Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Лимфотропная терапия в комплексном лечении больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей в амбулаторно-поликлинических условиях

Более 20% лиц старше 50 лет страдает хроническими облитери-рующими заболеваниями артерий нижних конечностей, из них на долю окклюзионныч поражений атеросклеротического генеза приходится до 90% больных [Покровский А В., Кияшко В А, 1999, Соколович А Г и соавт, 2001, Градусов Е Г , 2003, Бокерия JI А и соавт, 2004] Почти 75% больных поступают в…

Хафизова, Альфия Фаязовна 2008  
  Лимфотропная терапия в комплексном хирургическом лечении острого пиелонефрита у больных сахарным диабетом (клинико-экспериментальное исследование)

Научная новизна. Впервые на лабораторных животных создана модель острого пиелонефрита, вызванная частичным нарушением оттока мочи по ВМП и пункционным созданием очага некроза под УЗ-контролем (приоритетная справка №2008104976 от 11.02.08…

Калиниченко, Дмитрий Анатольевич 2008  
  Малоинвазивная лазерная хирургия в лечении больных с гнойно-деструктивными заболеваниями легких

К осложненному течению пневмонии относят формирование острого абсцесса легкого, гангренозного абсцесса и, самого грозного - гангрены легкого. Данные осложнения довольно часто приводят к глубокой инвалидизации пациентов и нередко - летальному исходу. ( Цинзерлинг JT.B., Зайцев B.C., 1994; Шойхет Я.Н. с соавт., 2006…

Смоленцев, Максим Николаевич 2008  
  Малоинвазивное лечение калькулезного холецистита у больных с высокой степенью операционно-анестезиологического риска

У больных пожилого и старческого возраста, кроме возрастных изменений со стороны внутренних органов, в 64-100% случаев отмечаются тяжелые сопутствующие заболевания. Между тем, опасность оперативного вмешательства и результаты хирургического лечения ЖКБ в значительной степени обусловлены сочетанием патологии печени и желчевыводящих путей с…

Захаров, Олег Владимирович 2008  
  Малоинвазивные вмешательства при доброкачественных узловых образованиях молочной железы

В хирургию молочной железы были внедрены периареолярный доступ, доступ по субмаммарной складке и доступ из подмышечной области, которые полностью отвечают принципам пластической хирургии [17, 66]. Периареолярный доступ для удаления образований молочной железы практикуется уже длительное время, но в основном применяется для удаления образований…

Зорин, Евгений Александрович 2008  
  Малоинвазивные доступы к сердцу для проведения непрямой реваскуляризации миокарда мононуклеарами костного мозга

С момента высказанной Ю Конгеймом в 1867 году гипотезы о существовании мезенхи-мальных клеток костного мозга, которые могут дать начало всем другим тканям, прошло более 100 лет Исходно работы Ю Конгейма имели описательный характер, и только благодаря трудам А Фриденштейна в начале 70-х годов XX века гипотеза получнпа научное подтверждение…

Фетисов, Кирилл Валерьевич 2008  
  Малоинвазивные технологии в лечебно-диагностическом алгоритме у больных с псевдокистами поджелудочной железы

Задачей лечения ППК является их устранение. Не подлежит сомнению, что оптимальным вариантом хирургического вмешательства при кистозном поражении является радикальное удаление или внутреннее дренирование псевдокисты [50,97,142]. Однако такие вмешательства возможны только тогда, когда…

Белозеров, Владимир Анатольевич 2008  
  Малоинвазивный комбинированный остеосинтез в лечении сложных переломов дистального отдела костей голени

В последнее время всё отчетливее прослеживается тенденция использования так называемых малоинвазивных методов остеосинтеза. В этом ряду особое место занимает внешний чрескостный остеосинтез по Илизарову. Пережив пик популярности в нашей стране в 70-80-е годы прошлого века, этот метод получил достойную оценку и сейчас проходит период творческого…

Абрамов, Игорь Валентинович 2008  
  Малые узловые образования щитовидной железы: морфология, клиническое значение, диагностика, лечение и прогноз

В работе на большом патогистологическом материале исследована морфологическая структура узловых образований щитовидной железы размерами до 1 см в диаметре. Определено клиническое значение малых узловых тиреоидных образований, а также дифференцированной' микрокарциномы щитовидной железы и доказано, что она представляет собой раннюю стадию рака…

Попов, Степан Валерьевич 2008  
  Малый мочевой пузырь: причины, профилактика и хирургическая коррекция

Снижение емкости мочевого пузыря (МП) может быть вызвано как функциональными, так и органическими причинами К первым относится гиперактивность МП (ГАМП), распространенность которой составляет 15,6-16,0% среди мужского и 16,9-17,4% среди женского населения (Пушкарь ДЮ, 2003, Milsom I, et al, 2001, Stewart W F et al, 2003) Вторые включают в себя…

Зубань, Олег Николаевич 2008  
  Мануально-ассистированные лапароскопические операции при острой кишечной непроходимости

Улучшение непосредственных результатов хирургического лечения острой кишечной непроходимости путем разработки и внедрения мануально-ассистированных лапароскопических операций при данной патологии…

Дегонский, Михаил Анатольевич 2008  
  Медикаментозная и хирургическая профилактика послеоперационного спайкообразования

Этиологические факторы спайкообразования чрезвычайно разнообразны. Среди них можно выделить механические и физические повреждения серозных покровов, ишемию органов брюшной полости вследствие нарушения кровотока, попадание инородного материала в брюшную полость и инфекционное воспаление брюшины. Все перечисленные факторы- в той или иной степени…

Арутюнян, Давид Юрьевич 2008  
  Местная внутриартериальная иммунопрофилактика послеоперационных осложнений у больных с внутричерепными травматическими кровоизлияниями

Особое место среди пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой анимают больные с внутричерепными гематомами, летальность при которых и о настоящее время остается очень высокой. В нашей стране она составляет от 0% до 60% в зависимости от локализации, вида (эпидуральная, субдуральная, нутримозговая) и объема гематомы, что объясняется не только…

Сердюк, Олег Михайлович 2008  
  Местное лечение трофических язв с использованием серебросодержащих средств в хирургии хронической венозной недостаточности нижних конечностей

Для местного лечения трофических венозных язв предложено большое количество малоинвазивных механических и физических вмешательств, различных химических и биологических препаратов, и их комбинаций, направленных на санацию и заживление язв. Адекватно подобранное местное лечение имеет ключевое значение в заживлении этих язв (Богданец Л.И. с соавт…

Гошадзе, Кетеван Автандиловна 2008  
  Методика флюориметрии плазмы для измерения объема циркулирующей крови

Кочанов, Дмитрий Александрович 2008  
  Методы оптимизации лечения гнойно-воспалительных заболеваний пальцев и кисти

Значительный прогресс в изучении клеточных и молекулярных основ развития и функционирования иммунной системы позволил существенно изменить представления о роли иммунных механизмов в патогенезе многих заболеваний, в том числе и при ОГХЗПиК. В заживлении раны участвуют не только клеточные элементы соединительной ткани, но и многочисленные факторы…

Солтанов, Эльдар Идрисович 2008  
  Механические способы в комплексном лечении гнойных ран мягких тканей (экспериментально-клиническое исследование)

Впервые показана возможность использования количественного определения ферментов трикарбонового цикла (СДГ), дыхательной цепи (ЦХО), фосфорного обмена (ЩФ И КФ), антиоксидантной системы (СОД,' каталаза) и показателей конечных продуктов ПОЛ (ДК, ТК) в тканевом экстракте паравульнарной области для объективной оценки и прогнозирования течения…

Ботяков, Артем Анатольевич 2008  
  Микрохирургический кишечный шов в условиях перитонита (экспериментально-морфологическое исследование)

Микрохирургическая техника оперирования расширяет возможности хирурга и открывает перспективы наложения кишечного шва в принципиально новых условиях. Дополнительное изучение вопросов заживления микрохирургического кишечного шва, его морфологического и функционального состояния в раннем и позднем послеоперационном периоде в условиях перитонита даст…

Яшников, Станислав Валерьевич 2008  
  Миниинвазивные технологии при высоком операционно-анестезиологическом риске у больных острым холециститом и обструкцией желчных протоков

В течение последних двух десятилетий не снижается доля осложненных форм холелитиаза, рубцовых стриктур холедоха, что связано с увеличением числа лиц пожилого и старческого возраста и длительным терапевтическим лечением болезни. Операции, в том числе и эндовидеохрургичесике и из мннидо-ступа, выполняемые на высоте желтухи и печеночной…

Сафин, Игорь Маликович 2008  
  Миниинвазивные технологии при высоком операционно-анестезиологическом риске у больных острым холециститом и обструкцией желчных протоков

На основании анализа большой группы больных определен удельный вес пациентов с высоким операционно-анестезиологическим риском в структуре больных осложненной ЖКБ. Обоснованы этапы дифференцированного применения миниинвазивных вмешательств как окончательного вида лечебного пособия, так и способа подготовки к операции посредством снижения…

Сафин, / Игорь Маликович 2008