Специальность ВАК РФ 14.01.17, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Диагностика и хирургическое лечение внутрипрогтоковых папиллярно-муцинозных, солидно-псевдопапиллярных, нефункционирующих эндокринных опухолей поджелудочной железы

Полное понимание патоморфологии опухолей ПЖ является основополагающим при определении тактики хирургического лечения пациентов. Некоторые опухоли ПЖ являются доброкачественными и не всегда требуют хирургического лечения, в то же время методом выбора при лечении злокачественных опухолей является активная хирургическая тактика…

Горин, Давид Семенович 2011  
  Диагностика и хирургическое лечение внутрипротоковых папиллярно-муцинозных, солидно-псевдопапиллярных, нефункционирующих эндокринных опухолей поджелудочной железы

Опухоли органов билиопанкрсатодуоденальной зоны составляют 15% злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. Наибольший удельный вес (60-65%) в этой группе занимают опухоли поджелудочной железы (ПЖ) (Патютко Ю.И. и соавт., 2007…

Горин, Давид Семенович 2011  
  Диагностика и хирургическое лечение острой обтурационной кишечной непроходимости

В то же время существует ряд спорных вопросов, изучение которых является первоочередной задачей. Раннее распознавание ООКН клиническими и инструментальными методами диагностики представляет определенные трудности, поскольку клинические признаки появляются поздно и позволяют лишь предположить наличие и локализацию опухоли. Большую роль в…

Киселев, Артем Юрьевич 2011  
  Диагностика и хирургическое лечение травм грудной клетки и живота с повреждением диафрагмы

В мирное время основными причинами роста числа повреждений с ранениями диафрагмы являются различные травмы криминогенного характера, техногенные катастрофы и, возрастающее с каждым годом, число дорожно-транспортных происшествий…

Гаджиев, Ширвани Абдурахманович 2011  
  Диагностика и хирургическое лечение ятрогенного повреждения внепеченочных желчных протоков

Приведенные данные позволяют считать поиск и разработку оптимального диагностического алгоритма и хирургической тактики для улучшения результатов лечения ятрогенного повреждения внепеченочных желчных протоков актуальной проблемой абдоминальной хирургии…

Делибалтов, Константин Иванович 2011  
  Диагностика моторно-эвакуаторных нарушений у больных с осложненной язвенной болезнью методом периферической электрогастроэнтерографии

До настоящего времени остаются дискутабельными вопросы выбора оптимального вида органосохраняющей операции на ДПК и ваготомии у больных с осложнённой ЯБ, а также сроков восстановления МЭФ желудка в зависимости от дооперационного состояния моторики желудка [48, 93, 132, 228…

Косенко, Павел Михайлович 2011  
  Диагностика, профилактика и лечение болезней искусственного пищевода

Дробязгин, Евгений Александрович 2011  
  Диагностика, профилактика и хирургическое лечение послеоперационных поддиафрагмальных абсцессов

Всё это диктует необходимость разработки новых методов хирургического лечения заболеваний органов брюшной полости, способствующих снижению частоты ППА, а также использования современных методов диагностики, которые позволяют осуществить оптимальный подход к выбору методики лечения ППА…

Баротов, Хасан Хакимович 2011  
  Диагностики и хирургическая тактика на этапах медицинской помощи у больных с разрывом аневризм брюшной аорты

Разрыв аневризмы брюшного отдела аорты является одной из актуальнейших проблем экстренной хирургии [101, 111, 132, 227]. В настоящее время разрывы аневризмы брюшного отдела аорты занимают десятое место среди всех причин смерти [17]. Несмотря на все усилия, приложенные в последние десятилетия, летальность при операциях по поводу разрывов АБА…

Михалев, Сергей Анатольевич 2011  
  Диагностическая и лечебная эндоскопия при хирургических заболеваниях толстой кишки

Неудовлетворительные результаты лечения больных с толстокишечной опухолевой непроходимостью и летальность, доходящая до 20% [197], заставляют совершенствовать не только методы ранней диагностики колоректального рака, но и способы предоперационной декомпрессии толстой кишки как важного этапа эффективной подготовки к радикальному оперативному…

Урядов, Сергей Евгеньевич 2011  
  Диагностическое значение внутрибрюшного давления при лечении больных острой толстокишечной непроходимостью

К сожалению, практические хирурги пока еще недостаточно осведомлены об измерениях ВБД и СВБГ у пациентов с экстренными хирургическими заболеваниями живота, в клинической практике ВБД измеряется крайне редко, и, следовательно, не предпринимаются скольколибо значимые попытки его коррекции. Литературные данные также не содержат сведений, указывающих…

Майоров, Александр Владимирович 2011  
  Дифференцированный подход к выбору метода хирургического лечения эпителиального копчикового хода

Требования современного этапа развития отечественного здравоохранения, функционирующего в условиях страховой и платной медицины, диктуют необходимость более жестко подходить ко многим нерешенным вопросам тактики обезболивания, техники оперативных приемов, завершения операции, а таюке срокам пребывания больного в стационаре и на амбулаторном…

Никулин, Дмитрий Юрьевич 2011  
  Забрюшинная гематома у больных с сочетанной закрытой абдоминальной травмой

Таким образом, травматизм является одной из актуальных проблем современной медицины, поскольку среди пострадавших с сочетанной травмой отмечается высокая летальность и высокая степень инвалидизации…

Аллахвердиева, Гюнель Кариб кызы 2011  
  Закрытая ретроградная интубация тонкой кишки в терапии синдрома энтеральной недостаточности у пациентов с различными формами острой тонкокишечной непроходимости (Экспериментально-клиническое исследова

Результаты работы внедрены в МУЗ ГКБ №10 г. Челябинска, МУЗ Сосновской ЦРБ. Полученные автором данные используются в преподавательской работе на кафедре хирургических болезней и урологии ГОУ ВПО «ЧелГМА Росздрава…

Веретенников, Вахтанг Александрович 2011  
  Значение особенностей лимфогенного метастазирования при хирургическом лечении гастроэзофагеального рака

В настоящее время многие аспекты хирургического лечения гастроэзофагеального рака остаются предметом дискуссий. Основным из них является необходимость выполнения медиастинальной лимфодиссекции…

Порембская, Ольга Ярославна 2011  
  ЗНАЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЯЗКОСТИ КРОВИ И МОЧИ В КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКЕ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ЭНДОТОКСИКОЗА У БОЛЬНЫХ АППЕНДИКУЛЯРНЫМ ПЕРИТОНИТОМ

В России ежегодно оперируют более 300 тысяч больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости [134,136]. Количество пациентов с перитонитом составляет 15-20% от общего количества находящихся на лечении в реанимационном отделении [59,80]. Проведенный анализ за последние годы показал отсутствие тенденции к снижению различных…

Чупров, Максим Петрович 2011  
  Изучение возможности использования ксеноперикарда и ацеллюлярного кожного матрикса в качестве основы тканевых эквивалентов слизистых оболочек

По мере того как расширялись показания для применения микрохирургической техники, у хирургов появилась новая задача -добиться максимального соответствия свойств тканей лоскута требованиям, предъявляемым реципиентной зоной. Прежде всего, это касается анатомических областей, в которых ткани подвергаются агрессивному воздействию различных…

Тагабилев, Дмитрий Геннатулович 2011  
  Изучение отдаленных результатов эндоскопического лечения резидуальных полипов

Установлено, что частота малигнизации полипов желудка определяется их морфологическим строением (17, 9), следовательно, возможен дифференцированный подход к лечению пациентов с полипами различного морфологического типа: выполнение по показаниям хирургического вмешательства, либо эндоскопической полипэктомии или наблюдение за пациентами в динамике…

Есенин, Дмитрий Юрьевич 2011  
  Илеоасцендоцекальный резервуар при низкой резекции прямой кишки - клинико-функциональные результаты

Для восстановления утраченных функций ПК предложено множество способов создания прямокишечных резервуаров - «неоректум»: 1-, С-, шаровидные резервуары, т.н. «поперечная колопластика» и т.п. [18, 29, 31, 32, 87, 88, 107, 142…

Аникин, Сергей Владимирович 2011  
  Инновационные технологии в хирургическом лечении рецидивных паховых грыж

Применение различных хирургических методик ненатяжной герниопластики безусловно способствовали значительному снижению рецидивов заболевания по' сравнёнию с «классическими» натяжными методиками грыжесечения…

Чухров, Константин Юрьевич 2011