Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Использование политетрафторэтиленовых имплантатов в офтальмохирургии

Область применения политетрафторэтиленовых имплантатов в глазной хирургии всегда была весьма узкой и сводилась к восполнению дефицита орбитального содержимого после энуклеации [66], а также закрытию травматических дефектов орбитальных стенок [183, 451]. В настоящее время сфера применения ПТФЭ в офтальмологии ограничивается его использованием в…

Николаенко, Вадим Петрович 2005  
  Исследование функционального состояния зрительного анализатора в ранней диагностике и оценке прогрессирования первичной глаукомы

Успех медикаментозного и хирургического лечения больных глаукомой во многом зависит от своевременной постановки диагноза, однако проблема ранней диагностики еще далека от своего решения, несмотря на многочисленные исследования в этой области. Наметившееся в последние годы снижение значимости симптома повышения внутриглазного давления обусловливает…

Климова, Ольга Николаевна 2005  
  "Клинико-биохимическое обоснование целесообразности и эффективности медикаментозного лечения сухой формы сенильной макулодистрофии"

В литературе есть указание на изменение обменного характера, реологии, иммунного статуса у больных СМД. В связи с этим рекомендуются различные лекарственные препараты, как правило в большом количестве разнопланового действия…

Альджуайди Мохаммед 2005  
  Клинико-иммуногенетические аспекты течения и лечение хориоретинитов

К настоящему времени накоплено огромное количество данных об ассоциированности аллелей HLA с различными заболеваниями в разных популяциях. Доказано, что предрасположенность к тому или иному патологическому процессу связана с определенными нарушениями иммунореактивности [16, 51, 59, 83,207, 263…

Ишбердина, Лилия Шакировна 2005  
  Клинико-лабораторные параллели и прогнозирование развития неоваскулярных проявлений диабетической ретинопатии, профилактика неоваскулярной глаукомы

Определение прогностически значимых клинико-лабораторных критериев развития неоваскулярных проявлений пролиферативной стадии заболевания позволит проводить своевременную и патогенетически обоснованную терапию, что должно привести к значительному снижению риска потери зрения и уменьшению показателей инвалидизации среди этой группы больных…

Ковалев, Виталий Юрьевич 2005  
  Клинико-морфологические особенности пролиферативного процесса при диабетической ретинопатии и ретинопатии недоношенных

Кочеткова, Екатерина Александровна 2005  
  Клинико-организационное обоснование лазерного и ультразвукового воздействия в лечении глаукомы

Жгенти, Ирина Николаевна 2005  
  Клинико-офтальмологическое обоснование критериев отбора и подготовки пациентов к рефракционным операциям

В подавляющем большинстве случаев при миопии слабой и средней степени очковые линзы хорошо корригируют зрение. При коррекции миопии высокой степени такой эффект достигается значительно реже. При миопии высокой степени очковая коррекция, позволяющая достигнуть наилучшей остроты зрения, как правило, непереносима, и пациентам назначают более слабую…

Коновалов, Михаил Егорович 2005  
  Клинико-функциональная характеристика диабетической ретинопатии при развитии неоваскуляризации сетчатки

В эмбриогенезе повышенные метаболические потребности созревающих нейронов стимулируют врастание кровеносных ретинальных сосудов опосредованно, через мюллеровскую глию [20, 148…

Лю, Хун 2005  
  Клинико-эпидемиологические аспекты злокачественных новообразований органа зрения в крупном промышленном регионе

Заболеваемость населения связана с рядом факторов окружающей среды. 85% всех онкологических заболеваний обусловлено средой обитания человека, Челябинская область, с ее развитой сетью промышленных предприятий, представляет для организма человека неблагоприятную среду обитания, что , в определенной степени, обуславливает высокую заболеваемость…

Важенина, Дарья Андреевна 2005  
  Клинические особенности глаукомы в Йеменской Республике

Причины устойчивости статистических показателей имеет несколько составляющих. Во-первых, до конца неизвестны причины возникновения заболевания. Глаукому следует рассматривать как результат взаимодействия, по крайней мере, двух независимых друг от друга факторов: общих изменений в организме человека, прежде всего, связанных с возрастом, и…

Аль-Надхари, Али Хефд Аддин Каид 2005  
  Клинические особенности и комплексное лечение косоглазия и птоза верхнего века при их сочетанном проявлении

Указанная патология имеет высокую социальную значимость, обусловленную, как косметическим дефектом, тягостным в психологическом отношении, так и нарушением зрения на стороне поражения и бинокулярного восприятия пространства. Всё это приводит к ограничению зрительной трудоспособности и профессиональной ориентации пациентов…

Шарипова, Светлана Каметчановна 2005  
  Комплексная диагностика и предупреждение реакции воспаления при повреждении органа зрения в амбулаторных условиях

В мире насчитывается свыше 5 миллионов человек, ослепших в результате травм глаза. Одним из факторов, осложняющих течение раневого процесса и нередко приводящих к слабовидению и слепоте, является развитие внутриглазных гнойных осложнений…

Герасимов, Олег Валентинович 2005  
  Комплексная оценка результатов лечения больных первичной открытоугольной глаукомой с использованием показателей качества жизни

Первичная открытоугольная глаукома, имеющая бессимптомное начало, часто протекающая незаметно для пациента, вызывающая необратимое снижение зрительных функций и требующая пожизненного лечения, неизбежно приводит к нарушению процессов социальной адаптации, что может быть оценено путем исследования качества жизни при помощи специализированных…

Карлова, Елена Владимировна 2005  
  Комплексное хирургическое лечение первичной и индуцированной патологии слезной системы

Несмотря на то, что диагностикой и лечением патологии СО занимаются более 130 лет, единого суждения в вопросах этиологии и патогенеза, частоты встречаемости данной патологии, последовательности в методах диагностики и лечения до настоящего времени не существует. В целом, арсенал диагностических методов достаточно велик. Однако рациональный выбор…

Аскерова, Севиндж Мустаджаб кызы 2005  
  Комплексный методы лечения осложненной гиперметропии у детей и подростков

Большинство известных консервативных методов лечения амблиопии представляют собой тот или иной вид адекватной зрительному анализатору стимуляции в виде световых, в том числе лазерных, или структурных стимулов. Эффективность консервативных методов лечения оценивается авторами неоднозначно (Аветисов Э.С., 1984, Ивашина…

Куликова, Ирина Леонидовна 2005  
  Контузия глазного яблока, постконтузионные осложнения у детей (клинико-инструментальное исследование)

При контузии глаза у детей выявлена высокая частота (37,71%) нарушений офтальмотонуса, которые характеризуются повышением или снижением внутриглазного давления. Обоснованы пути ранней диагностики их…

Авад, Халед Саид 2005  
  Коррекция репаративных процессов методом локальной цитокинотерапии при антиглаукоматозных опрациях

Впервые проведено морфологическое и гистохимическое изучение влияния комплекса природных цитокинов на течение раневого процесса при антиглаукоматозной операции в эксперименте. Доказано, что применение природного комплекса цитокинов угнетает пролиферативную активность фибробластов, уменьшает синтез гликозаминогликанов и изменяет продукцию…

Василенкова, Любовь Васильевна 2005  
  Лазерная коррекция функции фильтрационных подушечек после фистулизирующих антиглаукоматозных операций

Наиболее широкое распространение получили антиглаукоматозные операции, включающие элемент фистулизации передней камеры (Нестеров А.П. 1995). Создавая достаточно надёжный гипотензивный эффект, они подчас могут приводить к мало желательным исходам, одним из которых является формирование КФП в покровных тканях глазного яблока…

Прокофьева, Марина Игоревна 2005  
  Лазерные гипотензивные и стимулирующие методы лечения первичной нестабилизированной глаукомы

Известно, что высокий офтальмотонус является одним из основных повреждающих факторов, приводящим к серьезным нарушениям процессов метаболизма и микроциркуляции в сетчатке, хориоидее и зрительном нерве. На этом этапе даже нормализация внутриглазного давления зачастую не обеспечивает стойкого сохранения зрительных функций. Поэтому перед нами всегда…

Штилерман, Александр Леонидович 2005