Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Лечение табачной зависимости с помощью никотинозаместительной терапии как один из методов снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний

В нашей стране продолжает увеличиваться вовлеченность в курение подрастающего поколения. По данным 2000 г., среди московских школьников 11-17 лет курил каждый пятый, среди учащихся профессиональных училищ - каждый 5 второй (2). В основе первичной профилактики курения должен лежать популяционный подход в школьном возрасте (1). Справедливо…

Вихирева, Ольга Валериевна 2003  
  Маркеры электрической нестабильности миокарда (длительность и дисперсия корригированного интервала QT и показатели вариабельности ритма сердца) у больных с ранней постинфарктной стенокардией

В настоящее время нет единого мнения о комплексе анамнестических, клинико-инструментальных признаков, позволяющих выделить среди больных группу с неблагоприятным прогнозом [60, 80,123,214…

Морозов, Игорь Александрович 2003  
  Масса миокарда левого желудочка и артериальное давление в течение суток у больных артериальной гипертонией при непрерывном 3-х летнем лечении ингибиторами АПФ и блокаторами рецепторов ангиотензина II

Современная антигипертензивная терапия, ее длительность и интенсивность у больных с АГ и ГЛЖ должна быть направлена не только на нормализацию артериального давления (АД), но и на коррекцию структурных и функциональных изменений в органах - мишенях, и, прежде всего, в сердце [Bauwens F., Dupres D., De Buyzere M.I999; Breisblatt W.M., Wolf C.J., Mc…

Ильина, Ольга Леонидовна 2003  
  Медикаментозная и хирургическая коррекция сегментарной дисфункции миокарда у больных с сердечной недостаточностью ишемической этиологии

Таким образом, жизнеспособным считают "спящий" или "оглушенный" миокард, сохраняющий клеточный метаболизм и резерв сократимости, кинетика которого может быть восстановлена при восстановлении коронарного кровотока или при снижении потребности миокарда в кислороде…

Тарасов, Дмитрий Львович 2003  
  Медикаментозные и инвазивные вмешательства у больных острым инфарктом миокарда

Потому сравнение консервативных и инвазивных методов лечения различных форм острого ИМ, оценка ближайших и отдаленных результатов является очень актуальным в настоящее время…

Ниязова-Карбен, Зарема Абилезимовна 2003  
  Методы реваскуляризации и декомпрессии субхондральной зоны в хирургическом лечении деформирующего гонартроза

Изучение дисперсии реполяризации при различных клинических ситуациях позволило подтвердить значение данного метода как показателя дисфункции миокарда при ИБС [207],склеротической кардиомиопатии, пролапсе митрального клапана [73], недостаточности кровообращения [149]. На уровень дисперсии и вариабельности влияют медикаментозные средства, в том…

Осипова, Ольга Александровна 2003  
  Миокардиты при хронических инфекциях (диагностика и варианты течения)

Наименее изученными и, в то же самое время, наиболее часто встречающимися в кардиологических стационарах являются миокардиты на фоне хронических инфекций. По данным литературы известно, что в 70-80 годы XX века, от 3 до 10% случаев всех госпитализаций в кардиологические стационары больных в возрасте 17-35 лет были обусловлены воспалительными…

Дерюгин, Михаил Владимирович 2003  
  Нарушения ритма и проводимости сердца у больных с коронарогенным поражением миокарда: клинические и морфофункциональные особенности, возможности фармакологической коррекции средствами базисной терапии

Причинная роль различных этиопатогенетических факторов в развитии НРС у больных ИБС не очевидна. Так же как и влияние самих дизритмий на течение коронарной болезни сердца (КБС) нельзя считать детально установленным. Это объясняет необходимость дальнейших исследований, направленных на изучение разнообразных аспектов этиологии и патогенеза данных…

Никитин, Алексей Эдуардович 2003  
  Неинвазивная диагностика изменений функции миокарда левого желудочка у больных ИБС при определении показаний и оценке эффективности операции трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации

По итогам работы Национальной Американской Программы по профилактике ИБС смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в США сегодня составляет 45% от уровня 1963 года: за этот временной интервал она снизилась на 65%, а смертность от инфаркта миокарда уменьшилась на 58% (М.ОеВаскеу, 1998…

Джанджгава, Нуца Тамазовна 2003  
  Неинвазивная диагностика электрической негомогенности сердечной мышцы с помощью автоматического многополюсного ЭКГ-картирования у больных с желудочковыми аритмиями

Исключительно высокая значимость аритмий сердца продолжает привлекать специалистов к поиску новых методов диагностики и прогнозирования повышенного риска возникновения ЖА. Интенсивное внедрение новейших компьютерных технологий в медицину привело к появлению неинвазивных методов ранней диагностики желудочковых аритмий и выявления маркеров…

Ибрагимова, Джамиля Октай кызы 2003  
  Непосредственные, ближайшие (госпитальные) и отдаленные клинико-ангиографические результаты ангиопластики коронарных артерий диаметром менее 3-х мм

Интервенционная кардиология благодаря своей высокой эффективности и относительной безопасности стала быстро приобретать популярность. В 1994 г. в Европе и США на венечных артериях было проведено более 620 ООО эндоваскулярных процедур, что значительно превысило число операций АКШ, выполненных за тот же период (American Heart Association. Heart and…

Громов, Дмитрий Геннадьевич 2003  
  Оксид азота и белки теплового шока у больных с хронической сердечной недостаточностью

Несмотря на определенные достижения в вопросах диагностики и лечения ХСН, прогноз для этих больных до настоящего времени остается неблагоприятным, независимо от этиологии (63, 68, 103, 105, 173). Ежегодная смертность среди больных ХСН составляет 10 % (65). По данным Фремингемского исследования, пятилетняя летальность после появления первых…

Горбатенкова, Светлана Вартановна 2003  
  Оптимальные физические нагрузки (ФН) в стационарном и поликлиническом лечении пожилых больных с хронической сердечной недостаточностью

Но очень низкая работоспособность, выраженная одышка у больных с выраженной ХСН, детренированность требует особо тщательного дозирования ФН и затрудняет проведение физической реабилитации. Возможно поэтому, проблема немедикаментозного лечения больных ХСН остается малоизученной областью (Беленков Ю.Н., 1999…

Осипова, Ирина Владимировна 2003  
  Особенности диагностики и медикаментозной терапии пароксизмов мерцательной аритмии при сочетании ишемической болезни сердца с дисфункцией щитовидной железы

Впервые установлено, что для выявления связи между тирео-идными гормонами и пароксизмами мерцательной аритмии у больных ИБС необходимо определение уровня трийодтиронина, тироксина и тиреотропного гормона на фоне синусового ритма и аритмии…

Бибарсова, Алия Мухамеджановна 2003  
  Особенности нарушения ритма и проводимости у больных хроническим легочным сердцем

НАУЧНАЯ НОВИЗНА РАБОТЫПоказана зависимость характера и частоты нарушений сердечного ритма от клинико-функционального класса хронического легочного сердца, оценена значимость и комплексное влияние патогенетических факторов на возникновение аритмий и блокад сердца…

Конюхова, Ирина Владимировна 2003  
  Особенности постинфарктного ремоделирования левого желудочка и его функций при физических тренировках различной интенсивности

Обосновать оптимальную интенсивность физических тренировок, позволяющую замедлить процесс постинфарктного ремоделирования ЛЖ, улучшить его функции, показатели центральной и периферической гемодинамики и прогноз больного…

Чумакова, Галина Александровна 2003  
  Особенности сердечно-сосудистой системы у призывников и военнослужащих с пониженным и повышенным питанием

Анализ клинико- экспериментальных наблюдений доказывает, что сердечно-сосудистая система является одной из важнейших лимитирующих систем в процессе адаптации к низкокалорийному питанию. Ее поражение может привести к срыву адаптации и явиться причиной смерти от голодания и от истощения (Ефимов Н.В.,1997). Это оказывает негативное влияние как на…

Саксонова, Галина Алексеевна 2003  
  Особенности сосудистой реактивности, гормональных и метаболических реакций в семьях пробандов с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией. Подходы к дифференцированной терапии

Многолетнее изучение патогенеза АГ до сих пор оставляет много нерешенных проблем {121, 177, 444]. Обсуждается патогенетическое значение нарушения на клеточном, органном и системном уровнях [36, 166, 199, 260]. На семейном материале данные вопросы изучены недостаточно [35,.37,47]. Известно, что генетически детерминированные нарушения клеточных…

Лифшиц, Галина Израилевна 2003  
  Отдаленные результаты консервативного и кардиохирургического методов лечения дилатационной кардиомиопатии

Дилатационная кардиомиопатия поражает лиц молодого, трудоспособного возраста. Отличается тяжелым течением. Быстро приводит к инвалидизации больных. Высокая частота временной и стойкой нетрудоспособности определяет социальную значимость заболевания. Годичная летальность при ДКМП - около 45 %, а пятилетняя выживаемость не превышает 25-53…

Панина, Лариса Юрьевна 2003  
  Оценка влияния антигипертензивных препаратов на суточный профиль АД и состояние сосудов среднего и мелкого калибров у больных с артериальной гипертонией и сахарным диабетом 2-го типа

Несмотря на накопленный научный и практический опыт остается нерешенным вопрос о взаимосвязи состояния периферического кровотока и сосудов среднего калибра с величиной АД и показателями суточного мониторирования АД…

Лобанкова, Лариса Анатольевна 2003