Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Хирургическое и эндоваскулярное лечение окклюзионно-стенотических поражений артерий голени у больных с хронической ишемией нижних конечностей

Результаты дистальных реконструкций, в отличие от проксимальных, остаются неутешительными и, в связи с этим, постоянно идет поиск новых более эффективных и оптимальных методов реваскуляризации дистального артериального русла нижних конечностей. С бурным развитием в последние десятилетия эндоваскулярной хирургии и в частности коронарной…

Магомедов, Шамиль Гаджиевич 2009  
  Хирургическое лечение ахалазии пищевода с использованием сетчатого имплантата из никелид титана (экспериментально-клиническое исследование)

Изучена эндоскопическая и рентгеновская картина состояния пищевода после хирургического лечения ахалазии пищевода с применением сетчатого имплантата из никелида титана…

Абдулсамедов, Гасым Абдулсамедович 2009  
  Хирургическое лечение больных мочекаменной болезнью с применением дифференцированной фармакологической иммунокоррекции

Как правило, развитие обострения хронического пиелонефрита обусловливается нарушением уродинамики при ДЛТ, в результате обструкции мочевых путей фрагментами камня. При этом состояние иммунитета у этих…

Хромов, Данил Владимирович 2009  
  Хирургическое лечение больных острым гнойным парапроктитом с применением радиочастотного скальпеля и озоно-ультразвукового метода.

При внедрении анаэробов (преобладают, в основном, неклостридиальные) развиваются тяжелые парапроктиты с обширным поражением мягких тканей таза и промежности [35, 113…

Тинис, Альбнрт Александрович 2009  
  Хирургическое лечение больных с осложненными каллезными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки

С учетом изложенного становится ясным, что необходимы дальнейшие исследования, направленные на повышение качества хирургического лечения данной категории пациентов…

Астахов, Сергей Федорович 2009  
  Хирургическое лечение кардиоэзофагеального рака

При кардиоэзофагеальном раке сложность оперативного пособия обусловлена необходимостью выполнения оперативного вмешательства и лимфаденэктомии в двух зонах: медиастинальной и абдоминальной (Черноусов А.Ф. и др., 2000; Siewert J.R. et al, 2005…

Вычужанин, Дмитрий Викторович 2009  
  Хирургическое лечение ложных кист поджелудочной железы с применением плазменного скальпеля

В связи с этим поиск наиболее оптимального решения технических задач, направленных на снижение травматичности цистэкгомии и улучшение результатов ее, имеет огромное практическое и научное значение…

Афанасьев, Дмитрий Валерьевич 2009  
  Хирургическое лечение местнораспространенного колоректального рака с вовлечением мочевого пузыря

До настоящего времени операцией выбора при местнораспространенном колоректальном раке с вовлечением в опухолевый процесс мочевого пузыря остается эвисцерация таза…

Марков, Владимир Борисович 2009  
  ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕСРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ И ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БОГАТОЙ ТРОМБОЦИТАМИ АУТОПЛАЗМЫ

Данные вещества (тромбоцитарный фактор роста (PDGF), трансформирующий фактор роста - pi (TGF-(31) и трансформирующий фактор роста - р2 (TGF-(32)) полипептидной природы относятся к группе факторов роста и, наряду с эпидермальным фактором роста, инсулином и т.п., отличаются высокой степенью аффинности и относительно продолжительным временем…

Гайдуков, Владимир Евгеньевич 2009  
  Хирургическое лечение обширных дефектов тканей голени

При этом неваскуляризированная пластика,в основном применима при небольших по« протяженности дефектах, а отсутствие перфузии трансплантата может быть критичным в условиях контаминированной раны [1, 43]. Эта проблема решается за счет васкуляризированной пластики, однако наиболее распространенные свободные кровоснабжаемые лоскуты гребень подвздошной…

Червяков, Александр Витальевич 2009  
  Хирургическое лечение острого калькулезного холецистита у больных с высоким операционно-анестезиологическим риском

Желание повысить хирургическую активность и, вместе с этим, и число радикально пролеченных пациентов ОКХ даже с тяжелой соматической патологией заставило хирургов применять в повседневной работе не только традиционную ОХЭ, но и искать альтернативные решения. Шире у пациентов с высоким операционно-анестезиологическим риском стала применяться ЛХЭ и…

Соломахин, Антон Евгеньевич 2009  
  Хирургическое лечение паховых грыж в амбулаторных условиях из минидоступа

Стандартизованы и широко применяются способы герниопластики путём укрепления поперечной фасции. Большинство авторов отказалось от использования местных тканей в пользу современных искусственных имплантатов, благодаря которым осуществляется пластика ворот «без натяжения», что помогает избежать целого ряда отрицательных последствий так называемых…

Серебренников, Вадим Викторович 2009  
  Хирургическое лечение первичной хронической венозной недостаточности нижних конечностей в условиях несостоятельности клапанов глубоких вен

Известно, что по мере нарастания класса ХВН увеличивается количество недостаточных перфорантных вен, при этом прогрессивно увеличивается их диаметр [214, 221, 215, 279, 368]. Предполагается, что этот феномен обусловлен увеличением объёма циркулирующей крови. Необходимость устранения недостаточности перфорантных вен продолжает дискутироваться на…

Махатилов, Гаджи Меджидович 2009  
  Хирургическое лечение перфоративных гастродуоденальных язв с применением полимерной сетки (экспериментально-клиническое исследование)

Если лечение язвенных кровотечений претерпело значительные изменения на протяжении века и благодаря развитию миниинвазивных технологий в 90% случаев осуществляется эндоскопически, то способы закрытия перфоративного отверстия в условиях перитонита остаются принципиально неизменными [31, 100…

Мигунов, Андрей Анатольевич 2009  
  Хирургическое лечение поверхностного тромбофлебита нижних конечностей. Особенности тактики при сочетании тромбоза поверхностных и глубоких вен

Восходящие формы поверхностного тромбофлебита реально угрожают распространением тромбоза на глубокие вены и развитием тромбоэмболии лёгочных артерий (ТЭЛА). Распространённость тромбоза глубоких вен на фоне тромбофлебита поверхностных вен на основе ЦДС составляет от 10% (Савельев B.C., 2001) до 30% (Gillet J.L., 2001; Bilancini S., 1994; Barrellier…

Пешков, Андрей Владимирович 2009  
  Хирургическое лечение поверхностного тромбофлибита нижних конечностей. Особенности тактики при сочетании тромбоза поверхностных и глубоких вен.

Специфика восходящего тромбофлебита поверхностных вен, независимо от того, возникает ли он на почве варикозной болезни или в неповрежденных венах, заключается в непрогнозируемости его течения. Скорость роста процесса может достигать до 30 см в сутки. Перитромботическое воспаление и полная окклюзия вены обычно являются мощными факторами…

Пешков, Андрей Владимирович 2009  
  Хирургическое лечение поперечной распластанности стопы и вальгусной деформации первого пальца

На основе анализа КТ исследований переднего отдела стопы изучены анатомические изменения плюсне-сесамовидных суставов в процессе прогрессирования поперечной распластанности стопы. Отмечено, что в процессе распластывания переднего отдела стопы идёт изменение пронационной установки первой плюсневой кости, которая носит фазный характер, причём…

Ильминский, Александр Васильевич 2009  
  Хирургическое лечение разрывов ахиллова сухожилия с использованием сверхэластичных имплантатов из никелида титана (клинико-экспериментальное исследование)

Выявлена способность сверхэластичных имплантатов из никелида титана стимулировать рост соединительной ткани в зоне контакта сухожилия с микропористой поверхностью имплантата…

Панов, Алексей Александрович 2009  
  ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РЕЗИСТЕНТНЫХ И ОСЛОЖНЕННЫХ ФОРМ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА

Вместе с тем, среди популяции больных ЯК необходимость в хирургическом лечении не снижается и составляет в течение жизни, по мнению Keswani RN, Cohen RD. (2005) - 10-30% больных, а по данным Ruf G. (2005) -до 50%. Поэтому, увеличение заболеваемости язвенным колитом неизбежно приводит к нарастанию абсолютного числа больных, нуждающихся в операции…

Костенко, Николай Владимирович 2009  
  Хирургическое лечение спаечной кишечной непроходимости, сопровождающейся формированием конгломератов кишечных петель.

В ситуации, когда практически все кишечные петли вовлечены в спаечный конгломерат, традиционные подходы с энтеролизом, кишечной интубацией становятся неэффективными. Приоритетной задачей в таких случаях является наложение соустья, которое позволяет осуществить сброс содержимого тонкой кишки, гарантирующий от возникновения осложнений. В этих…

Комлева, Ирина Борисовна 2009