Специальность ВАК РФ 14.01.07, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Возможности выявления прогрессирования глаукомной оптической нейропатии у пациентов первичной открытоугольной глаукомой

Одной из основных задач в решении этой проблемы является своевременное выявление прогрессирования глаукомной оптической нейропатии [5, 10, 13, 28, 48,73]. Некоторые исследователи связывают прогрессирование с влиянием суточных колебаний ВГД, обращая особое внимание не только на уровень ВГД, но и на его пиковые значения и размах суточной кривой [91…

Ходыкина, Наталья Петровна 2010  
  Возможности повышения эффективности лечения нестабилизированной первичной открытоугольной глаукомы

Впервые предложена функциональная траватановая проба, позволяющая определить уровень толерантного ВГД у больных нестабилизированной ПОУГ с «нормализованным» офтальмотонусом…

Лысяк, Ирина Викторовна 2010  
  Восстановление бинокулярных зрительных функций при содружественном косоглазии у детей с использованием вращающихся призм и динамических цветовых стимулов

Предложен новый способ качественного и количественного исследования стереоскопического зрения, основанный на цветных анаглифах (положительное решение о выдаче патента РФ по заявке № 2008102817/14); определены пороги стереозрения при исследовании указанным способом в норме и при содружественном косоглазии…

Селезнев, Алексей Владимирович 2010  
  Геморрагические осложнения хирургии глаукомы

Исследования, посвященные неудачным исходам антиглаукомных операций, немногочисленны. Однако значение этих работ трудно переоценить. Детальный анализ причин неудачных исходов в отношении внутриглазного давления и функций является исключительно важным моментом: он позволит сделать практические выводы и дать конкретные рекомендации по особенностям…

Алзауби, Закариа Ахмад 2010  
  Геморрагические осложнения хирургии глаукомы

Исследования, посвященные неудачным исходам антиглаукомных операций, немногочисленны. Однако значение этих работ трудно переоценить. Детальный анализ причин неудачных исходов в отношении внутриглазного давления и функций является исключительно важным моментом, он позво…

Закариа Ахмад Алзауби 2010  
  Глазной псевдоэксфолиативный синдром при возрастной катаракте у жителей Хабаровского края

Показано, что частота возникновения ПЭС имеет также выраженную возрастную зависимость и увеличивается от 1-2 % в возрасте 40—49 лет до 33-36,8 % у лиц старше 70 лет [156, 176, 216, 218, 229, 248…

Федяшев, Глеб Арнольдович 2010  
  Глазные проявления альбинизма у коренного населения Республики Тыва

Отмечается типичность и наибольшее распространение альбинизма у некоторых народностей и расовых групп. В этих случаях наблюдаются схожие клинические проявления альбинизма…

Делгер, Айлаана Хурагановна 2010  
  Диагностика и лечение изменений поверхности глаза при компьютерном зрительном синдроме

Предварительные результаты исследования доложены на VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Федоровские чтения» (Москва, 2009), на 17 конгрессе Европейского общества офтальмологов (Амстердам, 2009), на II Всероссийской научной конференции с международным участием «Роль и место фармакотерапии в современной…

Пимениди, Мария Константиновна 2010  
  Диагностика и медикаментозная коррекция нарушений гемодинамики при ишемической нейропатии зрительного нерва у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Разработка диагностического комплекса и системы корректирующих мероприятий нарушений гемодинамики при ишемической нейрооптикопатии у больных пожилого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями…

Пономарева, Мария Николаевна 2010  
  Диагностика и мониторинг периферических хориоретинальных дистрофических изменений сетчатки на основе цифрового анализа цветного мультиспектрального изображения глазного дна.

На сегодняшний день ведущими методами профилактики и лечения ХРД сетчатки и возникающей на фоне данных изменений регматогенной отслойки сетчатки являются широко- используемые в офтальмологической практике лазерхирургические вмешательства. По данным, большинства авторов' методы» хирургического лечения близорукости, сопровождающейся развитием…

Баринова, Ксения Олеговна 2010  
  Диагностика и прогнозирование течения ретинопатии недоношенных в рубцовой фазе

В настоящее время, для лечения РН используются хирургические и консервативные методы лечения. Что касается консервативного лечения, в отдельных публикациях представлены данные об эффективности применения нейропротекторной терапии, в том числе, ретиналамина в…

Давлетшина, Альфия Галимовна 2010  
  Диагностика и прогнозирование течения ритонопатии недоношенных детей в рубцовой фазе

Изучение факторов риска, разработка методов диагностики и профилактика данной патологии являются одной из значимых проблем неонатологии и офтальмологии в настоящее время [16; 68…

Давлетшина, Альфия Галимовна 2010  
  Динамика развития патологических процессов в витреомакулярном интерфейсе по данным оптической когерентной томографии

Пациентов, страдающих данной патологией, интересует в первую очередь вероятность получения в результате оперативного лечения высоких зрительных функций. В связи с этим перед хирургом возникает вопрос о целесообразности хирургического лечения некоторых форм витреоретинальной патологий, при которых значительные материальные затраты не соответствуют…

Валеева, Рита Рифовна 2010  
  Значение исследования гемодинамики глаза и основных зрительных функций в диагностике нарушений проходимости брахиоцефальных артерий

Несмотря на имеющийся в распоряжении сосудистых хирургов широкий спектр диагностических методик, до сих пор ангиохирурги чаще всего опираются на данные контрастной ангиографии в различных модификациях, так как она позволяет точно локализовать и определить протяженность стеноза. Данная методика является небезразличной для пациента из-за своей…

Соколов, Виталий Олегович 2010  
  Зрительные вызванные потенциалы при оценке полей зрения в клинической практике

Существующие методы исследования поля зрения субъективны, т.е. основаны на ответах испытуемого. Необходимо использование более точных, объективных методов исследования поля зрения, так как субъективные исследования нередко снижают качество информации, а иногда вообще исключается возможность провести это исследование, как, например, у детей или в…

Соболев, Андрей Федорович 2010  
  Интраокулярная коррекция афакии при несостоятельности связочно-капсулярного аппарата хрусталика.

Несостоятельность капсулы или цинновых связок хрусталика наблюдается при подвывихе хрусталика (старческий лизис и слабость волокон цинновой связки при перезревании возрастной катаракты, при осложненной катаракте на фоне оперированной глаукомы, при наличии псевдоэксфолиативного синдрома, в случаях травматического подвывиха при контузионных…

Исуфай, Эдмонд 2010  
  Интрастромальная кератопластика в коррекции миопии и миопического астигматизма при кератоконусе

Недостатками сквозной кератопластики являются: риск операции «открытое небо», риск возникновения биологической реакции несовместимости, длительный путь зрительной реабилитации пациентов, 100% послеоперационный астигматизм…

Гурбанов, Рашадат Сади оглы 2010  
  Использование фитоэкдистероида (экдистен) при заболеваниях роговицы с повреждением переднего эпителия

Герпесвирусные поражения глаз остаются весьма актуальной проблемой практической офтальмологии. Это связано с высокой распространенностью (до 10 млн. в год) больных офтальмогерпесом в мире, рецидивирующим течением заболевания, нередко приводящим к слепоте (Ю.Ф. Майчук, 2007). С герпетическими кератитами связано…

Севостьянов, Александр Евгеньевич 2010  
  ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ НОЧНЫХ ОРТОКЕРАТОЛОГИЧЕСКИХ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ В ЛЕЧЕНИИ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ

Подготовлена усовершенствованная медицинская технология «Способ комбинированного лечения близорукости с помощью склеропластики и ОКкоррекции». Подготовлена заявка на патент РФ «Способ комбинированного лечения быстро прогрессирующей близорукости у детей…

Толорая, Русудани Руслановна 2010  
  Качество жизни больных как критерий оценки результатов факоэмульсификации катаракты, выполненной в стационарных и амбулаторных условиях

Темпы роста заболеваемости старческой катарактой в два раза опережают темпы роста общей численности населения, это связано с усовершенствованной передачей информации, с обеспечением производственных процессов, экономической обстановкой (Шабалин В.Н. и соавт., 2004…

Денкевич, Марина Николаевна 2010