Специальность ВАК РФ 14.00.10, авторефераты и диссертации по теме Инфекционные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-иммунологическая оценка эффективности этиотропного лечения острого гепатита В

Большинство зарубежных авторов отстаивает точку зрения, что применение существующих на сегодняшний день лекарственных средств маловлияет на течение ОГВ (Ш. Шерлок, Дж. Дули, 1999; К.-П. Майер, 2004…

Хоменко, Олег Игоревич 2008  
  Клинико-иммунологическая характеристика заболеваний поствакцинального периода и разработка мер их профилактики

На основании проведенного исследования установлено, что: Сочетанное введение вакцин - АКДС и АДС-М с живой полиомиелитной, коревой с паротитной - достоверно снижает частоту поствакцинальных осложнений (с 40,4% до 18,8% и с 25,4% до 7,9% соответственно). Афебрильные судороги встречаются с одинаковой частотой после всех прививок (15,1% при АДС-М…

Воронина, Ольга Леонидовна 2008  
  Клинико-иммунологическая эффективность интерферона в таблетках при гриппе

Таким образом, узкий спектр и недостаточная эффективность удобных для- лечения гриппа в амбулаторных условиях этиотропных и иммунокорри-гирующих препаратов диктует необходимость поиска новых действенных средств терапии данного заболевания…

Савиных, Наталия Анатольевна 2008  
  Клинико-иммунологические и иммуногенетические аспекты фиброгенеза печени при хроническом гепатите С

Установлена патогенетическая роль цитокиновых механизмов в регуляции фиброгенеза печени при ХГС. Доказано участие уровня экспрессии рецепторов лимфоцитов к а-, (3- и у-интерферонам в механизмах развития цирроза печени. Для оценки стадии фиброза печени использован морфометрический (количественный) анализ с определением индекса фиброза с помощью…

Романова, Елена Борисовна 2008  
  Клинико-лабораторная характеристика бруцеллеза в Республике Северная Осетия - Алания

Республика Северная Осетия-Алания (РСО-Алания) расположена в Южном Федеральном округе Российской Федерации и занимает часть центрального Предкавказья и северные склоны Главного Кавказского хребта. РСО-Алания является одним из самых густонаселенных субъектов в регионе - при площади около 8 тыс. км численность населения - чуть более 710 тыс. человек…

канд., мед. наук 2008  
  Клинико-лабораторная характеристика бруцеллеза в Республике Северная Осетия - Алания

По данным Министерства здравоохранения и Социального развития РФ в РСО-Алания наблюдается рост заболеваемости бруцеллезом. Показатели заболеваемости составили в 2003 году - 1,62 на 100 тыс. населения, в 2004 году - 3,39, а в 2005 году - 3,12 на 100 тыс. населения, что почти в 10 раз превышает аналогичный показатель по РФ [Информационный бюллетень…

Тавасиева, Валерия Эльбрусовна 2008  
  Клинико-лабораторная характеристика ВИЧ-инфекции с учетом резистентности к антиретровирусным препаратам

Динамика заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге в целом повторяет эпидемический процесс в России. По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями С-Петербурга в 2007 году было выявлено 4910 новых случаев ВИЧ-инфекции, а всего, начиная с 1987 года, их было зарегистрировано более 37 тысяч. При этом…

Петрова, Лариса Владимировна 2008  
  Клинико-лабораторная характеристика кишечной стадии аскаридоза у взрослых (разработка дополнительных критериев оценки эффективности лечения)

В доступных нам литературных источниках в основном освящаются вопросы клиники, состояние факторов клеточного и гуморального иммунитета, состояния микрофлоры толстой кишки…

Валинурова, Елена Ринатовна 2008  
  Клинико-патогенетическая характеристика и лечение холестероза желчного пузыря у больных хроническим гепатитом С

Остается практически не изученной роль липидов крови в развитии холестероза желчного пузыря, у больных хроническим гепатитом С. Интерес к исследованию клинико-патогенетических особенностей холестероза желчного пузыря- у пациентов с хроническим гепатитом С обусловлен поиском критериев- ранней диагностики заболевания и необходимостью повышения…

Константинов, Дмитрий Юрьевич 2008  
  Клинико-патогенетические особенности естественного течения вирусного гепатита С и оптимизация лабораторно-диагностических критериев исходов заболевания

К сожалению, даже в развитых странах смертность от хронического гепатита С продолжает оставаться высокой (Poynard Т., 2006). Начиная с 1989г, когда появилась возможность диагностики гепатита С, и до настоящего времени, в изучении патогенеза и естественного течения НСУ-инфекции достигнуты значительные успехи: сформированы основные представления о…

Знойко, Ольга Олеговна 2008  
  Клинико-патогенетическое значение фактора некроаз опухоли-[А], интерлейкина-6 и трансформирующего фактора роста-[В]1 при хроническом гепатите С

Таким образом, определение роли цитокинов в патогенезе воспалительного процесса и фиброза печени, особенно на ранних стадиях хронического гепатита С, до развития цирроза, имеет важное значение для разработки новых подходов к прогнозированию и терапии заболевания…

Широнина, Наталья Леонидовна 2008  
  Клинико-патогенетическое значение фактора некроза опухоли-α, интерлейкина-6 и трансформирующего фактора роста-β1 при хроническом гепатите С

Отличительной особенностью хронического гепатита С является длительное субклиническое или малосимптомное течение, даже при формировании цирроза печени Важными вопросами медицинской практики остаются разработка методов прогноза течения HCV-инфекции и совершенствование терапии, основанных на понимании патогенеза прогрессирования хронического…

Широнина, Наталья Леонидовна 2008  
  Клинико-патогенетическое и прогностическое значение оксида азота при лептоспирозе

Определить патогенетическую роль оксида азота в течении инфекционного процесса при лептоспирозе и улучшить диагностику ранних и поздних осложнений лептоспироза на основе определения его уровня в крови и моче. Задачи исследования…

Бондаренко, Игорь Николаевич 2008  
  Клинико-прогностическое значение оценки функционально-метаболической активности лейкоцитов, средне-молекулярных пептидов, системы про-антиоксидантной защиты крови у больных ВИЧ-инфекцией

Представляет значительный интерес комплексное исследование сложных патогенетических механизмов неспецифической резистентности организма, в частности выяснение роли и клинического значения показателей перекисного окисления липидов, анt тиоксидантной защиты у больных ВИЧ-инфекцией. Определение этих показателей в зависимости от стадии, глубины…

Сабанчиева, Жанета Хусейновна 2008  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика вирусного гепатита B у беременных в Республике Саха (Якутия)

Широкое распространение во всем мире парентеральных вирусных гепатитов, длительная потеря трудоспособности у переболевших, возможность неблагоприятных исходов заболевания определяет эпидемиологическую и социальную значимость этих инфекций В мире насчитывается около 350 млн носителей вируса гепатита В (Балаян М С, Михайлов М И, 2006) Ежегодно…

Федосеева, Людмила Романовна 2008  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика вирусного гепатита В у беременных в Республике Саха (Якутия)

В связи с возможностью перинатальной передачи вируса и интенсивным вовлечением в эпидемический процесс лиц в основном репродуктивного возраста, участились случаи заболеваемости детей. Все это свидетельствует о том, что заболеваемость ГВ представляет собой реальную угрозу здоровью нации [104]. Перинатальная передача HBV имеет большое значение в…

Федосеева, Людмила Романовна 2008  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика ВИЧ-инфекции у женщин после родов

Особенностью эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в России в настоящее время является тенденция к распространению ВИЧ в широкие слои населения, чему способствует существенная активизация полового пути передачи и возрастание роли вертикального пути распространения вируса. Меняется половая структура ВИЧ-инфицированных с увеличением доли женщин [7…

Конева, Наталья Александровна 2008  
  Клинико-эпидемиологические, иммунологические особенности HBV-инфекции и влияние на них лечебно-профилактических влияний при формировании семейных очагов

Научная новизна исследования На основании углубленного клинико-эпидемиологического и иммунологического обследования больных хроническим вирусным гепатитом В (ХВГВ) в условиях диспансерного наблюдения получены новые данные, определяющие значимость ранней диагностики и проведения лечебно-профилактических мероприятий в семейных очагах HBV-инфекции. В…

Якупова, Фарида Мударисовна 2008  
  Клиническая характеристика, оптимизация этиотропной и патогенетической терапии брюшного тифа в эндемичном регионе у лиц молодого возраста

В связи с этим поиск новых эффективных антибактериальных препаратов для лечения брюшного тифа продолжается. Применение для этиотропной терапии брюшного тифа, вызванного полирезистентным штаммом возбудителя, цефалоспоринов III поколения (цефтри аксона) до настоящего времени в медицинской практике не получило должного анализа…

Рахманов, Махмаражаб Ибадович 2008  
  Клинические и иммунопатологические особенности псевдотуберкулеза у детей

Показано, что при иерсиниозе имеет место поражение ретикуло-эндотелиальной системы, продуктивные эндо- и периваскулиты, дистрофия паренхиматозных органов [31], следствием которых является нарушение го-меостаза, в том числе дефицит факторов естественного (врожденного) и специфического адаптивного иммунитета, определяющих характер патологических…

Ковширина, Юлия Викторовна 2008