Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эпидемиология офтальмоонкологических заболеваний в Уральско-Западно-Сибирском регионе

На современном уровне знаний возможность раннего выявления больных опухолевыми и предопухолевыми заболеваниями среди различных контингентов населения занимают в стратегии противораковой борьбы доминирующее положение [64…

Попов, Игорь Александрович 2006  
  Эффективность жпиретинального метода введения ферментного препарата коллализина при пролиферативной диабетической витреоретинопатии

Многочисленными исследованиями [3,4,32,33,37,69,74,76,100,112,449] установлено, что ПДВР сопровождается развитием тяжёлых осложнений: гемофтальм (18% - 78%), тракционная отслойка сетчатки (ОС) (35% - 62%), неоваскулярная глаукома (2,7% - 12,2%). При отсутствии своевременного лечения эти осложнения приводят не только к слепоте, но и гибели глаза…

Назаренко, Ксения Александровна 2006  
  Амниотическая мембрана в пластике бульбарной конъюнктивы (экспериментальное исследование)

В последние годы отмечается повышенный интерес офтальмологов к использованию амниона - амниотической мембраны человека (AM) - в целях хирургического лечения различной патологии глазной поверхности. Обладая рядом уникальных свойств, AM нашла широкое применение в пластической и реконструктивной офтальмохирургии, в частности, как материал для…

Абрамова, Ирина Анатольевна 2005  
  Апитоксинотерапия при заболеваниях зрительного нерва

Но даже явные успехи, достигнутые в лечении заболеваний зрительного нерва на современном этапе, не дают полного решения этой проблемы. Современное лечение заболеваний зрительного нерва более чем у половины больных не обеспечивает надёжную профилактику ухудшения зрительных функций и адекватного кровоснабжения зрительного нерва [99]. Применяемые…

Губкин, Максим Викторович 2005  
  Влияние бета-блокаторов на синдром "сухого глаза" и его коррекция

Эти обстоятельства требуют продолжения целенаправленных исследований по изучению патогенеза ССГ рассматриваемой этиологии. Кроме того, до настоящего времени не дана комплексная клинико-функциональная характеристика ССГ, развившегося у больных, систематически применяющих глазные капли на основе бета-адреноблокаторов. Продолжает оставаться не…

Муратова, Наталия Викторовна 2005  
  Влияние индивидуального глазного протезирования на качество жизни больных с анофтальмом и субатрофией глазного яблока

Таким образом, несмотря на существование удовлетворительной технологии изготовления пластмассовых глазных протезов, проблема высокого косметического эффекта протезирования и связанной с этим социальной и психологической реабилитацией больных с анофтальмом и субатрофией глазного яблока остается актуальной…

Рыжов, Виктор Алексеевич 2005  
  Влияние различных режимов оксигенации на пролиферативную активность сосудов сетчатки (экспериментально-клиническое исследование)

Выявление основных местных факторов риска возникновения патологической неоваскуляризации сетчатки и степень влияния на них концентрации кислорода во вдыхаемой ребенком газовой смеси позволят применять наиболее адекватные режимы кислородотерапии…

Гаврилова, Белла Анатольевна 2005  
  Влияние склеральных надрезов в области цилиарного тела с аллоимплантацией на внутриглазное давление при первичной открытоугольной глаукоме (экспериментально-клиническое исследование)

Наиболее распространенными хирургическими методиками при глаукоме были и остаются фистулизирующие операции [85, 99, 161], предполагающие проникновение в камеры глаза. Однако, они являются 4 достаточно травматичными и довольно часто вызывают осложнения [85, 99, 155…

Самех, Эль Сайед Ибрагим 2005  
  Влияние технологий МНТК "Микрохирургия глаза" на показатели слепоты и слабовидения, инвалидности по зрению и перспективы развития офтальмологической помощи населению

Анализ полученных результатов в динамике свидетельствует: слепота в последние десятилетия возрастает как в развитых, так и в развивающихся странах, несмотря на имеющиеся достижения в области офтальмологии. Так, например, если в США показатель распространенности слепоты в 1940 году составил 17,5, то в 1960 - 1979г.г. он достиг 20,0, а в настоящее…

Фокин, Виктор Петрович 2005  
  Влияние трансплантации нейральных стволовых клеток на процессы регенерации сетчатки в эксперименте

Несмотря на совершенствование методов коррекции данной патологии традиционное лечение заболеваний сетчатки и зрительного нерва зачастую не оказывает положительного влияния (Краснов М.М., 1989, Лысенко B.C., 1991, Hayreh, 1997) . Большинство авторов признает, что консервативная терапия эффективна лишь в ранних стадиях процесса, и результаты ее…

Пак, Наталья Владимировна 2005  
  Диабетическая ретинопатия и макулярный отек (диагностика и лазерное лечение)

Начальные стадии диабетической ретинопатии и макулярного отека не сопровождаются зрительными расстройствами, поэтому сами пациенты обращаются за медицинской помощью, как правило, поздно. Это обстоятельство объясняет важность активного выявления глазных осложнений, которое может быть осуществлено только при хорошо поставленной диспансерной работе с…

Измайлов, Александр Сергеевич 2005  
  Диагностика и лечение нарушений кровообращения в сосудах глаза при атеросклеротическом поражении сонных артерий

В настоящее время доказаны преимущества оперативных методов лечения по сравнению с консервативными у пациентов с гемодинамически значимым стенозом и окклюзией сонных артерий [6, 54, 58, 119, 142]. Учитывая, что офтальмологические симптомы нередко предшествуют появлению признаков церебральной ишемии, проведение реконструктивных операций на сонных…

Сашнина, Анжелика Владимировна 2005  
  Диагностическое и прогностическое значение функциональных методов исследования нейросенсорного аппарата глаза в современной хирургии катаракт

Применение методов количественной оценки степени помутнения хрусталика в сочетании с различными функциональными методиками может способствовать определению диагностической ценности каждой из них и повышению точности предоперационного прогноза зрительных функций…

Ронзина, Ирина Адольфовна 2005  
  Зрительные вызванные корковые потенциалы в диагностике и оценке стабилизации первичной открытоугольной глаукомы

В связи с вышеизложенным и сегодня не прекращается поиск эффективных нагрузочных проб, используемых в диагностике и оценке стабилизации глаукомы. К сожалению, большинство проб позволяет выявить уже имеющиеся у пациента изменения, связанные с глаукомой, поэтому не могут быть применены для ранней диагностики глаукомы…

Морозова, Наталья Владимировна 2005  
  Интравитреальное применение электролизного раствора гипохлорита натрия в ходе витрэктомии при лечении экзогенного бактериального эндофтальмита (экспериментальное исследование)

Известно, что дренажная функция в полости стекловидного тела практически не осуществляется [16, 107]. В клинической офтальмологии при лечении внутриглазной инфекции применяют различные методики введения антибактериальных препаратов [10, 23, 26, 56, 63, 107, 164]. Однако наличие гематоофтальмического барьера обуславливает лишь незначительное…

Юдина, Нина Николаевна 2005  
  Интраокулярная коррекция гиперметропии высокой степени в пресбиопическом возрасте

В литературе в последнее время наряду с обсуждением целесообразности рефракционной ленсэктомии при гиперметропии высокой степени (86,97,112) и высокими функциональными результатами после операции (25,24,42,89) начинают появляться сведения о сложности в расчёте ИОЛ для получения заданной послеоперационной рефракции глаза (J.Holladay и др. 1996…

Эйвазова, Камаля Ахлиман кызы 2005  
  Интраоперационная диагностика ретинальных разрывов и контрастирование структур стекловидного тела при лечении регматогенной отслойки сетчатки

В последние годы значительно повысились технические возможности предоперационного и интраоперационного обследования витреоретинальных структур. Этому способствует широкое внедрение непрямой бинокулярной офтальмоскопии со склерокомпрессией, биомикроофтальмоскопии с линзами Гольдмана, Груби, фундуслинзами. Безусловно, полезно использование схем…

Унгурьянов, Олег Владимирович 2005  
  Интрасклеральное магнитное дренирование на этапе непроникающей глубокой склерэктомии в хирургии открытоугольной глаукомы

Результатами многочисленных исследований установлено, что максимальная эффективность НГСЭ достигается в случаях ее проведения в начальной и развитой стадиях ПОУГ [53, 145, 148]. Кроме того, в случаях выполнения НГСЭ и ее модификаций значительно снижается риск возникновения послеоперационных осложнений, в сравнении с операциями фильтрующего типа…

Романенко, Сергей Яковлевич 2005  
  Использование анизотропно расширяющегося гидрогелевого дренажа в комплексном хирургическом лечении глаукомы

Не решенной является проблема органосохранного лечения терминальной стадии глаукомы, сопровождающейся болевым синдромом и высоким уровнем офтальмотонуса. Выраженные дистрофические процессы во всех оболочках глаза, нарушение трофики тканей, необратимые расстройства гемо- и гидродинамики, приводят к тяжелому состоянию глаз при терминальной болящей…

Туркина, Ксения Ивановна 2005  
  Использование анизотропнорасширяющегося гидрогелевого дренажа в комплексном хирургическом лечении глаукомы

Однако имплантация существующих иа сегодняшний день гидрогелевых дренажей осуществляется в гидратированном состоянии в ходе проникающих хирургических вмешательств после предварительного вскрытия передней камеры, что не исключает возможность чрезмерной неконтролируемой фильтрации ВГЖ как в ходе операции, так и в раннем послеоперационном периоде с…

Туркина, Ксения Ивановна 2005