Специальность ВАК РФ 14.00.10, авторефераты и диссертации по теме Инфекционные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика сочетания ВИЧ-инфекции с гепатитом С у беременных женщин и активность перинатальной передачи возбудителей этих инфекций

Отсутствие до настоящего времени средств специфической профилактики гепатита С и ВИЧ-инфекции ограничивает возможности контроля за их распространением. По широте распространения и наносимому экономическому ущербу гепатит С и ВИЧ-инфекция занимают в России одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека (И.Л. Шаханина с соавт. 2002-2005…

Крылова, Татьяна Валентиновна 2009  
  Клинико-эпидемиологические особенности геморрагической лихорадки с почечным синдромом, вызываемой хантавирусом Добрава

В этой связи изучение особенностей эпидемиологии, клиники и специфической диагностики ГЛПС, ассоциированной с вирусом Добрава, расширяет наши знания о патогенных для человека хантавирусах и имеет практическое значение, как для ранней диагностики, так и для выработки адекватной тактики ведения пациентов…

Слюсарева, Галина Петровна 2009  
  Клинико-эпидемиологические особенности, диагностика и новые подходы к терапии токсокароза у детей

Все это определяет необходимость разработки и применения целого комплекса методов- клинических, иммунологических, специальных паразитологических и оптимизации терапии данного заболевания [86…

Холодняк, Галина Евгеньевна 2009  
  Клинико-эпидемиологические особенности, диагностика метапневмовирусной инфекции у детей

ОРЗ включают в себя инфекции, вызываемые как вирусами, в основном, респираторными, так и пневмотропными бактериями, в том числе, нередко вегетирующими в дыхательных путях [7]. Общее число вирусов и их серотипов вызывающих ОРЗ, достигает 200, и на их долю приходится 95% всех случаев поражений дыхательных путей у детей. Вирусные инфекции нередко…

Евсеева, Екатерина Леонидовна 2009  
  Клинико-эпидемиологические особенности и диагностика бокавирусной инфекции у детей

В 2005 году в Швеции был описан новый респираторный вирус, принадлежащий к семейству Parvoviridae, получивший название «бокавирус человека» (human Bocavirus, hBoV) [14]. Впервые бокавирус был идентифицирован в клиническом материале от младенцев и детей, страдающих острыми респираторными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей. Позднее…

Швец, Елена Юрьевна 2009  
  Клиническая и лабораторная характеристика HCV-инфекции: патогенетически и экономически обоснованная фармакотерапия

Хорошо известно, что лечение больных, с помощью лекарственных средств, включенных в стандартную схему, сопряжено с развитием множества нежелательных эффектов (Громова Н.И., 2008; Montano-Loza А., 2001), поэтому раннее выявление пациентов, у которых лечение окажется неэффективным, позволит избежать нежелательных последствий, повышая эффективность…

Кремень, Надежда Васильевна 2009  
  Клиническая и лабораторная характеристика HCV - инфекция: патогенетически и экономически обоснованная фармакотерапия

Более того, лечение с помощью лекарственных средств, включенных в стандартную схему, часто сопряжено с множеством нежелательных эффектов [13, 177]. Раннее выявление тех пациентов, у которых лечение окажется неэффективным, позволило бы избежать множества нежелательных последствий. Выявление факторов, определяющих эффективность противовирусного…

Кремень, Надежда Васильевна 2009  
  Клиническая структура манифестных форм цитомегаловирусной инфекции у детей раннего возраста и эффективность противовирусной терапии

Для лечения ЦМВИ у детей применяют человеческие иммуноглобулины (иммуноглобулин для внутривенного введения, цитотект, неоцитотект), предпринимаются также попытки создания вакцины (Lopes-Pison J., 2005 г., Кудашов Н. И., 2006 г.). Рекомендованные к использованию в терапии ган-цикловир и фоскарнет имеют ограничения к применению у детей…

Керимова, Жанна Нобатовна 2009  
  Клинические и иммунологические особенности больных микст-инфекции ВИЧ+HCV

Особенные трудности в; контроле течения; IlCV-инфекции представляют микстовые формы инфекционных«; заболеваний, среди которых наиболее1 неблагоприятным- является сочетание: ВИЧ и; вирусного» гепатита [16]. Это-связано;с особенностями патогенеза ВИЧ: прямое-и непрямое цитопатогенное действие вируса ВИЧ на иммунокомпетентные клетки - Т-хелперы [6…

Дагаева, Раминат Мусаевна 2009  
  Клинические особенности лептоспироза у больных с сопутствующими заболеваниями

В то же время1 недостаточно определенными остаются- механизмы формирования разнообразных форм и тяжести течения, лептоспироза, которые не всегда можно соотнести с дозой поступившего в организм человека возбудителя и степенью выраженности ответного инфекционного процесса [18,53,103]. Представляется, что характер патоморфологических проявлений при…

Ванюков, Анатолий Анатольевич 2009  
  Криптоспоридиоз у больныхВИЧ-инфекцией: клинико-экспериментальное и паразитологическое исследование

Уже через три года появилась первая статья, в которой были представлены 10 случаев криптоспоридиоза с затяжной водной диареей у больных СПИД гомосексуалистов (P. Ma, R. Soave, 1983). А еще через год число описанных в литературе случаев криптоспоридиоза у больных СПИД достигло пятидесяти (Р. Ма, 1984). К концу 1984 года из числа всех описанных в…

Карташев, Владимир Васильевич 2009  
  Крымская-Конго геморрагическая лихорадка: клинико-патогенетические аспекты и оптимизация лечения

Важным аспектом актуальности проблемы ККГЛ является высокая смертность больных, варьирующая от 3 до 80% [122, 134, 359, 395, 396, 411,417, 434, 449]. Стремительное развитие симптоматики и потенциально высокий уровень смертности на ранних сроках развития ККГЛ определяют необходимость разработки критериев прогнозирования неблагоприятного исхода и…

Санникова, Ирина Викторовна 2009  
  Малярия у детей: клинические и иммунопатогенетические особенности, оптимизации лечения

При малярии, как и при любой инфекционной болезни, наряду с патогенным воздействием возбудителя, которое определяется его специфическим тропизмом, на особенности развития инфекционного процесса влияют защитные реакции хозяина. В развитии тяжелых и осложненных форм, рецидивов и формировании бессимптомного паразитоносительства значительную роль…

Ходжаева, Нигина Мурадовна 2009  
  Оптимизация диагностики и лечения трихинеллеза

Унифицированы и классифицированы лечебно - диагностические ошибки, допускаемые врачами амбулаторно - поликлинического звена и инфекционистами у больных трихинеллезом…

Думбадзе, Олег Соломонович 2009  
  Особенности дифференциальной диагностики острого вирусного гепатита В и токсического гепатита, связанного с употреблением спиртосодержащих продуктов бытовой химии

Любой патологический процесс, ведущий к нарушению функций печени и желчевыводящих путей, сопровождается изменениями показателей липидного обмена [110]. Липидам отводится особая роль в организме человека как одной из важнейших составляющих всех клеток организма [139, 148]. Известно изменение липидного спектра при хроническом гепатите, острых…

Рясенский, Дмитрий Сергеевич 2009  
  Особенности иммуногематологического статуса у больных хроническим вирусным гепатитом С

Всё вышесказанное свидетельствует о том, что исследовательские работы, посвящённые вопросам патогенеза течения HCV-инфекции, оценки и роли иммуногематологического статуса, диагностики и лечения заболевания, будут иметь важное научно-практическое значение…

Леонова, Леся Милетиевна 2009  
  Особенности клиники и лечения острых кишечных инфекций и дисбактериоза кишечника кандидозной этиологии у детей

Согласно результатам различных исследований, C.albicans выделяется из кишечника и со слизистой оболочки полости рта 20-60% здоровых людей, а из влагалища небеременных женщин - в 10-17% случаев. Уровень Candida spp в норме не должен превышать 104 КОЕ/мл (Хавкин А.И., 2006). У 75% женщин репродуктивного возраста в анамнезе имеется, по крайней мере…

Николаева, Светлана Викторовна 2009  
  Особенности клиники лечения острых кишечных инфекций и дисбактериоза кишечника кандидозной этиологии у детей

Согласно результатам различных исследований, С.albicans выделяется из кишечника и со слизистой оболочки полости рта 20-60% здоровых людей, а из влагалища небеременных женщин - в 10-17% случаев. Уровень Candida spp в норме не должен превышать 104 КОЕ/мл [71]. У 75% женщин репродуктивного возраста в анамнезе имеется, по крайней мере, один эпизод…

Николаева, Светлана Викторовна 2009  
  Особенности клиники, течения и терапии тропической малярии у детей на современном этапе (на примере Республики Таджикистан)

Республику Афганистан, в 90-е годы ХХ-го века, уровень заболеваемости малярией в республике восстановился до эпидемического, пик, которого пришелся на 1997 год, когда насчитывалось около 30000 больных, среди которых более 11000 детей (6, 8). По данным Республиканского центра по борьбе с тропическими болезнями в 2003 году, в Республике Таджикистан…

Зияева, Джамиля Муминовна 2009  
  Особенности течения и исходы цирроза печени вирусной и алкогольной этиологии

По данным ВОЗ, за последние 20 лет показатель смертности от ЦП возрос до 10-20 на 100000 населения в год (в США ежегодно от терминальной печеночной недостаточности на фоне алкогольно-вирусного поражения печени умирает до 20000 человек). На сегодняшний день ЦП как причина смерти занимает 10-е место и входит в 6 основных причин у лиц наиболее…

Субботина, Ирина Владимировна 2009