Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Мембранопротекторная терапия в коррекции гастроинтестинальных нарушений при остром панкреатите

В связи с этим становится очевидным, что предупреждение прогресси-рования гастроинтестинальных нарушений при остром панкреатите возможно путем влияния на каскад патогенетических реакций, участвующих в трофике тканей органа…

Маджид, Атеф Табет Асад 2007  
  Место и значение высокотемпературных плазменных технологий в профилактике рецидивов заболевания при хирургическом лечении эхинококкоза печени

С появлением качественно новых технологий, основанных на применении плазменного потока, отношение к хирургическому лечению эхинокохкоза претерпело значительные изменения. Согласно исследованиям многих авторов, прн использовании плазменного потока послеоперационный период протекает без осложнений, характерных для традиционного оперативного…

Мнацаканян, Эдуард Григорьевич 2007  
  Место холецистэктомии из минилапаротомного доступа в лечении больных острым калькулезным холециститом

На основании ретроспективного анализа результатов лечения установлены особенности предоперационного обследования больных с использованием современных клинических, инструментальных и лабораторных методов, определены показания н противопоказания к холецистэктомии из мини-доступа, установлены оптимальные сроки выполнения операции у больных острым…

Нагай, Инна Валентиновна 2007  
  Метод дистракции в комплексном лечении гнойно-воспалительных заболеваний межфаланговых и пястно-фаланговых суставов кисти

Контрактура пальца формируется у 34,8-40,5% больных, анкилоз в суставе - у 15,8-25,0%. Остается большим число • «калечащих операций» — ампутаций фаланг и пальцев. При гнойном поражении межфаланговых суставов процент ампутаций пальцев составляет 8,9-20,2%, а при гнойных артритах и остеоартритах пястно-фаланговых суставов экзартикуляция пальца с…

Супрунова, Наталия Васильевна 2007  
  Метод мини-инвазивной фиксации флотирующих переломов ребер (экспериментально-клиническое исследование)

При помощи математического моделирования создана пространственная модель флотирующих переломов ребер в их различных анатомических участках и изучены параметры торакоскопических доступов при закрытой травме груди с внутриплевральными осложнениями. Математическими методами показана возможность создания «искусственного реберного каркаса» с помощью…

Барский, Борис Владимирович 2007  
  Методы хирургической и медикаментозной коррекции постгастрорезекционных расстройств у больных, перенесших резекцию желудка по Бильрот-II

Теоретическая значимость исследования Результаты проведенных исследований углубляют представления о клинических, морфологических и функциональных особенностях течения ПГРС после РЖ по способу Бильрот-II. Оценены взаимосвязи между клиническими проявлениями патологических синдромов, морфологическим и функциональным состоянием верхних отделов ЖКТ…

Буложенко, Наталья Анатольевна 2007  
  Механизмы системной адаптации, их нарушения и коррекция в абдоминальной хирургии

Внедрение комплексной программы реабилитации в практическое здравоохранение позволит снизить летальность, сократить частоту осложнений, повысить качество жизни больных после оперативных вмешательств на брюшной полости…

Фомин, Анатолий Викторович 2007  
  Миниинвазивные вмешательства в раннем послеоперационном периоде под контролем ультрасонографии

В то же время, сохранились проблемы, связанные с лечением комплексных абсцессов (с перегородками, плохо отграниченных, связанных с полыми органами, межпетельных абсцессов) (Арсланов P.M., 2003; Барсуков…

Лукьянов, Александр Владимирович 2007  
  Миниинвазивные технологии в диагностике и лечении заболеваний большого дуоденального сосочка, осложненных механической желтухой

Бесспорно, что особое значение имеет ранняя диагностика и лечение врармомп заболеваний и злокачественных опухолей БДС. Доброкачественные опухоли БДС, ранее считавшиеся редкими, с развитием эндоскопической техники и широким внедрением эндоскопической ретроградной холангиолвм-креатогрофни (ЭРХПГ) стали выявляться значительно чаще Папиллярные аденомы…

Стрельников, Евгений Владимирович 2007  
  Миниинвазивные технологии в реконструктивной хирургии аневризм брюшного отдела аорты

Это определяет необходимоегь превентивного, планового хирургического лечен ня больных; с аневризмами брюшного отдела аорты. Так. но результатам большого количества исследований, послеоперационная легальность при плановых операциях но повод)' АБА значительно меньше и составляет 1,4 -6,5% [The UK Small Aneurysm Trial Participants 1995; 2002; Dandik…

Маточкин, Евгений Александрович 2007  
  Мини-лапаротомия в хирургическом лечении желчнокаменной болезни у больных пожилого и старческого возраста

До настоящего времени в состоянии разработки находятся объективные критерии прогнозирования течения кальку-лезного холецистита у больных пожилого и старческого возраста. Целесообразна также разработка клинико-лаборатор-ной модели «калькулезного холецистита у пациента пожилого и старческого возраста», на основании которой можно будет с достаточной…

Чуйко, Сергей Геннадьевич 2007  
  Мониторинговая коррекция желудочной секреции в профилактике рецидива язвенного гастродуоденального кровотечения

На протяжении многих десятилетий хирурги настойчиво искали и в настоящее время продолжают поиск путей снижения числа рецидивных кровотечений и уменьшения летальности среди этой группы больных (Хорев А.Н. и соавт., 1993; Vokurka S. et al., 1997). Предложены разнообразные эндоскопические классификации с критериями стабильного и нестабильного…

Климашевич, Александр Владимирович 2007  
  Моторно-эвакуаторные нарушения в патогенезе хронических заболеваний гепатопанкреатодуоденальной зоны

Определить патогенетическую роль моторных расстройств ДНК в развитии хронических заболеваний гепатопанкреатодуоденальной зоны, выделить наиболее информативные неинвазивные диагностические методы, выявляющие двигательно - эвакуаторные нарушения функции ДПК с последующей разработкой оптимального лечебно-диагностического алгоритма…

Кабанов, Максим Юрьевич 2007  
  Нетипичные способы лапараскопической холецистэктомии при остром холецистите осложненном плотным инфильтратом

Впервые на большом клиническом материале изучены ближайшие результаты проведения нетипичных способов ЛХЭ при остром холецистите, осложненном плотным паравезикальным инфильтратом…

Даденков, Александр Сергеевич 2007  
  Нетипичные способы лапароскопической холецистэктомии при остром холецистите, осложненном плотным инфильтратом

Впервые на большом клиническом материале изучены ближайшие результаты проведения нетипичных способов ЛХЭ при остром холецистите, осложненном плотным инфильтратом…

Даненков, Александр Сергеевич 2007  
  Низкоинтенсивная лазерная и импульсная индукционная магнитотерапия в лечении гнойных ран

Следует заметить, что по данным современных исследователей, не смотря на имеющийся безусловный прогресс в лечении гнойной раны, и сегодня верна мысль, высказанная в прошлом столетии (1939) И.Г.Руфановым о том, что: «Ни в одном отделе хирургии мы не имеем такого разнообразия предложенных средств и методов, как в отделе лечения ран, незаживающих язв…

Гаджиев, Эльвин Анвер оглы 2007  
  Новые малоинвазивные технологии в лечении перфоративных гастродуоденальных язв

Явные успехи эраДикационной терапии HP-ассоциированной с ЯБ, приведшие к снижению частоты рецидивов, отмечены в развитых странах (Sonnenberg A. et al., 1999). Наоборот, в развивающихся странах, где этот подход к лечению не является повсеместным, отмечается рост частоты острых осложнений (кровотечений и перфораций), нередко приводящих к смерти…

Чарышкин, Алексей Леонидович 2007  
  Новые оперативные технологии в хирургии аппендицита

Поэтому проблеме профилактики различного рода осложнений одной из самых распространенных хирургических операций, а паши дни придается особо важное значение (Исаков Ю-Ф-, 1993; Кукош М.В. и др., 2003…

Сараев, Владимир Васильевич 2007  
  Новые технологии в диагностике и комплексном лечении распространенного гнойного перитонита

Проблема распространенного гнойного перитонита по-прежнему остается одной го самых сложных в неотложной абдоминальной хирургии Летальность при этой патологии составляет 18-90% (БыткаПФ и соавт, 1986, Бондарев В И и соавт, 1990, Григорьев Е Г, Коган А С , 2001, Михайлов А П и соавт, 2005, Forloni В et al, 1994, Koperna Т, Schulz F, 1996, Stoikov D…

Быков, Александр Дмитриевич 2007  
  Новые технологии в лечении больных язвами кардиального отдела желудка

Несмотря на определенные успехи, достигнутые в лечении больных язвенной болезнью, применяемые классические методы лечения с использованием новейших препаратов позволяю? добиться заживления язв не более чем у 70 - 80 % больных при сроках рубцевания 25 - 45 дней (Крылов А,А„ 1992), а частота рецидивов может достигать 50~60 % (Дудчеико М.А. и соавт…

Колышкин, Владимир Федорович 2007