Специальность ВАК РФ 14.00.10, авторефераты и диссертации по теме Инфекционные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние функционально-метаболической активности лейкоцитов у больных детей вирусными гепатитами A, B и C

Несмотря на значительное количество работ по изучению функционально-метаболической активности нейтрофилов при инфекционных заболеваниях, в том числе при вирусных гепатитах у детей, в литературе имеются лишь единичные исследования. Не уделено внимания выявлению показателей НСТ-теста в динамике заболевания различных этиологических форм вирусных…

Кокова, Мадина Таладиновна 2002  
  Сочетанное течение вирусного гепатита В с хламидийной инфекцией

К числу хламидийных инфекций человека относятся: орнитоз, трахома, венерическая лимфогранулема, конъюнктивиты с включениями, хламидийные пневмонии, синдром Рейтера, доброкачественный лимфорадикулез, урогенитальные инфекции и др. (2, 109, 126…

Иванова, Елена Ивановна 2002  
  Сочетанное течение вирусного гепатита с хламидийной инфекцией

К числу последних следует отнести отсутствие данных о роли сопутствующих широко распространенных таких хронических вирусных заболеваний, как герпетическая, цитомегаловирусная инфекция и сходных с ними по хроническому течению и внутриклеточному паразитированию хламидийная инфекция…

Иванова, Елена Ивановна 2002  
  Сочетанное течение вирусного непатита В с хламидийной инфекцией

К числу последних следует отнести отсутствие данных о роли сопутствующих широко распространенных таких хронических вирусных заболеваний, как герпетическая, цитомегаловирусная инфекция и сходных с ними по хроническому течению и внутриклеточному паразитированию хламидийная инфекция…

Иванова, Елена Ивановна 2002  
  Сравнительная характеристика психоэмоциональных нарушений при некоторых вирусных заболеваниях

Научная новизна исследования. Впервые дана характеристика психоэмоциональных нарушений и состояния вегетативной регуляции у » больных Эпштейна-Барр вирусным инфекционным мононуклеозом и паротитной инфекцией с серозным менингитом с применением комплекса психологических методик. Установлена зависимость этих расстройств от некоторых клинических…

Тарасова, Наталья Юрьевна 2002  
  Сравнительная характеристика психоэмоциональных нарушениц при некоторых вирусных заболеваниях

Эпигтейна-Барр вирусный инфекционный мононуклеоз и паротитная инфекция являются социально-значимыми инфекционными заболеваниями, так как широко распространены, имеют тенденцию к персистированию вирусов в организме, формированию затяжных форм и возможным развитием психоэмоциональных проявлений…

Тарасова, Наталья Юрьевна 2002  
  Функциональное состояние нейтрофилов при острых кишечных инфекциях у детей

Научная новизна исследования. Впервые проведено комплексное изучение функциональной и метаболической активности нейтрофилов у детей первого года жизни с острой кишечной инфекцией. Выявлена зависимость изменений функционального состояния нейтрофилов от этиологии, периода и тяжести заболевания, наличия тяжелых осложнений и сопутствующих заболеваний…

Габараева, Замира Георгиевна 2002  
  Характеристика иммунного статуса на различных этапах естественного течения HCV-инфекции

Хронический гепатит С (ХГС) является ведущим фактором риска развития цирроза печени (ЦП) и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Примерно у 20% из числа инфицированных HCV процесс прогрессирует до цирроза (Honda M., et ai., 2000; De Francesco R., 1999; Wang C. et al., 1995). От 20 до 90% последних в течение 5 лет умирает от ГЦК (Shimotohno К…

Дьяченко, Анна Анатольевна 2002  
  Хронический гепатит С с нормальным уровнем трансаминаз: клиника, диагностика, тактика ведения больных

Отсутствует единодушие и в вопросе целесообразности применения препаратов альфа-интерферона у больных ХГС при нормальной ферментативной активности. На International Consensus Conference on Hepatitis С (Paris, 1999) было рекомендовано в широкой клинической практике воздержаться от проведения интерферонотерапии у этой категории больных в виду ее…

Воронкова, Наталья Васильевна 2002  
  Хронический рецидивирующий кандидозный вульвовагинит. Этиология, клиника, патогенетическое обоснование принципов комплексной терапии

Впервые установлено, что приоритетными возбудителями хронического рецидивирующего кандидозного вульвовагинита являются С. pseudotropicalis, С. krusei…

Дятлова, Лариса Ивановна 2002  
  Эпидемиологическое значение инаппарантных форм эпидемического паротита

По мере развития серологических методов диагностики эпидемического паротита (РСК, РТГА, РРГ) появилась возможность объективного изучения бессимптомных форм паротитной инфекции у лиц, общавшихся с больным в очагах. По оценкам разных авторов, 15-54,3% от общего числа обследованных контактных лиц переболели эпидемическим паротитом в инаппарантной…

Демидова, Любовь Авенеровна 2002  
  Эффективность специфической иммунопрофилактики гепатита В медицинского персонала отечественной вакциной

Разработка вакцин против ГВ (сначала плазменных, а затем рекомбинантных) позволило в развитых странах мира значительно уменьшить заболеваемость ВГВ и существенно повлиять на уровень носительства HBsAg среди населения в целом. Однако масштабы применения этих вакцин в нашей стране не соответствуют сложившейся ситуации (Онищенко Г.Г.,1999…

Еналеева, Альфия Ахмедулловна 2002  
  Диагностика и прогноз опухолевых заболеваний щитовидной железы на основе анализа радиоиммунологических показателей

За последние годы многие исследования, посвященные поиску опухолевых маркеров и оценке их чувствительности в диагностике и лечения пациентов с узловой патологией щитовидной железы, последующего мониторинга за больными раком щитовидной железы, использовали в той или иной степени метод радиоиммунологического анализа. Однако до настоящего времени…

Станякина, Елена Евгеньевна 2001  
  Клинико-патогенетическое обоснование применения препаратов на основе плодов расторопши пятнистой в комплексной терапии острых вирусных гепатитов

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ Материалы, методы и объект исследования Клиническая часть работы состояла в динамическом наблюдении, обследовании и лечении 322 пациентов с диффузными заболеваниями печени, преимущественно вирусной этиологии (90%). Все пациенты были распределены на 2 группы: больные острым вирусным гепатитом (ОВГ) — 205 (140 мужчин и 65 женщин в…

Попова, Лариса Леонидовна 2001  
  Порадение сердечно-сосудистой системы при некоторых инфекционных болезнях

Предполагается, что персистирующие инфекционные агенты : и прежде всего вирусы, могут приводить к развитию хронического пора жения сердечно-сосудистой системы и формированию определенны нозологических форм, таких как дилатационная кардиомиопатия, мио кардиодистрофия, синдром X, легочная гипертензия, антифосфолипид ный синдром, криоглобулинемия и…

Филиппов, Павел Геннадьевич 2001  
  Поражение сердечно-сосудистой системы при некоторых инфекционных болезнях

Список сокращений AJIT - аланинаминотрансфераза ACT - аспартатаминотрансфераза ГБД - гидроксибутиратдегидрогеназа ДВС - диссеминированное внутрисосудистое свертывание. Допплер ЭХОКГ - допплерэхокардиография ИММ - индекс массы миокарда КГ - контрольная группа КДО - конечно-диастолический объем КДР - конечно-диастолический размер КИМ…

Филиппов, Павел Геннадьевич 2001  
  Иммуно-адаптационные механизмы при развитии интоксикационного синдрома у больных вирусными гепатитами

Проведена комплексная оценка состояния гуморальных и клеточных антиэндотоксиновых систем крови у больных острыми и хроническими гепатитами различной этиологии в динамике инфекционного процесса…

Волчкова, Елена Васильевна 1999  
  Исходы лептоспироза и принципы реабилитации реконвалесцентов

В течение 1990-1998 гг. на базе Краевого лептоспмрозного центра ГИБ Краснодара проведены комплексные исследования реконва-лесцентов лептоспироза, которые перенесли острую форму болезни 3- 6 -12 месяцев тому назад. Всего под нашим наблюдением находился 121 человек, мужчин было 119 (98,3 %), женщин 2(0,7 %). У 83 (68,6 %) реконвалесцентов острая…

Дегтярь, Людмила Дмитриевна 1999  
  Клинико-лабораторная характеристика интоксационного синдрома при острой дизентерии Флекснера

В работе обосновывается положение о том, что интоксикация является ведущим клиническим синдромом острой дизентерии Флекснера, наиболее выраженным в случаях, осложненных ИТШ…

Хасан-Ахунова, Анастасия Вадимовна 1999  
  Клинико-лабораторная характеристика инфекционного мононуклеоза у детей

Несмотря на достигнутые успехи в исследовании данной нозологической формы, до настоящего времени не изучен механизм ухода вируса из-под иммунологического контроля. Спустя годы после заражения возможна угроза малигнизации. Некоторыми авторами отмечается преобладание латентного или малосимптомного течения ИМ СЗмонд Р.. 1998). Эти Факты еще в большей…

Катягина, Марина Германовна 1999