Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Первичная открытоугольная глаукома у коренных жителей Республики Тыва

Многие авторы утверждают, что распространенность различных форм глаукомы имеет этнические особенности [64,77, 122, 143,152, 179]. Так, среди европеоидов и негроидов чаще диагностируется открытоугольная форма, среди монголоидов — закрытоугольная форма глаукомы [122, 179]. Кроме того, существуют и этнические особенности течения глауком у лиц…

Ткаченко, Татьяна Петровна 2006  
  Применение озонотерапии в реабилитационном периоде у больных, оперированных по поводу регматогенной отслойки сетчатки

Так, по данным ряда авторов, в глазу с регматогенной отслойкой сетчатки (РОС) отмечается ухудшение кровоснабжения в 2-3 раза по сравнению с парным глазом. Доказано также снижение кровотока в среднем на 40% ниже исходного в оперированном глазу как в ближайшем, так и в более отдаленном периоде после операции…

Егорова, Елена Николаевна 2006  
  Применение ретиналамина в комплексном лечении препролиферативной диабетической ретинопатии

Сложной и не л о копна решенной является проблема лечения больных с ДР, Для устранения патологических явлений на сетчатке при диабетической ретинопатии предложено довольно много медикаментозных и хирургических методик, однако проблема повышения эффективности лечения больных с ДР остается очень актуальной, поскольку большинство методик влияют на…

Басинская, Лариса Анатольевна 2006  
  Применение соединений, влияющих на уровень азота в тканях глаза, в комплексной терапии увеита в эксперименте

В настоящее время, существуют традиционные консервативные методы лечения, направленные на. регрессию воспалительного процесса. К ним относятся назначение этиотропных препаратов,- местное и системное применение стероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, иммунодепрессантов и иммуномодуляторов…

Перова, Татьяна Сергеевна 2006  
  Применение электронной локации в комплексной диагностике труднодоступных металлических инородных тел глаза и орбиты

Наряду с некоторым снижением доли производственных осколочных ранений, обусловленным общим спадом производства в последние годы, их количество остается значительным за счет бытовых и криминальных травм…

Бобыкин, Евгений Валерьевич 2006  
  Прогнозирование и профилактика осложнений хирургического лечения пролиферативной диабетической ретинопатии

Отсутствие четких клинико-лабораторных тестов, позволяющих прогнозировать результаты витрэктомии у больных с ПДР зачастую приводит к неоправданным операциям, затрудняет выработку оптимальной тактики лечения и профилактики возможных осложнений хирургического вмешательства…

Алтынбаев, Урал Рифович 2006  
  Прогнозирование функциональных исходов витреоретинальных операций

Достоверно определена степень значимости широкой выборки дооперационных функциональных показателей на визуальный исход витреоретинальных операций. Установлены максимальные сроки, в которые необходимо выполнить оперативное лечение отслойки сетчатки с вовлечением макулы для достижения высокого функционального результата. Доказано благоприятное…

Байбородов, Ярослав Владимирович 2006  
  Профессиональная офтальмопатия: клиника, диагностика, реабилитация, профилактика

Офтальмоэргономика: итоги и перспективы» (Москва, 1991); X Конгрессе Европейского общества офтальмологов (Милан, 1995); Итоговой научно-практической конференции МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца (Москва, 1996); Научно-практической конференции «Актуальные проблемы офтальмологии» (Киров, 1996); XI Европейском офтальмологическом конгрессе…

Фейгин, Александр Аркадьевич 2006  
  Профилактика индуцированного и коррекция врожденного астигматизма в хирургии катаракты с использованием тоннельных разрезов

Степень SLA в первую очередь зависит от того, каким способом вскрывается передняя камера: классическим (стандартным) разрезом перпендикулярно слоям роговицы) или тоннельным. При выполнении стандартного разреза в верхнем секторе (в проекции 10-14 часов условного циферблата) величина SIA может колебаться от одной до девяти диоптрий, и по некоторым…

Свиридова, Марина Борисовна 2006  
  Разработка методики и обоснование эффективности субпороговой диодной микрофотокоагуляции в лечении диабетического макулярного отека

Единственным общепринятым методом лечения диабетического отеки макулы» эффективность которого доказана многоцентрояымн исследованиями, являлся лакркоатуляция естчагеи При клинически значимом макулярном отеке лизсртамту линия вдвое снижает риск значительной потери остроты зрения в течение 3 лет [62]. До недавнего времени среди офтальмологов не…

Чиж, Леонид Витальевич 2006  
  Разработка методов экспресс-диагностики и оценки динамики терапии при некоторых инфекционных заболеваниях глаз

Возбудителями глазных инфекций могут являться бактерии, грибки, простейшие и вирусы. На долю бактерий приходится более 95% случаев. Этиологическая структура в конкретном лечебном учреждении во многом определяется составом пациентов. Существует определенная взаимосвязь между локализацией очага инфекции и характером микрофлоры, инициировавшей…

Ковалевская, Мария Александровна 2006  
  Реактивная гипертензия после факоэмульсификации катаракты и методы ее лечения

Существующие методы профилактики и лечения реактивной гипертензии до, во время и после операции учитывают влияние соматических факторов и клинико-анатомические особенности глаз, тщательность выведения вискоэластиков, применение различных схем медикаментозной терапии (Ермакова В.Н., 1978; Bomer Т. et al., 1998; David R. et al., 1990; Fry L. et al…

Арутюнян, Инна Александровна 2006  
  "Реверсная" ИОЛ в профилактике осложнений послеоперационного периода факоэмульсификации катаракты у пациентов с оперированной глаукомой

Как и экстракция возрастной катаракты, удаление осложненной катаракты на глаукомных глазах прошло свой путь эволюции от интракапсулярной до экстракапсулярной экстракции и факоэмульсификации…

Сороколетов, Григорий Владимирович 2006  
  Рефракционные аспекты интраокулярной коррекции афакии

Наиболее прогрессивным направлением в решении обозначенной задачи представляется использование малых самогерметизирующихся тоннельных разрезов с мультиплоскостной пространственной архитектоникой, обладающих максимальной астигматической нейтральностью…

Касьянов, Александр Анатольевич 2006  
  Роль микрофлоры в развитии дакриоцистита новорожденных

Важное значение имеет и то, что конъюнктивит и дакриоцистит новорожденных (вместе с такими ГВЗ как сепсис, инфекционный» мастит, отит, остеомиелит) отнесены к списку внутрибольничных инфекций и ответственность за их возникновение возлагается на родильные дома [104…

Осокина, Юлия Юрьевна 2006  
  Синтетические трансплантаты с заданными свойствами для укрепления склеры при прогрессирующей близорукости

Очевидно, для повышения стабилизирующего эффекта склероукрепляющих операций целесообразно использовать синтетические материалы, не подвергающиеся биодеструкции и лишенные недостатков донорских тканей, связанных с риском заражения специфическими или неспецифическими агентами. В этом отношении перспективным представляется создание синтетических…

Иващенко, Жанна Николаевна 2006  
  Система дифференцированного хирургического лечения рефрактерной глаукомы

Существует двухэтапная схема лечения рефрактерной глаукомы: 1) антиглаукоматозная операция с использованием цитостатиков, и в случае ее неэффективности 2) вмешательство с использованием дренажа или циклодеструктивная процедура (Shields М.В., 1998). В этой схеме также недостаточно учитывается состояние оперируемого глаза…

Бессмертный, Александр Маркович 2006  
  Система профилактики и лечения спазма аккомодации и аномалий рефракции в условиях школьного обучения

В настоящее время существует достаточно много методов лечения аномалий рефракции. Вместе с тем, консервативные методы лечения, по сравнению и хирургическими, еще остаются недостаточно эффективными и не полностью удовлетворяют практическую офтальмологию. Кроме этого, известные консервативные методы лечения остаются недостаточно эффективными, что на…

Голованова, Тамара Павловна 2006  
  Современные аспекты эффективности препарата класса простагландина F2 альфа-латанопроста в лечении больных первичной открытоугольной глаукомой

В связи с этим, исследования и разработка мероприятий по раннему выявлению и лечению глаукомы с использованием социальных программ, современных диагностических средств и новых офтальмофармакологических технологий, являются не только актуальными, но и перспективными согласно последним Постановлениям правительства России…

Шляпужникова, Алина Вадимовна 2006  
  Современные витреоретинальные хирургические технологии в лечении больных с тяжелыми диабетическими поражениями заднего отдела глаза

Развитие в последние годы в1ггреоретинальных технологий позволило открыть совершенно новое перспективное направление в лечении пациентов с ДР. Появилась возможность оказывать помощь пациентам с ДР практически на любой стадии заболевания, в том числе и тяжелой. С раскрытием новых патогенетических аспектов ДР и бурным ростом хирургических…

Стебнев, Сергей Дмитриевич 2006