Специальность ВАК РФ 14.00.10, авторефераты и диссертации по теме Инфекционные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-патогенетическое значение катехоламинов при вирусных гепатитах А, В, С и применение при них лазеротерапии

Однако треть человечества мира страдает болезнями печени, требующими их лечения. Острые вирусные гепатиты в классе болезней печени занимают 60%. Ежегодно в мире острыми вирусными гепатитами заболевают один миллион человек и один миллион погибают (4-й съезд гепатологов, 1999…

Мухаметзянов, Марс Ашрапович 1999  
  Клинические особенности и структура оппортунистических заболеваний у больных ВИЧ-инфекцией в России

Известно, что оппортунистические заболевания у больных ВИЧ-нфекцией отличаются от таковых, развивающихся при других ммунодефицитных состояниях, как частотой их развития так и спектром линических проявлений. Оппортунистическим заболеваниям при ВИЧ-нфекции свойственны "очередность" развития, тесно связанная с глубиной ммунодефицита, а в клинике…

Ермак, Татьяна Никифоровна 1999  
  Комплексное лечение рожи с использованием низкоинтенсивного инфракрасного лазерного излучения

Поиск путей улучшения качества лечения приводит к мысли об использовании при данной патологии новых технологий, основанных на достижениях электроники, физики. полупроводниковой техники и квантовой механики. К таким технологиям относится фототерапия и, в частности, применение лазерного излучения неповреждающей интенсивное™ (К. Капикаиа еЬ а1…

Абузярова, Елена Николаевна 1999  
  Особенности клинического течения бруцеллеза у военнослужащих срочной службы

Вместе с тем возросшая заболеваемость молодого контингента, частая хронизация инфекционного процесса, снизившаяся обращаемость сельского населения за медицинской помощью в период экономического кризиса, а следовательно, несвоевременная диагностика и лечение, неблагоприятно сказываются на здоровье и на трудовом прогнозе заболевших, в том числе…

Салов, Владимир Дмитриевич 1999  
  Особенности клинического течения дифтерии у детей в период резкого подъема заболеваемости

Для реализации поставленной задачи нами было проведено кпинико-лабораторное обследование 184 детей с различными формами дифтерии и бактерионосительством в период с 1982 по 1998 годы. Клинический диагноз выставлялся на основании классификации В.И.Молчанова и рекомендаций ВОЗ (1997…

Ким, Любовь Тимофеевна 1999  
  Острый вирусный гепатит В у наркоманов и алкоголиков (клинико - экспериментальное исследование)

Изучение особенностей ОГВ у лиц, страдающих наркоманией (опийн^ эфедриновой) и алкогольной болезнью. Совершенствование терапии ОГ наркоманов и алкоголиков. Обоснование роли внутриклеточного метабол! гепатоцита, как фактора, влияющего ■ на течение ОГВ. Доказатель гепатотоксического эффекта опиатов кустарного производства в уело эксперимента…

Шкиль, Николай Николаевич 1999  
  Оценка безвредности и эффективности новых препаратов для этиотропного лечения и специфической профилактики гриппа у детей

До начала 1980-х годов в нашей стране признавались и разрабатывались только живые вакцины (Смородинцев A.A. и др., 1984), а за рубежом - только инактивированные. Технологические различия отечественных препаратов от зарубежных затрудняли использование нами большого опыта разработок ИГВ в других странах. Наши исследования в разработке живых…

Дриневский, Владимир Павлович 1999  
  Оценка функциональной активности популяции полиморфно-ядерных лейкоцитов периферической крови у больных с острыми кишечными инфекциями

Несмотря на различия в патогенезе острых кишечных инфекций (ОКИ), именно СИ в комплексе с диарейным синдромом определяет всю тяжесть развивающегося инфекционного процесса, выступая в качестве универсальной объединяющей платформы, подразумевая общность подходов к разработке критериев тяжести течения и прогноза различных ОКИ в независимости от…

Горобченко, Андрей Николаевич 1999  
  Поражение периферической нервной системы при дифтерии у взрослых

Период конца 80-х — начала 90-х годов был отмечен резким подъёмом заболеваемости дифтерией в России. Характерной чертой дифтерии 90-х годов является увеличение среди заболевших взрослого населения — 40-80%, а также общее более тяжелое течение болезни со множественными тяжелыми осложнениями. Летальность при наличии различных по тяжести осложнений…

Мигманов, Тимур Эмильевич 1999  
  Состояние неспецифической резистентности организма у больных гриппом

Известно, что основой невосприимчивости к инфекционным агентам являются реакции неспецифической резистентности и специфического иммунитета. Антивирусная защита осуществляется благодаря совокупному влиянию как клеточного, так и гуморальных факторов. Фоновое состояние неспецггфической резистентности организма во многом определяет развитие и исход…

Оразаев, Нургали Галиевич 1999  
  Состояние функционально-метаболической активности лейкоцитов у взрослых больных корью

Несмотря на значительное количество работ по изучению функциональной и метаболической активности лейкоцитов при инфекционных заболеваниях, в том числе при вирусных инфекциях, при данной патологии в литературе имеются лишь единичные исследования. Не уделено достаточного внимания выявлению показателей НСТ-теста в динамике заболевания корью. В этой…

Сабанчиева, Жанна Хусейновна 1999  
  Состояние функционально-метаболической активностинейтрофильных лейкоцитов у больных пищевымитоксикоинфекциями различной этиологии

Рост числа заболеваний, вызываемых условно-патогенными возбудителями, в значительной мере связан с изменении.«! реактивности организма и в особенности иммунного ответа, который, как правило, медленно формируется и является непостоянным, что приобретает часто ведущее значение в патогенезе и клинических проявлениях. Поэтому многие инфекции…

Афашагова, Марина Муштафаровна 1999  
  Сравнительные особенности клинико-иммунологических показателей при бруцеллезе в Казахстане и Центральной Африке

Бруцеллез распространен на сегодняшний день только в ограниченном ряде регионов, включающих, в том числе, Центральную Африку и Азию. В Центральной Азии одшй из таких стран является Казахстан, в Африке - Нигерия, Нигер, Габон, Камерун, Чад…

Ишакву Иса 1999  
  Терапевтическая тактика при тяжелых формах дифтерии у детей с применением методов экстракорпоральной детоксикации

ДТ-ЦИК - метод определения уровня дифтерийного токсина в циркулирующих иммунных комплексах ИГ - иммуноглобулины ИКК - иммунокомпетентные клетки ИО - иммунный ответ ИС - иммунная система КФТ - комплементно-ферментный тест МД - миокардиодистрофия ОЦК - объем циркулирующей крови РНГА - реакция непрямой гемагглютинации СЛИК - слабоавидный иммунный…

Сергеев, Николай Алексеевич 1999  
  Эволюция острых кишечных инфекций у детей первого года жизни за двадцатилетний период в условиях Севера

За двадцатилетний период этиология претерпела изменения как внутри каждой нозологической формы, так и в связи с появлением ранее не выявляемых инфекций…

Титова, Лариса Владимировна 1999  
  Этиотропная терапия и экстренная антибиотикопрофилактика иксодовых клещевых боррелиозов

Впервые в Северо - Западном регионе России изучен уровень инфицированности боррелиями иксодовых клещей, снятых с пострадавших. Определена эффективность лечения больных иксодовыми клещевыми боррелиозами с острым течением с применением различных схем. Предложена и внедрена в практику экстренная анти-биотикоирофилактика иксодовых клещевых боррелиозов…

Крумгольц, Вячеслав Францискович 1999  
  Клинические особенности и исходы острого гепатита С при разных генотипах вируса.

Изложенные соображения явились основанием для изучения в настоящей работе клинико-биохимических особенностей острых форм вирусного гепатита С, выявления генома возбудителя и его типирования, проведения клинических наблюдений за исходами заболевания. Важность решения этих вопросов не вызывает сомнений…

Козлова, Алевтина Владимировна 1998  
  Патогенетическое значение субпопуляций лимфоцитов при геморрагической лихорадке с почечным синдромом

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. - Впервые проведепо изучение субпопуляционного состава лимфоцитов/макрофагов в крови больных ГЛПС путем детального анализа его соответствия отдельным периодам в течении заболевания; определены закономерности динамики иммунологических сдвигов…

Ефратова, Елена Сергеевна 1998  
  Сальмонеллез энтеритидис у детей (клинико-патогенетические аспекты, вопросы терапии)

Уникальный эволюционный взрыв и бесспорное доминирование среди возбудителей сальмонеллезов серовара энтеритадис во многих регионах мира, в том числе, и в нашей стране определяют значимость исследований по данной проблеме и обосновывают необходимость изучения вопросов, связанных с вирулентностью возбудителя, эволюцией клинической картины данных…

Тюрин, Евгений Олегович 1998  
  Астраханская риккетсиозная лихорадка

Требуют дальнейшего усовершенствования этиотропное и патогенетическое лечение. Стремление к повышению его эффективности подтверждает разработка коротких и комбинированных курсов антибиотикотера-пии при КПЛ [Bertrand A. et al., 1988; Raoult D.et al., 1989-1991; Brou-qui P. et al., 1993], a также обширный экспериментальный материал…

Галимзянов, Халил Мингалиевич 1997