Специальность ВАК РФ 14.01.17, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Выбор оперативного лечения послеоперационных грыж и грыж белой линии живота

Большинство пациентов - люди с выраженной сопутствующей патологией, ожирением, причем таких больных среди всех оперированных по поводу послеоперационных грыж более 70% [9,20, 88…

Агафонов, Олег Игоревич 2011  
  Выбор операции у больных с паховыми грыжами с учетом дисплазии соединительной ткани.

У пациентов с паховыми грыжами существует дисбаланс в отношении коллагена первого и третьего типа [11,145,216]. Предполагается, что изменения в структуре соединительной ткани приводят к снижению прочности мышечно-апоневротического каркаса передней брюшной стенки и поперечной фасции живота, что снижает её сопротивляемость к изменениям…

Пискунов, Александр Сергеевич 2011  
  Выбор операционного доступа при абдоминальных операциях с учетом строения лимфатической системы.

Знания детального строения сосудистых русел передней брюшной стенки, регионарных лимфатических узлов и внутренних органов брюшной полости, включая сведения об архитектонике и возрастных изменениях сетей их лимфатических капилляров и сплетений лимфатических сосудов представляют не только теоретический интерес, но и имеют определённое прикладное…

Аксёнова, Светлана Юрьевна 2011  
  Выбор синтетического эндопротеза в лечении больных с вентральными грыжами

В настоящее время основной принцип хирургического лечения грыж -выполнение пластики без натяжения тканей (с применением для закрытия дефекта эндопротеза) (Гогия Б.Ш. 2000; Адамян A.A. 2003; De Vries Reilingh T.S., van Geldere D., Langenhorst В. et al. 2004; Schumpeüc V., Klinge U., Jung K., Stumpf M., 2004…

Катунина, Татьяна Петровна 2011  
  Выбор способа и сроков хирургического лечения больных панкреонекрозом

Без ясного представления о характере и распостранённости патологического процесса, его вариантах, его патоморфологии и патофизиологии выработка правильной тактики лечения невозможна» [37…

Шиков, Дмитрий Владимирович 2011  
  Выбор тактики лечения толстокишечной непроходимости по ультрасонографическим данным

За? последнее, десятилетие проблема толстокишечной? непроходимости неоднократно; обсуждалась на международных и.российских;форумах хирургов, проктологов; онкологов; что подчеркивает неослабевающий^ интерес к этой проблеме. Однако многие вопросы тактики и выбора операции отличаются значительным: многообразием и.не являются окончательно решенными…

Шамаев, Заур Мурадинович 2011  
  Выбор тактики хирургического лечения больных с оcтрым холециститом, осложненным холедохолитиазом и механической желтухой

Научная новизна. Унифицирована и адаптирована карта оценки тяжести состояния для больных с острым холециститом, осложненным холедохолитиазом и механической желтухой. Выделены четыре категории тяжести состояния больных, для каждой из которых спрогнозированы возможный исход хирургического лечения, частота послеоперационных осложнений и летальность…

Петров, Александр Петрович 2011  
  Выбор тактики хирургического лечения больных с острым холециститом, осложненным холедохолитиазом и механической желтухой

Научная новизна. Унифицирована и адаптирована карта оценки тяжести состояния больных с острым холециститом, осложненным холедохолитиазом и механической желтухой. Выделены четыре категории тяжести состояния больных, для каждой из которых спрогнозированы возможный исход…

Петров, Александр Петрович 2011  
  Выбор хирургической тактики при лечении гнойно-некротических осложнений ишемической и нейроишемической форм диабетической стопы

Теоретическая значимость исследования. Установлено снижение контагиозности гнойной раны стопы в ближайшие часы после её вторичной хирургической обработки и превращение её в контаминированную. В связи с этим, доказано уменьшение риска заражения чистой операционной раны, образованной для выполнения реваскуляризирующего вмешательства у больного с…

Стряпухин, Виктор Владимирович 2011  
  Выбор хирургической тактики при лечении гнойно-некротических осложнений ишемической и нейроишемической форм диабетической стопы

В лечении пациентов с ишемической и нейроишемической формой СДС, осложненного гнойно-некротическим процессом остается много неизученного. Ампутации нижних конечностей по поводу критической ишемии диабетического генеза выполняются в общехирургических стационарах страны на необоснованно «высоком» уровне, без попытки их реваскуляризации. Это…

Стряпухин, Виктор Владимирович 2011  
  Высокочастотная акватермодеструкция рецидивов рака языка у соматически отягощенных больных

Иногда пациенты отказываются от стандартных методов лечения рецидивных опухолей языка, так как им важен не только непосредственный 4 результат, но и качество дальнейшей жизни. Это требует применения малоинвазивных вмешательств (Барденштейн JI.M. 2008, Брежнев В.Ф. 2011…

Иванов, Илья Игоревич 2011  
  Гнойно-воспалительные осложнения после вентропластики: вопросы профилактики и лечения.

Из-за относительно большой частоты пожилых пациентов с нарушенными процессами заживления вследствие метаболических нарушений (сахарный диабет), остается высоким число послеоперационных осложнений как раневых, так и общехирургических [17, 41, 64, 121, 146]. Поэтому профилактика и лечение раневых осложнений (РО), является немаловажной задачей при…

Горбунова, Екатерина Александровна 2011  
  Гнойно-септические осложнения сосудистых доступов у больных на программном гемодиализе.

Известно, что заболеваемость сепсисом в мире имеет тенденцию к постоянному росту, составляя не менее 1,8 млн. случаев в год [Shlade Е., 2003]. Частота развития нозокомиальных ангиогенных инфекций, по данным JI.C. Страчунского и соавт. (2002), колеблется в пределах от 1,3 до 14,5 человек на 1 тыс. поступивших в стационар в зависимости от типа…

Козлов, Денис Владимирович 2011  
  Гнойные заболевания верхней конечности

Применение традиционной одноэтапной методики хирургического лечения гнойных заболеваний верхней конечности приводит к значительному удлинению сроков стационарного и амбулаторного лечения, формированию грубых, деформирующих рубцов верхней конечности, которые ограничивают объем движений пораженного сегмента (Конычев A.B., 2006). Кроме того…

Рутенбург, Дмитрий Григорьевич 2011  
  Диагностика и лечение гнойных осложнений у больных острым панкреатитом после эндовидеохирургического вмешательства

Другой, не менее важной проблемой в лечении деструктивного панкреатита является невозможность определения четких границ и путей распространения некротического процесса, несмотря на использование таких методов диагностики как УЗИ и КТ. Информативность УЗИ в ранней диагностике острого панкреатита и его осложнений составляет по литературным данным…

Папшева, Виктория Валерьевна 2011  
  Диагностика и лечение ишемически-реперфузионного синдрома при интраабдоминальной гипертензии (клинико-экспериментальное исследование)

На сегодняшний день в хирургической практике должного внимания к данным патологическим состояниям не уделяется. Также публикаций, посвященных диагностике и лечению такого осложнения как ишемически-реперфузионный синдром в абдоминальной хирургии при синдроме интраабдоминальной гипертензии в литературе нет…

Султанбаев, Артур Уралович 2011  
  Диагностика и лечение при интраабдоминальной гипертензии

Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации» по адресу 450000, г. Уфа, ул. Ленина, 3…

Султанбаев, Артур Уралович 2011  
  Диагностика и лечение распространенного гнойно-некротического парапанкреатита

Произведена оценка информативности ультразвукового и компьютерно-томографического методов исследования в мониторировании поражений поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки в первые две недели течения острого деструктивного панкреатита, а также в выявлении объема и: степени поражения отдаленных от поджелудочной железы забрюшинных клет-чаточных…

Дымников, Денис Александрович 2011  
  Диагностика и оценка результатов лечения эндотелиальной дисфункции при распространенном перитоните

На первый взгляд, эти возражения достаточно логичны, ведь хирургическая задача решена, но только с точки зрения конкретной проблемы - острой абдоминальной хирургической патологии, а отнюдь не с позиции здоровья человека…

Семёнов, Жираслан Суадинович 2011  
  Диагностика и хирургическая тактика на этапах медицинской помощи у больных с разрывом аневризм брюшной аорты

Улучшить результаты лечения больных с разрывом аневризм брюшного отдела аорты путем оптимизации диагностики данной патологии на этапах оказания медицинской помощи…

Михалев, Сергей Анатольевич 2011