм, говорит о том, что большинство из них не соответствуют требованиям, которые предъявляются к заплате со створками в позиции выводного отдела ПЖ и ствола ЛА. Развитие кальциноза и дегенеративных изменений используемых материалов приводило к…

Астраханцева, Татьяна Олеговна 2009